?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Эльбасан, небольшой город к юго-востоку от столицы Тираны был нашей заключительной остановкой из краткого, но насыщенного впечатлениями путешествия по Албании и Македонии. Это путешествие - пример того как за три дня можно посмотреть практически по половине достопримечательностей двух стран. Я люблю такие емкие вылазки, но сейчас речь не об этом. Эльбасан. Изначально даже не планировал туда заезжать, случайно в гугле увидел крепость в центре города, посмотрел некоторые фотографии, где, как мне показалось, были следы византийской кладки. Решил увидеть живьем, но увы, их там не было. Хотя отдельные византийские элементы, а именно плинфа - присутствовала в турецкой кладке крепости. В ходе краткого исторического рассказа поясню, почему меня это заинтересовало.

Совсем недавно не было ничего известно об иллирийском поселении в этом месте, лишь в 2010 году археологами было обнаружено несколько иллирийских захоронений в центральной части Эльбасана. Во II веке до н.э. здесь был небольшой римский военный лагерь Скампис на дороге Via Egnatia. Я уже не раз упоминал о ней в своих постах. В принципе наше путешествие частично проходило по этому маршруту древности: Диррахиум (Дуррес) - Скампис (Эльбасан) - Лихнидос (Охрид) - Гераклея Линкетис (Битола). Дальше дорога шла через всю Южную Македонию до города Салоники и заканчивалась в Константинополе, который тогда еще назывался Византий.
К IV веку лагерь разрастается в крупную крепость, на которую нападают готы и авары, после чего ее укрепляет император Юстиниан в VI  веке. А дальше в истории города наступает белое пятно. Он не упоминается ни в каких источниках. Из истории региона мы знаем, что здесь сталкивались интересы болгар, византийцев, сербов, территории постоянно переходили из рук в руки, но про сам город тишина. А к приходу турок в XV веке тут, скорее всего, вообще ничего не было. Вернее были какие-то обломки, даже не руины. Турки под предводительством Мехмеда-Завоевателя строят тут крепость, как форпост в борьбе с Лежской лигой, возглавляемой Скандербегом, я вскользь упоминал об этом в постах про Лежу. Так вот, если бы оставались до турок хоть какие-то частично сохранившиеся руины, они бы вошли в состав турецкой крепости. Их я и искал. Но не нашел. Турки назвали город Эльбасан, что значит что-то вроде "твердый кулак", аллегория на тему крепости. Греки называли его Неокастрон, славяне Новиград, итальянцы - Терра Нова. Новый город стало быть, это был. О существовании здесь когда-то старого все успели забыть.

Турецкая крепость представляла собой правильный квадрат из стен и 26 башен. Судя по всему, она повторяла очертания византийской крепости. На сегодняшний день частично сохранились лишь две стороны этого квадрата, несколько башен и ворот.

2. Вот такие башни. Кладка, как видим, турецкая, даже весьма качественная для турок.

3. Арочные ворота. В принципе, захватив Византию, турки взяли у нее технологию строительства арок. Арка выполнена целиком из плинфы. Отдельные участки стены справа и слева тоже из нее. Но утверждать, что это Византия, я не могу. Там была особая технология - часть стены выкладывалась из камня, дальше шел тонкий слой плинфы, затем снова камень. Часто ее (плинфу) использовали как элемент украшения стены. Тут же мы видим абсолютно хаотично расположенные участки кладки из византийского кирпича.

4. Участок стены. Как видим, внизу кладка другая, но какая-то тоже грубая, выше просматривается полоска плинфы, а выше уже полный примитив. Я опять же не могу на 100 % утверждать, что нижний участок стены - дотурецкий. Возможно, да, но не более того.  Турки конечно использовали остававшийся тут византийский строительный материал, но они по-своему, грубо заново собрали крепость.

5. Часовая башня выросла прямо в одной из башен крепости. Судя по ней можно сказать, что ее построили ближе к концу XIX века, если даже не в начале ХХ. Вероятно, старая башня к тому времени разрушилась по каким-то причинам.

6. Одна из оборонительных башен в стене отсутствует, разрушена или разобрана. Проход, который вел из города внутрь башни заложен современным кирпичом.

7. Еще одна сохранившаяся башня с участками из плинфы, и даже линия прослеживается, как на византийских стенах, однако кладка ниже уровня этой линии не оставляет никаких сомнений - это делали турки. Верхушка с зубцами, кстати, новодел очевидный.

8. Ну что же, зайдем внутрь крепости, посмотрим, что там. На переплетения проводов уже просто не обращаем внимания - это обычное для албанских закутков явление. Интересен сам город! Вернитесь к прошлым фото и посмотрите, какие строения торчат из-за городских стен, и куда мы попадаем магическим образом, войдя в старый город! В Beauty house не желаете зайти, красоту навести?

9. Тут сохранилось турецкое Средневековье. И все выкрашено в белый цвет. Нечто подобное я видел в на острове Али Паши в Янине.

10. Просто красота! Такое нечасто увидишь в наши дни!

11. Если убрать провода и здание на заднем фоне, получится "азиатская бедность, азиатское свинство" - именно так охарактеризовал подобное "наше все" Александр Сергеевич, посетивший Эрзерум в свое то, пушкинское время. Но сейчас, это конечно, уже история, которая, кстати, продолжает жить, судя по надстроенному забору справа.

12. Однако, если у кого-то есть возможность, с историей быстро расправляются! Какое-то миниказино, или игровая контора.  И вдали там где-то Мерседес. Вы можете себе представить Мерседес в средневековом турецком городе? Эльбасан по истине волшебен на резонансные картинки!

13. В то же время в городе тишина, большинство зданий пустует...

14. Мы выбрались наружу, вторая сохранившаяся стена крепости точно такая же, как и первая, ничего нового.

15. Она просто втыкается в дом первой половины ХХ века.
16. А это, внезапно - противоположная сторона той же улицы. Это уже не старый город!

17. Ну что у вас не сложилось впечатления, что Эльбасан - совсем жуткая дыра, покажу и такой вид. Кстати, в действии программа по уборке проводов. Когда-нибудь в Албании их не останется совсем на виду, но, судя по количеству, случится это еще нескоро.

18. Пробитый вход в стене крепости, там виден сад, скорее всего, это какой-то отель. Зайдем, мы как раз уже давно хотели перекусить.

19. Отель там и в самом деле есть. он пощадил древние фундаменты чего-то, оставив между ними и собой пространство, в котрое можно зайти, сильно пригнувшись. Вот и еще осколки Византии. Ранней. Вспомните Гераклею Линкестис!

20. Угловая башня изнутри. К ней ведет каменная дорожка, вдоль которой расставлены опять же византийские артефакты.

21. Определенно, византийская цивилизация здесь была, но что с ней случилось, кто ее разрушил?

22. Вход в башню. Нижний фрагмент будто бы отдаленно напоминает Византию. Может, что-то, какие-то остатки все-таки были к приходу турок?

23. Внутри башни ничего интересного.

24. Отельная территория. Даже какая-то площадка с псевдоантичным театром. Столики для еды.

Хотели тут покушать, попросили меню. Нам сказали, что меню нет, но они принесут все, что мы захотим. Нам такой подход показался странным и мы отправились искать другой ресторан. Ничего не нашли, в результате поели в какой-то забегаловке, с трудом объясняясь с местным персоналом, по-английски не говорившем. Уловил два знакомых слова "сувлаки" и "салад" - то и заказали. В принципе нормально и за сущие копейки. Потом быстро двинули дальше. Начинался вечер, а нам еще предстоял долгий путь через Тирану с ее сумасшедшим движением, границу, и через всю Черногорию до Герцег Нови.

Что сказать в итоге про Эльбасан? Ничего сверхпримечательного нет, но в то же время очень колоритно. Специально, я думаю, сюда ехать не стоит, но если будете подобно нам путешествовать по древнему пути Via Egnatia, не премините заглянуть - необычные впечатления гарантированы, как и от Албании в целом. Надеюсь, немного приоткрыл вам завесу этой загадочной для многих страны. В моем жж пока можно почитать о северной и центральной Албании. Южная предполагается на следующий год, говорят, там еще интереснее.

Фотографии 23 сентября 2015 года.

Далее в моем жж один квадрокоптерный пост из Черногории, потом опять же короткая и насыщенная поездка в Хорватию. Не переключайтесь!


С недавних пор я веду две группы в Фейсбуке и в Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.

Подписаться на обновления этого блога.

Posts from This Journal by “Албания” Tag

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vilgun
Nov. 14th, 2015 10:20 am (UTC)
какие улочки! просто блеск !
alexkolos
Nov. 14th, 2015 10:21 am (UTC)
Уютные улочки)
(no subject) - kromni - Nov. 14th, 2015 12:10 pm (UTC) - Expand
fontyler
Nov. 14th, 2015 10:26 am (UTC)
Крепостные стены впечатляют.
kromni
Nov. 14th, 2015 12:11 pm (UTC)
Ну так, ничего особо выдающегося... Туркиш-стайл
kapitankukan
Nov. 14th, 2015 10:41 am (UTC)
ого, очень самобытно
kromni
Nov. 14th, 2015 12:11 pm (UTC)
Весьма! Как 100-200 лет назад))
blaster2009
Nov. 14th, 2015 10:42 am (UTC)
А под стенами и на них фонарики расставлены, для ночной красоты, да?
kromni
Nov. 14th, 2015 12:12 pm (UTC)
Да, для подсветки, очевидно
lazicka
Nov. 14th, 2015 10:59 am (UTC)
Кстати, о еде: вот ты такой вечно в разъездах и путешествиях, как желудок-то это всё переносит?!
Давно хотела спросить :)) уж прости :)))
kromni
Nov. 14th, 2015 12:12 pm (UTC)
Ну так, случаются проблемы, иногда. Стараюсь питаться правильно)
kinda_man
Nov. 14th, 2015 12:53 pm (UTC)
Старая башня на фоне современных зданий (7-е фото) интересно, необычно смотрится.
Как ты определяешь возраст строений? На глаз?
kromni
Nov. 14th, 2015 03:09 pm (UTC)
Про что-то читаю, что-то примерно на глаз.
doktoryellow
Nov. 14th, 2015 01:48 pm (UTC)
меня, помимо прочего, в Албании удивило то, что если на кафе написано фаст фуд - то это не бургеры с колой
просто еда, подачу которой не надо ждать долго.
жареное мясо, салаты, гарнир, напитки - все что угодно, только быстро.
kromni
Nov. 14th, 2015 03:11 pm (UTC)
По аналогии с греческими, это скорее будет шашлычки или что-то жаренное на гриле быстро.
galeneastro
Nov. 14th, 2015 05:47 pm (UTC)
Башни, крепостные стены... Да, приходилось обороняться.
Сколько лет прошло, а люди не научились жить без войн
gerluscony
Nov. 14th, 2015 06:06 pm (UTC)
И вряд ли научатся! Печально
(no subject) - kromni - Nov. 14th, 2015 08:16 pm (UTC) - Expand
gerluscony
Nov. 14th, 2015 06:06 pm (UTC)
Интересное место, если бы не элементы цивилизации, то действительно как в прошлом!
kromni
Nov. 14th, 2015 08:17 pm (UTC)
Я и говорю - ничего не изменилось практически, кроме проводов
egorov
Nov. 14th, 2015 06:46 pm (UTC)
совсем маленький городишко?
kromni
Nov. 14th, 2015 08:18 pm (UTC)
Ну... смотря с чем сравнивать. По балканским меркам - нормальный
s16_n425
Nov. 15th, 2015 09:39 am (UTC)
Башня с часами понравилась, а улочки просто супер
vpervye1
Nov. 15th, 2015 09:51 am (UTC)
Какая же это дыра, если домики такие свежевыкрашенные)
kromni
Nov. 15th, 2015 10:31 am (UTC)
Как будто дыру нельзя покрасить))
(no subject) - vpervye1 - Nov. 15th, 2015 04:23 pm (UTC) - Expand
tortellino
Nov. 15th, 2015 12:57 pm (UTC)
Последняя фотография отражает всю суть этого места: с одной стороны - вроде бы красота, солнце и зелень, с другой - мрачная стена, загораживающая белый свет)
kromni
Nov. 15th, 2015 03:55 pm (UTC)
Памятник средневековой военной архитектуры))
moskray
Nov. 15th, 2015 02:21 pm (UTC)
На фото 17, что за статуя?
kromni
Nov. 15th, 2015 04:02 pm (UTC)
Не знаю))) Я даже не помню, обратил ли я на нее внимание)) Мог обратить и не подойти. Современная какая-то)))
admiral_scheer
Nov. 15th, 2015 05:27 pm (UTC)
Фото 19 напомнило Муром - там, при обустройстве кафе в одном из старинных подвалов, тоже раскопали некоторое количество артефактов. Правда, не стали делать подходы, как показано - в витрину сложили
kromni
Nov. 15th, 2015 07:10 pm (UTC)
Ну, тоже неплохо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Profile

boat, kromni
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com