?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Следующим препятствием пунктом на моем пути был Минск. Вообще, когда я въехал в Беларусь, а случилось сие впервые в моей жизни, я сразу, что называется, почувствовал разницу. Просто в звуке, который издавали шины об асфальт - в Беларуси шуршание как-то поприятней. И дыр нет. И вообще чисто там, особенно в городах. Не просто чисто, а безупречно чисто! Минск - так самый что ни на есть европейский город, местами его только выдает архитектура времен исторического материализма. А в целом - все супер. И у Батьки ведь нефти нема. Однако, капусты на поддержание порядка хватает. Просто Батька на личные удовольствия, если и тратит, то минимум, а так - вкладывается в свою державу. Да и собственный экспорт у него есть, той же сельхозпродукции - приносит копеечку. Оно правильнее так будет. По крайней мере - результат сразу видно. Просто сравните Минск или даже Брест, который будет позже, с российскими городами. Это все лирическое отступление, давайте же перейдем к делу.

Я так дифирамбов напел. Есть в Минске и минусы, конечно, как без них. Первый - узкие ряды в городе, еле-еле машины помещаются. Так и боишься цепануть соседа бочиной. Но водители аккуратные и культурные - это слегка компенсирует недостаток. Вторая проблема - отсутствие общественных туалетов. В самом историческом центре один-единственный, и тот был закрыт. Ну и третье - надо бы конечно давно было нули поотрезать от своих номиналов - ужасно неудобно с непривычки! 10000 или 100000 - все сливается у неподготовленного человека. Ну это в некотором роде мелочи. В остальном - все достаточно приятно. Братской Беларуси - респект.

Ну а теперь собственно о Минске. Тезисно историю, чтобы не отсылать читателей в интернет. IX век - первые поселения славян кривичей и дреговичей. XI век - первые упоминания в документах. XII век - Менское княжество (город первоначально назывался Менск). С XIV века - в составе Польско-Литовской унии. 1654 год - взятие Минска Алексеем Михайловичем, за Россией город оставался до 1667 года. Затем во время Северной войны вновь попытка завоевать Минск. И лишь только с конца XVIII века город входит в состав Российской империи. Ну и обычно для городов к западу от Москвы (сие печально) Наполеоновская война и Вторая мировая, особенно последняя сильно разрушили город, исторической архитектуры осталось крайне мало, да и та, как правило, реконструкция. После 1945 года город строили по новому плану, как и Волгоград. Где-то они даже перекликаются.

В Минске я сначала думал переночевать, но потом решил продвинуться дальше на запад, потому провел здесь совсем немного времени - пару часов для поверхностного знакомства с городом. Гулял, кончено же, по исторической части - так называемому Верхнему городу, который начал застраиваться в XVI-XVII веках. До этого старый деревянный город располагался ниже у самого берега реки Свислочи. Итак, постройки и пейзажи, которые я запечатлел.

2. Городская ратуша. Здание с очень непростой судьбой. Первоначально построено было в конце XVI века. Затем перестроено в стиле классицизма уже в XVIII веке. А в середине XIX - снесена по указу императора Николая I. Лишь в 2003 году ее восстановили на прежнем месте, определенном по историческим раскопкам.

3. Католический Кафедральный собор Девы Марии постройки начала XVIII века. В коммунистическое время был сильно изуродован, в частности - снесены колокольни. Лишь в наши дни его восстановили. Но он стоит, зажатый с двух сторон Совком.

4. Костел Св. Иосифа - часть монастыря бернардинцев, католический. Построен в XVII веке. В XIX - упразднен.

5. Православный Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Середина XVII века.

6. Это, если я не ошибаюсь, православный монастырь при Кафедральном соборе Сошествия Св. Духа. Минчане, поправьте, пожалуйста, если что не так.

7. Еще раз Кафедральный собор.

8. Гостиный двор. Сформировался еще в XVI веке. Это здание было построено в 1909 году. Модерн.

9. Другой берег Свислочи. И в Минске стекляшки паразитируют в старинной недвижимости. Походу это явление повсеместное.

10. Спуск вниз к реке, в то место, где, как я понимаю, находился самый древний Минск.

11. Усадьба Ваньковичей - белорусского дворянского рода. Постройка конца XVIII - начала XIX века.

12. Еще фрагмент немногочисленной исторической застройки Минска.

13. Ну и немного более поздней архитектуры. Поздний сталинизм. Этот стиль сохранил еще некоторое изящество, в основном, думаю, благодаря инерции старой архитектурной школы. В последующую эпоху архитектура окончательно выродилась в хрущевский суперэкономкласс.

14. Нну это опять языческий храм времен Римской империи. Даже никуда не полезу искать, не глядя скажу и не ошибусь, что это сталинский театр со статуями римских богов. Такой же в Волгограде есть.

15. В центре Минска и современные здания как-то помещается. В некотором роде удивительный город!

16. Ну это стандартное комсомольское строение. Полагаю, здесь случались (случаются?) бурные аплодисменты, переходящие в овации.

17. Архиерейский дом постройки середины XIX века. За ним виднеется конструктивистский дом офицеров.

18. 34-ка, фоном ему служит то, о чем я говорил чуть выше - stalinique, а за ним вырождение в sovok.

19. Ой, это же Лубянка! Фотографировал, скрываясь в лесу, так и ожидал перехвата летучим отрядом.

20. Интересный маленький домик при старом театре. Сам театр почему-то не попал поле зрения моего фотоаппарата (так бывает).


21. Ну и все. Пора прощаться. Хороший город - Минск.

Следующая остановка - Брест.
Фотографии 21 апреля 2016 года.


С недавних пор я веду две группы в Фейсбуке и в Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.

Подписаться на обновления этого блога.

Posts from This Journal by “Беларусь” Tag

  • Крепость Брест-Литовск

    Наконец-то я ее посмотрел, давно мечтал! Грандиозное военное сооружение XIX века, технологии вообще XVII, уже им почти 200 лет на тот момент было!…

  • К западу от Москвы. Брест

    Выехав из Минска, я рассчитывал найти какой-нибудь мотель на трассе до Бреста. Однако, таковой не обнаружился. Это весьма странно - людям не нужны…

  • Дорогами Восточной Европы

    Итак, расскажу, где я столько пропадал. Я ездил в Москву покупать авто. Почему в Москву? Да потому что там дешевле, видимо, из-за курса рубля.…

promo kromni july 6, 2020 22:42 435
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…

Comments

ivan_makridin
May. 11th, 2016 06:58 am (UTC)
Никогда не был в Минске, но был в Гомеле. Там все более совково, по-моему... Красота!
kromni
May. 11th, 2016 10:00 am (UTC)
Совок везде оставил свой след, где прошелся
moscow_i_ya
May. 11th, 2016 07:21 am (UTC)
В Минске довольно трудно разобраться, где реальная старина, где новодел.
А город хорош.
kromni
May. 11th, 2016 10:02 am (UTC)
Да, я сам запутался)
dsv1976
May. 11th, 2016 08:31 am (UTC)

да, Минск не шибко богат на архитектурные красоты, но все равно город приятный, как и вся страна в целом. Действительно, чистота и порядок, люди доброжелательные.
Неплохо было бы по пути в Брест заскочить в Мир и Несвиж, много времени бы не потерял (особенно если внутри замков не ходить), а красот наснимал бы. Так что если будет возможность, заедь

kromni
May. 11th, 2016 10:04 am (UTC)
Не знал, теперь в следующий раз если только
romanovz
May. 11th, 2016 08:55 am (UTC)
Новоделов конечно полно, при том не самых лучших. Зато городок опрятный. Домик на 20-й не видел, выглядит очень приятно.
kromni
May. 11th, 2016 10:07 am (UTC)
Очень опрятный и чистый!
ayrat72
May. 11th, 2016 09:48 am (UTC)
Знакомые всё места)
Узкие ряды на дороге я не смог почувствовать, т.к. без авто был. При этом к плюсам отнес бы относительно небольшое количество автотранспорта при широких проспектах.
kromni
May. 11th, 2016 10:08 am (UTC)
Я въезжал в город, если не в пробке, то в очень плотном потоке.
adis_71
May. 11th, 2016 10:17 am (UTC)
Я тоже не был ещё в Беларуси, но наслышан о тамошней чистоте.
kromni
May. 11th, 2016 10:29 am (UTC)
Ну вот теперь еще и на фото можешь увидеть)
adis_71
May. 11th, 2016 10:35 am (UTC)
Ну да. Всё такое чистенькое как игрушечное. Эх....завидую белой завистью )
kromni
May. 11th, 2016 10:40 am (UTC)
Минчанам? Не стоит завидовать, мы же видим только внешнюю сторону обычно. Кто знает, у кого какие проблемы?..
adis_71
May. 11th, 2016 10:51 am (UTC)
Ну тоже верно...
mka
May. 11th, 2016 11:58 am (UTC)
Чисто - даже по фото заметно. Но как-то все простенько, даже прямолинейно. А дороги там очень хорошие, ездить через Беларусь одно удовольствие.
kromni
May. 11th, 2016 01:09 pm (UTC)
Простенько - это да. Даже слишком уж все, мне даже показалось, что у города нет души, такие чувства были в Белграде. Больше нигде. Это странное на самом деле ощущение. Она наверняка есть, просто иначе быть не может - а вот то, что я ее не прочувствовал, это странно.
mka
May. 11th, 2016 01:18 pm (UTC)
Вот и мне всегда важно прочувствовать город. Иногда это происходит в первые же минуты. А во Вроцлаве, например, случилось только во второй приезд.
kromni
May. 11th, 2016 02:44 pm (UTC)
Вообще - удивительно. В Минске я провел часа два, а в Белграде 3 дня.
vilgun
May. 11th, 2016 12:07 pm (UTC)
очень чисто там
очень
kromni
May. 11th, 2016 01:10 pm (UTC)
Очень-очень!
gerluscony
May. 11th, 2016 12:17 pm (UTC)
Да, чистота сразу бросается в глаза, красивый город!
Ждем теперь Брест))
kromni
May. 11th, 2016 01:14 pm (UTC)
Завтра)
vagant
May. 11th, 2016 06:54 pm (UTC)
А здесь пишут про ужасные белорусские дороги)

http://zazerkaliya.livejournal.com/86591.html
kromni
May. 11th, 2016 07:03 pm (UTC)
Да, латки встречаются, но дороги все равно ровные, без дыр. С российскими никак не сравнить!
lazicka
May. 11th, 2016 09:13 pm (UTC)
Так, щас буду громить исправлять, готовьсь!
14 - дворец профсоюзов (не угадал :Р)
16 - "дворец республики", концертный зал ( в т.ч. для всяких съездов и слётов...)
20 - "маленький домик" находится рядом с Русским (!) театром - в Минске есть и такой :)) а вот интересно, в какой-нибудь другой стране есть "Белорусский театр"?..
Ну, и самое главное: 19 - это резиденция батьки, а не Лубянка! КГБ куда помощнее будет, там колонны в три обхвата, если не больше, оно выше по проспекту Независимости.
И так, чисто для справки: самая старая застройка Минска называется "Троицкое предместье" - т.е., понимаешь, это даже не сам город был, а только предместье. На последнем фото - вид на улицу, называемую "Немига" по названию реки, которую полностью "похоронили" под бетоном и асфальтом, а которая некогда впадала в Свислочь.
У Минска, безусловно, есть душа, но чтобы в него влюбиться, надо им проникнуться, в нём пожить... То есть, он с ног не сшибает ошеломительным первым впечатлением, но постепенно "залазит под кожу" :)))
И присоединюсь относительно Несвижа и Мира - тебе бы было вдвойне интересно, с твоей любовью к крепостям и замкам:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA


Edited at 2016-05-11 09:19 pm (UTC)
kromni
May. 14th, 2016 03:24 pm (UTC)
Спасибо!
Ну я и говорю - в Дворце Республики вполне могли быть "бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овации" - это для всяких съездов очень характерно.
Тут пишут, что маленький ломик рядом с театром - туалет.
Троицкое предместье - сохранившееся. А где самый старый город был не сохранившийся?
Да, замки жаль не увидел, но не последний раз, думаю.
lazicka
May. 14th, 2016 03:41 pm (UTC)
Старинный Менск (или Менеск) лежал, как водится, у устья р.Немиги, впадавшей в Свислочь :)
kromni
May. 14th, 2016 03:44 pm (UTC)
Фотка 10 - я правильно сказал, что это спуск туда?
lazicka
May. 14th, 2016 03:51 pm (UTC)
Не буду врать, на фото 10 и 11 - совершенно незнакомые мне объекты (или ракурс ?) :(((
kromni
May. 14th, 2016 04:00 pm (UTC)
10 - это спуск от Верхнего города к реке.
klirikgramadon
Jun. 9th, 2016 05:59 pm (UTC)
Точно туалет. По легенде, один из шляхтичей заказал архитектору дом и не расплатился, а тот в отместку построил в центре Минска общественный туалет, являвшийся точной уменьшенной копией дома. )
kromni
Jun. 10th, 2016 08:02 am (UTC)
хорошая шутка))
blaster2009
May. 11th, 2016 09:35 pm (UTC)
Приятно все смотрится, хоть и понамешано всего...
kromni
May. 14th, 2016 03:25 pm (UTC)
Ну ничего не поделаешь, да и винить только войну тут можно, не пожалела город...
moskray
May. 13th, 2016 11:42 pm (UTC)
На 100% согласен с автором в оценке города.
pafit
May. 14th, 2016 06:01 pm (UTC)
Красивый город! Я там еще не была.
kromni
May. 14th, 2016 06:15 pm (UTC)
Я вот побывал, даже не думал, что так скоро получится)

Profile

основной
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com