?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Призрак старого города

Volgograd old architectureСтаринная архитектура Волгограда

Как известно, Волгоград – город с богатой историей. Был основан как пограничная крепость Царицын в 1589 году для обороны рубежей страны от набегов кочевых южных племен. Эту функцию город выполнял до 18 века, когда границы России расширились и Царицын перестал быть пограничным городом. С тех пор город стал расти и развиваться. К началу 20 века это уже был крупный промышленный центр. К сожалению. во время боев Второй мировой войны город сильно пострадал, но все же не погиб окончательно. Не знаю, намеренно или спонтанно появился миф о том, что город был полностью разрушен. Это не так. Многие здания уцелели, некоторые были лишь немного повреждены или пострадали от пожара. Но «неизвестная цивилизация» предполагала построить на этом месте свой новый город в своем имперском стиле, что и сделала. Из старой архитектуры города до наших дней дожили лишь единицы зданий. Как пишет известный волгоградский архитектор Сергей Сена, уцелели в основном те здания, которым до массовой застройки при восстановлении города было найдено применение. Остальные же безжалостно сносились и на их месте строился новый город, совсем не похожий на старый


Сейчас, гуляя по Волгограду то и дело натыкаешься на странно стоящие старинные здания. Находятся они часто во дворах, в скверах, редко когда на улице на одной линии с другими домами.  Расположены они так, потому что существовали в плане улиц старого города и немного не вписываются в новый план городской застройки. Удивительно – этакие капли прошлого в настоящем, островки, крупицы того старого Царицына, который был почти полностью уничтожен последней войной.

Например, здание на улице Пушкина, которая существовала и до Второй мировой войны. До середины 19 века улица называлась Пушкинской, и здесь была женская гимназия. Поскольку старинная улица совпала с новой, здание гимназии стоит в один ряд с новыми домами, построенными после войны. Сейчас здесь музыкальная школа.

Volgograd old architecture

В сквере на современной улице Порт Саида, где сейчас находится какое-то медицинское учреждение было построена в начале 20 века и располагалась здесь синагога:

Volgograd old architecture

В первом посте про Волгоград я рассказывал про Современник. Вот фотография этого дома:

Волгоград

А во дворе Современника скрывается вот такой прекрасный старинный дом из красного кирпича:

Volgograd old architecture

В этом здании сейчас находится Союз архитекторов, а раньше это был частный жилой дом. На примере этого здания мы можем увидеть несовпадение современных городских улиц с улицами города до Второй мировой войны.

Здание городской Управы 1910 года расположено на проспекте Ленина (бывшая Александровская улица). В годы моего детства, а жил я в соседнем доме (его видно на фотографии) здесь был Дом пионеров, а потом Краеведческий музей.

Volgograd old architecture

Здание водокачки на набережной. Кажется и сегодня выполняет какие-то функции, связанные с городским водопроводом.

Volgograd old architecture

Здание Царицынской пожарной части с каланчей. Здание было построено в 1897 году. В мои годы каланчи не было, она была снесена. Восстановили ее лишь несколько лет назад. Наверное, одно из лучших сохранившихся зданий старого Царицына, несмотря на то, что было полностью отреставрировано.

Volgograd old architecture

Вот еще одно старинное здание, не знаю, когда построено, и что там было. Находится сзади Центрального универмага. Очевидно, после войны к нему достроили третий этаж. По фотографии можно сравнить мастерство старых и новых каменщиков. Да, в некоторой степени, мир деградирует…

Волгоград старая архитектура

Многие довоенные здания в Волгограде уцелели, но были реконструированы до неузнаваемости. Например, здание гостиницы «Столичные номера», сейчас гостиница Волгоград. Здание полностью утратило свой первоначальный облик и стало соответствовать имперскому стилю «неизвестной цивилизации», к тому же достроили еще два этажа. Фото старого здания можно увидеть здесь.

Волгоград

Многие здания, которые были уничтожены полностью, восстанавливаются в наши дни. Вот эта церковь Иоанна Предтечи была недавно построена примерно на том же месте, где раньше находилась точно такая же.

Volgograd old architecture

К сожалению, со временем в Волгограде у меня было напряженно, и я успел посмотреть только некоторые из домов старого Царицына. очень сожалею, что не зашел во двор Главпочтампта. Насколько я помню, там, внутри нового квартала находится сразу несколько старых домов и даже сохранились старые улочки. В другой раз надо обязательно не забыть.

Пока все.

Больше фотографий Волгограда у меня вконтакте.

Предыдущие посты о Волгограде:

Волгоград. Центр

Волгоград. Мамаев курган

Волгоград после Второй мировой войны


Comments

anna_stepnova
Feb. 12th, 2013 09:04 pm (UTC)
В здании за универмагом был райком КПСС. Сейчас - художественная школа.
kromni
Feb. 12th, 2013 09:18 pm (UTC)
Спасибо за информацию
unshi
Jul. 22nd, 2013 10:37 am (UTC)
Да, эти здания не идут ни в какое сравнение с более современными домами- коробки с окнами, не считая конечно элитных домов) Как будто даже время их не берёт.
kromni
Jul. 22nd, 2013 10:40 am (UTC)
Элитные дома тоже ждет участь всех новостроек. Сейчас они красивые, а через 30 лет будут убогими казаться.
socker_zucchero
Oct. 4th, 2013 10:33 am (UTC)
Пожарная каланча превосходна!
kromni
Oct. 4th, 2013 11:06 am (UTC)
Да, красивая, но она восстановлена недавно, не оригинальная.
kromni
Oct. 4th, 2013 11:08 am (UTC)
А руины Волгограда после войны видели у меня? http://kromni.livejournal.com/17465.html Там плохие сканы. Нашел тут дедовские негативы - там много интересного, надо будет отсканировать их, когда в Москве буду.

Profile

boat, kromni
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com