?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Первыми варварами, разорившими иллирийские провинции Рима, были готы. Первоначальный ареал их расселения простирался от Карпат до нижнего Дуная. Столкновения готов с Римской империей начались еще в III веке при императоре Каракалле, тогда готы начинают получать ежегодную дань от римлян. Несмотря на установление соседских отношений и выплаты дани римлянами своим беспокойным соседям, эпизодические военные столкновения продолжались еще около ста лет. Затем в 332 году император Константин Великий разбивает готскую армию. По мирному договору готы принимаются в число римских союзников-федератов, они были обязаны поставлять в армию воинов и охранять северо-восточные границы Империи от нашествий других варваров, за что римляне ежегодно платили им определенные суммы.

Во второй половине IV века населявшие окраины Империи готы приняли на себя удар гуннов, судя по описаниям современников, самых диких грубых и жестоких варваров, которых только знала история. Это было начало процесса, известного в истории как Великое Переселение Народов. Часть готских племен покорилась гуннам, часть была вынуждена отступить под их давлением уже во внутренние области Империи, во Фракию. Там они были встречены римскими войсками. Оказавшиеся между двух огней готы отправляют к императору Валенту посольство с просьбой разрешить им переселиться за Дунай. Валент дает согласие, рассчитывая с помощью готов укрепить свою армию. Он обязался предоставить готам провиант и землю для обработки. Однако, при выполнении этих условий имели место сильные злоупотребления римских чиновников, в результате которых переселившиеся готы оказались на грани голодной смерти, они озлобились и разбрелись по всей Фракии, занимаясь грабежами и убийствами. Римская армия с большим трудом и переменным успехом преследовала их разрозненные отряды.

Вождь готов. Напольная мозаика, Константинополь.

Император, желая наконец восстановить порядок, собирает большую армию и выступает во Фракию. Недалеко от города Адрианополя, где расположился временный лагерь римлян, готы присылают к Валенту послов с предложениями о мире, но убежденный неверными разведданными в слабости готов, император отказывает. Начинается битва, в которой римляне терпят сокрушительное поражение. Погибает и сам Валент, и многие его военачальники. Готы осаждают Адрианополь и несколько дней штурмуют его. Потеряв значительное количество людей, они бросают осаду и движутся к Константинополю, но, видя и там неприступные стены и полностью готовый к обороне город, отступают и разбредаются по всей Империи с целью грабежа. Именно тогда, в конце IV века они вторгаются в Иллирию и полностью разоряют там римские поселения. С большим трудом римлянам удается усмирить готов и заключить с ними мир, который снова просуществовал недолго. Как только римляне перестали платить готам дань, те снова восстали под предводительством Алариха. В итоге все это закончилось взятием Рима, но это уже история, выходящая за рамки нашего повествования.

Доклеа, разрушенная готами.

В V и в начале VI века наследница Рима Византийская империя продолжала вести активные войны с внешними врагами, в том числе и успешно отражала варварские атаки. Для внутренних районов, в том числе для интересующей нас Иллирии это время было относительно спокойным. Как могли, постепенно восстанавливались разрушенные ударами готов римские города Ризон (Рисан), Олциниум (Улцинь), Доклеа (Подгорица), Андерба (Никшич), Акривиум (Котор). В VI веке при императоре Юстиниане в Акривиуме строятся первые стены, спускающиеся по горе от акрополя (там, где сейчас находится крепость Сан-Джованни) до нижнего города.

Конечно, это уже венецианские постройки Нового времени. Но первые стены на скале над Котором построил Юстиниан.

В конце VI века под занавес правления Юстиниана в Империю вторгаются авары и славяне. Авары, народ центрально-азиатского происхождения, согнанные с привычных мест обитания древними тюрками, вторглись в Восточную Европу и расселились на Среднем Дунае, где к тому времени уже жили славянские племена. Взаимодействие авар и славян во многом способствовало миграции последних на юг во Фракию и Иллирию.
В 581 году авары захватывают ключевую византийскую крепость Сирмий (совр. Сремска Митровица, Сербия) и угрожают всей Иллирии. Император Тиберий спешит заключить с ними мирное соглашение. Он обязуется выплачивать аварам ежегодную дань. При следующем императоре Маврикии авары требуют увеличить сумму дани, Маврикий отказывается, и авары вторгаются в Иллирию, разрушая все на своем пути. Вновь приходят в запустение старые римские города. Это было лишь начало затяжной войны Византии с аварами. Нашествие аваров чередовалось с набегами славян. Маврикий пытался заключить союз с аварами против славян, но те отказались, считая славян своими вассалами. В VII веке опустошенные аварами земли заполняют славяне, они вытесняют прежних пришельцев дальше на восток. После ухода аваров формируются новые области Кроации, Славонии, Сербии, Боснии и Далмации. На этих территориях начинают возникать славянские княжества, периодами подчиненные Византии, периодами независимые. К VIII веку византийское население западной части Балканского полуострова полностью славянизируется. Какое-то количество прежних обитателей византийцев-римлян остается в городах, но и они постепенно смешиваются с новыми пришельцами, так как города за некоторыми исключениями не представляли серьезной защиты для их жителей.

Recent Posts from This Journal

  • Индивидуальный гид в Черногории и соседних странах

    Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и…

  • Скадарское озеро

    Скадарское озеро - одно из самых красивых мест в Черногории. Это огромный водоем, занимающий в летнее время 390 кв. км, а зимой и весной из-за…

  • Тема колосьев на закате

    На моих индивидуальных экскурсиях в Черногории часто случаются прекрасные закаты. Вот такое чудо можно наблюдать в Жабляке Црноевича, старинном…

promo kromni july 6, 2020 22:42 435
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…

Comments

alkopona
Mar. 7th, 2017 09:26 am (UTC)
Шикарный рассказ, спасибо за погружение в историю
blaster2009
Mar. 7th, 2017 09:49 am (UTC)
Да, вот оно подлинное Великое Переселение, суровые были времена.
kromni
Mar. 7th, 2017 05:53 pm (UTC)
Я вот думаю, что современная гуманность лишь легкая маскировка. Времена, скажем, середины ХХ века не менее суровы были, местами даже более в своей изощренной жестокости. А местами и сейчас ад творится. Да и переселения тоже постоянно происходят.
blaster2009
Mar. 7th, 2017 05:59 pm (UTC)
Я знаю, я может даже в одно из них попаду. Его хочет производить Великий Переселитель, который искренне верит в свою историческую миссию. Но если в миссии что-то пойдет не так, страшно представить, что он сделает О_О В общем, написал сегодня про него.
kromni
Mar. 7th, 2017 06:01 pm (UTC)
Да я уже посмотрел. Но это все-таки локального масштаба переселения. Желаю удачной перемены места!
vpervye1
Mar. 8th, 2017 10:12 pm (UTC)
геноцид в Руанде можно припомнить. За несколько месяцев миллион чернокожих
kromni
Mar. 9th, 2017 06:22 am (UTC)
Как пример
alexkolos
Mar. 7th, 2017 10:00 am (UTC)
И остались одни руины....
military_museum
Mar. 7th, 2017 01:03 pm (UTC)
Спасибо, интересно.
lavagra
Mar. 9th, 2017 10:01 am (UTC)
неспокойные были времена!
kromni
Mar. 9th, 2017 02:31 pm (UTC)
Да, бывают времена относительного затишья, но иногда прям очень бурные наступают. Лучше бы нас не касалось.

Profile

основной
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com