?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Заключительная третья часть моего рассказа о Египте 10-летней давности. В первой части - Луксор, долина Царей, Нил. Во второй - песчаные дюны Нила, крокодилы, верблюды, Асуан. Ну а сейчас - поезд из Асуана в Каир, пирамиды, египетская столица, морская прогулка, отель в Хургаде, коралловый риф.

2. Но сначала ответ на вопрос из предыдущего поста. Хреновина на последнем фото есть памятник Арабо-Советской дружбе. Вполне в духе Совка. Вспомнился пилон протоссов, если кто-то еще помнит Starcraft.

3. Мы были почти на самом юге Египта. Предстоял переезд на север в Каир. Здесь хочу подробнее остановиться на этой поездке. Все путешествие было организовано турфирмой на высшем уровне. И тут мне предлагают доплатить 100 долларов с носа за поезд-люкс. Какого нельзя было включить это сразу в стоимость поездки? Кто оказался таким бараном, египетская сторона или русская? Впрочем, это уже не важно. Трое из нашей группы отказались от доплаты и поехали обычным поездом, где, как сказал наш гид Мишель, сидячие места по типу бизнес-класса в самолете. Нельзя сказать, что я не мог заплатить эти 100 долларов. И деньги были, но зачем-то я зажмотничал, предполагал, что в столь дорогой иначально поездке не может быть ничего плохого. Оказалось - зря. Наши все с восторгом рассказывали о замечательном люксе, где все было супер, мы же ехали в какой-то грязи. Да, размером кресла были и в самом деле как в бизнес-классе самолета, но и только. Они не откидывались и были весьма жесткими. И сам поезд был ужасен, вроде того, что на фото, чуть получше. Какая-то египетская разводка, которая омрачила весь отдых. Как можно было организовывать пятизвездочный тур и включить в него поездку на таком транспорте? Бараны и только. Это им поставлены памятники в Луксоре!

4. Ну да ладно. Ранним утром мы уже были здесь. Главное достояние Египта, к которому египтяне, однако, не имеют никакого отношения. Ни арабы, ни даже древние копты.

5. Пирамида Хеопса. Туда внутрь я лазил по какому-то узкому проходу, где нужно идти, согнувшись в три погибели. Представляю, как туда несли гроб с фараоном. Многие специалисты склоняются к мнению, что это никакие не гробницы, а какие-то технические сооружения, оставшиеся от высокоразвитой цивилизации прошлого. Это пока недоказуемо, как недоказуема и официальная историческая версия, объявляющая все непонятное либо храмами, либо гробницами. Не буду много рассуждать на эту тему, желающие без труда найдут массу информации в интернете и литературе.

6. Кроме нижних все блоки маленькие, но зато сколько их! Было большое желание забраться на пирамиду.

7. А рядом как раз можно видеть древнеегипетские подражания Великим Пирамидам. Маленькие, не выдерживающие испытания временем. Про них ничего не рассказывают и не показывают. Сфотографировал из окна автобуса.

8. К сфинксу от пирамид поехали на автобусе. Вот такие колоритные персонажи попались по дороге.

9. Собственно сфинкс. Пропорции его головы не соответсвуют телу. Есть предположение, что это была обычная скульптура с головой льва, а древние египтяне вытесали из нее голову какого-то своего фараона.

10. Каир выглядел получше других египетских городов, но все равно не впечатлил. Показался большой помойкой, лишь местами был похож на современный город.

11. Ну и знаменитые каирские пробки. Правил дорожного движения там не существует! Все ездят как хотят, поворотниками не пользуются, стоят, пытаются протолкнуться. При этом вся эта масса неимоверно сигналит! Впечатление не из приятных.

12. Под вечер народ отправился смотреть Лазер-пирамид-шоу. Платили деньги. Мне Мишель по секрету сказал адрес пиццерии, где с верхнего этажа все посмотрел бесплатно. На самом деле достаточно было сделать одну-две фотографии и уйти. Ну ладно, поели пиццу, заплатили очень хороший бакшиш (5 долларов) за лучшее место. Это очень большие деньги для Египта того времени. Я бы их не дал, но эти проныры просто не отдали мне сдачи со ста фунтов. Попытался потребовать - началось нытье, ну их, терпеть не могу торговаться с челядью.

13. На следующее утро экскурсионная программа по Каиру продолжилась. Мне на самом деле было уже не так интересно смотреть разную османскую и арабскую фигню, но раз уж повезли, что делать. Всех туристов возят посмотреть Восточный базар - огромный рынок сувениров, где все тебе пытаются впарить всякий не нужный хлам. Зачем я его покупал, совершенно не понимаю! Если я вдруг (что очень вряд ли) еще раз поеду в Египет, ни за что не куплю вообще ничего там! Все эти папирусы, кальяны и прочее - абсолютно ненужное барахло, которое занимает место в квартире, а потом все равно выбрасывается. Итак, Восточный базар с эстакады. Колониальная архитектура.

14. И изнутри.

15. Дальше просто каирские пейзажи. Удивительно и шокирующе, что в XXI веке в столице люди ходят в национальных одеждах. Это как если в центре Москвы половина людей будет ходить в лаптях, шароварах и кафтанах с кушаками! Не могу себе даже представить! А вы можете?

16. Вот такие пейзажи меня радовали больше. Откровенный быт. Но и тут они что-то впаривают, а дети попрошайничают. Кстати, слева на заднем плане стоит "Фиат", тот, с которого скопировали "копейку Жигули".

17. Потом покидаем Каир на автобусе и движемся в Хургаду.

18. Почти всю дорогу нас сопровождал полицейский на мотоцикле. Вообще там постоянно видишь вооруженных людей в военной форме арабской внешности - спокойствия это никак не добавляет.

19. Приехали в Хургаду, заселились в отель. И на следующий день отправились на прогулку на яхте по Красному морю. Прогулка была очень удачной. Видели двух больших морских черепах, в процессе делания детей.

20. Разноцветных рыбок.

21. Дельфинов.

22. Он капитан. Но родина его - не Марсель.

23. А это ночной вид нашего отеля. Отель был прекрасен, с отличной кухней и номерами. Несколько ресторанов. Один жирный минус - в рестораны не пускали в шортах - верх идиотизма в условиях египетской жары. Ни в какую. Скандалы не помогали. В общем - я расстроился и из-за этого тоже.

24. В нескольких сотнях метров от пляжа в море в качестве естественного волнореза стоял огромный коралловый риф. По нему можно прогуляться, с соблюдением мер предосторожности.

25. Классный еж. В Черногории не такие - черные. Главное - не наступить на него.

26. Медуза.

Так прошла еще неделя. Потом перелет в Москву.

Фотографии апрель-май 2005 года.

Вот такие впечатления. Сейчас Египет далеко не торт. Был я там еще раз в 2009 году, в Шарм-эль-Шейхе. Не поехал бы, но кончался паспорт, а с таким коротким сроком действия больше никуда не пускали. Все было уже по другому. Египтяне все поголовно выучили русский язык, обнаглели, не давали просто прохода со своими папирусами. Египетский фунт (около 15 центов) для них уже не деньги, давай доллар и все тут. Ну а сейчас после цветных революций там вообще нечего делать, имхо. Если только сидеть в отеле под охраной автоматчиков. Но такой отдых не для меня.

Posts from This Journal by “Египет” Tag

  • Египет 10 лет назад. Часть 2.

    Продолжаю рассказ о Египте 10 летней давности. В некотором роде история, туристический отчет из недавнего прошлого. Пишу сейчас по памяти. Первая…

  • Египет 10 лет назад. Часть 1.

    Давно планировал написать пост о своей поездке в Египет десятилетней давности. Ну во-первых, 10 лет, в некотором роде, уже история. Много воды…

  • В Египте впервые за 122 года выпал снег

    Нерядовое событие, однако, стоит запомнить! Случилось это 13 декабря 2013 года. Появилась информация, что фото заснеженного сфинкса - фейк. Но снег…

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alexkolos
Apr. 30th, 2015 06:11 am (UTC)
Египет это страна контрастов))) Пирамиды с подсветкой красиво смотрятся)
kromni
Apr. 30th, 2015 06:59 pm (UTC)
Там один контраст - великое прошлое рядом с ничтожным настоящим))
nota_x
Apr. 30th, 2015 06:22 am (UTC)
от нашего сфинкса вашему)
ну ты просто по полной прохватил)
практически в одно время мотались...

тане4.jpg
kromni
Apr. 30th, 2015 07:00 pm (UTC)
Re: от нашего сфинкса вашему)
Большое количество материала, пришлось делить на три поста. А так - да, старался объехать по полной
tortellino
Apr. 30th, 2015 06:39 am (UTC)
Какая странная страна)
А вот интересно: правил дорожного движения там нет совсем или они все-таки есть, но не соблюдаются? Я бы не решилась перейти через дорогу в таких экстремальных условиях.
Вода в море очень красивого цвета!
kromni
Apr. 30th, 2015 07:01 pm (UTC)
Есть, но не соблюдаются вообще. Менталитет такой, назови их обезьянами - назовут фашистом))) Море и древние памятники. Но это не имеет отношения к египтянам)))
pafit
Apr. 30th, 2015 07:31 am (UTC)
"Все ездят как хотят" - бич арабских городов, у нас хорошие дороги и ездят прилично, но стоит въехать в арабское поселение - сплошная нервотрепка. ((

Люблю Красное море, у нас единственный курорт там - Эйлат.
А в Каирский музей, я так поняла, вы не попали?
kromni
Apr. 30th, 2015 07:03 pm (UTC)
Попал, только там фоткать не давали. Запомнились мумии с растафарианскими косичками.
(no subject) - pafit - Apr. 30th, 2015 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Apr. 30th, 2015 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pafit - Apr. 30th, 2015 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Apr. 30th, 2015 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pafit - Apr. 30th, 2015 08:05 pm (UTC) - Expand
som_mos
Apr. 30th, 2015 07:32 am (UTC)
А по центру Каира вас не возили? Там правительственные кварталы, удивляющие свой роскошью на фоне трущоб периферии.

Edited at 2015-04-30 07:33 am (UTC)
kromni
Apr. 30th, 2015 07:03 pm (UTC)
Возили вроде, не заметил я особой роскоши...
sdvoryanchikov
Apr. 30th, 2015 07:55 am (UTC)
ничего себе..аж за 2005-й год фотографии) как ты умудрился всё сохранить? :)
Ну и нравы там попрошайные)) не поеду туда))
kromni
Apr. 30th, 2015 07:04 pm (UTC)
Я люблю архив сохранять)))
Да, нравы противные)
(no subject) - sdvoryanchikov - May. 1st, 2015 12:02 am (UTC) - Expand
admiral_scheer
Apr. 30th, 2015 11:20 am (UTC)
Что-то я про медуз с таким крестом читал. В общем - лучше от них подальше держаться
crazyseo1
Apr. 30th, 2015 12:35 pm (UTC)
они безопасные. Это черноморские, опасные
(no subject) - kromni - Apr. 30th, 2015 07:06 pm (UTC) - Expand
crazyseo1
Apr. 30th, 2015 12:35 pm (UTC)
Ты все же полез в хеопса?
Меня жаба заломала 100 баксов платить за сомнительное удовольствие.
kromni
Apr. 30th, 2015 07:07 pm (UTC)
Да ну! Какие 100 баксов? Я бы не в жизнь не заплатил. Или копейки или бесплатно было.
(no subject) - crazyseo1 - May. 1st, 2015 08:43 am (UTC) - Expand
za_y_ac
Apr. 30th, 2015 05:02 pm (UTC)
Красота какая!)
moskray
Apr. 30th, 2015 07:26 pm (UTC)
Классный фото получились на простой фотоаппарат!))
kromni
Apr. 30th, 2015 07:41 pm (UTC)
Реально хороший фотик был, сейчас таких мыльниц не делают(((
blaster2009
Apr. 30th, 2015 08:52 pm (UTC)
Я бы поглядел на Москву в кафтанах и лаптях, интересно:-) а в арабских странах обычное дело, будто экзотики и нету:-)

Edited at 2015-04-30 08:53 pm (UTC)
kromni
Apr. 30th, 2015 09:13 pm (UTC)
Дико же! Нет?
(no subject) - blaster2009 - May. 1st, 2015 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - May. 1st, 2015 11:37 am (UTC) - Expand
tinaword
May. 1st, 2015 05:58 am (UTC)
С Первомаем! Весеннего настроения!
kromni
May. 1st, 2015 11:38 am (UTC)
О! Меня только с такими праздниками поздравлять)) Насчет настроения - взаимно!))
(no subject) - tinaword - May. 1st, 2015 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - May. 1st, 2015 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tinaword - May. 1st, 2015 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - May. 1st, 2015 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tinaword - May. 1st, 2015 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - May. 1st, 2015 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tinaword - May. 1st, 2015 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - May. 1st, 2015 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tinaword - May. 1st, 2015 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - May. 1st, 2015 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tinaword - May. 1st, 2015 06:43 pm (UTC) - Expand
luka832
May. 1st, 2015 07:34 am (UTC)
ох, и пирамиды и море! Шикарно!
kromni
May. 1st, 2015 11:39 am (UTC)
Да, все, что не причастно к египтянам там шикарно!))
vpervye1
May. 1st, 2015 07:44 am (UTC)
а я никак не выберусь(
kromni
May. 1st, 2015 11:40 am (UTC)
Может, уже и не стоит?
(no subject) - tinaword - May. 1st, 2015 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - May. 1st, 2015 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tinaword - May. 1st, 2015 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - May. 1st, 2015 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tinaword - May. 1st, 2015 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - May. 1st, 2015 04:15 pm (UTC) - Expand
universal_inf
May. 1st, 2015 02:19 pm (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Profile

boat, kromni
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com