?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дубровник и Требинье

Хорватия, ДубровникЭтим летом совершили однодневную поездку на автомобиле в Хорватию и Боснию и Герцеговину, посетили города Дубровник и Требинье. В Дубровнике я уже бывал в прошлом году, и при просмотре фотографий обнаружил, что многие прошлогодние фотографии оказались значительно лучше. В связи с этим большинство фотографий Дубровника, опубликованных ниже сделаны в 2011 году.

В поездку мы отправились из Черногории, как обычно из города Герцег Нови, который находится недалеко от границы с Хорватией. Летом через Хорватию и Черногорию идет большой поток машин с туристами в разных направлениях; на пограничных переходах могут возникать очереди, поэтому выезжать лучше утром, как можно раньше. Мы так и поступили, но все равно на границе потеряли где-то час времени. Второй момент – хорваты обновляют Адриатическую магистраль, которая в прошлом году мне показалась ужасной по качеству дорожного покрытия. Значительная часть дороги – сплошной макадам с дорожной техникой. Преодолев эти мелкие неприятности, мы подъехали к Дубровнику, примерно 60 км от Герцег Нови.

Дубровник – наверное, самый красивый и богатый город восточного побережья Адриатического моря, его называют «жемчужиной Адриатики». Мощные средневековые фортификации, великолепная венецианская архитектура его дворцов и соборов мало кого оставят равнодушным. 




Шоссе проходит высоко от моря по склону горы. Подъезжая к Дубровнику, не пропустите смотровую площадку, откуда можно сделать отличные фотографии средневекового города с высоты птичьего полета.
Хорватия, Дубровник
Хорватия, Дубровник
Крепостные стены Старого города:
Хорватия, Дубровник

Спускаемся с шоссе по указателям на Дубровник и оставляем машину на многоэтажном паркинге за достаточно большие деньги – 20 кун в час, что около 3 евро. Сразу скажу, что один из больших минусов Дубровника и Хорватии в целом – неоправданная дороговизна всего, особенно ресторанов, что вкупе с довольно посредственным качеством немного портит общее впечатление от поездки. Но мы приехали сюда не кушать, а смотреть архитектуру, поэтому не будем обращать на это внимание.

В Старый город от паркинга можно спуститься по дороге, а можно и через парк и кварталы, примыкающие к Старому городу, по пешеходной улице. Путь по дороге интереснее, так как будет проходить мимо мощных крепостных стен, которые мы уже наблюдали со смотровой площадки. Стены кажутся неприступными:
Хорватия, Дубровник

На площади возле главного входа в Старый город, находится фонтан с питьевой водой, увенчанный вот такой прекрасной скульптурой – Девушка с сатиром:
Хорватия, Дубровник

Приморские фортификации:
Хорватия, Дубровник
Город раньше располагался на острове (об этом расскажу чуть позже). Мост и городские ворота Пиле:
Хорватия, Дубровник

Первое поселение на месте города в 7 веке основали жители греческого города Эпидавр Иллирийский (современный Цавтат), бежавшие от нашествия авар и славян.

Латинское поселение находилось на уже упомянутом мной острове Raguzium, отсюда происходит латинское название города – Рагуза. Немного позже, напротив острова у подножия гор славяне основали свое поселение, названное Дубрава, так как в округе было множество дубовых рощ. Постепенно два поселка слились в один, а разделяющая их заболоченная проток была засыпана в 12 веке, на ее месте образовалась главная улица города – Страдун. Именно она предстает взорам туристов, только что вошедших в город:
Хорватия, Дубровник

В Дубровнике много фонтанов с питьевой водой из подземных источников. Один такой Большой фонтан Онофрио расположен в начале улицы Страдун:
Хорватия, Дубровник

Начало Страдуна и Францисканский монастырь:
Хорватия, Дубровник

Небольшая церковь возле Францисканского монастыря:
Хорватия, Дубровник

Площадь Ложа в противоположной стороне от ворот Пиле. Башня с однострелочными часами:
Хорватия, Дубровник

Дворец Спонца 16 века, сейчас здесь расположен городской архив:
Хорватия, Дубровник

Церковь Святого Власия начала 18 века:
Хорватия, Дубровник

Церковь Святого Власия, фрагмент:
Хорватия, Дубровник

Княжеский дворец 15 века:
Хорватия, Дубровник

Княжеский дворец, фрагмент:
Хорватия, Дубровник

Собор Вознесения Девы Марии, 17 век:
Хорватия, Дубровник

Собор Вознесения Девы Марии, фрагмент:
Хорватия, Дубровник

Простая средневековая архитектура Дубровника:
Хорватия, Дубровник

Городская гавань:
Хорватия, Дубровник

Городские стены, вы только посмотрите на их толщину, больше двух метров!
Хорватия, Дубровник

Единственный в Дубровнике православный храм Благовещения Святой Богородицы:
Хорватия, Дубровник
Хорватия, Дубровник

Рыночная площадь. К сожалению. торговцы загораживают обзор прекрасной статуи:
Хорватия, Дубровник
Хорватия, Дубровник

Старый город ближе к морю как бы выше уровнем из-за прибрежной скалы:
Хорватия, Дубровник

Варварство, оно и в Хорватии варварство:
Хорватия, Дубровник

Вид на море, туристы развлекаются прыжками со скал:
Хорватия, Дубровник

Улочки и проходы «окраин» Старого города:
Хорватия, Дубровник

Здесь в арках можно встретить вот такие иконы:
Хорватия, Дубровник

Выйдя из Старого города, можно погулять вот в таких уютных садах возле крепостных стен:
Хорватия, Дубровник


На этом мы заканчиваем нашу прогулку по Дубровнику, полдня вполне достаточно. Если вы собираетесь, как мы, дальше поехать в Требинье, не обедайте в Дубровнике, в Требинье намного вкуснее и дешевле.

Итак, оплачиваем парковку в автомате, обязательно приготовьте деньги в кунах заранее и без сдачи, автомат просто негодяйский (!), и отправляемся в Боснию и Герцеговину. Выезжаем назад по направлению к Черногории и поворачиваем налево на указатель «Бргат», граница очень близко, от Дубровника ехать минут 10, не больше. Хорватская граница пересекается без проблем, единственное: всегда следите, куда ставят штамп. Это касается пограничников всех Балканских стран – очень любят лепить на чистую страницу, катастрофически сокращая в паспорте место для виз. Причем, когда их просишь не делать этого, обижаются: «Мы, типа, знаем». Ага, знают, но такая вот безобидная поездка может стоить вам четырех чистых разворотов в паспорте.

Подъезжаем к границе Боснии и Герцеговины и вот тут начинаются приключения. Начнем с того, что их пограничный пункт представляет из себя пару больших морских контейнеров, переоборудованных в будки с флагом наверху. По законам въезд в Боснию и Герцеговину (БиГ), как и в Хорватию, в летнее время для граждан России безвизовый, но! Пограничники начинают требовать какие-то ваучеры. Мы краем уха о них слышали и в курсе, что стоимость их 10 евро. Нас было трое. Пограничник, проверяющий документы, узнав, что ваучеров у нас нет, приглашает в свою будку-контейнер к старшему. Там сидят еще трое босанцев в штатском в обнимку с какими-то француженками возраста между молодым и средним, пьют ракию. Пьяные, если не в хлам, то конкретно. «Старший» предлагает пропустить нас за 70 евро (!) с условием, что мы выедем через эту же границу до 19-00, очевидно, время, когда заканчивается его смена. Какой нехороший человек! Мало того, что хочет нажиться, так еще и не делится с сменщиками. Встречное предложение – 50 евро, и выезжаем через границу в Черногорию, мол позвони туда и договорись, чтобы на выезде у нас не было проблем, отработай деньги хоть как-то. Не соглашается. Как сделать официально? Могут вызвать человека из туристической организации в Требинье, который привезет ваучеры по 15 евро за штуку, типа 10 евро ваучер и еще пять за доставку, но надо подождать, пока он приедет. Соглашаемся. У нас забирают паспорта, машину оставляем возле босанских пограничных контейнеров и топаем пешком около километра в кафе подождать, пока привезут столь важные бумажки.

Пейзажи удручающие. Это не недострои, это эхо войны. Прошло уже почти 20 лет, а руки у них не дойдут никак все исправить. Ну как же, они же заняты выписыванием ваучеров!
Босния и Герцеговина

Вид из Боснии и Герцеговины в Хорватию:
Босния и Герцеговина

Попили кофе, подъехал этот турагент из Требинье с ваучерами, хорошо хоть забрал нас из кафе, обратно не пришлось идти пешком. Пока они там в контейнере заполняли ваучеры и штамповали паспорта, мы стояли на улице. Француженок уже не было, и босанцы, свободные от служебных обязанностей, переключились на нас. Один из них, весьма в подпитии, очень громко рассказывал на полурусском-полусербском, как он работал в России, как не пропустил там ни одной женщины, как встречался с самыми лучшими красавицами в Петербурге, а так же про какую-то свою любовницу, то ли актрису, то ли манекенщицу из Владивостока. Ну мы стояли и криво ухмылялись на его россказни. В этот момент из второго контейнера, который до этого был закрыт, выходит высокий босанац в форме таможенника. Его вид говорил о том, что он только что проснулся: одежда помята, волосы не причесаны, глаза заспанны. Очевидно, его разбудил своим громким голосом этот дамский угодник, соблазнявший все и вся в России. Таможенник непонимающе поводил глазами, а потом, внимательно смотря на меня и тыча пальцем в спину рассказчику, который между тем продолжал заливаться, абсолютно без эмоций уставшим голосом произнес: «Пукао», и секунд через пять добавил: «Пукао скроз», что значит «Рехнулся… рехнулся совсем». J Когда, забрав паспорта, мы отъехали, долго не могли остановиться ржать над всеми этими придурками. Другого определения им подобрать не смогли.

Итак, Требинье. Оказалось, очень симпатичный тенистый и приятный городок:
Босния и Герцеговина, Требинье

Гора Црквине в конце улицы:
Босния и Герцеговина, Требинье

Стена Старого города:
Босния и Герцеговина, Требинье

Вход в Старый город:
Босния и Герцеговина, Требинье

Фортификации изнутри, конечно с Дубровником не сравнить, да и с черногорскими старыми городами тоже. 
Босния и Герцеговина, Требинье

Ворота явно новодельные, встроенные в старую стену:
Босния и Герцеговина, Требинье

Наглядный пример экономии пространства: и дом расширился и улица осталась:
Босния и Герцеговина, Требинье

Еще крепостная стена:
Босния и Герцеговина, Требинье

Улочки Старого города:
Босния и Герцеговина, Требинье

Часы на крыше одного из домов, стоят.
Босния и Герцеговина, Требинье

Крепостная стена с башней возле реки Требишници:
Босния и Герцеговина, Требинье

Выход к реке, на заднем плане неизбежные постройки 70-х годов:
Босния и Герцеговина, Требинье

Памятник борцам с фашизмом, как и все такие памятники во всех странах мира, отличается безвкусием:
Босния и Герцеговина, Требинье

Церковь Святого Преображения Господня, очень красивая:
Босния и Герцеговина, Требинье

Поднялись на гору Црквине. Здесь находится монастырский комплекс Херцеговачка Грачаница
Босния и Герцеговина, Требинье

Пока поднимаешься на гору, ощущаешь удивительный микроклимат в сосновом бору. Вообще, Требинье оставило очень приятные впечатления. Это городок, в котором хотелось бы жить, жаль что власти Боснии и Герцеговины создают препятствия своим гостям.

На горе Црквине:
Босния и Герцеговина, Требинье

Виды на город:
Босния и Герцеговина, Требинье
Босния и Герцеговина, Требинье

Старый мост, очень люблю такие:
Босния и Герцеговина, Требинье

В Требинье обязательно пообедайте в ресторане Платана возле Старого города. Кухня обычная для Балкан, но удивительно вкусно! В Черногории такую вкусную еду можно попробовать только где-нибудь в горах, где рестораторы еще не испорчены массовым потоком туристов. Притом, дешево, полный обед на троих обошелся около 17 евро. Это однако с лихвой компенсируется оплатой ваучеров. Политика властей Боснии и Герцеговины в отношении туристов вызывает лишь недоумение. Страна обладает большим туристическим потенциалом, который совершенно не используется из-за этих дурацких правил.

Напоследок расскажу, что на следующий день мы решили опять поехать в БиГ, посмотреть город Мостар. Как сказал турагент, привезший ваучеры, они действуют месяц. Ну, ну… Утром на следующий приезжаем на границу с ними, оказывается – нужны новые, так как мы, мол, выехали с территории страны, и ваучеры аннулированы. После часа препирательств с начальником на черногорской границе, я им заявил: «Раз вашей стране не нужны деньги от туристов, мы забираем паспорта и возвращаемся в Черногорию. Желаю удачи!» Нужно было видеть его лицо: в нем смешались и обида за державу, и расстройство от того, что не удалось выцыганить мзду с вредных неуступчивых туристов. Очень надеюсь, что власти БиГ пересмотрят свое отношение, и на следующий год можно будет нормально ездить в эту, безусловно, интересную страну. По крайней мере, ни по каким ваучерам я туда больше не поеду. За каждый день платить по полтиннику просто за въезд – жирно им будет.

П.С. По дороге из Требинье в Герцег Нови вас ждет вот такой вид на устье Боки Которской:
Черногория


Больше фотографий Хорватии и Боснии и Герцеговины здесь.

Comments

pprzz
May. 21st, 2013 10:21 am (UTC)
ваучер
Въезжали в Боснию в начале мая из Сербии в районе Зворника. Ваучер сделал по примеру http://community.livejournal.com/kidalovo_/133573.html.
Все было ок, в отель не звонили, не проверяли.
На выезде девушка опять хотела ваучер, показали, она захотела еще какой-то, сделал удивленное лицо, пропустила так)
kromni
May. 21st, 2013 04:01 pm (UTC)
Re: ваучер
Вы знаете, я в прошлом году очень много поездил по Балканам. Нигде не было никаких проблем: ни в Хорватии, ни в Македонии (македонцы скромные, неиспорченные, гостеприимные и вообще добрые люди), ни в Албании, ни в Греции. Греческий консул в Подгорице извинился (!) за дурацкие бюрократические правила Евросоюза и сделал визу за два дня. Только с босанцами были такие приключения. Я слышал много разных историй про левые ваучеры, просто люди въезжали, дав взятку пограничникам и имели неприятности на обратном пути - не хочу так. Я уважаю законы страны, в которую еду, но требую и обратного уважения к себе: не только они мне нужны, но и я им нужен. Я не выгляжу как человек, который будет спать на улице. Естественно, я остановлюсь в отеле. Как они этого не понимают? Если это способ вымогательства для пограничников, у которых маленькая зарплата - я просто туда не поеду, пусть сидят и дальше в нищете без туристов - их проблемы, если хотят кормить русские турагенства, как написано у puerrtto - тоже их проблемы.
kromni
May. 21st, 2013 04:03 pm (UTC)
Re: ваучер
Кстати, ваучеры у них - не распечатка из интернета, а такая квитанционная книжка с отрывными листами, по типу как Остап Бендер билеты в Провал продавал. :))
livejournal
Aug. 11th, 2013 10:23 am (UTC)
Герцеговина. Требинье.
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Герцеговина. Требинье.» в контексте: [...] В этих городках хотелось бы жить. В прошлом году я уже публиковал некоторые фотографии Требине [...]

Profile

boat, kromni
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com