?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Волгоград. Центр

ВолгоградВ конце уже прошлого года побывал в Волгограде – городе своего детства. Самое главное впечатление – центр города остался совершенно таким же, каким я его помню. За редким исключением не изменилось ничего, ну если не считать обильного количества новых магазинов и разноцветной рекламы – этих обязательных спутников любого российского города современности.

Известно, что город сильно пострадал во время Второй мировой войны и был отстроен практически заново. Как следствие, в городе слишком много памятников эпохи, именуемой советской. Я не скрываю весь свой негатив к коммунистам и их власти, потому долго стоял перед дилеммой – как быть с этими памятниками, с этими свидетелями тех времен, в каком ключе их описывать. Да, советская эпоха содержит в себе много мерзостей и потому справедливо подлежит забвению, если и не материальному, то хотя бы идеологическому. Но монументы стоят и никуда деваться не собираются, поэтому предлагаю относиться к ним как к египетским пирамидам – сооружениям неизвестного назначения, построенным неизвестной цивилизацией.

Итак, прогуляемся по центру этого симпатичного города, где много непонятных построек, оставшихся в наследство от «неизвестной цивилизации».


Как я уже писал, центр города практически не изменился. Остались даже вывески со времен «неизвестной цивилизации». Вот, например, универмаг на центральной площади города:

Волгоград

Обратите внимание на пионеров, стоящих возле памятника. Как мне объяснили, эту традицию охраны вечного огня ввели снова. Как оказалось, детям за это не платят, а дают отгулы в школе. Ну да, лишь бы не учиться…

Оборотная сторона Универмага:

Волгоград

Улица Мира – она была построена первой после Второй мировой войны:

Волгоград

Планетарий в конце улицы Мира:

Волгоград

Педагогический институт в античном стиле. Как мы еще не раз убедимся, стилистически «неизвестная цивилизация» в архитектуре тяготела к античным Греции и больше к Риму. Здесь мы можем наблюдать типичные аттические колонны:

Волгоград

Свидетельство Второй мировой войны – разрушенная мельница и футутристическое здание Панорамы Сталинградской битвы (одна из битв, в которых неизвестная цивилизация победила своих неизвестных врагов).

Волгоград

Военная мощь неизвестной цивилизации:

Волгоград

Волгоград

Эта 34-ка как будто так и выползла из оврага с оторванной башней:

Волгоград

Здесь же возле Панорамы все-таки сделали монумент Жертвам политических репрессий. (По некоторой информации – эти репрессии – обратная сторона деятельности «неизвестной цивилизации».

Волгоград

Мой дед Феофилакт Коимшиди тоже принимал участие в конкурсе на установку этого памятника. Предоставим ему самому слово, как должен был выглядеть монумент:

«В первом варианте Фонтана слез, как в огромной чаше, переполненной горем, отдельные слезы собираются в сплошной поток и далее, ниспадая по ступенькам (в которых предусмотрена дополнительная подпитка) своим шумом, магическим влиянием привлекут внимание и создадут минорное настроение.

Круглая форма бассейна - как замкнутое пространство, как безвыходное положение, как тюремный двор, где по кругу ходят арестанты, и как цветок, на лепестках которого запечатлены отдельные эпизоды видов деятельности заключенных. Все они объединены одним лейтмотивом, где продолжение кремлевской стены в виде колючего ограждения окутало всю страну от внешнего мира. Остроконечные завершения этих лепестков (из красного гранита) как языки пламени взывают, моля о реабилитации.»

Дед сильно критиковал другие проекты. Он считал скорбные фигуры детей за решеткой и коленопреклоненных не допустимыми в прогулочно-парковой зоне города. В результате приняли наипростейшее решение памятника в виде камней. К этому проекту дед также относился отрицательно. Символизм этого решения понятен, но слишком примитивен, на мой взгляд; да и если убрать текст, становится непонятным, что это за камни, зачем и почему.

Пойдем далее по набережной Волги в сторону центра. Нам повстречается вот такой поражающий своим безвкусием памятник баллистической ракете, как бы пожравшей матерей, детей и прочую мирную жизнь. Памятник помню, был еще во времена моего детства.

Волгоград

Фонтан на Центральной набережной. Всегда мне нравился своими греческими масками, изо рта которых лилась вода. Помню, как маленьким катался вокруг него на велосипеде.

Волгоград

Центральная набережная с римскими портиками – чисто декоративный элемент города, не несущий никакой функциональной нагрузки. Разве что, может служить навесом от дождя. J

Волгоград

Еще одна римская ротонда на набережной. Сзади Речной вокзал, верхняя шайба которого (где предусматривался ресторан) не функционирует ввиду опасности разрушения. «Неизвестная цивилизация» не всегда принимала технически верные решения.

Волгоград

Ресторан «Маяк», ну он тоже в помпезном имперском стиле:

Волгоград

А вот это уже новое сооружение в Волгограде. Церковь построена на деньги бывшего мэра Е. Ищенко, которого я, кстати, знавал в детстве.

Волгоград

Спускаемся в овраг Царицы и по берегу Волги проходим дальше на юг. Посередине оврага памятник пожарному катеру времен Второй мировой войны. «Гаситель». Сзади него – современная постройка жилый дома «Волжские паруса», да, до Дубаи немного не дотягивают размахом. Вдобавок, построены на оползнеопасном месте, надеюсь, не сползут в Волгу.

Волгоград

Памятник чекистам, построен по проекту моего деда Ф.М. Коимшиди. О самом памятнике и истории его постройки будет отдельный пост.

Волгоград

Вид на центр Волгограда через овраг реки Царицы.

Волгоград

Этот дом, предполагаемая гостиница, сколько я себя помню в Волгограде, был вечным недостроем. У меня даже было ощущение, что он не будет достроен никогда. Насколько мне известно, такое мощное здание было воздвигнуто опять же на краю оврага, и было законсервировано из-за опасности сползания грунта в овраг. Теперь его фундамент вроде как укрепили и сделали жилым домом. Лет 20, наверное, было стройплощадкой.

Волгоград

Современник – так назывался книжный магазин в этом доме, давший название всему зданию:

Волгоград

Русь – напротив Современника, также по имени бывшего здесь когда-то магазина. Название Русь появилось где-то в середине 80-х годов, до этого дом назывался по имени какого-то другого магазина, не помню, какого. В этом доме я жил. Очень здорово, что на домах сохранились даже скульптуры космонавта и Икара (на Современнике) и матери с ребенком (на Руси).

Волгоград

Мой двор с крепостью, где мы в детстве играли:

Волгоград

Школа, где я учился в начальных классах.

Волгоград

Еще одна ротонда «неизвестной цивилизации» с нерасшифрованными письменами наверху:

Волгоград

Драмтеатр – просто классический римский форум в коринфском ордере:

Волгоград

Гостиница Волгоград – перед ней новшество – памятник Александру Невскому. С градостроительной точки зрения расположен совершенно не к месту в одном из углов главной площади города. Как говорят, поставили его тут из-за необходимости организовать круговое движение.

Волгоград

Гостиница Интурист – здесь в конце 80-х – начале 90-х собирались проститутки.

Волгоград

Что любопытно, неоновые вывески обеих гостиниц остались такими же, какими я их помню 20 лет назад.

Футуристическое здание телеграфа. Такое ощущение, что сейчас оттуда материализуются комические пираты Крыс и Весельчак У.

Волгоград

Волгоград

Почта. Раньше на ее крыше жили и побеждали идеи Ленина, теперь их, как видим, окончательно победил Самсунг, ну и хорошо.

Волгоград

Главный вход стадиона Динамо. Также построен по проекту моего деда. Сейчас, кажется, слегка отреставрирован.

Волгоград

Железнодорожный вокзал.

Волгоград

Пока все, про Волгоград еще будут посты.

Больше фотографий Волгограда смотрите у меня вконтакте.


promo kromni july 6, 2020 22:42 435
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…

Comments

kromni
Feb. 12th, 2013 03:59 pm (UTC)
Возможно, кому-то может показаться, что я не люблю Волгоград. Это не так. Я очень люблю и ценю город, где я родился и вырос. Я не люблю "неизвестную цивилизацию"
wooloong
Feb. 17th, 2013 03:36 pm (UTC)
Здание школы №9 - послевоенное. Типовой проект, точно по такому же построены 10-я, 19-я и многие другие школы Волгограда
kromni
Feb. 17th, 2013 04:36 pm (UTC)
Спасибо, исправил
solntcetusya
Jun. 25th, 2013 06:13 am (UTC)
Красивый город. Хочется приехать, погулять.
В любом городе памятники жертвам политрепрессий и пострадавшим от радиации на ЧАЭС почему-то устанавливаются в виде груды камней (в Подольске не исключение).
Магазин "Современник", наверное, так же есть в любом постсоветском городе). У нас это был книжно-канцелярский магазин.
Как хорошо, что двор Вашего детства остался не измененным и не разрушенным. А у меня во дворе были домики-избушки, в которых мы в прятки играли, разыгрывали сказки с Бабой Ягой... Местные гопники и алкаши развалили (плак-плак-плак).
kromni
Jun. 25th, 2013 07:27 am (UTC)
Спасибо.
Лучшим памятником жертвам репрессий был бы демонтаж памятников разным лениным-кировым и прочим большевикам... Вот есть мнение, что Дзержинского сносить не надо было, а Соловецкий камень положить у его подножия, как результат его труда...
Избушка у нас тоже была, скорее всего сгнила от времени.
livejournal
Jul. 11th, 2013 02:42 pm (UTC)
Москва. ВДНХ. ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ О ПАРКЕ СОВЕТСКОГО ПЕРИОД
Пользователь vs_2012 сослался на вашу запись в записи «Москва. ВДНХ. ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ О ПАРКЕ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА И О ТОМ ВРЕМЕНИ.... » в контексте: [...] я уже не раз отмечал большевики (которых я ранее предлагал именовать "неизвестной цивилизацией [...]
vilgun
Oct. 30th, 2013 10:34 am (UTC)
красивая крепость
только изгаженная (
kromni
Oct. 30th, 2013 10:40 am (UTC)
Увы, да... Многое изгадили...
stanislafskii
Nov. 27th, 2013 07:22 pm (UTC)
Отличный город, вижу много исторических мест. Зря они не прислушались к деду, камней по России много, а действительно интересных памятников мало. Вижу массу интересных мест для фото. Только раз был проездом, в следующий раз имеет смысл заехать )
kromni
Nov. 28th, 2013 12:26 pm (UTC)
Да, очень хороший город, хотя это я так думаю, может быть, потому, что там родился)
(Anonymous)
May. 21st, 2015 08:45 pm (UTC)
Так интересно, искала для презентации дочки фото улицы Мира, на которой прожила в доме№11 почти 20 лет, и первым выпало фото, сделанное моим другом детства, да, Леш?)) Хотя всех нас раскидала жизнь по разным городам и даже странам, и давно все это было уже, но помню многие моменты и улыбаюсь сейчас.
Спасибо тебе, Алеш, первый раз за много лет испытала щемящую ностальгию по городу, в который когда приезжаю, ничего такого обычно не испытываю. Такие до боли знакомые улицы и дворы, которые правда мало изменились, все точно выхваченное тобой прямо из детства... Вот, скопировала несколько фоток в презентацию Алисы:) Ната Сни
kromni
May. 21st, 2015 10:34 pm (UTC)
О, Наташ! Привет! Неожиданно приятно было увидеть твой комментарий. Он и меня навел на воспоминания детства и улыбки)) Ты знаешь, а я когда приезжаю в Волгоград, всегда испытываю ностальгию. Особенно в центре, где буквально каждый камень знаком))) Ну почти, изменилось ведь мало чего.
Привет Алисе! Помню ее еще в Хорватии несколько лет назад, наверное, уже выросла!))

Кстати вот тут еще есть фотки твоего двора, правда тут немного не то. Фоткал не воспоминания детства, а старинные особняки в дворе Мира и Комсомольской, но ты их, конечно, узнаешь. Где-то там рядом на лавочке мы на гитаре бренькали)))
http://kromni.livejournal.com/126216.html
blaster2009
Jun. 11th, 2015 06:50 am (UTC)
Ого какая крепость, из кирпича... я таких и не видел никогда О_О
kromni
Jun. 11th, 2015 06:37 pm (UTC)
Уникальная ! Только в нашем дворе такая была

Profile

boat, kromni
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com