?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Первые упоминания об иллирийцах мы находим в сочинениях греков Гекатея Милетского (VI век до н.э.) и Геродота (V век до н.э.). По официальной версии предки иллирийцев - кочевые индоевропейские племена, мигрировавшие в Европу с севера где-то в VII - VI веках до н.э. Научно не доказано, да и наверное невозможно это доказать, родство иллирийцев с кельтами, но их объединяет общая культура - керамическая и бронзовая утварь, культовые фигурки и украшения и другие артефакты, находимые археологами по всей Европе. Иллирийцы расселились на обширной территории, охватывающей земли современных Хорватии, Черногории, Сербии, Албании и части Греции. Собственно слово "Иллирийцы" есть собирательное название многих родственных племен. По сообщениям греческих авторов в эти племена входили ардиеи, далматы, дарданы, паннонцы, пирусты, мессапы, энхелии и др.

1. Раскопки греко-иллирийского поселения в Рисане.

Примерно в то же самое время, когда иллирийцы появились на территории современной Черногории, на восточных берегах Адриатики начинают основывать свои города - колонии и эмпории греки. Так, в V веке до н.э. были основаны города Будва и Колхиниум, к нашему времени его название трансформировалось в Улцинь. Археологические исследования показывают также на существование древних поселений той эпохи на местах других городов, например, Котора, но об этом в исторических источниках нет никаких сведений.
Древние греки, расселяясь по всем берегам Средиземного и Черного морей невероятно обогатили культуру проживавших там автохтонных народов, находившихся в большинстве своем еще на уровне разложения родового строя, в том числе и иллирийцев. Основывая свои колонии, греки старались в первую очередь установить мирные соседские отношения с местным населением, и обычно так и было за редкими исключениями.
Дело здесь вовсе не в миролюбивости греков, на все есть причины практического свойства. Колонисты предпочитали развивать дружеские отношения с аборигенами просто потому, что были более развитыми, иными словами, им нечего было отвоевывать у местных, а война, как известно, стоит больших затрат, как материальных так и просто человеческих. Аборигены в свою очередь также были заинтересованы в мирных отношениях с пришельцами, потому что обмен с высокоразвитой цивилизацией способствовал культурному и материально-практическому обогащению их самих, в то время как война с более развитыми колонизаторами могла стоить больших жертв. Иными словами, в случае греческой экспансии мир был выгоднее войны. Исключения случались лишь, если греческий город-колония основывался на землях особо воинственных племен.
Сильное греческое влияние прослеживается в культуре. Например, иллирийцы, имевшие собственный язык, ныне полностью утраченный за исключением топонимов и отдельных имен собственных, использовали греческую письменность - на иллирийских монетах присутствуют греческие надписи. Сейчас трудно сказать до какой степени иллирийцы подверглись процессу эллинизации, а вот пришедшие спустя несколько столетий римляне значительным образом романизировали местное население, но об этом чуть позже, пока же мы считаем необходим еще заострить внимание на иллирийцах.

2. Иллирийская драхма с греческой надписью.
Во второй половине III века до н.э. иллирийцы достигают пика своего могущества в Восточной Адриатике. Правивший тогда Иллирией царь Агрон создал мощное государство, постоянно расширявшее свои владения. На юге он достиг Эпира, а на севере - территорий современной Хорватии. Основным занятием иллирийцев ввиду скудости занимаемых ими земель было морское пиратство. Пиратствовали как и официальный иллирийский флот, так и частные лица, коим власти ничуть не препятствовали, а наоборот - поощряли. И здесь у иллирийцев начал назревать конфликт с молодым тогда еще набирающим свою силу Римом. Римляне только-только завершили Первую Пуническую войну с Карфагеном и начали развивать международную торговлю по всему Средиземному морю. Вполне понятно, что разбойники, пиратствовавшие в Адриатике, сильно им мешали.
В 230 году до н.э. Агрон осаждает греческую островную колонию Иссу (совр. остров Вис, Хорватия). Жители Иссы обращаются за помощью к Риму, которому уже давно набили оскомину иллирийские пираты. Римляне отправляют к иллирийскому царю посольство для предъявления ультиматума. Тем временем Агрон умирает, ему наследует его малолетний сын от первого брака Пинна, регентшей при котором становится вторая жена Агрона Теута. Прибывшие к Теуте римские послы были убиты. Обстоятельства этого убийства в истории остались невыясненными, но сомневаться в самом факте не приходится - он упоминается в авторитетных античных источниках, например, у Плиния Старшего и Полибия. Впоследствии Теута пыталась откреститься от этого преступления, ссылаясь, что послов убили не подчиняющиеся ей пираты, но для Рима это оскорбление было железным поводом начать военные действия против иллирийцев. И римляне начинают их на суше и на море.
Первоначально успех в войне сопутствовал Иллирии, войска Теуты захватили Эпидамн и осадили Керкиру (Корфу), однако в определенный момент происходит предательство - иллирийский военачальник Деметрий Фарский переходит на сторону римлян. Теута вынуждена отступить на север к своей столице, городу Ризону (совр. Рисан), оттуда она в 228 году до н.э. вступает с римлянами в переговоры о мире. Римляне соглашаются на мир на условиях раздела Иллирийского царства между Деметрием Фарским, который становится наместником отошедших под протекторат Рима южных иллирийских земель, и малолетним наследником Аргона Пинной, опекунша которого Теута обязывалась выплатить Риму наложенную контрибуцию и вернуть пленных. Кроме того, Иллирия признавала особый статус Иссы и других греческих полисов, перешедших под покровительство римлян. Иллирийцам также запрещалось иметь вооруженный флот и ходить по морю в числе более двух кораблей.

3. Царица Теута. Музей г. Шкодер (Албания).


Вторая Иллирийская война состоялась уже в 219-218 гг до н.э. Деметрий Фарский, видя сложное положение римлян, которые в очередной раз вошли в конфликт с Карфагеном перед Второй Пунической войной, а также вели затяжную борьбу с кельтами, вновь захватил ушедшие под протекторат Рима греческие полисы и начал пиратствовать на море. Он собрал флот в количестве 90 кораблей и атаковал город Пилос в Пелопоннесе и Кикладские острова в Эгейском море. Однако римляне под руководством консула Луция Эмилия Павла громят флот Деметрия, сам он бежит в Македонию. После Второй Иллирийской войны римляне восстанавливают прежнее status quo, какое-то время их устраивает зависимость Иллирии. Окончательно Иллирия была завоевана в 168 г. до н.э., когда римляне победили войско иллирийского царя Гентия, а в 59 г. до н.э. была образована римская провинция Иллирик с центром в городе Салоны (совр. Солин, Хорватия).

4. Руины города Салона. Сплит. Хорватия.
Римская колонизация шла несколько иным способом чем греческая, когда колонисты основывали торговые полисы на свободных участках побережья. К приходу римлян уже не осталось свободных удобных бухт для постройки порта и организации поселения. Им приходилось завоевывать уже существовавшие греческие или иллирийские полисы. После взятия очередного враждебного города римляне изгоняли оттуда местное население и селили в нем своих ветеранов. Такие города, где италики составляли большинство населения, получали статус колоний и обладали некоторой автономией. В других случаях полис получал низший по сравнению с колонией статус муниципия. В частности на территории современной Черногории муниципиями были города Ризон (Рисан), Бутуа (Будва), Олциниум (Улцинь) и некоторые другие.

5. Фундаменты римской виллы с мозаичными полами. Рисан, Черногория.
Иллирийцы оказались весьма беспокойными подданными Рима и постоянно поднимали восстания. После подавления самого крупного иллирийского бунта в 6-9 годах провинция Иллирик была разделена на две части - материковую Паннонию и приморскую Далмацию. Названия обеих провинций происходят от названий иллирийских племен, их населявших. Хотя название Иллирик также оставалось общеупотребительным.
Ввиду опасности подобных восстаний по всей провинции Иллирик римляне расставили свои укрепленные лагеря. На территории Черногории такие военные базы были как возле уже существовавших городов, например, Ризон или Доклеа недалеко от современной Подгорицы, так и на местах вновь образованных полисов, примером может служить римский город Андерба (совр. Никшич). Изгнанных с родных мест иллирийцев обычно селили рядом с такими военными городками, чтобы те находились под постоянным присмотром завоевателей. Со временем эти поселения разрастались, население их смешивалось, таким образом происходила романизация иллирийцев.

6. Руины античного города Доклеа. Подгорица, Черногория.


Для управления огромной империей требовались коммуникации, о них римляне заботились прежде всего. Именно во времена римского владычества на территории современной Черногории начали строить первые дороги и почтовые станции. Римские дороги были технически совершенными для своего времени, они строились в несколько слоев - с подпорой, дренажем и каменной мостовой. Вдоль дорог строились почтовые станции - постоялые дворы. Следы таких стоянок обнаружены, например, в городе Герцег Нови, в Поди, в Нивицах и Росах. Частично сохранились фрагменты римских дорог в поселке Моринь в Боке Которской, а также недалеко от Никшича. Отличительной особенностью дорог, которые строили римляне, была их прямота. Везде, где это возможно, они старались спрямить дороги, в сложных местах в горах и на пересечении с реками строили мосты и тоннели. В Черногории сохранился уникальный пятипролетный римский мост III века через речку Мостаницу, он находился на дороге, соединявшей римские города Андерба и Доклеа. Через территорию страны проходила и знаменитая Эгнатиева дорога из Рима через Адриатическое побережье в Константинополь.

7. Древнеримский мост. И сегодня вполне функционирует. Никшич, Черногория.
Разветвленная сеть дорог и удобные гавани морских городов создали благоприятные условия для посреднической торговли, которая во времена римского владычества была основой экономики этой области. Под римской властью страна богатела и развивалась, строились крупные города, морские порты, виллы богатых граждан. Но всему хорошему к сожалению рано или поздно наступает конец. На Римскую империю обрушилось несколько волн варварских нашествий.

Продолжение следует...


Приглашаю на мои авторские индивидуальные экскурсии в Черногории и соседних странах.

Я в других социальных сетях :
vk fb tw inst

Подписаться на обновления моего блога.

Posts from This Journal by “история” Tag

Comments

alkopona
Feb. 27th, 2017 08:07 am (UTC)
А как функционирует древнеримский мост? По нему ходят?
kromni
Feb. 27th, 2017 01:41 pm (UTC)
Да. Люди и коровы. Был бы чуть шире - можно было бы ездить)
blaster2009
Feb. 27th, 2017 09:36 am (UTC)
Интересно написано. А момент, что греки старались уживаться добром, а не воевать, как-то от меня ускользнул, когда я читал про колонизацию в учебниках.
kromni
Feb. 27th, 2017 01:43 pm (UTC)
Спасибо.
Да? А я помнил с детства, что принадлежу к мудрому и миролюбивому народу, давшему человечеству философов, ученых, путешественников. Но, если враг к нам придет, тогда... THIS IS SPARTAAAAAA!!!!!!!!!!!! )))))))
adis_71
Feb. 27th, 2017 07:27 pm (UTC)
Слушай, Алексей. А среди греков тоже есть разные народности или ответвления? И есть несколько версий греческого языка?
Вот у нас на работе работают много греков. Хозяин производства и его родственники-начальники сам грек. Родом из Грузии.
Так вот: устроился как-то один мужик, я узнал, что и он грек. И вот когда начальники стояли что-то решали по-гречески, я попросил того мужика перевести - о чём они гутарят.
Он ответил, что это не те греки и он не может перевести - не понимает языка. Хотя сам по телефону с кем-то по-гречески разговаривал ) Я тогда удивился.
kromni
Feb. 28th, 2017 12:35 pm (UTC)
Да, много разных. Материковые, киприоты, понтийцы. В России понтийцы и крымские. Причем, крымские двух волн - исторические, часто отатаренные и переселения времен Екатерины. В Грузии есть село Цалка, где живут греки, они греки, православные, но... говорят по-турецки. Утратили язык под оккупантами. Потом переселились в Грузию. Сложная судьба, много языковых ответвлений.
adis_71
Feb. 28th, 2017 02:07 pm (UTC)
Ясно.
Похоже шеф из тех мест в Грузии. На Пасху всегда производство останавливает. Видели его и в нашем прав.храме.
И когда турки приезжали налаживать новую линию (она турецкая), то с ними без переводчика общались.
kromni
Feb. 28th, 2017 02:37 pm (UTC)
Значит так, да.
military_museum
Feb. 27th, 2017 04:09 pm (UTC)
Итересная история. Самое смешное, что это теперь история Черногории :)
kromni
Feb. 27th, 2017 06:23 pm (UTC)
Да, правильнее сказать - история земли, которую сейчас занимает Черногория. Славяне здесь появились значительно позже, а само название "Черногория" вообще только в XV веке. Об этом обо всем еще расскажу.
military_museum
Feb. 27th, 2017 06:29 pm (UTC)
Жду продолжения.
kromni
Feb. 28th, 2017 12:31 pm (UTC)
Раз в неделю буду класть
adis_71
Feb. 27th, 2017 07:16 pm (UTC)
Вот строили. Мост до сих пор стоит. А сколько землетрясений всяких пережил.
kromni
Feb. 28th, 2017 12:32 pm (UTC)
Ремонтировали его конечно же неоднократно. Как и все старые здания. Ни один объект тысячу лет не простоит без ремонта
mka
Feb. 28th, 2017 12:58 pm (UTC)
Римские мозаики хороши )
kromni
Feb. 28th, 2017 01:06 pm (UTC)
Это бог сна - Гипнос. Уникальный рисунок. Больше такого нет нигде вроде.
mka
Feb. 28th, 2017 01:18 pm (UTC)
И красиво, и сохранилось очень здорово!
kromni
Feb. 28th, 2017 02:36 pm (UTC)
Напольным мозаикам хорошо - засыпало и жди, пока откопают)

Profile

boat, kromni
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com