?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Венецианская Албания или Албания Венета - название провинций Южной Далмации, с XV века перешедших либо добровольно, либо путем завоеваний под власть Светлейшей республики. Венеции принадлежало обширное побережье от границ республики Дубровника на севере до города Дураццо (совр. Дуррес, Албания) на юге. Получив столь значительные земли и города в свое управление, Венеция перед лицом турецкой угрозы сразу же приступает к строительству городских укреплений. Так в начале XV века были выстроены Цитадель и крепостные стены Будвы, обновлены в соответствии с новыми требованиями военных реалий крепости Котора, Улциня, расширен и укреплен город Бар, построен форт в местечке Ластва, крепость Святого Креста и оборонительные башни в Перасте, который на двести лет стал форпостом, острием венецианско-турецкого противостояния.
Венецианские стены Котора

Другие два города Боки Которской Рисан и Герцег Нови, которые Герцеговина отказалась уступить венецианцам, попали в руки турок. Расстояние между турецким Рисаном и венецианским Перастом составляет около трех километров, это небольшое пространство на 200 лет превратилось в арену кровавых битв, а конфликт между Венецианской республикой и Османской империей не затухал практически никогда.

Венецианская башня в углу городских стен Будвы

В 1538 году происходит любопытное событие. Под стенами Герцег Нови появляется испанский флот. Правивший в то время в Испании король Карл V, принадлежавший испанской ветви Габсбургов, в 1520 году был коронован римским папой Климентом VII как император Священной Римской империи. Он был ревностный католик, стремившийся под эгидой христианства объединить всю Европу под своей властью. Главной угрозой своему делу он справедливо считал турок, бывших тогда в зените своего могущества. С ними он вел постоянные войны, имел и успехи, и поражения. И вот в 1538 году создается союз, названный Священной Лигой, куда вошли империя Карла V, Венецианская республика, Мальтийский орден, эрцгерцогство Австрия и сам Папский престол. В рамках этого союза были организованы флот и сухопутная армия. Войско высаживается в Далмации и одновременно с флотом атакует Кастельнуово, латинское название города Герцег Нови. Для турецкого гарнизона эта атака оказалась неожиданной, и он просто бежал, не оказав сопротивления.

Крепость Шпаньола в Герцег Нови

На девять месяцев город перешел в руки христиан. Несмотря на эту блестящую победу, между венецианцами и испанцами тут же возникли противоречия, кому должен был принадлежать Герцег Нови. Венецианцы, стремившиеся расширить свои владения в Далмации, потребовали передать управление города им, испанцы отказались, Священная Лига распалась. Без снабжения флотом, столь удаленный город испанцам удержать было трудно, они понесли серьезные потери в битве при Превезе в Эпире, а венецианцы отказались поддержать их на море. В итоге в 1539 году турецкий пират Хайр-эд-Дин Барбаросса во главе огромного флота атакует Герцег Нови. Испанцы сражались мужественно, но силы были неравными, и они потерпели тяжелое поражение.
На юге города Бар и Улцинь, взятые Венецией под свой контроль, начиная с конца XV века, многократно в течение ста лет подвергались турецким атакам. Ситуация в этой части Восточной Адриатики становится угрожающей для Венеции. В итоге в 1571 году турки захватывают сначала Улцинь, а затем и Бар. Несмотря на сокрушительное поражение турок в знаменитой битве при Лепанто, союзники по новой Священной Лиге не стали преследовать врага, тем самым позволили Османской империи оправиться и в том числе захватить эти два города, которые в итоге оказались оккупированными турками на более чем 300 лет. Планы венецианцев сделать Адриатическое море своим внутренним заливом рухнули окончательно.

Здание венецианской таможни в Старом Баре

На северном побережье Венецианской Албании дела республики шли значительно лучше. В 1539 году тот самый турецкий флот, возглавляемый Хайр-эд-Дином Барбароссой, который выбил испанцев из Герцег Нови, движется дальше, и осаждает венецианский Котор. Благодаря мощным укреплениям город удалось удержать, турки были вынуждены отступить ни с чем. После этого в 1571 года Котор вновь атакует большое количество турецких кораблей, и снова безуспешно.
Пераст, бывший на самом острие борьбы между Венецией и турками, не имел крепостных стен, но удачно отбивал турецкие атаки благодаря своему стратегически выгодному географическому положению. Самое серьезное нападение турок на Пераст состоялось в 1654 году, но жителям города удалось не только отбить эту атаку, но и умелой вылазкой захватить в плен предводителя нападающих боснийского Мехмед-пашу.

Единственная сохранившаяся до наших дней оборонительная башня в Перасте

В конце XVII века, в 1688 году, через двести лет турецкой оккупации венецианцам удается освободить от захватчиков Рисан и Герцег Нови. На столетие в Боке Которской устанавливается относительный мир. Именно в это время, в XVIII веке строится большинство замечательных архитектурных сооружений Боки Которской по всему ее побережью от Тивата, где в то время располагались загородные поместья которской знати, до самого Герцег Нови.

Венецианские дворцы в Перасте

Венецианское управление Бокой Которской и приморскими областями до городка Ластва (совр. Петровац) продолжалось до 1797 года, когда республика была упразднена Наполеоном по Кампо-Формийскому мирному договору. С тех пор в Боке начался период Наполеоновских войн, за которым последовало владычество Австрии, об этом я расскажу позже.

Posts from This Journal by “история” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42 435
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…

Comments

alkopona
Mar. 29th, 2017 07:41 am (UTC)
Венецианцы столько замечательных городов построили и такое наследие по всей земле оставили
9orblnbl4
Mar. 29th, 2017 08:14 am (UTC)
Супер)
Башню в Будке я пропустил, остальное помню!
kromni
Apr. 2nd, 2017 07:35 am (UTC)
Ее сложно пропустить, она там на углу крепостных стен.
blaster2009
Mar. 29th, 2017 08:57 am (UTC)
Помню первое фото, помню это место, да. А Венеция вроде маленькое государство, а насколько влиятельное было.
kromni
Apr. 2nd, 2017 07:35 am (UTC)
Ну не маленькая, Адриатическая сверхдержава того времени!
alexkolos
Mar. 29th, 2017 10:55 am (UTC)
Горы, море, такие виды замечтельные)
pafit
Mar. 30th, 2017 06:50 am (UTC)
Очень приятно было узнать первый снимок и вспомнить Котор.
kromni
Apr. 2nd, 2017 07:37 am (UTC)
Ну, это место трудно не узнать))
pafit
Apr. 2nd, 2017 09:28 am (UTC)
Это верно! )
military_museum
Mar. 31st, 2017 02:57 pm (UTC)
Класс, не знал, что от венецианцев столько ещё осталось.
kromni
Apr. 2nd, 2017 07:38 am (UTC)
Да там практически все в Приморье - их наследие))
ayrat72
Apr. 7th, 2017 12:56 pm (UTC)
Интересно. А вообще история стран Адриатики мне кажется сложной и запутанной, но поизучать мечтаю, время только необходимо.
kromni
Apr. 10th, 2017 12:32 pm (UTC)
Да, мне тоже когда-то таковой казалась она)

Profile

основной
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com