?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

К сожалению, Диана сильно занята и пишет свою замечательную прозу редко. Если кто забыл или не видел начало сего чудного повествования о самой прекрасной экскурсии в моей жизни, то начало вот: 1, 2, 3, 4. А оригинал опубликован здесь.
Ну и мой небольшой комментарий к тексту:

1. Дед упорно называл меня "Херр", я еще опасался, не был ли он в 43-м партизаном))) Я ему пытался намекать, что мы ваще-то - пан и панночки, и машина наша - Сигизмунд, на номерах Речи Посполитой.
2. Не хочу показаться, занудой, но Капетаново озеро в некотором роде эксклюзив, не с попсовых буклетов.
3. Опять же не хочу показаться занудой, но разве мы в Трсе ели форель??
4. И в очередной раз не хочу показаться занудой, но гора сия зовется "Пестрые псы" (мой вольный перевод), правильно - "Пестрые ленты" Элементарно, Ватсон!
5. И, кажется, в этом СПА таки не оказалось шампуня. И пили мы банальнейшее черногорское шардонЭ.))
А вообще, Брависсимо, Dianissima!!!

Оленя не сняли, был очень далеко. И деда с мерином и инсталляцией на автомобильные мотивы тоже, к моему дикому прискорбию... Почему мы, вернее, я так сделал? До сих пор не могу найти ответа на этот вопрос и сильно жалею...



Картина пятая. На Дурмитор. Собаки и байкеры. Кук с вами.

- А я - таки говорю, озеро! Капетаново!
- Щас, тока разбег возьмем. Треккинг и все тут!
- Да я вас умоляю, вы там будете на минуточку умирать, это же вам не к тете Соне в мэзонин пердолить, это гора!
- Не торгуйся, не на Привозе. Авось дойдем.
-Нет, ну вы начинаете мне нравиться , а кто- таки будет за вас отвечать? Саша Пушкин?
-Леш, попей водички.
- Аха, спасибо.
Так , мило и непринужденно проводя утреннюю планерку в нашей одесской коммуналке , мы выехали из Колашина , просигналив на прощание хозяевам душевных Лисичичей.
По результатам планерки приняли компромиссное решение- ехать через Капетаново озеро на Дурмитор, где завтра состоится легендарное покорение Эвереста (зачеркнуто) Боботова Кука. Чтобы угодить и Сигизмунду, который плохо переносит ровный асфальт, выбираем горную дорогу по левому берегу Мртвицы. Как всегда, виды за окном заставляют то и дело останавливаться на фотосессии.

На окраине одного из глухих селений встречаем необычную инсталляцию – сооружение из битых фар, старых покрышек, облезлых бамперов и прочих автомобильных останков. Венчает этот образец современного исскусства ржавый остов настоящего Мерседеса.

Тут же нашелся и хозяин этого арт - объекта – крепкий дедок, которого похоже односельчане, равнодушные к искусству, спровадили подальше на выселки. Лешка в шутку интересуется, почем нынче мерседесы для народа. Дед приосанился и уверил, что для что для нас, истинных ценителей искусства цена будет вполне честной и предложил обменять свою инсталляцию на Сигизмунда. Не успели мы возмутиться наглому предложению, как бездуховный дед, приметливо оглядев салон , ткнул не совсем чистым пальцем в меня и потребовал «вот ее еще впридачу» . Ишь чего захотел, постмодернист старый- хренов. Сделка не состоялась и мы продолжили путь в сторону Капетанова озера , через альпийские луга и каменистые тропы.





Ну вот и оно, озеро. Такое, озеро в общем и все. Пейзаж украшают редкие домики и живописно разбросанные по холмам коровы. Запускаем дрона под подозрительными взглядами буренок - такого большого шмеля они еще не видели.



Не вижу в этом озере ничего особенного , и чего Лешка так сюда рвался, непонятно. Устраиваем небольшой перекус бутербродами с парадайзом а на десерт решаем зарулить к другому, куда более живописному месту.
Пивско озеро, хоть и искуственно созданное, неизменно бьет рекорды по частоте появления на страницах рекламных буклетов о стране. Причудливо изрезанные поросшие лесами берега, гладкая бирюзовая вода - мы с удовольствием останавливаемся полюбоваться очередной горной красотой.


Потом я настойчиво прошусь в монастырь. Не подумайте, что мне вдруг неожиданно захотелось удалиться от суеты мирской , просто Пивский монастырь и церковь на его территории пять лет назад поразили мое воображение и я хочу все это снова.
Надо отметить, что за многие годы путешествий и дорог в далеких странах я трижды хотела уйти в монастырь . Первый раз в городе Сигнахи,где похоронена святая Нино, крестившая Грузию – кипарисы в небо, заплутавшие в веках каменные дорожки, добрые глаза матушки в черном платке. Второй – монастырь Святой Каталины в Перу- разноцветные стены, окна-коридоры времени и пространства , белоснежная шапка потухшего вулкана. Третий- вот этот , Пивский.



История монастыря удивительна –он был основан в середине XVI века в разгар османского ига. Казалось бы, как такое возможно, ведь турки запрещали строить новые храмы на оккупированных территориях. Но тогдашний митрополит проявил смекалку и оформил проект, как ремонт уже существующей старой церкви. Разумеется, нужна была поддержка властных структур и она нашлась в лице великого визиря Мехмед-Паши Соколовича. Ничего удивительного, что визирь с такой фамилией горячо поддержал проект ремонта и обеспечил финансирование этого рискованного предприятия.
–Не многовато ли денег на ремонт ? – наверняка удивлялись султанские казначеи, ссыпая золото в большие кожаные мешки.
–Так то на предпроектное обследование, потом анализ, реинжиниринг там всякий , да материалу скока, да дизайнеров выписать из Нового Афона- одних командировочных на пуд выйдет! Сыпь давай - важно отвечали черногорцы.
–Иш ты, -уважительно присвистывали неискушенные в архитектурных проектах турки, - Ну берите, вот тут тока распишитесь. Не, крестик не ставьте! Бухгалтерия не одобрит.
Вот так прямо под носом у завоевателей была построена новая православная церковь – символ и оплот христианства на захваченной турками черногорской земле.
В двадцатом веке монастырь ждало новое испытание - во время строительства плотины на реке Пиве он оказался на территориях, подлежащих затоплению.
Удивительно но факт- югославские коммунисты не стали по примеру свего большого брата уничтожать и рушить храм, а приняли решение перенести монастырь на новое место, повыше.
На это дело ушло больше десяти лет кропотливой работы - ведь нужно было разобрать его по камешку и сложить заново.
Полтысячи лет византийские лики святых внимательно смотрят с потемневших от времени фресок. Здесь тихо и почти никогда нет людей, лишь колеблятся огоньки лампадок от легкого дыхания ветра , нечаянно влетевшего сквозь узкие окна.
В очередной раз завидую черногорцам, сербам, грузинам - им так легко дается вера, в этих простых и спокойных храмах без помпезности и позолоты, без шипения в спину , без предрассудков и условностей.
Кажется, что если задержаться тут подольше, тебе откроется что-то очень важное и большое, найдутся ответы на все твои вопросы и ты...-Кхм-кхм,-это Алексей деликатно возникает рядом и напоминает что монастырь вообще-то мужской, и барышням пора на выход. Ну вот, снова я ничего не успела , придется вернуться сюда когда-нибудь еще.
Леша ведет Сигизмунда в сторону нацпарка Дурмитор – там есть живописные горы и перевал Седло, откуда завтра нам предстоит старт восхождения на самую высокую гору Черногории Боботов Кук. Леша , как истинный ценитель прекрасного, хочет запечатлеть нас на фоне всех этих предзакатных красот а потом устроить на ужин и ночлег. Я отчетливо понимаю, что больше всего на свете хочу выйти из машины и пойти пешком по этой вот пустынной дороге, среди гор в полном одиночестве и отшельничестве – видимо все- таки монастырь не прошел даром.
Под бесконечно удивленнным взглядом Алексея я выгружаюсь из Сигизмунда и договориваюсь, что ребята заберут меня на обратном пути. Машу рукой и двигаю вперед .
Долго иду, то поднимаяь в горку, то спускаясь в долину,мимо гор и пастбищ . Свежий ветер заставляет кутаться в толстовку , закатное солнце целует в затылок . А я все иду, одинокая и беспричинно счастливая.



Ну впрочем, не совсем одинокая - возле небольшого селения на меня нападают две огромных пастушьих собаки. Выскакивают этакие лохматые из-за холма и с грозным лаем кидаются наперерез, видимо приняв меня за особо крупную и наглую овцу, которую надо сопроводить в загончик, пока окончательно не отбилась . Я останавливаюсь и доброжелательно поясняю бобикам, что я не такая, гуляю тут с духоподьемными целями,как праведный турист, и вообще прекратите скандал силь ву пле. Собачендры ,устыдившись, начинают неистово махать хвостами и в порыве раскаяния слюнявят мои штаны. Пока, дурынды! Стерегите лучше своих овечек.
Наконец, вижу знакомый силуэт в лучах заката- Сиги спешит забрать на борт загулявшего туриста и мы едем в селение с логопедическим названием Трса, где нас ждет ужин и ночлег. Тут есть пара кэпмингов с разными вариантами размещения- в домиках без удобств и в главном корпусе с сортирами. Мы выбираем роскошь за 15 евро-человека и идем на ужин. Знакомимся с другими гостями кэмпа - тут полный интернационал – десяток австрийских байкеров, немцы на заглохшей машине и семейная пара руских автостопщиков. Эти ребята месяц назад выехали из Москвы, и проехав Польшу, Словению, Сербию , вот тут в черногорской глуши словили немцев на подвезти.
А у немцев неожиданно кончился бензин, вот и кукуют тут в ожидании топливной подмоги.
–Нам так неловко, это мы их заставили кругаля дать, - обясняют ребята, споласкиваясь в умывальнике вместо душа. Отчаянные люди, я бы наверное так не смогла : месяц на попутках, с минимальным комфортом, но зато наверняка полна жопа приключений. Вот немцев , например , завезли в глушь и бросили, а чего, историческая справедливость знаете ли.
Грустные и вероятно проклинающие свою отзывчивость немцы братаются с австрияками за кружкой пива. С гутентангами и данкешенами мы располагаемся за соседним столом и приступаем к ужину. На ужин сегодня форель и неизменная шлива. Я впрочем от алкоголя отказываюсь, завтра тяжелый день и восхождение, так что пара глотков пива - Prost,байкеры!
Леша тоже сегодня скромен в питие, а вот Таисия вдруг основательно припадает к шливе, прямо как к источнику познания бытия. Бытие позналось, когда Тая в шопском салате идентифицировала ананасы. Мы поняли , что пора объявлять отбой.
Утром, выходя из номера я по привычке впечатываю кулак в соседние двери и бодро-жизнерадостно ору «Завтрак!» . Сложилась у нас такая славная традиция – творчески будить друг друга по утрам. В ответ из-за двери раздается невнятное бормотание на немецком языке. Мутер вашу, я перепутала двери! Еще хорошо, что я не употребила свою излюбленную будилку «Аусвайс!» и «Шнелле!», которую уже успешно применяла а ранее – вот позору было бы. Давясь от смеха, убегаем с места преступления.
Впрочем, дисциплины арийцам не занимать- через минуту все банда в полном составе появляется на завтраке. Мы с Элей чинно жуем бутерброды и скромно улыбаемся на их гутентаги – а че, мы ниче, сидим тут как приличные фроляйн, нихт ферштейн и все такое.
Вскоре спускается хихикающий Алексей - он слышал нашу побудку, и теперь ерничает, развивая тему . «- А прикольно , если б ты кринкула «хенде хох», вот немчура бы удивилась»- неполиткорректно ржет наш проводник.
Таисии все нет, ох чувствую ананасы подкосили нашего товарища. Наконец, она выходит, и отказавшись от завтрака, мужественно кивает на вопрос о вероятности ее участия в походе.
К девяти утра мы приезжаем на Седло- стартовую точку нашего треккинга. Тут уже топчутся другие восхожденцы, нетерпеливо постукивая палками. - Пора!- торопит Алексей и мы начинаем довольно крутой подьем, пользуясь веревками, прибитыми к скале. Леша говорит, что еще метров триста и начнется более пологий участок, и мол нечего стонать – сами напросились.
И действительно, крутизна уступаетает место более-менее ровному рельефу и открываются потрясающие виды – где-то далеко внизу оранжевой точкой маячит Сигизмунд. –Это еще что, вот дальше будет просто ааах,- интригует Алексей.
Через километр пути становится ясно, что силы в нашей мини-группе неравны - девочки идут медленно , часто останавливаясь на привалы, а я взяла свой темп и каждая остановка мне его сбивает. Видимо вчерашний пристрелочный шестикилометровый переход пошел на пользу – я иду довольно бодро, не забывая впрочем , иногда оглядываться на нашу группу и внимательно смотреть на маркеры тропы. Рельеф все время меняется- то узкие тропы, то огромные каменные валуны, то впадины с нерастаявшим снегом. Справа гребнем вздымаются Зубцы, впереди –смешные полосатые горы Пруташ. Ребят уже не видно, я иду совсем одна, и простите за бедность речи, офигеваю от раскинувшихся передо мной сумасшедших видов.









Начинается спуск-я так понимаю, что впереди то самое озеро, возле которого мне нужно будет подождать остальных перед финальным отрезком пути.
Слышу какой-то далекий крик, и задрав голову вижу над собой этот самый Кук и маленькие точки орущих от восторга восхожденцев. Ну ничего себе, как на такое залезть –то? Точно надо дождаться своих . На спуске к озеру меня обгоняет сухонький дедок в соломенной шляпе – Добар дан, како стэ? Уморно, да?- выпаливает седоусый альпинист и бодро чешет вниз. Через пять минут его шляпа уже мелькает далеко в камнях. Ага, вижу я , как тебе «уморно», вот ведь горняки, то есть дети гор – восхищаюсь я бодрым дедом. У озера я делаю привал, срываю желтую ромашку за ухо и чуть поднявшись для обзору, присаживаюсь на камушек ждать моих боевых товарищей.
Боевые товарищи появляются где-то через час ( у меня успел обгореть нос и руки), и в неполном составе- Таисию решено было оставить у озера , восстанавливать силы и набираться дзену.
Лешка отвешал мне небольших люлей за самовольное покидание группы, он видите-ли волновался , что я сверну куда-нибудь не туда и затеряюсь в необъятных просторах Дурмитора. Интеллигентно показав гиду язык, присоединяюсь к коллективу и мы начинаем крутой подьем вверх . Уже немного тяжело, но открывающиеся виды компенсируют все.

На майке надпись "я тебя обожаю", но глаза говорят обратное:


Периодически нас обгоняют стайки непотопляемых европейских пенсионеров, которые бодро стучат палками, вызывая противоречивые чувства восхищения и жгучей зависти. Может и я в семьдесят достигну такой прекрасной спортивной формы – еще полно времени. Слегка отдышавшись у перевала начинаем финалочку- только вверх ,капот в небо! На одном из участков приходится практически протискиваться между склоном и слегка подтаявшим снежным карнизом - снег холодный и вкусный до ломоты в зубах.
Тем временем подьем становится совсем вертикальным- мы бросам палки и карабкаемся по заботливо прибитым веревкам.



И вот наконец она, вершина! Валимся на рюкзаки и восхищенно созерцаем «весь мир на ладони». Да, пусть это не Эверест, всего-то два с половиной километра, но как же тут красиво, да и мы тоже ничего такие, бравые восхожденцы. Вписываем свои имена в специальную тетрадочку, хранящуюся в железном ящике - все, теперь мы внесены в летопись покорителей Кука!
Впрочем долго торжествовать и медитировать не получается - прибывают новые треккеры. Группа жизнерадостных итальянских пенсионеров (эти ко всем упрочему еще и трындят, не умолкая ни на секунду) и одна прибившаяся к ним японская женщина.
Приходится дать «дорогу молодым» и мы начинаем не менее энергозатратный спуск вниз .
Японская женщина, сделав пару фото на вершине, тоже устремляется вниз. Козой скачет по камням и с самурайским юмором консультирует очередного восхожденца : « О, итс изи. Бат уан мистейк энд ю вилл дай» Англоговорящий восхожденец натужно улыбается и недоверчиво-вопросительно смотрит нас. –Да не ссы, бро – покровительственно хлопаем его по плечу,- но вообще –то дочь Ниппона права : би вэри –вери кеафул!
У озера мы находим слегка уже одичавшую, но отдохнувшую девушку Таисию и выдвигаемся в обратный путь. Солнце прячется за Боботов Кук, и пользуясь этим, в долину прокрадываются густые облака . -Скорее, скорее- торопит нас Алексей,-погода портится, надо выбираться.



Мы устремляемся вперед, стараясь ускользнуть от белого тумана и наконец возвращаемся к первой точке маршрута- вот уже и наш Сиги виднеется вдали, соскучился без нас.
Прежде чем начать спуск вниз ждем Элю- она что-то совсем без сил, и мы задрав головы выглядываем в ожидании знакомой косыночки.



Тропу, по которой идет Эля мы не видим, но видим скалу над ней - неожиданно на вершине появляется олень, высокий красавец с ветвистыми рогами, гордо оглядывающий свои владения. Вдруг олень наклоняет голову , высматривая что-то на тропе- мы со смехом понимаем, что он следит за Элей. Застыв на месте , мы смотрим на оленя, олень - на блондинку. Так и проводил ее до спуска.
-Тут был твой Патронус!- объясняем мы запыхавшейся Эле, но олень уже исчез, выполнив свою охранную миссию.



Ну что же, после такого героического треккинга не грех бы и шампанского испить – мы желаем роскоши и Леша везет нас в сторону цивилизации.
- Вон, смотрите, отель СПА. Пойдет?
- Да! И СПА и ЖРА нам!
Отель Полар Стар предлагает нам роскошный двухэтажный шале с тремя спальнями, холлом и ,что особенно ценно , стиральной машинкой. - Сто пятьдесят евро и он ваш- искусительно поводит плечом чернявая девица на ресепшн.
– Аа, гулять так гулять, давай твой шале , но сперва в ресторан – бояре трапезничать изволят .
В ресторане белоснежные скатерти, хрусталь и никого из посетителей- гуляем приватно. Официант в бабочке услужливо распахивает меню и интересуется , что господа предпочитают на аперетив.
-А принеси-ка нам ,любезный, шампанского - царственнно взмахиваю рукой , пряча под стол грязные ботинки.
Официант не моргнув глазом приносит ведерко , лед и прочие атрибуты роскошного банкета. Мы чокаемся за наше героическое покорение вершины. Ничего , что мы устали и от нас немножко пахнет собакой, сегодняшний шикарный вечер мы вполне заслужили.
Вернувшись в шале, мы перестирали в машинке весь имеющийся текстиль, вплоть до занавесок, и с чувством выполненного долга погрузились в обьятия Морфея. Мне снились каменные тропы и олень.


Прогулка организована Travel Club Activesail


Приглашаю на мои авторские индивидуальные экскурсии в Черногории и соседних странах.

Я в других социальных сетях :
vk fb tw inst

Подписаться на обновления моего блога.

Posts from This Journal by “джип-сафари” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42 435
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…

Comments

alkopona
Aug. 26th, 2016 08:13 am (UTC)
Если коровку подкрасить, то реклама Милки выйдет крутая))
kromni
Aug. 26th, 2016 04:14 pm (UTC)
Да, там и заставку Виндоуз находили в пейзажах))
alexkolos
Aug. 26th, 2016 08:27 am (UTC)
Чем дальше, тем хмурее)
kromni
Aug. 26th, 2016 04:14 pm (UTC)
Чем позже. В горах погода переменчивая.
blaster2009
Aug. 26th, 2016 08:30 am (UTC)
О, знакомый вид Пивского озера... но Капетаново не уступает видом)
kromni
Aug. 26th, 2016 04:15 pm (UTC)
Пивское крутое. Но мне слегка приелось)
military_museum
Aug. 26th, 2016 10:11 am (UTC)
Достойный загул!
kromni
Aug. 26th, 2016 04:15 pm (UTC)
Недельный!
military_museum
Aug. 26th, 2016 04:17 pm (UTC)
:)
ayrat72
Aug. 26th, 2016 10:47 am (UTC)
Замечательно! Как побывал)
kromni
Aug. 26th, 2016 04:16 pm (UTC)
Диана так пишет красиво, эффект присутствия обеспечен, еще и с юмором))
Dmitriy Shalaev
Aug. 26th, 2016 05:24 pm (UTC)
ох, уж эти европейские пенсионЭры! ;-)
регулярно сталкиваюсь, когда мои неторные тропы пересекаются с их маркированными, регулярно завидую их темпу!
не соглашусь с Дианой. нам к 77-ми такой формы не набрать - исходники у нас с ними разные :-)

Edited at 2016-08-26 05:29 pm (UTC)
kromni
Aug. 27th, 2016 01:50 pm (UTC)
Ага, и воздух грязнее, и жизнь нервнее)))
moskray
Aug. 27th, 2016 07:33 am (UTC)
Замечательный текст у девушки получился!!!
kromni
Aug. 27th, 2016 01:54 pm (UTC)
Просто писательский!

Profile

основной
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com