?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Это, пожалуй, самое яркое впечатление от всей поездки! На высоком одиноком холме возвышается церковь абсолютно невнятной формы - а вокруг нее лес завалившихся крестов - старого некрополя. И церковь древняя, скорее всего, на этом месте когда-то был языческий храм. И здесь же был Впрочем, по порядку.

Сейчас будет попытка исторической реконструкции. Можете не читать, я сам терпеть не могу историю раннего Средневековья - ее сто раз перепутали средневековые хронисты, сто раз переврали местячковые князьки, активно воевавшие друг с другом. Словом, скорее всего, тут далеко от правды, но, тем не менее, изложу, раз уж нашел такой материал.

Церковь cв. апостолов Петра и Павла. История основания этой церкви теряется в глубине веков. Можно предположить, что она была построена не ранее конца IX века, когда сербская княжеская династия принимает христианство. "Летопись попа Дуклянина", литературный памятник XII века из города Антивари (Бар) сообщает нам, что церковь основал "Белой (Белуш) после того, как со своими римлянами разгромил Лютомира". Кто такой Белой? Согласно Барской летописи, и другому важному источнику того времени - сочинению Византийского императора Константина VII Багрянородного "Об управлении Империей" Белой, основатель династии Беловичей был правителем княжества Травунья (Требинье) в Восточной Герцеговине. Согласно Летописи он родился в Риме и был внуком бежавшего туда от междоусобных распрей сербского "короля" Радослава. На самом деле этот титул присваивает летописец, как самого Белого называет также "королем". Он вернулся в Травунью и стал править, подчиняя себе другие сербские княжества, включая и Рашку, победив ее жупана Лютомира. Между тем, современные историки подвергают Барскую летопись большим сомнениям. Местами летописец уходит в легенды, местами явно что-то скрывает. А скрывать ему, человеку, писавшему героический эпос о деяниях предков, было что - между славянскими княжествами шла постоянная междоусобная война.  В общем согласно современной исторической реконструкции, опирающейся на труд Константина VII, Белой никак не мог воевать с Лютомиром, если и воевал с Рашским князем, то это должен был быть его современник Властимир, а Лютомир был позже лет на сто. В общем история Раннего Средневековья - дело настолько запутанное и мутное, с отсутствием каких-либо архивов, все же ведь было деревянным за редкими исключениями - все погорело в пожарах... Как бы там ни было, других письменных данных у нас все равно нет.

2. В Средние века церковь обнесли оградой, в наши дня построили колокольню, которая настолько современна, что там абсолютно ни к селу, ни к городу. Будь моя воля - я бы ее разобрал немедленно - портит весь антураж.

3. Ну и некрополь, конечно, впечатлил! Здесь бы в грозу ночью поснимать!

4. Ну красота же!

5.

А теперь вернемся к самой церкви. В 1957 году здесь проводили археологические исследования, которые пролили некоторый свет на историю этого замечательного памятника. Место-то историческое, начиная от самих иллирийцев - первых известных истории автохтонов Балкан. Церковь очень странной архитектурной формы. Предположительно, изначально это была ротонда, которая впоследствии достраивалась. Барабан с пологим конусом указывает нам на рашский стиль, вероятно, он был достроен позже. Между тем, как ротонда характерна для ранневизантийских храмов. Эта ротонда, ядро нынешнего строения могла быть построена где-то в районе VI века, по всей вероятности это был баптистерий, крестильня. Мало того, она стоит на вершине кургана с иллирийским княжеским захоронением, датируемым 5 веком до нашей эры. Такие выводы были сделаны по археологическим находкам в этом кургане - там были найдены греческие амфоры, серебряная посуда, золотые украшения, стеклянные и керамические сосуды. Вероятно, греки, пытавшиеся христианизировать славян с самого момента их появления в округе своей Империи, построили часовню на месте древней могилы, которая к тому времени могла вполне себе стать языческим капищем.

Ко времени Неманичей церковь была уже вполне действующей. Здесь был миропомазан Стефан Неманья, основатель династии Неманичей. Здесь же состоялся Собор, постановивший искоренять богомильскую ересь, чем все Неманичи и занимались в течение времени правления своей династии вплоть до полного уничтожения либо изгнания богомилов, которые переселились в Боснию, а затем с приходом турок одномоментно приняли ислам.

6. Странная архитектурная форма церкви позволяет говорить о ее многочисленных перестроениях на протяжении всей истории.

7. Смотрите, что мы обнаруживаем в одном из внутренних углов здания - маленькую аркаду, скорее всего, окно.

8. Вот оно крупнее. Кладку смотрите - византийская плинфа. Такое в Константинополе можно встретить, в Греции, но вот в Сербии вижу впервые. А вокруг - и выше, и ниже - грубые варварские слои. Удивительный факт. Такой архитектурный бриллиант затесался.

9. Рекомендую к посещению всем! Конечно, ради одной церкви вряд ли стоит затевать путешествие в Южную Сербию, но посетите и остальные монастыри в рамках предложенной экскурсии, а церковь эта станет жемчужной вашей поездки!

Фотографии 6 июня 2016 года.

Это посты о трехдневной индивидуальной экскурсии по Сербии и Черногории:

7. Монастыри Сербской Королевской долины. Студеница
8. Красавец английской породы
9. Монастыри Сербской Королевской долины. Градац
10. Сербия. Рашка

Приглашаю на мои авторские индивидуальные экскурсии в Черногории и соседних странах.

Я в других социальных сетях :
vk fb tw inst


Подписаться на обновления моего блога.

Posts from This Journal by “Сербия” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42 435
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…

Comments

alkopona
Jun. 29th, 2016 07:43 am (UTC)
Некрополь тоже впечатлил. Чувствуется годы начинают брать свое, но и сейчас выглядят достойно.
kromni
Jul. 8th, 2016 12:54 pm (UTC)
Некрополь шикарный просто!
lazicka
Jun. 29th, 2016 08:37 am (UTC)
3-е фото сильно!

Edited at 2016-06-29 08:37 am (UTC)
kromni
Jul. 8th, 2016 12:55 pm (UTC)
Спасибо! Да там антураж вообще впечатляющий!
alexkolos
Jun. 29th, 2016 08:39 am (UTC)
Да, необычные виды...
blaster2009
Jun. 29th, 2016 09:03 am (UTC)
Реконструкция впечатляет... древность какая...
kromni
Jul. 8th, 2016 12:56 pm (UTC)
Это не реконструкция, это многочисленные достройки)
crazyseo1
Jun. 29th, 2016 11:06 am (UTC)
Действительно, странная церковь
kromni
Jul. 8th, 2016 12:57 pm (UTC)
Не, нормальная, если вникнуть в ее историю! Редкость на самом деле!
perisher_13
Jun. 29th, 2016 11:08 am (UTC)
Кресты прекрасны!
(Deleted comment)
kromni
Jul. 8th, 2016 12:58 pm (UTC)
Образец безвкусия!
katherinebel
Jun. 29th, 2016 04:08 pm (UTC)
очень красивое место! действительно видна атмосфера средневековья, она прямо ощущается на всех фотографиях
kromni
Jul. 8th, 2016 12:58 pm (UTC)
Да, еще и погодка в тему!
katherinebel
Jul. 9th, 2016 12:54 pm (UTC)
о-да)

Profile

основной
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com