?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Готика в Которе.

Вы знаете, я люблю в различных метсах разыскивать элементы былых эпох, сохранившиеся в той или иной степени. Казалось бы, в старинном и столь законсервированном городе как черногорский Котор, это сделать невозможно. А вот и нет! Котор застыл совсем недавно, в конце ХХ века, а до этого это был вполне себе живой, в смысле, развивающийся в архитектурном плане город. В Средневековье он пережил насколько вражеских разорений, которые, однако, прекратились с установлением тут власти Венецианской республики. Но и прочная защита не давала гарантий неприкосновенности главным городским элементам - домам. Ведь у человека есть более страшная угроза, чем вражеское войско - силы природы, и с ними в некоторых случаях не совладать никак. Землетрясения за всю историю многократно буквально стирали Котор с лица земли. Последнее разрушительное случилось в недалеком 1979 году. Но тогда, город восстановили в его прежнем облике, более того, даже удалили с исторических зданий некоторые новые элементы, появившиеся там в начале ХХ века. Примером может служить дворец Пима, с которого демонтировали лишние этажи, достроенные во времена поздней Австро-Венгрии. Но это все в наши дни. А вот в прошлом...

В прошлом архитектуру вековой давности не считали памятниками истории, и в случае ее разрушения не старались восстановить все в старом виде, а строили город, можно сказать, заново, по новым технологиям. Из прежнего выживало лишь то, что уцелело во время очередного катаклизма. А также, отдельные блоки, декоративные элементы архитектуры прошлого могли использоваться в новых строениях. Так было и в Которе.

До 1979 года предыдущее разрушительное землетрясение случилось в далеком 1667 году. И оно по оставшимся архивным свидетельствам было в несколько раз сильнее последнего. Город, выстроенный к тому времени в готическом и романском стиле, был уничтожен практически полностью, его восстанавливали на протяжении многих десятилетий, можно даже сказать - столетий, прежде чем он обрел современный вид. XVII-XVIII века были временем господства в архитектуре стилей ренессанса и барокко. Готика к тому времени ушла в прошлое. Посему Котор изменился целиком. Лишь отдельные его элементы, видные только опытного глазу, говорят нам о его готическом прошлом.

Прогуляемся же по городу и попробуем отыскать готические артефакты Котора. Да, хочу отметить, что помимо готики в городе можно увидеть и отдельные доготические романские элементы, даже одно здание целиком - романо-византийская церковь Св. Луки, построенная в 1195 году и выдержавшая без разрушений абсолютно все землетрясения. Но их описание выходит за рамки этого поста. Повторяю, мы ищем исключительно готику.

2. Первый же сюрприз нас ждет прямо на входе в город. В стене Морских ворот, которые на сегодняшний день являются как бы центральными, нас ждет готическая икона. В центре Богородица с Христом, по правую руку от нее Св. Трифон, покровитель Котора с моделью города в руках, по левую - Св. Бернард с библией и хостией. Ворота эти были построены во второй половине XVI века, но сама икона явно старше, принадлежит другому стилю - готике. Откуда конкретно она была взята, и как оказалась здесь, мы не знаем.

3. А чуть ниже и правее от иконы обратите внимание на один из камней кладки с фрагментом барельефа дракона. О нем тоже умалчивает черногорская литература. Камень явно взят из руин более старого здания. По моему предположению - из дворца семьи Драго, дракон был их родовым символом. О дворце Драго я еще расскажу чуть позже.

4. На открывающейся за Морскими воротами Оружейной площади есть много чего любопытного, но абсолютно ничего готического там не сохранилось, потому мы уходим направо в узкую улочку между дворцами Безанти и Бескуча. Тот, что справа, дворец Бескуча раньше тоже принадлежал семье Бизанти, после одного из землетрясений прошлого здание рухнуло, стоять остался лишь великолепный готический портал со старым фамильным гербом. Когда Бескуча купили эти руины в XVIII веке, они построили новое здание весьма скоромной архитектуре, но к нашему удовольствию сохранили это прекрасное свидетельство роскошной архитектуры прошлого.

5. Рядом правее видны следы еще одного готического портала, ныне заделанного.

6. Выходим на площадь Св. Трифона, где стоит кафедральный католический собор. Он полностью перестроен после землетрясения 1667 года и представляет собой типичное венецианское барокко.

7. Однако, зайдя с другой стороны, обнаруживаем прекрасную готическую трифору в апсиде собора. Она уцелела с прошлых времен, но была замурована. Окно это было заново открыто только в XIX веке.

8. Рядом с собором Св. Трифона стоит здание - целый кладезь готических артефактов - дворец Драго. Он сам по себе необычен, состоит из двух крыльев, соединяющихся под несколько косым углом. Все это связано с частыми перестройками после землетрясений. Во время самой сильной катастрофы, случившейся, как я уже упоминал, в 1667 году, крупные камни колокольни собора падали с большой высоты и буквально как снаряды рушили маленький дворец. В результате ближнее к нам крыло перестроено полностью в стиле барокко, а дальнее сохранило множество готических элементов. Вот, например, бифора, которую мы видим на третьем этаже над аркой.

9. Сама арка заслуживает отдельного описания. Она представляет собой несколько готических сводов, опирающихся на консоли, вместо колонн!

10. Торцы консолей сильно напоминают готические капители, но они не опираются на столбы, а просто упакованы в кладку.

11. Консоли отличаются друг от друга. Некоторые украшены драконами - фамильным знаком семьи Драго. Помните камень в Морских воротах?

12. В небольшом дворике, куда ведет эта арка, также можно видеть сохранившиеся готические окна. Как, например, вот эта маленькая монофора с гербом наверху. Как сильно она отличается от соседнего окна, да и кладка, видно, другая в этом месте.

13. Еще монофора с гербами Драго, подоконник опирается на консоли с головами львиц. Подобные головы мы видели в портале церкви в мертвом городе Свач на юге Черногории.

14. Целая стена дворца Драго с готическими окнами, а портал, как видим, перестроен и немного смещен.

15. Один из самых любопытных готических артефактов Котора - часть стены ныне несуществующего дома XIII-XIV веков. Дом разрушился во время землетрясения, а этот фрагмент остался в виде арки, закрывающий проход во дворы новых домов. Находится с левой стороны на улице ведущей от старых монастырей мимо площади Св. Луки к площади Речных ворот. Нижняя часть - арка, скорее, романского стиля. На втором и третьем этажах соответственно готические монофора и бифора.

16. Вид с обратной стороны. Видны отличия старой кладки и более поздней.

17. На той же улице ближе к площади Св. Луки маленький домик, на который обычно не обращают внимания. Между тем, он принадлежал знаменитой которской фамилии Буча, чей дворец находится на Салатной площади. Его строительство также относится к XIII-XIV векам

18. На втором этаже мы видим готические окна - бифору и монофору.

19. На фасаде в нижней части дома две католические монограммы Иисуса Христа. Одна простая.

20. А вторая в виде солнца. Вплоть до прихода сюда Наполеона это был район монастырей. Возможно, первая часть этого дома также использовалась для каких-то сакральных целей, отсюда и эти монограммы.

Вот и все, что я сумел обнаружить готического в Которе. На главном фото еще один дом с двумя монофорами, он затерян в лабиринте переулков в центре старого города. О нем я не нашел информации. Есть еще один готический объект военного назначения. О нем расскажу в следующем репортаже. Если кто-то знает еще какие-то сохранившиеся фрагменты готики в Которе, не вошедшие в этот пост, пожалуйста, пишите, мне очень интересно будет.

Фотографии 9 декабря 2014 года.

Posts from This Journal by “Котор” Tag

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alexkolos
May. 4th, 2015 07:22 am (UTC)
Вот не любитель я этого стиля... Мне нравятся более яркие цвет)
kromni
May. 4th, 2015 04:31 pm (UTC)
Ну, вот Которе даже барокко в сером камне выполнено. Я не могу сказать, что я такой фанат готики. Но, определенно, что-то в этом есть)
montenegro_live
May. 4th, 2015 07:36 am (UTC)
Bravooooooooooooooooo!!!!!!!!!!


спасибо огромное! в восторге утащила к себе!
kromni
May. 4th, 2015 04:32 pm (UTC)
Re: Bravooooooooooooooooo!!!!!!!!!!
Пожалуйста)
livejournal
May. 4th, 2015 07:37 am (UTC)
Готика в Которе.
Пользователь montenegro_live сослался на вашу запись в своей записи «Готика в Которе.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Готика в Которе. [...]
adis_71
May. 4th, 2015 08:05 am (UTC)
Ага, тот камень с драконом явно из другой кладки взят. Вот интересно откуда )
kromni
May. 4th, 2015 04:32 pm (UTC)
Думаю, из дворца Драго. 8-14 фото
vilgun
May. 4th, 2015 09:24 am (UTC)
ставни и детали просто супер
а вот кондеи все портят (
kromni
May. 4th, 2015 04:33 pm (UTC)
Неизбежное зло современности))
(no subject) - moskray - May. 4th, 2015 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - s16_n425 - May. 8th, 2015 03:08 am (UTC) - Expand
bambrikii
May. 4th, 2015 11:12 am (UTC)
очень красиво, только прямоугольные рамки окон за рельефами, как, например, на 17-м, немного смущают. но красота!
kromni
May. 4th, 2015 04:36 pm (UTC)
Есть такое. И не только там. Но надо учесть, что город многократно восстанавливался, и сохранились именно отдельные элементы, а не цельные здания. Чисто конструктивной готики тут, пожалуй, только арка дворца Драго будет.
admiral_scheer
May. 4th, 2015 11:57 am (UTC)
А любителям автографы оставлять - по рукам бы, по рукам
kromni
May. 4th, 2015 04:36 pm (UTC)
Это вот точно!
3ojlotou
May. 4th, 2015 02:30 pm (UTC)
Обожаю все эти мелкие детали, а тут их пруд пруди)
kromni
May. 4th, 2015 04:45 pm (UTC)
А я люблю выискивать остатки прошлого)) А тут вообще прошлое среди прошлого))
arega
May. 4th, 2015 02:48 pm (UTC)
мне бы там понравилось)
kromni
May. 4th, 2015 04:47 pm (UTC)
Наверное))
blaster2009
May. 4th, 2015 03:57 pm (UTC)
Монограмма Христа в виде солнца навевает мысли - неужели христианство в чем-то согласовалось с митраизмом:-)
kromni
May. 4th, 2015 04:49 pm (UTC)
На христианство оказало значительное влияние множество предшествующих религий и философий. Митраизм в том числе. И зороастризм. Еще в Авесте говорилось о некоем священном озере, где хранится семя пророка Заратустры, в котором однажды искупается девственница и родит сына-спасителя. Ничего не напоминает?))
(no subject) - blaster2009 - May. 4th, 2015 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - May. 4th, 2015 05:18 pm (UTC) - Expand
vpervye1
May. 4th, 2015 03:58 pm (UTC)
Драконы на морских коньков похожи)
kromni
May. 4th, 2015 04:51 pm (UTC)
Это только кажется.) Видимо, из-за каплевидной формы геральдического щита))
nota_x
May. 4th, 2015 04:16 pm (UTC)
Да, очень готично)
kromni
May. 4th, 2015 04:51 pm (UTC)
На то она и готика))
stanislafskii
May. 4th, 2015 04:39 pm (UTC)
Красивая архитектура, а кондиционеры конечно нужно куда-то прятать в таких зданиях они всё портят.
kromni
May. 4th, 2015 04:52 pm (UTC)
Согласен. Только прятать их некуда(
(no subject) - stanislafskii - May. 4th, 2015 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - May. 4th, 2015 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stanislafskii - May. 4th, 2015 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - May. 4th, 2015 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stanislafskii - May. 4th, 2015 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - May. 4th, 2015 05:16 pm (UTC) - Expand
seakonst
May. 4th, 2015 05:09 pm (UTC)
Отличные детали. А даты на соборе (#6) что означат?
kromni
May. 4th, 2015 05:15 pm (UTC)
Юбилей обретения городом мощей Св. Трифона. Тогда построили первую церковь на этом месте. Собор построен в виде, приближенном к нынешнему уже в 1166 году.
(no subject) - seakonst - May. 4th, 2015 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - May. 4th, 2015 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seakonst - May. 4th, 2015 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - May. 4th, 2015 05:19 pm (UTC) - Expand
moskray
May. 4th, 2015 06:35 pm (UTC)
Спасибо за пост!
На этом материале можно кандидатскую подготовить!)
kromni
May. 4th, 2015 06:49 pm (UTC)
Re: Спасибо за пост!
Не за что!
Ну, кандидатскую - это уж слишком. рефератик)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Profile

boat, kromni
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com