?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Церкви Трапезунда.

Церкви Трапезунда Панагия Хрисокефалос
В этом посте пойдет рассказ не о действующих церквях, таких на сегодняшний день в Трапезунде нет за одним исключением, но об этом позже. Все церкви и монастыри Трапезунда либо разрушены, либо превращены в мечети, либо в музеи, либо в здания непонятного назначения. Я расскажу о сохранившихся зданиях бывших церквей этого великого в прошлом города. Прошу прощения за фотографии, Трабзон, в который турки превратили старинный Трапезунд, ужасное место для фотографа – узкие улочки, плотная застройка убогими строениями, фонарные столбы и кучи висящих проводов не оставляют никаких шансов создать хорошую композицию. В этот пост не вошли храм Святой Софии, рассказ о котором опубликован в одном из прошлых постов и армянский Апостольский монастырь, отдельный пост о котором выйдет в ближайшем будущем.

Церковь Панагия Хрисокефалос, в переводе означает Златоглавая Богородица. Построена в X веке, перестроена в XIII. Была церковью императоров Трапезунда, здесь они венчались на царство, здесь же были их погребения. В Панагии Хрисокефалос рукополагались трапезундские митрополиты. После завоевания Трапезунда турками превращена в мечеть. Во время короткого русского присутствия в Трапезунде в 1916 году вместе с другими церквями, превращенными в мечети, была изъята из ведения мусульманской администрации. В Трапезунд отправилась научная экспедиция во главе с ученым-византинистом Ф.И. Успенским, которая пыталась отыскать усыпальницу императоров, а также рассчитывала найти настенные фрески под слоями турецкой штукатурки. Однако, последующая в России катастрофа 1917 года и отступление русских войск из Трапезунда сделали эти работы невозможными. Как пишет Ф.И. Успенский, название церкви происходит от мозаичной иконы Богородицы, которая, вероятно, имела позлащенную главу. Сегодня Панагия Хрисокефалос – мечеть и выглядит совсем не так величественно, как должна.
Церкви Трапезунда Панагия Хрисокефалос

В заштукатуренной стене турки оставили пробелы, в которые видно старинную византийскую кладку оконных арок из тонкого кирпича.
Церкви Трапезунда Панагия Хрисокефалос

Согласитесь, церковью это здание смотрелось бы лучше, чем сейчас.
Церкви Трапезунда Панагия Хрисокефалос
Церкви Трапезунда Панагия Хрисокефалос


Еще одна бывшая церковь Святого Евгения Трапезундского, небесного покровителя города. Святой мученик Евгений проповедовал на Понте христианство, разбил статую Митры на одноименной горе, был подвергнут пыткам и казнен римлянами во времена императора Диоклетиана. В византийские времена здесь был большой монастырь Святого Евгения, дата основания его неизвестна, предположительно XIII век. После завоевания турками Трапезунда монастырь был разрушен, а монастырская церковь превращена в мечеть. Здесь также в 1916 году проводились исследования экспедицией Ф.И. Успенского, которая пыталась обнаружить под мусульманскими настилами раку с мощами Святого Евгения. Раку обнаружить не удалось, лишь следы углублений в полу от ножек саркофага. Рака сама по себе представляла драгоценность, и, вероятнее всего, была украдена турками. А под малым слоем земли в алтаре церкви обнаружили человеческие останки. По предположению Ф.И. Успенского, если кто-то до грабежа успел спрятать мощи из раки. то это были останки Святого Евгения.
Двор церкви:
Церкви Трапезунда Святого Евгения

Подобрать удачный ракурс для съемки здания целиком очень трудно.
Церкви Трапезунда Святого Евгения
Церкви Трапезунда Святого Евгения

Вот наверное, лучший вид церкви Святого Евгения, только его портит старинное одноэтажное здание на переднем плане, запущенное до такого безобразного состояния.
Церкви Трапезунда Святого Евгения

Интересны детали декора храма. На козырьке можно видеть крест в круге.
Церкви Трапезунда Святого Евгения

А на стене узор: грааль, голубь и два орла – символы Понта.
Церкви Трапезунда Святого Евгения


Самая старая из сохранившихся церквей Трапезунда, церковь Святой Анны постройки VIII века. С 1461 года также была превращена в мечеть. Сейчас строение непонятного назначения. Закрыта.
Церкви Трапезунда Святой Анны
Церкви Трапезунда Святой Анны


Церковь Святого Иоанна возле резиденции митрополита Хрисанфа. Постройки XIV века. Сейчас также закрыта. Находится на огороженной территории, прилегающей к резиденции, которая превращена в «культурный» центр.
Церкви Трапезунда Святого Иоанна
Церкви Трапезунда Святого Иоанна
Церкви Трапезунда Святого Иоанна


Женский монастырь Панагия Феоскепастос, Богородицы Богопокровенной. Построен в XIV веке.
Церкви Трапезунда Монастырь Феоскепатос
Церкви Трапезунда Монастырь Феоскепатос

Монастырь  также изучил Ф.И. Успенский. Он описывает, что внутренняя фресковая живопись монастыря сильно пострадала от сырости, там сохранились изображения Алексея III Комнина и его супруги. Увидеть это мне не удалось. Дверь была закрыта на замок. Григорий сказал, что там вроде бы идут. а на самом деле уже много лет стоят восстановительные работы. Он пытался туда зайти, подкупив охранников, но те отказали.
Церкви Трапезунда Монастырь Феоскепатос

Нам удалось лишь сфотографировать через верхнюю решетку внутреннюю часть двора:
Церкви Трапезунда Монастырь Феоскепатос


Есть в Трапезунде и одна действующая католическая церковь Санта Мария постройки XIX века. Она функционирует с большими трудностями. Постоянных прихожан кроме туристов человек десять, в основном женщины из Грузии, работающие в Трабзоне. Как сказал Григорий, церковь под постоянным присмотром турецких спецслужб, которые контролируют всех, кто туда ходит. В 2006 году мусульманином-фанатиком был застрелен священник.
Церкви Трапезунда Санта Мария

Пока все. Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению:
promo kromni july 6, 2020 22:42 435
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…

Comments

blaster2009
Sep. 6th, 2013 06:57 am (UTC)
Вообще здания смотрятся лучше, чем горные монастыри, в городе все-таки легче подновлять... но все равно грустно как-то...
kromni
Sep. 6th, 2013 07:05 am (UTC)
Все, чему варвары не нашли применения, разорено, увы...
serjj
Sep. 6th, 2013 07:37 am (UTC)
Да, печально все это
kromni
Sep. 6th, 2013 07:40 am (UTC)
Очень печально...
(no subject) - serjj - Sep. 6th, 2013 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Sep. 6th, 2013 07:44 am (UTC) - Expand
ig_agafonov1389
Sep. 6th, 2013 08:27 am (UTC)
В православной традиции существует предположение, что у каждого, однажды освящённого церковного алтаря есть свой ангел, соблюдающий это место до скончания веков. Независимо от того, что там - действующий храм, развалины или пустое место... Когда помнишь об этом, такого рода прогулки и посещения подобных мест получают очень важный дополнительный смысловой оттенок.
kromni
Sep. 6th, 2013 08:53 am (UTC)
Я не знал такого... Тогда получается, я не зря столько церквей обошел. Скоро будут посты про заброшенные церкви в горах, обязательно опубликую каждую, хотя бы для того, чтобы люди поняли масштабы, что турки уничтожили не просто пару церквей, а целую цивилизацию.
vilgun
Sep. 6th, 2013 10:26 am (UTC)
такие шикарные посты никакой фб не сможет осилить
только в жж
kromni
Sep. 6th, 2013 11:34 am (UTC)
Спасибо)) ФБ и не нужен, а жж жутко тормозит у меня прямо сейчас.
larisa_yarusova
Sep. 6th, 2013 12:21 pm (UTC)
Спасибо, очень полезный пост. И инфрмация про ангела у каждой церкви (в комментариях) заставила задуматься...
kromni
Sep. 6th, 2013 12:25 pm (UTC)
Спасибо. Меня тоже.
pafit
Sep. 6th, 2013 02:20 pm (UTC)
Спасибо за интересный пост! Жаль, что такие места не охраняются ЮНЕСКО и не реставрируются.
kromni
Sep. 6th, 2013 02:26 pm (UTC)
Спасибо! Насколько я понимаю, ЮНЕСКО ничего не может сделать, кроме как придать достопримечательности статус, а охранять - дело государственных органов, в "Турции" они со своими особенностями.
gendus
Sep. 6th, 2013 03:23 pm (UTC)
* да-да, мы такие толерантные.
Мы сначала отберем храмы, - переделаем их в мечети, - а потом мы такие терпимые к чужой вере, мы такие хорошие, что хоть плачь от радости...*
kromni
Sep. 6th, 2013 03:53 pm (UTC)
Толерантные они только на словах в прессе, на деле я несколько раз сталкивался с откровенной ненавистью, а где ненависти не было, там было ожидание выгоды... Турки, такие турки...
(no subject) - gendus - Sep. 6th, 2013 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Sep. 6th, 2013 04:07 pm (UTC) - Expand
est_mort
Sep. 6th, 2013 03:36 pm (UTC)
какие то минареты по пристраивали ил это что такое? на 9-том фото где безобразное здание спереди
kromni
Sep. 6th, 2013 03:54 pm (UTC)
Да, минареты попристраивали. Отвратительно и дисгармонично смотрится.
(no subject) - est_mort - Sep. 6th, 2013 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Sep. 6th, 2013 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - est_mort - Sep. 6th, 2013 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Sep. 6th, 2013 05:48 pm (UTC) - Expand
lareina
Sep. 6th, 2013 11:57 pm (UTC)
Величественные здания... И мне нравится такая кладка - как я заметила, практически на всех здешних этого периода она одинакова?
kromni
Sep. 7th, 2013 04:36 am (UTC)
Какая именно? Она там разная везде вроде.
(no subject) - lareina - Sep. 7th, 2013 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Sep. 7th, 2013 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - lareina - Sep. 7th, 2013 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Sep. 7th, 2013 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lareina - Sep. 7th, 2013 12:28 pm (UTC) - Expand
gerald_n
Sep. 7th, 2013 05:36 am (UTC)
как хорошо, что сохранились, хотя бы так, но они существуют. )
kromni
Sep. 7th, 2013 05:38 am (UTC)
Хотя бы...
lakian
Sep. 7th, 2013 06:01 am (UTC)
Очень интересный пост,замечательные фотографии!
Как жалко Святыни:(.
kromni
Sep. 7th, 2013 06:06 am (UTC)
Спасибо! Да, жаль неимоверно...
ford40
Sep. 7th, 2013 06:03 am (UTC)
Трапезунд- родина понтийских греков, живущих в России и Украине
kromni
Sep. 7th, 2013 06:07 am (UTC)
Да, и не только. По всему миру мы живем))
(Deleted comment)
kromni
Sep. 7th, 2013 06:23 am (UTC)
Спасибо! И Вам того же!
(Deleted comment)
kromni
Sep. 7th, 2013 06:24 am (UTC)
Пока турки там у власти, боюсь, это невозможно, да лучше и не надо такую реставрацию на турецкий манер.
sergiosk
Sep. 7th, 2013 04:50 pm (UTC)
Из сохранившихся храмов у вас не упоминается сохранившийся Άγιος Φίλιππος - Храм Святого Филиппа, превращённый в мечеть Kurdrettin Cami.
http://www.dreampontos.com/forum/index.php?action=gallery;sa=view;pic=367
kromni
Sep. 7th, 2013 10:38 pm (UTC)
Спасибо! А я его и не видел(((
(no subject) - sergiosk - Sep. 8th, 2013 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Sep. 8th, 2013 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergiosk - Sep. 8th, 2013 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Sep. 8th, 2013 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergiosk - Sep. 8th, 2013 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Sep. 8th, 2013 02:29 pm (UTC) - Expand
ashotsafaryan
Sep. 7th, 2013 05:38 pm (UTC)
Величественно, красиво и печально.
kromni
Sep. 7th, 2013 05:59 pm (UTC)
Да, остатки былой красоты великого города!
(no subject) - ashotsafaryan - Sep. 7th, 2013 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Sep. 7th, 2013 08:21 pm (UTC) - Expand
socker_zucchero
Sep. 7th, 2013 10:22 pm (UTC)
Спасибо за обзор! Очень понравилась церковь Св. Анны с круглыми окошками.
kromni
Sep. 7th, 2013 10:37 pm (UTC)
Эти окошки, я думаю, более поздняя вставка.
tinaword
Sep. 8th, 2013 03:07 am (UTC)
прочла... грустно.
kromni
Sep. 8th, 2013 06:48 am (UTC)
Не то слово....
zaa07
Sep. 9th, 2013 09:39 am (UTC)
Удивительные сооружения, пронизаны историей, как бы банально это не звучало..
kromni
Sep. 9th, 2013 09:53 am (UTC)
Да.
aramis7
Sep. 22nd, 2013 05:14 pm (UTC)
интересно, но нельзя скачать что красиво)
kromni
Sep. 22nd, 2013 05:17 pm (UTC)
Потому что половина красоты пропала, турки постарались, замазали все, что могли...
njhrmag
Jan. 7th, 2014 12:32 am (UTC)
:)
Должен признать, тот кто писал круто написал.

Profile

основной
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com