?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Китайские импрессии

Если из всех машин на перекрестке только вы включили поворотник, значит вы в Черногории или Боснии. Если и вы не включили поворотник, значит, вы уже много лет в Черногории или Боснии. Если вам налили кислый кофе, значит вы, скорее всего, в России или Беларуси. Ну а если вам все улыбаются, но никто ни хрена не понимает - вы в Китае!

Сказать, что Китай - страна контрастов, значит, ничего не сказать. Контрасты тут разительны. И чтобы их заметить, необязательно ехать в деревню или искать какие-то неблагополучные районы. В рамках одного города все видно невооруженным взглядом. Был я в Гунчжоу - промышленно-деловом центре на юге страны, недалеко от Гонконга. Здесь есть все - полузаброшенные олимпийские объекты и современные небоскребы, грязные дворы китайских хрущеб и многоуровневые развязки по всему городу, обилие парков сочетается с клубами пыли и выхлопных газов. Если кратко - мне не понравилось.

1. Ну а теперь по хронологии впечатлений. Первым впечатлением был действующий, но запущенный парк со спортивными объектами, построенными к каким-то играм 2010 года.

2. Все постепенно зарастает, лишь полиция обилии катается по огромным площадям на велосипедах и мотоциклах.

3. Наглядная демонстрация того, что все эти говноолимпиады - разовая и пустая трата денег. Но разве замечательные государства (да продлит Аллах их годы до очередной революции!) откажутся от этого средства попила денег, развлечения плебса и прививки оному псевдопатриотической гордости? Вопрос риторический.

Да, раз уж мы заговорили о полиции, отмечу. Здесь не покидает ощущение полицейского государства. Всяких людей в форме сильно с избытком. Патрулируют все вокруг, хотя криминальной напряженности совсем не заметно. Тоталитаризм наглядно демонстрирует себя в цензуре. Как оказалось, все китайцы забанены в гугле. Также в фейсбуке, ютьюбе и т.п. Китайцам нельзя играть в азартные игры, употреблять наркотики и ездить на роликовых коньках. Если в стране все хорошо, какой смысл скрывать происходящее в открытом мире? Люди сами должны разобраться. Значит - не все хорошо.

4. Далее был деловой центр с квестом "купи китайскую симку".

5. А это взгляд с того же места, что и предыдущий кадр, только с поворотом головы на 90 градусов. К вопросу о контрастах.

Симку в Китае купить не так просто. Сначала надо найти место, где она продается, а это, мягко говоря, затруднительно там, где процент говорящих по-английски стремится к нулю, а надписи тоже все на иероглифах. Позднее выяснилось, что даже не все китайцы их понимают, об этом позже. Итак, после поездки на такси до крупного ТЦ, мы облазили все его этажи, но безуспешно. Офиса оператора не нашлось. Были магазинчики, продающие смартфоны, но симку там предлагали по каким-то невероятным деньгам. После двухчасовых поисков по городу был найден офис "Чайна мобил" (кстати, китайцам эта фраза не говорит ровным счетом ничего!). И о счастье! Там был паренек в штатском, сносно говорящий по-английски! Пара симок была куплена, правда остался открытым вопрос о пополнении счета. "Ин ауар офис". Визитки с адресом офиса у них не было. Потом я спрашивал у прохожих, где положить деньги на телефон, следующим образом: доставал деньги и тыкал ими в свой телефон. Те немногие, которые понимали, объяснить все равно не могли.

Ну и о телефонах. Все китайцы пользуются исключительно айфонами. Никакого тебе разнообразия. Снова навело на мысль о тоталитарности мышления. В продаже были также самсунги и хуавеи, но "ин юз" я их не заметил.

О языковом барьере. Ладно, что китайцы не говорят на европейских языках. Но многие и на своем не понимают ни бельмеса! Пытались выписать через гугл-переводчик звучание нужных фраз - нас все равно не разумели. ("Нахуй лань" - "заберите обратно" по-китайски.) Ладно, может, у нас, варваров произношение такое, что носители высокой речи понять не могут. Но! Даешь таксисту карту с китайскими иероглифами - он тоже ни во что не врубается! На родном языке!!! Далее начинается реальное "Рублиштейна, двацат чэтыре" в айфон. А оттуда - "нахуй лань". Через некоторое время к таксистам стали обращаться: "Эй, Рублиштейна! Мап, мап! Поехали уже куда-нибудь!" Абсолютно тот же результат, что и по-английски что-то объяснять. Много иероглифов, трудно быть грамотным в Китае. Сейчас мое глубокое ИМХО - европейская цивилизация куда более прагматична. В плане языков и письменности, в плане быта. Взять те же китайские палочки для еды. Да, я сам люблю ими кушать, но это изыск, что-то вроде виниловых пластинок. А если отбросить модную лжеутонченность, вилка-то с ножом гораздо удобнее.

6. Автомобили в массе небогатые, а те дорогие, которые встречаются, имеют несколько удлиненный вид, кося под лимузины. У китайцев комплекс маленького размера?

7. Небоскребов много, но все простые, без архитектурных изысков. Москва-Сити смотрится куда привлекательнее, чем деловые районы Гуанчжоу.

8. Почти все входы охраняются от злых духов парой китайских львов.

9. В центре на улицах чисто, прибрано и зелено, чего не скажешь об окраинах.

10. Наступил вечер, а мы были заняты еще одним китайским квестом - "найди супермаркет". Супермаркет так и не был обнаружен, воду купили в маленьком магазинчике, но, гуляя, пофоткали вечерний город.

11. Наверное, лучшая группа небоскребов Гуанчжоу.

Рассказывая о своих впечатлениях, стараюсь быть объективным, но прошу учесть, что описания так или иначе все равно проходят сквозь призму моего восприятия и для кого-то, возможно, будут иметь несколько искаженный вид. Так вот, китайцы при всей своей доброжелательности и вероятном трудолюбии показались мне народом недалеким, привыкшим действовать по заданным лекалам. Любое ответвление вводит их в полный ступор. Не верите? Спросите девушку в кассе телебашни Гуанчжоу, где находится что-нибудь неподалеку. Она даже не поймет вопроса, хотя в рамках посещения телебашни изъясняется вполне прилично.

Телебашня является одной из главных достопримечательностей города, она высока (выше Останкино), гиперболоидна (как Шаболовка) и красива (почти как тур Эйфель). Фотки самой башни у меня нет, кому надо - в гугле без проблем. Пошел я туда исключительно ради высотных видов со смотровой площадки, расположенной на высоте более 400 метров. Но китайцы не были бы китайцами, если бы все не обосрали. Толку с открытости смотровой? Толку от невероятной суммы примерно 2500 рублей на наши деньги? Толку от 400 метров высоты? Если по периметру площадки ходит, мать его китайскую, "Бабл трам" - долбанная карусель, китайцы визжат от восторга!

12. Это единственный нормальный кадр, который можно сделать с башни.

13. Остальные в лучшем случае будут такими:

14. А самый кайф закрыт этим самым "бабл трамом".

15. В качестве утешительного приза потратившим впустую 2500 рублей фотографам можно снять вершину башни с еще одним аттракционом свободного падения - тоже куча китайских эмоций. Кстати, если заплатить еще и за эти две карусели, ценник приблизится к стоимости прыжка с парашютом. Но такие развлечения связаны с обороноспособностью страны и караются в Китае отсечением головы.

Итак, господа! Крайне не рекомендую посещать телебашню Гуанчжоу - выброшенные деньги.

Ну и еще немного уличных китайских пейзажей с краткими рассказами.

16. Гуанчжоу местами сильно напоминал Сочи, возможно, плиткой. Это какая-то мировое модное заболевание - мостить все плиткой. Асфальт гораздо удобнее, по крайней мере, не отшибешь ногу об торчащий угол.

17. Этот молодой китаец, распространитель бумажного спама очень просил его сфотографировать, после чего радостно вручил мне листовку с иероглифами. Зачем?

18. Еще раз о контрастах. Это изнанка презентабельной улицы. Интересно, китайцы слышали что-нибудь о князе Потемкине Таврическом?

19. Еще немного нескромно выглядывающих китайских хрущевок.

20. Вот что в Китае на высоком уровне, так это дорожная сеть! Целые магистральные сети, грамотные развязки, широкие раздвоения вместо узких кишок съездов (привет, МКАД). Пробок не наблюдается.

21. Социалистический небоскреб. Тут даже более уместна была бы большевистская троица с примкнувшим к ним Мао Цзе Дуном, а не реклама.

22. Ну и о шкурном - о ценах. Они в Китае неадекватно высокие, не верьте сказкам в интернете, что пообедать в Китае можно за два доллара. Я всегда считал Дубровник верхом жлобства - 7 евро за кружку пива в кафе. Но Китай переплюнул! За этот стаканчик замечательного Пауланера было уплачено 580 рублей на русские деньги!

Удачи!


Я в других социальных сетях :
vk fb tw inst

Подписаться на обновления моего блога.

Posts from This Journal by “Китай” Tag

  • Гуанчжоу и Гонконг с самолета

    Всем привет! Я снова тут. Как и обещал, буду изредка появляться. В Китай летал по делам, потому впечатления краткие, фотографии сделаны буквально на…

Comments

vagant
Oct. 2nd, 2016 06:25 am (UTC)
Не ожидал про цены! Думал, что там все очень дешево!
kromni
Oct. 4th, 2016 10:28 am (UTC)
Я сам в шоке был слегка
alexkolos
Oct. 2nd, 2016 06:55 am (UTC)
А ведь у них нет нефти и газа...
kromni
Oct. 4th, 2016 10:28 am (UTC)
"Ни иконы, ни Бердяев, ни программа "Третий глаз" не спасут от негодяев, захвативших нефть и газ" (с)
vilgun
Oct. 2nd, 2016 06:57 am (UTC)
даешь еще посты!
blaster2009
Oct. 2nd, 2016 08:39 am (UTC)
Впечатляет!
А олимпиады надо проводить на каком-нибудь нейтральном острове в океане)))
kromni
Oct. 4th, 2016 10:29 am (UTC)
Re: Впечатляет!
А нужны ли они вообще?
adis_71
Oct. 2nd, 2016 09:25 am (UTC)
Китайцы вообще какие-то инопланетяне :))
lavagra
Oct. 2nd, 2016 12:01 pm (UTC)
Классные живые впечатления. Нахуй лань - надо запомнить:)! Сам пытаюсь выучить сейчас пару фраз на фарси, но не факт, что меня поймут!
kromni
Oct. 4th, 2016 10:30 am (UTC)
В случае с китайцами вообще не помогло
sdvoryanchikov
Oct. 2nd, 2016 06:48 pm (UTC)
аёхтель ты забрался))) какое-то в Китае всё (не побоюсь этого слова) китайское :)))
жесть..олимпийский парк выглядит удручающе..вроде бы не много времени прошло:/
kromni
Oct. 4th, 2016 10:31 am (UTC)
Походу судьба всех парков таких
moskray
Oct. 4th, 2016 08:48 pm (UTC)
Спасибо за пост! Познавательно!
mka
Oct. 4th, 2016 08:54 pm (UTC)
Весьма любопытно. Может, им не велено с иностранцами общаться - вот и делают вид, что не понимают?
kromni
Oct. 11th, 2016 06:54 pm (UTC)
Да не, непохоже. Просто языками не владеют)
vpervye1
Oct. 6th, 2016 02:23 pm (UTC)
Тоже появились снимки по диагонали)
kromni
Oct. 11th, 2016 06:55 pm (UTC)
Давно этим балуюсь)

Profile

boat, kromni
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com