?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Черногория - довольно небольшая страна и с трех сторон окружена не менее интересными соседями. В северной части побережья близко находятся Хорватия и Босния, на юге - Албания. В течение одного дня можно прокатиться в одну из этих колоритных стран и ознакомиться с ее достопримечательностями, культурой, традициями, ну и конечно же с кухней и виноделием. Уверяю, скучать не придется!

Посмотрите мои другие предложения: индивидуальные экскурсии в Черногории, трекинг в горах, многодневные экскурсии, туры на джипе, яхтенные прогулки:
Автомобильные развлекательно-познавательные поездки по ЧерногорииИндивидуальные экскурсии в Черногории - трекинг в горахВозможность увидеть Балканы с комфортом. Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, загадочная АлбанияИндивидуальные экскурсии в Черногории на специально подготовленном горном внедорожникеМорские прогулки, многодневные туры, комплексные путешествия

Маршрут 1. Северная Албания

Албания одна из самых малоизученных в туристическом плане стран. Еще совсем недавно это была совершенно закрытое государство с диктаторским режимом Энвера Ходжи, а сегодня - динамично развивающийся регион, куда приходят инвестиции, активно строится инфраструктура. Вместе с тем многие стороны албанской жизни еще сохранили свой старый, патриархальный и слегка дикий колорит, который вряд ли увидишь где-либо еще в Европе. Вопреки распространенным стереотипам в Албании совершенно безопасно. Местные жители добродушны и рады гостям.

Страна богата достопримечательностями, как историческими, так и природными. В рамках однодневной экскурсии из Черногории можно успеть ознакомиться только с северной частью.

Первой нашей остановкой в Албании будет город Лежа с крепостью на горе. Это место было населено еще во времена глубокой древности. И в городе, и в крепости, откуда открывается превосходный вид на окрестности, в нижних слоях застройки можно видеть огромные мегалитические блоки, которые некоторые из ученых относят ко временам Микенской Греции. Сверху на огромных камнях, поднять которые едва ли под силу и современной технике, надстроена средневековая часть грубой кладки из необработанного камня. Глядя на это осознаешь весь размах пропасти между двумя цивилизациями - древней, безвозвратно ушедшей и более поздней, средневековой. Кроме того, в Леже, в руинах старой церкви находится могила Георга Скандербега - албанского национального героя, борца с турецкими завоевателями.

Затем мы двинемся в столицу Тирану. Этот крупный город не может похвастаться очень старыми памятниками, но он интересен прежде всего своей эклектичностью в городской застройке. Мало где на одной площади можно встретить и старую мечеть, и часовую башню, и современный небоскреб, и ампирные здания начала ХХ века, и мраморные дворцы коммунистического периода. В Тиране мы пообедаем на крыше небоскреба с видом на город.

По желанию Тирану можно заменить на Крую - небольшой городок, знаменитый своей крепостью и восточным базаром, где можно посмотреть и купить сувениры и антиквариат.

Далее наш путь лежит в сторону Адриатического побережья в портовый город Дуррес, также как и многие другие города региона известный с самых древних времен человеческой истории. Здесь сохранилось множество артефактов античного периода - римский амфитеатр, где проходили гладиаторские бои, византийский форум-ротонда, ранние византийские крепостные стены и многое другое.

Потом поедем вдоль побережья на север на мыс Родон, где встретим закат солнца. Здесь прямо на пляже находится старинный замок, множество заброшенных бункеров коммунистического периода - их полукруглые сферы в некоторой степени являются визитной карточкой Албании, а чуть в стороне - византийская церковь.

Ну и конечно же уникальные картинки суетливой городской и пасторально медлительной Албании будут сопровождать на протяжении всей поездки.

Для более полного знакомства с достопримечательностями этой самобытной страны я рекомендую многодневную поездку в Албанию.

Цена от 60 евро за чел. Максимум 250 евро за группу до 4 чел.*


Маршрут 2. Далмация - южное побережье Хорватии.

В рамках этой поездки я покажу вам хорватские города Дубровник и Стон, ну и как обычно у меня будет парочка сюрпризов, которые вы не увидите на обычных экскурсиях.

Дубровник совершенно справедливо называют жемчужиной Адриатики. Этот великолепный архитектурный ансамбль спрятался за мощными крепостными стенами, которые за всю историю не смог одолеть ни один завоеватель. Мы увидим узкие мощеные улочки, фонтаны, великолепные храмы, бронзовые статуи, готические дворцы, католические иконы на стенах домов - все, что присуще богатому средневековому городу! На высоком холме над городом возвышается крепость Империал, там сейчас находится кафе, где можно, наслаждаясь горной прохладой, не спеша перекусить, любуясь лазурью Адриатики и видами Дубровника с высоты птичьего полета. Туда мы также обязательно поднимемся.

Примерно в часе езды от Дубровника находится еще один средневековый городок Стон. Вернее, это два городка - Малый и Большой Стон, расположенные в уютных бухточках узкого перешейка. Друг от друга их отделяет холм, через который идет крепостная стена длиной два километра, соединяющая эти два города. Ее еще называют Великой Хорватской стеной. Оба города изобилуют старинными достопримечательностями - башнями, монастырями, крепостями.

С древних времен люди занимались тут двумя промыслами. Первый это добыча соли. Вода в мелководном заливе испаряется под действием лучей жаркого южного солнца, оставляя превосходную морскую соль, богатую витаминами и минералами.

Также Стон знаменит своими устричными фермами. Мы побываем на экскурсии на такой ферме и пообедаем в ресторане свежими устрицами, запивая их прохладным белым вином.

Цена от 40 евро за чел. Максимум 200 евро за группу до 4 чел.*


Маршрут 3. Дубровник и Требинье.

О Дубровнике я написал чуть выше. Про этот чудный город можно говорить бесконечно. Но лучше его один раз увидеть, восхититься его крепостью и понять всю силу этой маленькой гордой республики Средневековья.

Из Хорватии мы отправимся в соседнюю страну Боснию и Герцеговину. Это совсем недалеко, меньше часа езды. Расположенный недалеко от границы православный монастырь Тврдош знаменит своими винными погребами, мы обязательно попробуем замечательное вино герцеговинской лозы. После дегустации нас ожидает прогулка по городу тенистому городу Требинье, его красивой набережной и старому кварталу, окруженному крепостными стенами. Над городом возвышается гора с еще одним монастырем - Херцеговачкой Грачаницей, откуда весь Требинье виден как на ладони, там мы встретим закат. А еще на реке Требешнице есть замечательный рыбный ресторан, где нам приготовят форель, выловленную тут же в чистой речной воде.

Цена от 40 евро за чел. Максимум 200 евро за группу до 4 чел.*


Маршрут 4. Герцеговина.

Герцеговина - край богатой истории, красивой природы и превосходной кухни! Что еще нужно самому взыскательному путешественнику? Водопады, горные реки, старинные города и крепости, античные памятники, винодельни, средневековые мельницы... Лучше один раз увидеть! А лучше и не один - многие возвращаются!

Первой остановкой на нашем пути будет старинный городок Столац, притаившийся в небольшом горном ущелье. Мы позавтракаем в уютном ресторанчике, который находится в помещении старинной водяной мельницы на речке Брегавы. Мельница работает и сегодня, и мы сможем своими глазами взглянуть на древнюю технологию в действии.

После этого осмотрим заброшенные в горах остатки древнего города Даорсон. Его стены собраны из огромных мегалитов, поднять которые вряд ли под силу даже современной технике. Остается загадкой, как строители далекого прошлого смогли воздвигнуть такое сооружение. Ученые относят его к Микенской эпохе Древней Греции.

Мы также увидим уникальный средневековый памятник, каковые встречаются только на территории Западных Балкан. Это некрополь богомилов - средневековой христианской секты. В средние века они ставили на могилы умерших огромные каменные надгробия, украшенные рисунками и текстами на славянском языке.

Следующий пунктом будет еще один городок Мостар, раскинувшийся на обоих берегах бурной реки Неретвы, образовавшей в этом месте небольшой каньон. В центре старого города через реку переброшен высокий арочный мост, его края опираются на стены двух старых башен, стоящих по берегам - создается впечатление, что мост висит в воздухе. Мостар также знаменит своей ориентальной архитектурой, домиками с каменными крышами и восточным базаром. Он по-своему уникален и непохож на другие города региона.

Затем мы поедем вниз по течению Неретвы к городу-крепости Почителю. Жизнь в нем практически не изменилась со времен Средневековья. Это мусульманский город, в нем высокие заборы и характерные дома с балконами, закрытыми жалюзи. Все это сделано специально, чтобы никто вдруг случайно не увидел женщину с открытым лицом. Конечно, эти традиции сохранились чисто внешне. На самом деле боснийские мусульмане вполне открытые и толерантные люди, всегда рады гостям.

После мы отправимся к одному из самых красивых мест Боснии и, возможно, вообще Балканского полуострова - водопаду Кравице, мощные струи воды широким каскадом срываются с высоты и образуют небольшое озеро. Здесь можно искупаться в бодрящей воде. Несмотря на бурное течение, вода не очень холодная и в жаркий летний день приносит настоящее облегчение.

Под вечер, если останется время, посмотрим два археологических сайта - руины античной римской виллы и средневековую крепость, а затем вернемся в Черногорию.

Цена от 50 евро за чел. Максимум 230 евро за группу до 4 чел.*


* Минимальная стоимость экскурсии на человека только при формировании группы из четырех человек и старта из муниципалитета Герцег Нови.

В цену входит проезд на комфортабельном автомобиле от Вашего отеля или виллы, услуги профессионального гида.

В цену не входит обед, стоимость посещения музеев, национальных парков, археологических сайтов, а также аренда лодок и катеров, если вдруг возникнет такое желание.


Я старался разработать наиболее оптимальные маршруты, позволяющие посмотреть как можно больше интересных мест. Если Вы хотите побывать где-то еще, не стесняйтесь спросить - я с удовольствием сделаю программу по Вашим вкусам!

Для заказа экскурсий звоните по телефону: +382 67523528 (есть Viber и WhatsAp)
Или свяжитесь со мной через Фейсбук или Контакты.
Электронную почту сообщу по запросу.

Posts from This Journal by “индивидуальная экскурсия” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42 435
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…

Comments

alexkolos
Mar. 2nd, 2017 09:43 am (UTC)
А так хочется куда-нибудь уехать))))
kromni
Mar. 2nd, 2017 01:01 pm (UTC)
Таки вэлкам!)
alkopona
Mar. 2nd, 2017 11:40 am (UTC)
Сам с радостью воспользовался бы твоими услугами, но соберусь вряд ли)
kromni
Mar. 2nd, 2017 01:01 pm (UTC)
От чего же так?
military_museum
Mar. 2nd, 2017 07:36 pm (UTC)
Годные маршруты!
kromni
Mar. 3rd, 2017 06:32 am (UTC)
Старался)

Profile

основной
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com