?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Понт. Ставри
Ставри или в старогреческом варианте Иставри - следующий после Музены район выше по течению реки Яглин дере. В переводе название означает «кресты». Сейчас, конечно, крестов там уже не осталось, все уничтожено. Кроме того, изучить район полностью и досконально нам не удалось по причине агрессии и противодействия местного мэра, об этом я расскажу чуть позже по ходу повествования.

Район Ставри известен тем, что это был один из центров криптохристианства на Понте. Многие жившие здесь греки еще в XVI веке, спасаясь от преследований фанатичных мусульман, предпочли скрыть свою истинную веру. На публике они были мусульманами, а дома втайне выполняли христианские обряды. Когда в Османской империи в 1856 году вышел закон Хатти Хуманум, отменяющий смертную казнь за отступничество от магометанской веры, многие тайные христиане-греки стали целыми селами открывать свою веру. Ставриоты скрывались дольше других, объявив о своем христианстве официально только в 1911 году. Это вызвало у оттоманских властей бурю возмущения: "Где вы были так долго!" В итоге выяснилось, что это они сделали зря. Через несколько лет турки начали поголовно уничтожать христиан Малой Азии. Подробнее о криптохристианстве можно почитать мои переводы статей понтийского историка Георга Андреадиса.

Итак после исследования Музены мы свернули на Ставри и поехали вдоль одноименной реки. Вот карта местности:
Понт. Карта Ставри

Дорога в Ставри:
Понт. Ставри

Нам попался вот такой симпатичный старый греческий мостик, реставрированный.
Понт. Ставри

В одном месте дорога раздваивалась, и как обычно отсутствовали какие-либо указатели. Там же стояла машина какого-то местного турка, который что-то в нее грузил. Мы спросили у него дорогу, он поинтересовался, к кому мы едем. Гриша ответил, что просто пофотографировать красивую местность. Турок отправил нас по дороге, которая шла вверх, мол сверху виды лучше. Виды и впрямь оказались красивые.
Понт. Ставри

Обогнув холм, дорога спустилась к старой части Ставри. Где-то здесь была школа, где по окончании Фронтистирио работал мой прадед Мильтиад.
Понт. Ставри

Там находится красивая некогда церковь Святого Теодоро.
Понт. Ставри

Увы, сейчас это руины, отсутствует часть крыши, барабан купола наполовину обвалился.
Понт. Ставри

Внутри уже привычное для понтийских церквей разорение.
Понт. Ставри

Остатки купола, фрески стерлись почти полностью.
Понт. Ставри

Вход.
Понт. Ставри

Рядом с церковью находится огороженное в прошлом христианское кладбище. Я уверен, что здесь когда-то были и надгробия, которые турки уничтожили, желая стереть всю память о том, что когда-то это была христианская греческая земля. На кладбище воткнуты две новые мусульманские могилы.
Понт. Ставри

Больше церквей в округе видно не было, как и старых домов, а возле церкви Св. Теодоро был перекресток. На выбор нам предстало три дороги. Мы решили исследовать их все и для начала выбрали левую. Дорога поднималась наверх на высокую гору Кулат, описания которой я часто встречал в литературе о жизни греков в этом районе в прошлом веке. Поднявшись, мы поняли, что дорога эта идет дальше по хребту куда-то в сторону Мацуки и Трапезунда. К тому же на вершинах Кулата начинали скапливаться облака, грозящие настоящей суровой горной непогодой. Сделав несколько фотографий альпики в тумане облаков, мы решили вернуться.
Понт. Ставри
Понт. Ставри
Понт. Ставри

А дальше произошел очередной инцидент, подобный тому, что случился с нами неподалеку от Керасунда. Спускаясь, мы остановились на одной из полянок перекусить, я отлучился в лесок. Слышу оттуда, как подъехала машина, несколько минут напряженный разговор на турецком, потом машина уехала. Возвращаюсь, Гриша говорит, что подъехал мэр Ставри и сказал, чтоб мы немедленно убирались отсюда, никаких возражений слышать не хотел, также угрожал вызвать жандармов. Это был наш второй день в горах Халдии, родных мест моих предков, и мне очень важным было побывать еще в Имере и в Кромни, потом поехать в Санду, потому я решил «пожертвовать», если можно так выразиться, Ставри, тем более, что четких указаний, где находятся церкви у нас не было, приходилось искать все вслепую. Пришлось уезжать. Я хочу еще раз обратить внимание любителей отдыха в «Турции» на этот случай. Вас, туристов, привозящих им деньги, могут вот так запросто выгнать откуда угодно.

В тот день дальше мы поехали в Имеру, но не попали туда, т.к. дорогу перекрыл копающий экскаватор, поехали до вчера частично осмотрели Кромни, но об этом в ближайших постах.
Пока же я покажу фотографии приграничных деревень между Ставри и Кромни, я даже не знаю, к какому из этих округов их правильно будет отнести. Варену, село откуда происходит мой род, вы уже видели в отдельном посте. Сейчас расскажу, как мы ездили в соседнее с Варену село Русион, и покажу еще маленькую практически полностью разрушенную церковь внизу у самой Яглин дере, судя по карте здесь находилось небольшое селение Надзарандон. Вот эта церковь, от нее осталась практически одна стена.
Понт. Надзарандон

Неподалеку от этого места еще один старый греческий мостик:
Понт. Надзарандон

Соседние с Варену деревни Парти и Русион. Я также хотел там побывать, особенно в Русионе, т.к. из понтийских групп в фейсбуке я знаю, что во время геноцида мэром Русиона был человек с фамилией как у меня. Не знаю, родственник или однофамилец. Турки убили его. В общем, на утро третьего дня пребывания в горах Халдии мы покинули Варену, спросили Нумана, как проехать в Русион и Парти. Для этого нужно было спуститься вниз в ущелье и подняться обратно в гору по другой дороге немного выше, чем Варену.
Русион:
Понт. Русион

Старые понтийские дома:
Понт. Русион

Еще дома и руины:
Понт. Русион

А вот и церковь.
Понт. Русион

Вход с довольно простым декором:
Понт. Русион

Старая дверь.
Понт. Русион

Внутри уже привычная печальная картина.
Понт. Русион

Русион вполне жилое село в отличие от Варену:
Понт. Русион

А вот когда мы спускались из Русиона обратно в ущелье, на каменистой горной дороге я порвал колесо, что несколько испортило наши планы. Оставаться без запасного колеса на таких дорогах я не рискнул, поэтому пришлось ехать в ближайший городок Ардассу, который теперь по-турецки называется Торул. Потом, спеша обязательно побывать в Кромни, Имере и Санде, я отказался от поездки в Парти, а также в села Ликаст и Ливади, расположенные по другую сторону Яглин дере. Жаль. Следующим будет короткий пост о Доруле, а потом – красивейшее ущелье Кромни, посмотрите обязательно!

Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению:

Comments

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
livejournal
Sep. 16th, 2013 06:56 am (UTC)
Унесенные ветром. Ставри.
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Унесенные ветром. Ставри.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Унесенные ветром. Ставри. [...]
blaster2009
Sep. 16th, 2013 07:16 am (UTC)
Инетересно, снаружи то, что осталось от церквей, кажется малоприметным... зато внутри, глядя на эти колонны и своды, можно немного напрячь воображение - и картина будет прямо величественной.
kromni
Sep. 16th, 2013 08:03 am (UTC)
Вы правы! А те церкви, что с куполом, величественны и снаружи.
denpir
Sep. 16th, 2013 07:23 am (UTC)
Мостики действительно симпатичные))
kromni
Sep. 16th, 2013 08:03 am (UTC)
Их очень много там!
socker_zucchero
Sep. 16th, 2013 08:01 am (UTC)
Спасибо что показали святыни, возможно мы их видим в последний раз :(
"Хотя люди с совестью и так не должны ездить к туркам." - полностью согласен, но не знаю как доходчиво донести это всем людям, которые туда ездят! :(
kromni
Sep. 16th, 2013 08:08 am (UTC)
Через один пост я расскажу о еще одной причине, почему "возможно мы их видим в последний раз :("

Многие поражены толерастией и очарованы той лживой теплотой, с которой их принимают угодливые турки в отелях, ненавидя в душе. И слушать не хотят никаких донесений и объяснений. Им бы пару книг о геноциде прочитать, живо бы изменили свое мнение. А вообще народ у нас зомибируемый. Пока не будет соответствующей государственной программы и информационного обеспечения на тв, никто не во что не поверит, увы...
(no subject) - socker_zucchero - Sep. 17th, 2013 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Sep. 17th, 2013 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - socker_zucchero - Sep. 17th, 2013 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Sep. 17th, 2013 08:19 am (UTC) - Expand
za_pravdu17
Sep. 16th, 2013 08:19 am (UTC)
замечательное путешествие. побывать бы там :))
borman_b
Sep. 16th, 2013 08:20 am (UTC)
красиво, но как то вот совсем такм дикая жизнь)
kromni
Sep. 16th, 2013 08:24 am (UTC)
Дикая. потому что турки...
busia777
Sep. 16th, 2013 08:20 am (UTC)
я так понимаю в таких местах культура на культуре
kromni
Sep. 16th, 2013 08:25 am (UTC)
Культура была одна, теперь от нее лишь одни остатки и сплошное бескультурие в тех местах...
(no subject) - busia777 - Sep. 16th, 2013 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Sep. 16th, 2013 09:44 am (UTC) - Expand
tani_y
Sep. 16th, 2013 08:21 am (UTC)
Спасибо, что ознакомили нас со святыми местами.Печально! А мостики красивые и фотографии красивые Спасибо!!!
kromni
Sep. 16th, 2013 08:26 am (UTC)
Спасибо Вам за оценку!
(no subject) - tani_y - Sep. 16th, 2013 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Sep. 16th, 2013 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tani_y - Sep. 16th, 2013 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Sep. 16th, 2013 10:40 am (UTC) - Expand
taransv
Sep. 16th, 2013 08:22 am (UTC)
Рекомендовал в LJTimes
kromni
Sep. 16th, 2013 08:27 am (UTC)
Спасибо. А как это делается? Я и не знаю...
gerald_n
Sep. 16th, 2013 08:25 am (UTC)
если бы всё это восстановить!
kromni
Sep. 16th, 2013 08:33 am (UTC)
Увы, пока там турки правят бал, это невозможно...
alexkolos
Sep. 16th, 2013 08:25 am (UTC)
А почему глава поселения требовал, чтобы вы ушли оттуда?
kromni
Sep. 16th, 2013 08:31 am (UTC)
А кто его знает? Он не дал объяснений. Мои предположения: в лучшем случае за кладоискателей принял, а в худшем - у них прошла какая-то информация преследовать посетителей христианских памятников, возможно, мулла что-то напел. Причем, это не в одном месте случилось.
ekonom_fak
Sep. 16th, 2013 08:28 am (UTC)
Да, следы христианства практически уничтожены...
kromni
Sep. 16th, 2013 08:29 am (UTC)
Еще пока нет, но процесс у них активно идет.
gorini44
Sep. 16th, 2013 08:33 am (UTC)
Какие красивые места, это надо видеть в живую.
kromni
Sep. 16th, 2013 08:36 am (UTC)
Безусловно, надо! Но мне это очень тяжело далось.
krambambyly
Sep. 16th, 2013 08:34 am (UTC)
Что с них взять,турки они и есть турки! Спасибо за пост!
kromni
Sep. 16th, 2013 08:35 am (UTC)
Взять с них действительно нечего, у них ничего нет, кроме ненависти...
(no subject) - krambambyly - Sep. 16th, 2013 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Sep. 16th, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - krambambyly - Sep. 16th, 2013 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Sep. 16th, 2013 10:22 am (UTC) - Expand
identica23
Sep. 16th, 2013 08:34 am (UTC)
Замечательный репортаж, и фото красивые, спасибо)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>

Profile

boat, kromni
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com