?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Прогулка сия состоялась 19 мая. Началась где-то около четырех часов пополудни, когда небо затянула белая, абсолютно безрельефная пелена. К вечеру она сменилась частичными просветами и кое-какими фактурными облаками. Потому фотографии делал в две серии. Сперва хотел вообще все выкинуть и отправиться снимать заново, но потом все же вечерние фото показались мне более-менее удобоваримыми, и я решил все оставить. Снимки идут вперемешку дневные и вечерние, потому единого репортажного стиля не получилось, прошу прощения. Итак, Дубровник. Один из величайших и красивейших городов Адриатики, на мой взгляд. Независимая республика в Средние века, а сейчас хорватский курорт в регионе Южная Далмация, недалеко от границы Черногории.

Сначала немного истории города, которая корнями своими уходит в далекое прошлое и больше обросла легендами, нежели какими-то подтвержденными историческими фактами. Главная версия такова, что Дубровник, тогда Лаузу, основали римские беженцы из Эпидавра Иллирийского, ныне Цавтата. Случилось это в VII веке. Эпидавр был разорен сначала аварами, а затем славянами. Жители бежали на небольшой скалистый остров чуть севернее, где основали укрепленную крепость. Да, город тогда представлял собой остров, от берега его отделяла узкая протока. Напомним, что для Балкан того времени характерной являлась такая особенность, что в городах - укрепленных крепостях жило римское или, можно сказать, византийское население, а вокруг был безбрежный океан варварства - в горах, на равнинах и вдоль долин рек, а также на морском побережье основывали свои поселения славяне, тогда еще дикие. Постепенно они принимали культуру автохтонного населения, образовывали свои государства, брали штурмом старые города, где-то это происходило мирно. Словом, в конце концов они смешались и изначальный римско-византийский элемент оказался поглощенным пришедшим славянским.
В Дубровнике вообще было интересно. Как я уже сказал, прежние имперские жители бежали из Эпидавра на остров Лауза, что в переводе со старогреческого означает "скала". Впоследствии это название трансформировалось в средневековое Рагуза. Это второе, латинское название Дубровника. А рядом с островом возникло славянское поселение Дубровник, названное так предположительно по дубовым лесам, существовавшим в округе. Примерно к XI веку два поселения объединяются в единое целое, протока была засыпана, а на ее месте появилась нынешняя главная улица города - Страдун. В XIII веке вокруг объединенного города были построены крепостные стены.
В XII веке городом правит собственный князь, избираемый горожанами. В 1205 году на следующие 150 лет город переходит под власть Венецианской республики. В середине XIV века город ненадолго переходит под власть хорватско-венгерских князей, а затем становится самостоятельной республикой. Это было время расцвета Дубровника и роста благосостояния его жителей. Город имел собственный флот, активно участвовал в средиземноморской торговле, за счет чего и разбогател. В XV веке, когда на Балканы пришли турки, Дубровник использовал все усилия, чтобы остаться хотя бы формально независимым. Туркам платилась щедрая дань, а те за это не трогали маленькую прибрежную республику, через которую также осуществляли торговые коммуникации. Конечно, такую независимость, едва ли можно было назвать полноценной, но тем не менее, городом продолжал править собственный князь, избираемый Сенатом, который в свою очередь избирало Великое вече. Такая вот средневековая демократия.
Республику ликвидировал Наполеон в 1808 году. А после поражения Наполеоновской Франции на Венском конгрессе 1814 года Далмация отошла Австро-Венгрии, которая властвовала здесь до своего поражения в Первой Мировой войне. Затем город принадлежал Югославскому королевству, после Второй мировой - Социалистической Югославии, которая распалась в кровопролитной Гражданской войне в 90-х годах прошлого века. Старый город Дубровник немного пострадал во время этих боевых действий. На стенах старинных домов можно видеть следы пуль.

Дубровник опоясан мощными крепостными стенами, о которых я расскажу в отдельном посте. В город ведут двое ворот - Пиле и Плоче. Обычно туристов привозят к площади у ворот Пиле с западной стороны города. Я же начну рассказ о достопримечательностях города нестандартно - с противоположных ворот Плоче возле старого городского порта.

2. Первое, что попадается нам на глаза еще до подхода к городу - средневековые лазареты. Построены они были с карантинными целями в период от XVI до XVIII века. До этого карантин находился на соседнем с городом острове Локрум.

3. Лазареты чем-то напоминают тюрьму, только значительно более комфортную по сравнению с ужасными камерами Средневековья. Помещенные в лазарет были изолированы и имели даже отдельные дворики для прогулок. Все это делалось с единственной целью - не занести в город страшных эпидемий того времени, которые опустошали города похлеще вражеских нашествий.

4. Старый морской порт. С двух сторон его прикрывали два мощных бастиона, один из которых - Крепость Св. Ивана мы видим вдали за пальмами. Первоначально крепость на этом месте была построена в XIV веке. А сегодняшний вид приобрела уже в XVI, в эпоху применения огнестрельного оружия. Отличается значительной толщиной стен.

5. Пушка прикрывает порт.

6.  Еще один вид на порт. В центре три круглых арки - здание Морского Арсенала, где хранилось вооружение и осуществлялся ремонт кораблей. Сегодня там Городское кафе. Справа - крепость Св. Луки, старое оборонительное сооружение порта.

7. Ворота Плоче. Состоят из нескольких проходов. Внешний проход с правой стороны вплотную примыкает к крепости Равелин. Вдали за мостом виден внутренний проход.

8. Мост между проходами - отличное место для фотосессий на фоне старого порта.

9. Внутренние ворота, которые украшает статуя Св. Влаха - покровителя города. Его статуи можно видеть во многих местах стен и крепостей Дубровника.

10. Св. Влах держит в руках модель Дубровника.

11. Сразу за входом в город через ворота Плоче по правую руку от нас будет крупный комплекс Домининканского монастыря. Он был основан еще в XIII веке, многократно перестраивался. Несмотря на разрушительное землетрясение 1667 года, сохранил свои готические элементы.

12. Справа паперть главной монастырской церкви.

13. С левой стороны две маленьких церквушки Св. Себастьяна и Св. Николы.

14. Скульптурная композиция в архивольте церкви Св. Николы. Несмотря на дату - 186 год, мы видим, что архивольт представляет собой готическую арку, несомненно, взятую с более раннего строения.

15. Еще раз взглянем на крыльцо Доминиканского монастыря. Слева видна апсида церкви влиятельного средневекового Братства Розарио.

16. Дальше, пройдя через длинный и узкий проход между двумя стенами мы. наконец, оказываемся в центре города на площади Лужа. С права арка Городской стражи, налога полиции в прошлом. И Малый Онуфриев фонтан. В XV веке в Дубровнике был сооружен водопровод по проекту Онуфрио делла Кава. В двух концах города были поставлены два фонтана - Большой и Малый, из которых горожане могли брать чистую питьевую воду. И по сей день туристы охотно пьют из этих фонтанов.

17. Та же площадь. Церковь Св. Влаха, небесного покровителя Дубровника. Построена в 1715 году приглашенными венецианскими зодчими в стиле барокко на месте старой романской церкви, сильно поврежденной суровым землетрясением 1667 года, а впоследствии и вовсе уничтоженной пожаром. Церковь богата архитектурными украшениями, в частности скульптурной композицией, великолепным порталом, масками на стенах. Спереди церкви стоит столб Орландо. Он поставлен здесь в XV веке и посвящен знаменитому средневековому рыцарю Роланду. По легенде рыцарь защищал город от нападения сарацин.

18. Детали церкви Св. Влаха.

19. В углу площади расположен дворец Спонза - одно из самых красивых зданий Дубровника, уцелевшее во время ужасного землетрясения 1667 года и сохранившее свой готическо-ренессансный вид. К первоначальному готическому зданию в XVI веке были пристроены третий этаж и выступающая аркада. Спонза - название старого района, где в раннем Средневековье находились цистерны для сбора дождевой воды. В Республиканские времена это было государственное здание, там размещались таможня, склады, банк, хранилище оружия и монетный двор. Такое многофункциональное учреждение. Сейчас эти помещения занимает архив Дубровника. Справа находится еще один символ Дубровника - городская звонница с очень любопытными часами постройки XV века, правда после многочисленных землетрясений работа часов была нарушена, и в 1929 году звонница была перестроена по старинному плану. Часы представляют собой вверху большой циферблат с единственной часовой стрелкой. Это самая старая часть часов, прежде она находилась на Княжеском дворце. Позже под часами был установлен указатель фаз Луны. А еще позже ниже окошки с цифрами часов и минут. В ложе верху находится огромный колокол в который каждый час ударяют молотами бронзовые человеческие фигурки, которые прежде, до XVI века были деревянными.

20. В сторону от полощади Лужа отходит Дворцовая площадь. Справа боковой фасад церкви Св. Влаха, а прямо Кафедральный собор Велика Госпа или Вознесения Марии. Изначально был построен в романском стиле в XII-XIV веках. А современный вид приобрел в начале XVIII века, когда был восстановлен после все того же разрушительного землетрясения 1667 года.

21. Кафедральный собор.

22. Княжеский дворец. Также как и Спонза представляет собой смесь готики и ренессанса. В документах Городского архива значится, что еще в XIII веке на этом месте был замок - военная крепость. В последующие века она была перестроена в дворец - резиденцию князя и Малого Веча Дубровника. Здание пострадало во время землетрясения 1667 года, но было восстановлено практически в прежнем виде. особую ценность представляют собой капители колонн аркады. Все разные. Как-нибудь сделаю о них отдельный репортаж.

23. Площадь Гундулич. С древних времен и по сей день здесь располагается городской рынок. В середине находится памятник Ивану Гундуличу - знаменитому поэту Дубровника. Памятник поставлен в 1892 году.

24.

25. От Площади Гундулич вверх к приморской скалистой части бывшего острова уходит широкая улица.

26. В конце этой улицы расположена лестница, ведущая на верхние уровни Старого города.

27. По лестнице поднимаемся на широкую незамощенную площадь, на которой находится большой Иезуитский монастырь с церковным училищем, основанным еще в XVI веке.

28. Тут же расположена Иезуитская церковь Св. Игнасия постройки 1729 года, уже после разрушительного землетрясения 1667 года.

29. Спустимся вниз и пройдем по одной из улиц города - Пуча, параллельных морскому берегу и главной улице Дубровника - Страдуну.  На этой улице можно встретить единственный православный храм в Дубровнике - церковь Св. Благовещения, храм был построен в 1877 году.

30. На этой же улице находится любопытная церквушка Св. Иосифа, построенная на месте старой церкви Св. Якова, разрушенной во время землетрясения 1667 года. Церковб была построена на средства Братства Дровосеков, небесным покровителем которых считается Св. Иосиф. Над порталом церкви рядом со статуей Св. Иосифа в чаше растет дерево.

31. По этой улице выходим на площадь перед другими городскими воротами Пиле. Здесь перед нами открывается вид на Большой Онуфриев фонтан, построенный в XV веке. Фонтан пострадал во время все того же великого землетрясения. Навсегда пропала украшавшая его когда-то скульптурная композиция. Но сохранились оригинальные маски, из которых течет вода. Справа от фонтана стоит церковь Св. Спасителя. Любопытна ее история. Она построена в XVI веке по решению Сената Дубровника в честь спасения города во время сильного землетрясения 1520 года. Любопытно, что она осталась совершенно нетронутой и после следующего землетрясения 1667 года - самой сильной природной катастрофы за всю историю Балкан.

32. Правее церкви Св. Спасителя  расположен большой Францисканский монастырь, своим боковым фасадом и колокольней выходящий на Страдун - главную улицу Дубровника. Монастырь был построен в XIV веке, однако сильно пострадал в 1667 году из-за землетрясения. Тем не менее уцелел прекрасный готический портал, выходящий на Страдун.

33. Страдун - главная улица, в прошлом протока, разделявшая островную Рагузу и прибрежный Дубровник. Засыпана в XI веке.

34. А это ворота Пиле с каменным мостом с внешней западной стороны города. Сегодняшний облик ворота приобрели в XVI веке.

На этом я прервусь. Это была краткая обзорная прогулка по Старому городу Дубровника, о котором будет еще не один репортаж.

Фотографии 19 и 23 мая 2015 года.


С недавних пор я веду две группы в Фейсбуке и в Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.

Подписаться на обновления этого блога.

Posts from This Journal by “Хорватия” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42 435
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…

Comments

riba_lubin
Jun. 1st, 2015 05:58 am (UTC)
Спасибо за экскурсию!!!
Дубровник великолепен!
kromni
Jun. 1st, 2015 06:39 am (UTC)
Пожалуйста!
Почти в любую погоду, можно, наверное, сказать)))
dsv1976
Jun. 1st, 2015 06:03 am (UTC)
очень даже приличное небо получилось! Особенно красивый свет на первой фотографии.
Кстати, мне чот в последнее время с небом не везет: чаще пеленой затянутое, что на фотках смотрится просто белым пересветом каким-то(( Но выбирать не приходится, к сожалению.
Леш, одним днем реально из Будвы сгонять или все очень скомканно получится?
sasha0404
Jun. 1st, 2015 06:23 am (UTC)
90 км между Будвой и Дубровником + граница. Все реально!
dsv1976
Jun. 1st, 2015 07:02 am (UTC)
Ну, если два таких спеца по Балканам гарантируют, то тогда точно успеем!) Осталось дело за малым: убедить остальных (или хотя бы мужа) туда сгонять...а он уже и так в шоке от моих планов, говорит, что мы так и моря не увидим.
Блин, ну а я что, виновата что ли, что хочется везде?!)))
Саш, дорога сильно серпантинистая? А то знаю я эти балканские дороги))) эти 90 км как наши 250-300 покажутся)))
kromni
Jun. 1st, 2015 07:07 am (UTC)
А что его смотреть? Море оно и в Дубровнике море? Нет, прямая - обычный Ядранский пут без серпантинов, только с паромом в Тивате
dsv1976
Jun. 1st, 2015 07:22 am (UTC)
О, супер! Спасибо! Шансы попасть туда увеличиваются))
kromni
Jun. 1st, 2015 06:43 am (UTC)
Вполне реально, все успеете.
Насчет неба - когда она красивое, фактурное - я в хороший такой минус экспу делаю, потом тени тяну. А вот если оно белесое, как на некоторых фото здесь - я не знаю, что делать. Фотоаппарат передает то, что видит, а вид и без него не очень.
alexkolos
Jun. 1st, 2015 06:03 am (UTC)
Как будто сам там побывал)
kromni
Jun. 1st, 2015 06:44 am (UTC)
Самому все-такие лучше)
blaster2009
Jun. 1st, 2015 06:39 am (UTC)
Ух ты!!! А люди, интересно, там живут или это как музей? Ну кто-то за всем смотреть должен, в архиве опять же работать.
kromni
Jun. 1st, 2015 06:50 am (UTC)
Живут. Как в музее... Тяжело им, имхо))
vilgun
Jun. 1st, 2015 09:12 am (UTC)
на пятой фотке классно пушку сфоткал
kromni
Jun. 1st, 2015 09:21 am (UTC)
Глазами канонира!
admiral_scheer
Jun. 1st, 2015 11:05 am (UTC)
Хорошо антураж сохранился. Прохожие в нынешней одежде дисгармонируют )
kromni
Jun. 1st, 2015 12:56 pm (UTC)
Ну, что поделать... Не заставишь же всех переодеться в средневековые платья)))
silver_slider
Jun. 1st, 2015 11:15 am (UTC)
Замечательные фотографии:) Спасиб за прогулку)
kromni
Jun. 1st, 2015 12:56 pm (UTC)
Спасибо! Всегда рад! И заходите еще, Дубровника много будет))
alliry
Jun. 1st, 2015 11:23 am (UTC)
Отличная экскурсия! Еще больше захотелось там побывать. Но не галопом по Европам, а пожить несколько дней, проникнуться этой красотой. Не подскажете, когда лучше всего приехать в Дубровник, чтобы не потеряться в толпе туристов?
kromni
Jun. 1st, 2015 12:57 pm (UTC)
Спасибо!
Даже не знаю, когда. Там всегда туристы. Наверное, сейчас, весной, хотя сезон набирает разгар
moskray
Jun. 1st, 2015 12:22 pm (UTC)
Великолепно! И сохранность отличная!
kromni
Jun. 1st, 2015 01:01 pm (UTC)
Спасибо!
Да, кое-что сохранилось, кое-что подлатали))
som_mos
Jun. 1st, 2015 01:44 pm (UTC)
Спонза отличается от остальной архитектуры. Воздушное получилось сооружение.
kromni
Jun. 1st, 2015 01:53 pm (UTC)
В некотором смысле только. Что-то общее с княжеским дворцом все-такие есть.
vpervye1
Jun. 1st, 2015 03:45 pm (UTC)
12 и 15 фотографии - где-то в Провансе я видела точно такую архитектуру. Просто один в один
kromni
Jun. 1st, 2015 03:51 pm (UTC)
Вполне возможно. Стиль-то был один и тот же по всей Европе в Средние века,, с течением времени менялся)
pvn123
Jun. 1st, 2015 05:19 pm (UTC)
Спасибо. Как всегда - прекрасно. Уютное место, пропитанное стариной.
kromni
Jun. 1st, 2015 05:29 pm (UTC)
Спасибо! Стариной там и в самом деле пропитан каждый камень! А вот насчет уюта - думаю, местные жители с Вами не согласятся. Какой уж тут уют, когда по городу день и ночь туда-сюда ходят просто толпы туристов?
seakonst
Jun. 1st, 2015 05:57 pm (UTC)
Спасибо за прогулку. Дубровник исключительно хорош.
kromni
Jun. 1st, 2015 05:59 pm (UTC)
Пожалуйста! Согласен!)
athition
Jun. 1st, 2015 06:07 pm (UTC)
За Дубровник большое спасибо! Исторический экскурс хорошее дополнение к отличным фото!
Помнится я в своем посте о Дубровнике сказал, что у этого города есть душа. А Вам удалось почувствовать что-то особенное в этом городе?
kromni
Jun. 1st, 2015 06:10 pm (UTC)
Спасибо!
Вероятно есть, в каждом городе есть что-то такое. Наверное. Но вот почувствовать... Для этого надо нечто большее, чем просто прогулка. Именно, что касается Дубровника. там сложно что-то почувствовать - толпы туристов сбиват с нужного настроя, мешают...
athition
Jun. 1st, 2015 07:25 pm (UTC)
Ээх... Встретить-бы там рассвет, когда улочки совершенно пусты!
kromni
Jun. 1st, 2015 07:54 pm (UTC)
Для этого там надо заночевать и встать до рассвета)))
moskray
Jun. 4th, 2015 09:01 pm (UTC)
Потрясающе много сохранилось памятников архитектуры!!
kromni
Jun. 4th, 2015 09:02 pm (UTC)
Да практически все и сохранилось, что восстановили после 1667 года - самого сильного землетрясения.

Profile

основной
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com