?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

После Воронцова поля я пересек бульвары и двинулся в центр по Подколокольному переулку, периодически сворачивая в другие переулки. Район этот я знаю, плохо, потому бродил бесцельно, фотографируя старые дома, а там есть, на что посмотреть! Очень богатый район на старинные особняки, выгодно отличающиеся от безликих строений советской эпохи. Так я блуждал, пока не вышел на угол Бульварного кольца и Покровки, откуда уже двинулся конкретно в центр. Об этом будет следующий пост. А пока об улицах и переулках "где-то между Кремлем и Курским вокзалом", такая песня есть у Александра Ф. Скляра, очень подходит к случаю. Кто не знает, заходите ко мне в контакты, там ее выложу. Некоторым образом соответствует настроению, правда, я не был тогда в пьяном угаре. Кто песню прослушает, поймет, о чем я.))

На главном фото вид на Хохловский переулок, о котором чуть ниже.

2.  Площадь Яузских ворот - пересечение Бульварного кольца и радиальной магистрали Подколокольный-Воронцово поле. Напомню, что Бульварное кольцо, вернее, полукольцо было обустроено на месте бывших крепостных стен Москвы, защищавших так называемый Белый город. Стены Белого города были разобраны во времена Екатерины II. О них сегодня напоминают только топонимы типа "Яузские ворота", "Никитские ворота", "Арбатские" и т.п. Они находились на выходе из города радиальных магистралей. Собственно, формирование радиально-кольцевой структуры Москвы - тема отдельного поста. Потому, я буду более конкретен. Чем любопытен вид на этом фото? Ну, во-первых, если смотреть на Подколокольный переулок, на горизонте виден Москва-Сити, который многие критикуют именно за то, что он испортил московские виды, как, например, здесь. Лично я не вижу тут ничего плохого. Мне этот вид нравится. Как некая связь времен. Мы в прошлом, на горизонте - настоящее, или даже будущее. Во-вторых, самая правая башня это не небоскреб, Спасская башня Кремля, одетая в железо с целью ремонта. Не знаю, насколько она нуждается в нем, но факт есть факт. Весьма необычное зрелище для Москвы. Это, пожалуй, получилось самое длинное описание фотографии в моем блоге, целое мини-сочинение.))

3. То же место. Дом большевистских времен. Прямо врата в социалистический рай, охраняемые женщиной с ружьем и мужчиной с отбойным молотком. Эта дурацкая стилистика могла бы быть смешной, если бы не была такой страшной, зная подробности жизни в том общественном строе.

4. Напротив "дома со скульптурами" знаменитый особняк Телешова, бывшая усадьба Ф.А. Толстого-Карзинкиных. Дому посвящена отдельная статья в Википедии, переписывать не буду, прочитайте там, кому интересно. Строение XVIII века, в XIX было перестроено. Потомки семьи Карзинкиных-Телешовых до сих пор проживают в этом доме.

5. Яузский бульвар. Вид на одну из сталинских высоток. Забавно, но стиль этот содран с американских небоскребов того времени.

6. Следующие несколько фоток посвящены Хитровской площади. Площадь была создана в 1824 году на месте сгоревших московском пожаре 1812 года зданий. Руины выкупил генерал-майор Н.З. Хитрово, он обустроил площадь и подарил ее городу.  Тогда же на площади были организованы торговые ряды, впоследствии разросшиеся в огромный рынок. Это был в своем роде московский криминальный центр. Долгое время власти не знали, что делать с этим рассадником преступности и антисанитарии. Большевики решили проблему по своему обыкновению радикальными методами - они просто снесли все, а на площади устроили сквер.  В настоящее время ведется серьезная общественная дискуссия о переустройстве площади. Подробности также можно прочитать в Википедии. Даже начаты какие-то работы.

7. Угол Подколокольного и Хитровки. № 11 по Подколокольному переулку - дом Я.П. Ярошенко с палатами XVII века стольника Бутурлина. За ним видна церковь Николая Чудотворца постройки XVII века, колокольня была возведена в 1750 году.

8. Сегодняшний вид Хитровской площади. Мой знакомый москвовед moskray утверждает, что самое интересное спрятано во двориках, куда я, к сожалению, не заходил. Если кто интересуется, рекомендую обратиться к нему за экскурсией.

9. Петропавловский переулок. Старая застройка перемешана с советской. Слева, например, достроен второй этаж, выделяющийся примитивностью архитектурных форм.
Поправка от
seakonst - Слева второй этаж - не надстройка советского времени, а аскетичная застройка после пожара 1812 года.

10. Храм Святых Апостолов Петра и Павла у Яузский ворот. Построен в 1702 году, колокольня - 1771 года. Подворье Патриарха Московского и Всея Руси, а также подворье Сербской Православной Церкви. С 1874 года Сербское подворье размещалось в церкви Св. Кира и Иоанна по соседству на Солянке. В 1918 году оно было ликвидировано большевиками, сам храм разрушен в 1933. С 1999 года представительство СПЦ открыто здесь, в этом храме.

11. Я снова оказался на Бульварном кольце, в его крайней точке - начале Яузского бульвара. Интересный домик. Не нашел о нем информации, возможно, современный.
Особняк в романтическом стиле. Год постройки 1902-06. Архитектор А.В. Красильников. Владельцы - семья чаеторговцев Филипповых. За информацию спасибо
moscow_i_ya.

12. Угол Петропаловского переулка и Яузского бульвара. Старинный двухэтажный дом. Информации о нем также мной не найдено.

13. Я снова в Подколокольном переулке. Церковь Св. Николая Чудотворца с 7 фото.

14. Та же церковь. Угол Подколокольного и Подкопаевского переулков.

15. Где-то там же. Я уже слегка дезориентировался, прошу прощения. Старинный дом загажен примитивными граффити.

16. Тоже не могу сказать, что за переулок.
Малый Ивановский перулок. Спасибо
popandopulo

17. Стрелка Солянки и Подколокольного. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Впервые церковь на развилке двух дорог - в Коломну и ближнее село Воронцово упоминается в 1547 году. Та церковь, что мы видим сегодня, была построена в 1804 году. В советское время храм был закрыт, разобран его купол. Восстановлен в наши дни. По одной из версий Подколокольный переулок получил свое название от сей колокольни.

18. Солянка. В XVI-XVII веках здесь находился Соляной рыбный двор, давший название улице и всему району.

19. Снова я не могу вспомнить, где сделал это фото. Шикарное дореволюционное здание с нелепой мансардой, надстроенной, вероятно, в советское время, напоминающей то ли бункер, то ли что-то футуристическое. Кто это придумал, а, главное, кто это дозволил? Невероятная дисгармония!
Угол Солянки и Солянского проезда. Оказывается, это дом раннего советского времени, а фасад новодельный. Изначально здание выглядело значительно скромнее. Поправка от
seakonst.

20. А это уже знакомые места. Справа Иоанно-Предтеченский женский монастырь, основанный еще в XV веке. Обитель сгорела во время пожара 1812 года, после чего была восстановлена только в 1860-79 гг. В эпоху большевизма был закрыт, возобновил работу только в 2002 году. Часть монастырских помещений до сих пор принадлежит МВД. Впереди отдельно стоящий храм Святого Равноапостольного Князя Владимира. Очень старый. Впервые деревянная церковь на этом месте упоминается в исторических источниках в 1417 году. В 1516 году была построена каменная церковь по проекту итальянского архитектора Алевиза Фрязина. Нынешнее здание построено 1670-80 гг.

21. Иоанно-Предтеченский монастырь. Вид с другой стороны.

22. Иоанно-Предтеченский монастырь. Еще один вид.

Дальше я двинулся наверх по Хохловскому переулку. Еще с XVII века эта местность называлась Хохлы. Неподалеку проходит улица Маросейка, где тогда располагалось Малороссийское подворье, вокруг которого селились украинцы-хохлы, откуда и пошло такое название. Пусть уважаемые граждане Украины и им сочувствующие не обижаются на слово "хохол", как видим, название это древнее, и уже только поэтому его стоит уважать. Просьба не устраивать в комментариях русско-украинскую войну.

23. Дом 5 по Хохловскому переулку. Роскошная усадьба Венедиктовых - Шнаубертов - Б.Ш. Монсзона. Усадьба существует с первой половины XVIII века. Современный вид приобрела в начале ХХ. Справа кусочек красного кирпичного здания постройки 1892 года. Архитектор В.А. Коссов. Там располагалось женское отделение училища расположенной неподалеку лютеранской Петропавловской кирхи. Изначально здание было трехэтажным. В советское время были достроены еще два этажа.

24. Дом 4 по Хохловскому переулку. Усадьба Л. Мамыкина - М.В. Челнокова. Год постройки 1856.

25. Дом № 2. Еще одно здание, флигель, принадлежавший той же усадьбе. Год постройки 1856, в 1896 году перестроен.

26. Подъем Хохловского переулка, который дальше поворачивает на 90º. Жилой дом служителей Московского архива Коллегии Иностранных дел. Год пострйоки 1802. Архитектор Ф.К. Соколов.

27. Угловое здание - палаты Украинцева. Здание 1665 года постройки - палаты, принадлежавшие думному дьяку Емельяну Украинцеву. Здание делилось на мужскую и женскую половину, отсюда такая постройка буквой "Г", образовавшая угол Хохловского переулка. С 1770 года тут располагался Московский главный архив. С 1875 года - Московское отделение Русского музыкального общества с типографией. После большевистского переворота типография была национализирована. Старинное здание на сегодняшний день пребывает в безобразном состоянии.

28. Еще два любопытных домика по Хохловскому переулку - 9 и 11. Информацию по ним я не нашел.

29. Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах. Впервые упоминается в 1610 году. Каменный храм на этом месте появился в 1657 году, перестроен в 1890-м.
Вот такой большой пост получился. Прошу прощения, если где-то невольно допустил ошибку. Пожалуйста, не стесняйтесь меня поправлять и дополнять.

На сегодня все.

Фотографии 25 февраля 2015 года.
promo kromni july 6, 2020 22:42 435
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…

Comments

vilgun
Mar. 18th, 2015 07:14 pm (UTC)
Ай красота !
kromni
Mar. 18th, 2015 07:19 pm (UTC)
Да, я сам в восторге от этого поста! Полдня его делал сегодня))
vilgun
Mar. 18th, 2015 07:16 pm (UTC)
И с погодой очень повезло !
kromni
Mar. 18th, 2015 07:21 pm (UTC)
Я так не считаю. Лучше бы была фактурная облачность. Перепад света и тени резкий на солнце в городах получается, тени приходится тащить, от того фотографии приобретают некоторую искусственность)
(no subject) - vilgun - Mar. 18th, 2015 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Mar. 18th, 2015 07:49 pm (UTC) - Expand
moskray
Mar. 18th, 2015 08:08 pm (UTC)
Ого!! Потрясающе много ты смог увидеть и запечатлеть!!
kromni
Mar. 18th, 2015 08:21 pm (UTC)
Прикинь, это все та же прогулка, которая началась от Курского вокзала Сыромятники-Николоямская-Воронцово поле... Закончится на Лубянке))
Кстати, может быть, есть у тебя, что добавить здесь?
captainjenkki
Mar. 18th, 2015 08:10 pm (UTC)
красивый район, но домики потрепанные немного) гуляла там за несколько часов до отъезда из мск, чтобы время как-то занять.
kromni
Mar. 18th, 2015 08:23 pm (UTC)
Им много лет, потому и потрепанные. К реставрации нужно подходить очень нежно, деликатно. Чтобы не получилось, как тут, например. http://kromni.livejournal.com/123190.html Фото 12 и 14
moskray
Mar. 18th, 2015 08:11 pm (UTC)
Я действительно утверждаю, что самое интересное расположено не на улицах, а в переулках и двориках!
Так ты по переулкам и ходил - тот же монастырь в переулках и укрыт!!
kromni
Mar. 18th, 2015 08:24 pm (UTC)
Пардон, если мне не изменяет память, речь шла именно о двориках, а по переулкам я как раз и блуждал))
(no subject) - moskray - Mar. 18th, 2015 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Mar. 18th, 2015 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moskray - Mar. 18th, 2015 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Mar. 18th, 2015 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moskray - Mar. 18th, 2015 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Mar. 18th, 2015 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moskray - Mar. 19th, 2015 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Mar. 19th, 2015 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moskray - Mar. 19th, 2015 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Mar. 19th, 2015 05:11 pm (UTC) - Expand
seakonst
Mar. 18th, 2015 08:33 pm (UTC)
Мои любимые места.
Пара моментов.
№ 9 - там не надстройка советского времени, это аскетичный послепожарный стиль рядовой застройки, сохранившейся со времён генерала Хитрово.
№ 19 - здесь вас, наоборот, обманул блеск новодела (фасад обновлён буквально в прошлом году).
Изначально было скромнее: https://pastvu.com/p/57026 (вот вам и привязка к местности, кстати).
kromni
Mar. 18th, 2015 08:37 pm (UTC)
О! Спасибо! Сейчас подредактирую! Блеск новодела))) А как однако красиво, но мансарда все равно чудовищна)))
(no subject) - seakonst - Mar. 18th, 2015 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Mar. 18th, 2015 08:45 pm (UTC) - Expand
moscow_i_ya
Mar. 18th, 2015 09:09 pm (UTC)
Это мой любимый район! Только я в нем больше, чем где-либо, страдаю топографическим кретинизмом.
даю ссылку на сравнительно свежий отчет из тех мест. есть виды двора Хитровки и информация о красном домике (не новодел!) http://moscow-i-ya.livejournal.com/220374.html
kromni
Mar. 18th, 2015 09:14 pm (UTC)
Спасибо за ценную подсказку! Сейчас поправлю, потом дочитаю до конца)
alexkolos
Mar. 19th, 2015 03:59 am (UTC)
Нет никакой суеты, людей мало..)
kromni
Mar. 19th, 2015 04:35 pm (UTC)
Да, местность не слишком оживленная, несмотря на то, что это разгар буднего дня
popandopulo
Mar. 19th, 2015 06:07 am (UTC)
под пунктом 16 - Малый Ивановский переулок. Три года в доме, который справа, была наша редакция. В полудвальчике.
А в доме Телешова - обаятельнейший и уютный ресторан "Дача": Без вывесок. Звонишь в дверной звонок - тебе открывают. Подымаешься на второй этаж, там такой богатый инвентарь, всякого старья (патефоны-граммофоны, фотографии, пишущие машинки и прочая-прочая...)
Эх. Всё вместе это называется Китай-Город, самый мой любимый кусок Москвы. Спасибо.
sdvoryanchikov
Mar. 19th, 2015 08:24 am (UTC)
с удовольствием прогулялся :) вольготно, не торопясь :-)
пс. ты прав..и ничего совсем вид не портится (фото№2)
kromni
Mar. 19th, 2015 04:42 pm (UTC)
Это все одна прогулка вот уже несколько постов.))
Вид портят уродливые стекляшки и хрущевки-брежневки, в центре встречающиеся.
(no subject) - sdvoryanchikov - Mar. 20th, 2015 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Mar. 20th, 2015 01:58 pm (UTC) - Expand
blaster2009
Mar. 19th, 2015 08:40 am (UTC)
Иногда кажется, что это и не Москва, а провинциальный город... и в то же время словно что-то знакомое. Бывал я там в детстве очень далеком, жил ведь недалеко от Солянки.
kromni
Mar. 19th, 2015 04:44 pm (UTC)
Да, потому что застройка похожа дореволюционная.
Круто жить в центре!)
(no subject) - blaster2009 - Mar. 19th, 2015 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Mar. 19th, 2015 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Mar. 19th, 2015 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Mar. 19th, 2015 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Mar. 19th, 2015 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Mar. 19th, 2015 09:25 pm (UTC) - Expand
tortellino
Mar. 19th, 2015 08:41 am (UTC)
Храмы и монастыри хороши!
kromni
Mar. 19th, 2015 04:44 pm (UTC)
Да, и просто домики тоже неплохие))
s16_n425
Mar. 19th, 2015 10:29 am (UTC)
Москва прекрасна :)
kromni
Mar. 19th, 2015 05:00 pm (UTC)
Местами)
admiral_scheer
Mar. 19th, 2015 11:16 am (UTC)
А вот и знакомые места пошли - гулял я по ним в разное время
kromni
Mar. 19th, 2015 05:01 pm (UTC)
А я наоборот по большей части представленного здесь прошелся впервые)))
lipyf837
Mar. 19th, 2015 11:21 am (UTC)
Хороша погодка и места)
kromni
Mar. 19th, 2015 05:02 pm (UTC)
Погодка хороша для прогулки, но не очень для фотографирования)
ashotsafaryan
Mar. 19th, 2015 04:36 pm (UTC)
Удивительный пост. Спасибо, Алексей.
kromni
Mar. 19th, 2015 05:07 pm (UTC)
Спасибо, Ашот! Знаешь, он мне тоже понравился самому))
(no subject) - ashotsafaryan - Mar. 19th, 2015 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Mar. 19th, 2015 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ashotsafaryan - Mar. 19th, 2015 06:39 pm (UTC) - Expand
galeneastro
Mar. 19th, 2015 07:41 pm (UTC)
Уникальная подборка. Совсем не парадный вид, или , как говорят в военной среде, не для старшины) Здесь, в этих переулках сохранился дух прежней Москвы..
kromni
Mar. 19th, 2015 08:01 pm (UTC)
Именно так! Таких мест немного осталось.
(no subject) - galeneastro - Mar. 19th, 2015 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Mar. 19th, 2015 09:22 pm (UTC) - Expand
gerluscony
Mar. 20th, 2015 01:47 pm (UTC)
Весенний и солнечный пост! Да и фотографии моих любимых мест
kromni
Mar. 20th, 2015 01:57 pm (UTC)
Весенний, хоть и февральский)
(no subject) - gerluscony - Mar. 21st, 2015 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Mar. 21st, 2015 05:20 pm (UTC) - Expand
pafit
Mar. 21st, 2015 09:29 am (UTC)
Замечательная прогулка, спасибо! А мне интересно, изменялся ли цвет зданий при реставрации?
kromni
Mar. 21st, 2015 05:24 pm (UTC)
Вот не могу знать. В Черногории, например, кое-где менялся буквально на моих глазах.
Вот здесь дворец короля Николы бледно-зеленый (4 фото) http://kromni.livejournal.com/52224.html
А здесь уже красный http://kromni.livejournal.com/94845.html (2 фото)

Profile

основной
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com