?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

После распада Дуклянского королевства Босния входит в состав Венгрии, венгерский король назначает боснийских банов, с Венгрией временами успешно соперничает Византия.. Опустим примерно 300 лет истории боснийско-венгерских-византйиских взаимотношений и перейдем сразу в XIV век, когда в Боснии правила династия Котороманичей.

Герцег Нови. Крепость Форте Маре, заложена королем Твртко I.

Самый известный из Котороманичей Твртко I в 1354 году после смерит своего дяди Стефана II становится баном Боснии, а в 1373 году провозглашает себя королем. При нем Босния сильно расширилась и стала доминирующим государством в регионе, избавилась от опеки соседей. Это был, наверное, пик боснийского могущества в истории; ни до, ни после страна никогда не поднималась на такую высоту. Твртко успешно воевал с венграми, подчинил себе земли Кроации, части Далмации, и ряд островов в Адриатическом море. Он заключил союз с Дубровником, предоставив ему защиту. После завоевания Далмации Твртко в 1382 году в Боке Которской основывает город Свети Стефан - будущий Герцег Нови. Расположенный в стратегическом месте на высокой скале, напротив самого устья залива новый город должен был стать оплотом Боснийского королевства, его главным морским портом. Однако, над Балканами уже давно нависла новая угроза - турки-османы, появление которых внесло серьезные изменения в развитие всего региона. В 1388 году турки атакуют и разоряют Захумье - будущую Герцеговину. Осознавая эту серьезную угрозу Твртко отряжает войско на помощь сербам, которое принимает участие в знаменитой битве на Косовом поле в 1389 году, где сербы во главе с князем Лазарем Грбляновичем потерпели от турок поражение.

Герцег Нови. Памятник королю Твртко I.


Твртко I умирает в 1391 году, и, как это часто бывает, его наследники погрязли в междоусобных раздорах, Босния теряет свои доминирующие позиции в регионе. Турецкое вторжение в страну становится неминуемым. Какое-то время боснийские короли сдерживают турок, выплачивая им дань, обращаются за помощью в Рим, но ничего не помогает - ослабленная Босния становится легкой добычей завоевателей к 1463 году. Недолго остаются независимыми Захумье и Травунья под управлением герцога Стефана Вукчича Косача. По его титулу принадлежавшие ему территории Захумья и бывшей Травуньи стали называть Герцеговиной. Герцогу Стефану подчинялись также и приморские города Рисан и Свети Стефан, который уже где-то в то время стали называть Герцег Нови, также по титулу своего властителя.
Тем временем, осознав после поражения сербской армии на Косовом поле неминуемость турецкого вторжения, независимые на тот момент города Южной Далмации Пераст и Котор обращаются за защитой от турок к Венецианской республике и в 1420 году добровольно уходят под ее власть.

Венецианский герб на стене Котора


Венецианцы стремились расширить свои владения в Восточной Адриатике и за счет Герцеговины. В 1466 году они обращаются к герцогу Владиславу, наследнику Стефана Вукчича Косача, который умер в том же году, с предложением отдать им Герцеговину и получить в наследственное владение остров Брач и дворец-резиденцию в Сплите, но тот отказывается. В итоге в 1482 году Герцеговину захватывают турки. Рисан и Герцег Нови на 200 лет переходят под турецкое владычество.

Posts from This Journal by “история” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42 435
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…

Comments

blaster2009
Mar. 18th, 2017 12:07 pm (UTC)
Вот такой поворот судьбы - либо туркам сдаться, либо венецианцам(
kromni
Mar. 19th, 2017 07:45 am (UTC)
Еще можно в горы уйти, как черногорцы))
alkopona
Mar. 18th, 2017 06:52 pm (UTC)
Как всегда хороший рассказ
kromni
Mar. 19th, 2017 07:45 am (UTC)
Спасибо!
pvn123
Mar. 18th, 2017 10:52 pm (UTC)
Прекрасно, как всегда.
Для меня - очень интересно. Хотя, на мой взгляд, народ у нас не очень сильно интересуется историей.
Люди чаще склонны сами придумывать (додумывать) свою историю.
Тем более интересно объективно взглянуть на неполитизированные участки истории.

" под управлением герцога Стефана Вукчича Косача. По его титулу принадлежавшие ему территории Захумья и бывшей Травуньи стали называть Герцеговиной." - вот очень интересно, почему такое почтение к титулу "герцога".
Что ему мешало провозгласить себя "королем", "царем", "императором" , если он был самостоятельным правителем?
kromni
Mar. 19th, 2017 07:47 am (UTC)
Спасибо.
Я думаю, мешала незначительность собственных владений, на королевство не тянуло. Потом, важность признания титула соседями и, главное - папой. Твртко вот короновался с амостоятельно. Папы признали это значительно позже
pvn123
Mar. 19th, 2017 08:50 am (UTC)
Да, наверное, у них было важно признание папой.
Хорошо было православной Сербии - она не признавала папу:)
С другой стороны, Англия была католической, а когда это надоело Генриху 8 и надоели "советы" папы, он придумал англиканство:)
kromni
Mar. 19th, 2017 04:17 pm (UTC)
Да, религия использовалась для управления и оправдания собственной власти.
military_museum
Mar. 19th, 2017 08:32 pm (UTC)
Спасибо, интересно.

Profile

основной
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com