?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

В середине XII века сербское княжество Рашка вновь усиливается и постепенно освобождается от власти Византии В 1168 году верховным жупаном Рашки становится Стефан Неманя, основатель династии Неманичей, при нем начинается объединение сербских земель. Подчиняется ему и Дукля. Примерно тогда, в XII веке это название уходит с исторической сцены. Древний римский город Доклеа, давший имя славянскому княжеству, давно разоренный и опустошенный лежал в руинах. Все чаще начинает употребляться новое название этих земель - Зета по одноименной реке, текущей с запада на восток по равнине Средней Черногории.

Заброшенный Жабляк Црноевича

После смерти царя Стефана Душана Уроша IV из династи Неманичей в 1355 году Зетское княжество отделяется от Рашки.  Первоначально Зетой правил клан католиков Балшичей. Их двор в разное время находился в городах Скадар, Улцинь и Бар. Балшичи активно воевали с Венецианской республикой, расширявшей в то время свои владения в Восточной Адриатике. Войны эти были крайне неудачными для Зеты, и в начале XV века постепенно к Венеции отходят приморские города Будва, Ластва (совр. Петровац), Бар и Улцинь. Как мы уже знаем, города, лежавшие к северу от владений Балшичей - Котор и Пераст добровольно перешли под власть Венецианской республики в 1420 году.
Вся политика Зеты того периода сводилась к попытке удержаться между двух огней - двух доминирующих в регионе сил - венецианцами и турками. Балансировать между ними, нужно отметить, удавалось с трудом, Зета постепенно, небольшими кусочками теряла свои территории.
В 1451 году через некоторое время после смерти последнего Балшича к власти в Зете приходит клан Црноевичей. Они были православными по вероисповеданию, что и определило дальнейшую религиозную принадлежность черногорцев. Этимология фамилии Црноевич означает происхождение от некоего Черного. Легенда гласит, что некий далекий предок Црноевичей был чернокожим, не в смысле африканцем, а просто имел смуглый оттенок, отчего и пошла такая фамилия. Самым известным из династии Црноевичей был Иван I, его столица располагалась в городе Жабляк на Скадарском озере (сейчас этот место принято называть Жабляк Црноевича, во избежание путаницы с еще одним городом Жабляк на севере современной Черногории).

Жабляк Црноевича.
Иван Црноевич с помощью дипломатии продолжал политику балансирования между турками и венецианцами, но, однажды осознав неотвратимость скорого турецкого господства во всем регионе, принимает решение отступать. Он не видит возможности удержать свою столицу Жабляк на Скадарском озере под натиском турок. Несмотря на то, что на тот момент это была первоклассная крепость, устоять перед многочисленными турецкими ордами она бы не смогла. Потому Иван Црноевич снимается с места вместе с частью своих подданных, остававшихся пока в его власти, сжигает город и уходит вверх по течению впадающей в озеро реки, которая сейчас называется рекой Црноевича. В 1475 году вблизи ее истоков он основывает крепость Обод, где строит одноименный монастырь. Турки занимают опустевший Жабляк, в нем уцелела только крепость, перестраивают его на свой манер, и уже оттуда вновь начинают угрожать Ивану Црноевичу в Ободе.

Река Црноевича. Место крепости Обод.


Понимая уязвимость и этой позиции, через семь лет Иван покидает Обод, и уходит еще дальше в области Горной Зеты. Там в 1482 году в долине реки Цетины основывает город Цетине, будущую столицу Черногории. Он строит ставший впоследствии знаменитым Цетиньский монастырь, а его сын Георгий открывает в Цетине первый среди южных славян печатный двор.
Зета теряет независимость, область владений Црноевичей сузилась до маленького пространства вокруг Цетине. Все остальные территории оказались захвачены турками и частично венецианцами. В будущем турки не один раз разорят и разграбят Цетине, каждый раз облагая его жителей данью, но никогда фактически не подчинят его себе полностью, хотя формально эти земли и считались принадлежащими Османской империей.

Река Црноевича.
С того момента исчезает и название Зета. Местечко на реке, где Иван Црноевич основал первый монастырь стали называть Рекой Црноевича, а область Цетине и окружавших его гор по аналогии - горы Црноевича, или просто Черные горы, Черная гора, Черногория. Так страна приобрела свое название, которое носит и по сей день.

Posts from This Journal by “история” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42 435
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…

Comments

alkopona
Mar. 22nd, 2017 08:55 am (UTC)
Последний кадр - это ради чего вообще можно ехать в Черногорию. А он еще и название стране дал))
kromni
Mar. 23rd, 2017 05:57 am (UTC)
У!! Там много таких кадров можно сделать, и лучше!
alexkolos
Mar. 22nd, 2017 08:55 am (UTC)
Прочитал Иван Царевич)
kromni
Mar. 23rd, 2017 05:58 am (UTC)
Было дело, кто-то у меня читал "Янукович" вместо "Яукович")))
dsv1976
Mar. 22nd, 2017 09:04 am (UTC)

Я летом побывала в Жабляке Црноевича, особенно затопленные лодки в речке понравились! Да и с крепости виды шикарные! Местный хлопчик сказал, что горы, если смотреть от церквушки правее - это уже Албания, надеюсь, не наврал)

kromni
Mar. 23rd, 2017 05:59 am (UTC)
Похоже, что да, я как-то не задумывался об этом)) Направо за Скадарским озером Албания должна быть
blaster2009
Mar. 22nd, 2017 09:36 am (UTC)
Какой чудесный мостик... а название-то не просто от черных гор, а еще и от фамилии.
kromni
Mar. 23rd, 2017 06:00 am (UTC)
Очень мало государств название имеют от фамилии правителя
military_museum
Mar. 22nd, 2017 11:24 am (UTC)
Спасибо, интересно. Но название княжества немного напрягает :)
kromni
Mar. 23rd, 2017 06:01 am (UTC)
В смысле? Почему?
pafit
Mar. 25th, 2017 07:12 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо! Мне, к сожалению, так увлекательно не рассказывали, когда я там была.
kromni
Mar. 26th, 2017 04:42 pm (UTC)
Так я же лучший гид!)))
pafit
Mar. 27th, 2017 07:34 pm (UTC)
Даже не сомневаюсь! )
lareina
Mar. 26th, 2017 09:23 pm (UTC)
сказочная страна)
kromni
Mar. 27th, 2017 06:33 pm (UTC)
Элли, а я забыл - ты здесь была?
grosh
Mar. 29th, 2017 02:27 pm (UTC)
То есть версию, что "из-за созвучности сербского "gora" (лес) и русского "гора", название страны на русском звучит не как "Чернолесие", а как "Черногория". Налицо ошибка перевода, причем, вполне объяснимая созвучностью слов.", не поддерживаешь :)? (источник: Форум Черногория)
kromni
Apr. 2nd, 2017 07:37 am (UTC)
Нет, не поддерживаю. Не сторонник простых версий)) Потом, на сербском ни разу не слышал "гора" в смысле "лес", погуглил немного - это вроде на болгарском

Profile

основной
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com