?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Западная Армения. Ани
В 45 км от Карса на самой границе Республики Армения находятся руины некогда великого средневекового города Ани, столицы Анийского царства. История этого города достаточно хорошо изучена, о ней написано множество литературы, которую вы без труда сможете найти. Поэтому историю Ани я расскажу очень кратко, буквально в двух словах, а акцент сделаю на некоторых эпизодах современной истории, которые имели место уже в XX веке, и которые мне удалось узнать. А также расскажу об очередной наглой турецкой лжи.

Дата основания города Ани теряется в глубине веков. В V-VIII веках это было феодальным владением князей Камсараканов, а затем Багратидов. В 961 году армянский царь Ашот III переносит сюда свою столицу из Карса. При нем город достигает своего расцвета, в нем проживало более 100 тысяч человек. Потом в XI веке Ани ненадолго переходит под власть Византии, потом его захватывают турки-сельджуки, потом идет постоянная смена захватчиков: то курды, то грузины, то снова сельджуки. В XIII веке его разоряют монголы, город приходит в упадок. В 1319 году сильное землетрясение разрушает множество городских строений. В 1534 году город захватывает Османская империя. В период с 1878 по 1917 год Ани, входящий в Карсскую область, находится в составе Российской империи. В этот период начинаются первые исследования и археологические изыскания этого древнего города. В основном за более чем тысячелетнюю историю город разрушили множественные землетрясения, однако, свою лепту в это печальное дело внес и кемалистский режим Турции уже в XX веке, но об этом чуть позже.

Ани расположен на большом треугольном плато между пограничной рекой Ахурян и ее притоком Ани. С третьей стороны город защищают полуразрушенные, мощные в прошлом крепостные стены. Именно они и предстали нашему взору, когда мы туда подъехали. В главных воротах разорение и выломанные барельефы:
2
Западная Армения. Ани
3
Западная Армения. Ани

Когда входишь в Ани, взору предстает огромная пустынная равнина, на которой видны отдельно стоящие строения, в основном руины.
4
Западная Армения. Ани

Изнутри крепостные стены города не столь внушительны, а круглые башни «вскрыты как раковины устриц и распахнули свои каменные утробы от макушки до пяток», как писал посетивший Ани в самом конце XIX века русский путешественник и публицист Евгений Марков.
5
Западная Армения. Ани

Первой осмотренной нами достопримечательностью была единственная уцелевшая стена Грузинской церкви, построенной предположительно в XI веке. Большая часть здания церкви рухнула в 1840 году.
6
Западная Армения. Ани

Вся территория огромного городища усыпана камнями – остатками древних строений:
7
Западная Армения. Ани

Местами сквозь землю проступают фундаменты древних домов:
8
Западная Армения. Ани

От некогда величественной круглой церкви Святого Григория Просветителя, известной также как церковь царя Гагика не осталось практически ничего, только окружность фундамента и торчащей нижней частью опорной колонны.
9
Западная Армения. Ани

Зайдя внутрь, можно только догадываться о былом величии и масштабе этого сооружения.
10
Западная Армения. Ани

Лежащие среди руин капители колонн поражают своими размерами и массой. Сколько же труда было вложено в создание этих монументов! И какая нужна была сила, чтобы их разрушить!
11
Западная Армения. Ани
12
DSC_9758

Подойдя к обрывистому берегу реки, вернее, ручья Ани,  можно видеть скалу туфовой породы, всю изрытую пещерами. По легенде в древние времена отсюда был подземный ход до самого Карса! Кое-где вдоль обрыва остались также защитные стены города.
13
Западная Армения. Ани

На нашем пути то и дело встречались свидетельства отношения турок к историческому памятнику, который они предложили внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь пасутся коровы.
14
Западная Армения. Ани

Церковь Святого Григория XI века сохранилась практически полностью.
15
Западная Армения. Ани

Армянские тексты на стене церкви:
16
Западная Армения. Ани
17
Западная Армения. Ани

Современные турецкие художества:
18
Западная Армения. Ани

Интерьер церкви:
19
Западная Армения. Ани

Руины старых армянских бань:
20
Западная Армения. Ани

А сейчас я расскажу нечто, что вам, уважаемые читатели, покажется совсем уж фантастическим. Вот руины еще одной церкви, мне не удалось найти ее название и дату постройки.
21
Западная Армения. Ани

Вот лежащий в значительном отдалении ее фрагмент:
22
Западная Армения. Ани

А теперь собственно рассказ. Когда мы подъезжали к Ани, Гриша говорит мне, в 50-х годах XX века в Ани турки устроили танковый полигон. Я ему не поверил, на что он мне ответил: «Сам все увидишь!» И рассказал мне, что когда он здесь был несколько лет назад, познакомился с одним пожилым местным жителем, который в те годы еще ребенком пас на городище Ани овец. И вот однажды видит он с двух сторон несколько десятков движущихся и стреляющих танков. Как я уже говорил, это самая граница с Республикой Армения, а тогда было соответственно с СССР. Что придет в голову любому в такой ситуации? Правильно. Советы начали вторжение! Тоже самое подумал и этот человек. Он бросил своих овец, побежал к дороге, ему попался какой-то автобус, он мчится в Карс к военным, врывается и кричит, что в Ани идет танковый бой, Советы атакуют и все такое. А ему отвечают: «Успокойся, мальчик, иди домой, мы в курсе, это учения.» Парень этот тогда спрашивает: «Как могут проходить учения на археологическом комплексе?» А ему отвечают: «Иди отсюда, не твоего ума дело!»

А теперь еще раз смотрим на руины этой безымянной церкви.
23
Западная Армения. Ани

Воронок, конечно, нет, однако, впечатление такое, что церковь горела. А чему гореть в каменных руинах? В следующих постах, когда буду рассказывать про еще один армянский комплекс Мрен, там в стене церкви я видел пробоину, которую может оставить только взрыв снаряда, и также там местные жители утверждают, что турки расстреливали церковь из танков, и было это также в 1950-х годах.

А пока продолжаем нашу экскурсию по руинам Ани и направляемся к Внутренней Цитадели, расположенную на холме.
24
Западная Армения. Ани

По дороге видим руины еще нескольких церквей и часовен. На всех исторических схемах города они безымянны.
25
Западная Армения. Ани
26
Западная Армения. Ани
27
Западная Армения. Ани

Руины стен Цитадели. Вообще от нее мало что осталось. На холме в основном груды камней.
28
Западная Армения. Ани
29
Западная Армения. Ани
30
Западная Армения. Ани

Крепостная стена, защищающая Цитадель со стороны реки Ахурян.
31
Западная Армения. Ани

Вид с Цитадели на Девичий монастырь, расположенный на скале, красиво огибаемой рекой. Сейчас очень сожалею, что мы туда не пошли…
32
Западная Армения. Ани

Вид на каньон реки Ахурян. Руины древнего моста, по которому проходил Великий Шелковый путь. Справа вдали видна пограничная военная база Армении. К сожалению, армяне свою древнюю столицу могут наблюдать только издалека…
33
Западная Армения. Ани

Мечеть Минучир. Мнения историков расходятся относительно даты ее сооружения. Турки утверждают, что здание было изначально построено, как минарет в XI веке, когда турки-сельджуки захватили Ани. Однако, есть и другие версии, что здание это было изначально церковью или резиденцией каталикоса, а турки лишь пристроили к нему минарет.
34
Западная Армения. Ани

На самом деле, зайдя в «мечеть» и взглянув наверх, можно увидеть кресты. Кроме того, минарет и на вид, и по утверждению ученых сильно дисгармонирует со зданием.
35
Западная Армения. Ани

Величественный Кафедральный собор Ани. Его строительство закончилось в 1001 году. Позже, в XI веке, когда турки захватили город, собор превратили в мечеть, сняли с него крест и закопали в у входа, чтобы входившие топтали его. В XII веке собор снова вернули себе христиане. Землетрясение 1319 года сильно его повредило: обрушился купол и собор был заброшен. Сейчас турки планируют его реставрировать именно в виде мечети. Под это дело пытаются изыскать средства от ЮНЕСКО. В 2010 году там даже был совершен пятничный намаз. Ужасно.
36
Западная Армения. Ани

Интерьер. Сказать, что собор огромен, значит ничего не сказать. Обратите внимания на подножия колонн – два нижних более широких ряда камней. Высота этих двух рядов – половина человеческого роста!
37
Западная Армения. Ани
38
Западная Армения. Ани

Интересно, что они собираются делать с армянскими религиозными текстами на стенах собора?
39
Западная Армения. Ани

Рядом со зданием ведутся активно археологические раскопки.
40
Западная Армения. Ани
41
Западная Армения. Ани

Прямо на моих глазах из земли извлекли какой-то фрагмент с армянским текстом, и начали его фотографировать. Я тоже подошел и сфотографировал. Турки тут же начали шуметь, мол, фотографировать это нельзя. Пожал плечами и пошел дальше. А вот сейчас с удовольствием публикую этот артефакт. Скорее всего, это не представляет какой-то особой значимости, но, тем не менее, вы видите это впервые.
42
Западная Армения. Ани

Рядом свалены в кучу фрагменты здания с армянским декором.
43
Западная Армения. Ани

Еще раз полюбуемся на прекрасное сооружение Средневековья, которое даже будучи руинами, не утратило своей величественности.
44
Западная Армения. Ани

Церковь Всеспасителя постройки 1035 года. Подходы к ней закрыты колючей проволокой, поэтому я сфотографировал ее только издали и не стал к ней подходить. Тогда я еще не знал, что от церкви осталась только половина, которую вы видите. С другой стороны она тоже, как «вскрытая половинка устрицы». Пишут, что в 1950 году в церковь попала молния и разрушила половину здания. Не та ли это «молния» следы которой видно на фото 23? Я все пытался найти в интернете фотографии разрушения зданий молниями, так ничего и не нашел.
45
Западная Армения. Ани

Возвращаемся к центру Ани по его главной улице, вернее по той тропе, которая когда-то была главной улицей. Между прочим, под ней в древности пролегал водопровод!
46
Западная Армения. Ани

Улица приводит нас к разрушенному минарету.
47
Западная Армения. Ани

Я не сказал, что по всему Ани натыканы турецкие информационные таблички. Там на месте я их фотографировал механически, не читая. А дома уже, когда разбирал, обратил внимание на табличку возле этого упавшего минарета.
48
Западная Армения. Ани

На своем плохом английском турки нам сообщают, что, оказывается, в начале XX века минарет взорвал некий армянский священник. Ложь настолько абсурдна, что кажется нелепым ее пытаться опровергать. Однако и оставить в таком виде нельзя. Простой турист-зевака, приехавший сюда на экскурсию легко поверит этой надписи, как привык верить сотням описаний достопримечательностей по всему миру. Вернется домой, расскажет знакомым, ну и информация разойдется. В мире итак находятся люди, для которых известие о геноциде турками христианских народов является вновь открытой Америкой.

Попытаемся разобраться, что же все-таки произошло. Ну во-первых, событие не такое древнее, чтобы указывать его столь грубо – начало XX века. Во-вторых, что за «армянский священник»? Имя, фамилия? Мотивы поступка? Ничего этого турецкие геббельсы нам не сообщают. Однако, любой желающий без труда найдет информацию об этом в интернете. На помощь приходит уже неоднократно цитированный здесь русский путешественник Евгений Марков.

«Минарет с куфическими строками был не единственный в Ани. Судя по атласу развалин Ани, изданному в 1860 г. известным археологом и знатоком Кавказа, Броссе, по подлинным снимкам Кестнера, — по середине Ани, не в дальнем расстоянии от главного собора, одиноко стоял еще другой, такой же шестигранный, но еще более высокий минарет; его еще видел своими глазами, несколько лет тому назад, наш спутник Дрампов, но мы уже нашли его повергнутым в прах и рассыпавшимся словно на колоссальные звенья своего рода, настолько, однако, крепкие, что шестигранные стенки многих из этих обломков даже нигде не треснули.
Говорят, минарет этот был опрокинут последним землетрясением, разрушившим или повредившим во многих местностях Кавказа — и даже в самом Тифлисе — высокие каменные здания.» Е. Марков. Русская Армения. Зимнее путешествие по горам Кавказа. Журнал Вестник Европы № 5, май 1901 года.

Придирчивый туркофил наверняка скажет, что господину Маркову местные жители дали ложные сведения о причинах падения минарета, а «умным турецким ученым» известно больше. Ну давайте разберемся. В каком году Евгений Львович совершил это свое путешествие мы не знаем. Текст был издан в мае 1901 года, до этого ему еще нужно было вернуться, подготовить рукопись, пройти цензуру и издать. Ну допустим даже, что это все было проделано в невероятно кратчайшие сроки и путешествие это можно датировать 1900 годом, чтобы хоть как-то притянуть к турецкому вранью «в начале XX века». Значит, по турецкой версии какой-то безумный армянский священник в начале XX века, но не позднее 1900 года (забавно, да?) делает подкоп, закладывает динамит и зачем-то взрывает никому не нужный, давно не функционирующий минарет. В этом же году на место приезжает господин Марков, видит упавший минарет, и ему местные сообщают, что это результат давнишнего землетрясения. Причем о самом «преступлении» ничего неизвестно никому, кроме турок - наших современников. Напомню, что в те годы это место входило в Российскую империю. По русским законам за такую акцию этот священник отправился бы в Сибирь, и уж точно об этом бы написала пресса, и до Е.Л. Маркова как человека образованного эти сведения бы дошли.

Ну а вот тут, англичане, кстати, союзники турок сообщают, что минарет сей был разрушен землетрясением в 1890 году. Под описание и временной интервал путешествия Евгения Маркова вполне подходит. Так что так, турки, уберите свою дешевую пропаганду и лучше объясните нам, зачем уже в 1950-х годах вы расстреливали из танков армянские архитектурные памятники?
49
Западная Армения. Ани

Движемся дальше. Развалины еще одного здания, судя по всему, церкви. Какой именно, я не нашел информации.
50
Западная Армения. Ани

Церковь Святых Апостолов. Точная дата постройки неизвестна. Самая ранняя армянская надпись на стенах церкви датируется 1036 годом. А также известно, что церковь была построена армянским дворянским родом Пахлавуни. Сельджуки, захватив город, превратили ее в караван-сарай, по-русски – конюшня.
51
Западная Армения. Ани
52
Западная Армения. Ани

Опять же очень странный характер разрушений. Я не знаю, когда было сделано фото, представленное здесь, но там разрушенная часть здания цела. И опять же мы видим следы горения на руинах.
53
Западная Армения. Ани
54
Западная Армения. Ани

И напоследок – самое древнее, еще дохристианское сооружение Ани – зороастрийский храм Огня.
55
Западная Армения. Ани

Предположительно, храм Огня был построен в I веке нашей эры! Насколько же это древнее поселение! И сколько здесь открытий чудных могли бы сделать настоящие исследователи!

Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению:
13. Литургия в монастыре Панагия Сумела.
14. Фронтистирио Трапезунда.
15. Варену. Родное селение предков.
16. Унесенные ветром. Музена.
17. Унесенные ветром. Ставри.
18. Торул, бывшая греческая Ардасса.
19. Унесенные ветром. Имера.
20. Кромни. Ущелье Запретной Веры. Часть 1.
21. Кромни. Ущелье Запретной Веры. Часть 2.
22. Дорога в облака.
23. Героическая Санда.
24. Серебряный город.
25. Кале.
26. Печальный Байбурт.
27. Подземный город.
28. Последний город римлян.
29. Природа Западной Армении. Часть 1.
30. Архитектура Карса.
31. Крепость и церкви Карса.
promo kromni july 6, 2020 22:42 435
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…

Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
vilgun
Oct. 5th, 2013 07:42 am (UTC)
коровы "порадовали" ........
kromni
Oct. 5th, 2013 07:49 am (UTC)
их там целое стадо было
alexkolos
Oct. 5th, 2013 08:02 am (UTC)
Всё разрушено... Как говорится сам не ам и другим не дам... Но хоть бы построили что-то новое в этих местах, если старое всё разрушили...
aiivar
Oct. 5th, 2013 08:07 am (UTC)
Вы знаете, лучше пусть просто не трогают. А то после их новоделов становиться и вовсе тоскливо...
(no subject) - kromni - Oct. 5th, 2013 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - aiivar - Oct. 5th, 2013 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - assal - Oct. 5th, 2013 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - moskray - Oct. 5th, 2013 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Oct. 5th, 2013 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrosha - Oct. 5th, 2013 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Oct. 5th, 2013 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrosha - Oct. 5th, 2013 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Oct. 5th, 2013 11:34 am (UTC) - Expand
sunny_lion_77
Oct. 5th, 2013 08:06 am (UTC)
Спасибо, забрала к себе...
kromni
Oct. 5th, 2013 08:11 am (UTC)
Пожалуйста.
livejournal
Oct. 5th, 2013 08:07 am (UTC)
Древняя столица Армении Ани.
Пользователь sunny_lion_77 сослался на вашу запись в записи «Древняя столица Армении Ани.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Древняя столица Армении Ани. [...]
vip_gamer
Oct. 5th, 2013 08:24 am (UTC)
Давайте друЖЖить.
kromni
Oct. 5th, 2013 08:26 am (UTC)
Ну давайте, если так хотите, только смысл?
denpir
Oct. 5th, 2013 08:30 am (UTC)
Очень сильные разрушения. Точно использовали как полигон.
kromni
Oct. 5th, 2013 08:33 am (UTC)
В основном, конечно, землетрясения постарались...
socker_zucchero
Oct. 5th, 2013 09:08 am (UTC)
Караван-сарай - это скорее не конюшня, а постоялый двор (в современном варианте мотель), т.е. конюшня является только необходимой частью этого комплекса.
Всегда поражала способность армян так удачно работать с камнем - хорошие пропорции и мастерская резьба!
Судя по состоянию этих замечательных памятников архитектуры,турецкое владычество в этих землях похоже на нашествие инопанетян, которые вообще не пнимают что это и на каком свете они находятся :(
kromni
Oct. 5th, 2013 09:15 am (UTC)
Да, армянские церкви из красного туфа удивительно красиво декорированы.
est_mort
Oct. 5th, 2013 09:24 am (UTC)
была же там целая цивилизация ,вот бы пожить в то время !)
kromni
Oct. 5th, 2013 09:26 am (UTC)
И очень развитая! Не снилось такой жизни ни рыцарям неподмытым, ни тем более кочующим азиатам
(no subject) - est_mort - Oct. 5th, 2013 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Oct. 5th, 2013 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - est_mort - Oct. 5th, 2013 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Oct. 5th, 2013 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - est_mort - Oct. 5th, 2013 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Oct. 5th, 2013 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - est_mort - Oct. 5th, 2013 10:37 am (UTC) - Expand
mar_amirchanyan
Oct. 5th, 2013 09:44 am (UTC)
...
livejournal
Oct. 5th, 2013 09:47 am (UTC)
No title
Пользователь mar_amirchanyan сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] Ани [...]
mari_ya_77
Oct. 5th, 2013 10:22 am (UTC)
Люблю подобные древности ,спасибо ,с удовольствием почитала и посмотрела!
livejournal
Oct. 5th, 2013 10:23 am (UTC)
Ани
Пользователь mirumyan сослался на вашу запись в записи «Ани» в контексте: [...] http://kromni.livejournal.com/45957.html [...]
tankasan
Oct. 5th, 2013 10:30 am (UTC)
Пропадёт всё это ... дико жалко!
И никому нет дела до этого ...
kromni
Oct. 5th, 2013 10:32 am (UTC)
Увы, да...
mirumyan
Oct. 5th, 2013 10:44 am (UTC)
С каждым последующим фотоотчетом из Ани, кажется все меньше шансов на сохранение того что осталось. Если вы не против, я поделюсь ссылками на другие посты про этот город.

http://puerrtto.livejournal.com/202785.html?view=10574113#t10574113
http://toinvent.livejournal.com/29507.html?view=112963#t112963
http://pandadao.livejournal.com/58403.html
http://ru-travel.livejournal.com/18311660.html
http://texnic.livejournal.com/89508.html
kromni
Oct. 5th, 2013 10:49 am (UTC)
Да нет, не против, пусть будут.
anton_gong
Oct. 5th, 2013 10:56 am (UTC)
"турки расстреливали церковь из танков, и было это также в 1950-х годах." - и чем она им мешала ?
kromni
Oct. 5th, 2013 11:01 am (UTC)
Да ничем не мешала в том и дело, свое варварское эго позабавить
(no subject) - anton_gong - Oct. 5th, 2013 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Oct. 5th, 2013 11:12 am (UTC) - Expand
tani_y
Oct. 5th, 2013 10:56 am (UTC)
Изумительно интересный исторический пост.Жалко, что не сохранились в первозданном виде.Но из того, что осталось, видно какая богатая была архитектура. видно очень красивый был зороастрийский храм Огня.
kromni
Oct. 5th, 2013 11:01 am (UTC)
Спасибо. Есть виртуальная реконструкция, завтра-послезавтра перепост сделаю

Edited at 2013-10-05 11:02 am (UTC)
(no subject) - tani_y - Oct. 5th, 2013 11:32 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 5th, 2013 10:56 am (UTC)
Древняя столица Армении Ани
Пользователь 1_4all сослался на вашу запись в записи «Древняя столица Армении Ани» в контексте: [...] мне удалось узнать. А также расскажу об очередной наглой турецкой лжи. Смотрите и читайте дальше [...]
gerald_n
Oct. 5th, 2013 11:25 am (UTC)
какие интересные у тебя маршруты путешествий!!! Я думаю, эти древние церкви обладают большой силой. И места, где они расположены выбирались не просто так. Там большой заряд энергии! Замечательный пост, спасибо)
kromni
Oct. 5th, 2013 11:28 am (UTC)
Спасибо) Места эти правда очень впечатляющие и в духовном плане особенно!
troy_stylist
Oct. 5th, 2013 11:26 am (UTC)
Спасибо, очень интересно и грустно...
kromni
Oct. 5th, 2013 11:30 am (UTC)
Спасибо, да, очень грустно...
1_4all
Oct. 5th, 2013 11:35 am (UTC)
Большое спасибо за пост!
Пока Турция не признает и не осудит свое преступное прошлое, будет лишена нравственного права говорить об общечеловеческих ценностях и, тем более, делать обвинительные заявления в адрес других государств.
kromni
Oct. 5th, 2013 11:40 am (UTC)
Турция - вообще недоразумение на полтической карте, и существует ровно до тех пор, пока в ней нуждаются американцы. Что касается извинений, то мы их, очевидно, никогда не дождемся, ибо подобный "народ" на это не способен в принципе.
(no subject) - 1_4all - Oct. 5th, 2013 11:47 am (UTC) - Expand
drumsmen
Oct. 5th, 2013 11:36 am (UTC)
Красота древних городов волнует и сердце щемит, от того, что сохранить все это трудно.
kromni
Oct. 5th, 2013 11:41 am (UTC)
Когда нет желания, то исохранить трудно конечно.
ifodiano
Oct. 5th, 2013 11:52 am (UTC)
Спасибо
kromni
Oct. 5th, 2013 11:57 am (UTC)
Не за что.
mamlas
Oct. 5th, 2013 12:11 pm (UTC)
Спасибо!
kromni
Oct. 5th, 2013 12:12 pm (UTC)
Не за что.
moskray
Oct. 5th, 2013 12:14 pm (UTC)
Посмотрел - подумал - как после боевых действий!
Прочитал пост и правда - танковые бои шли.. Ведь нельзя было другого места найти!!
kromni
Oct. 5th, 2013 12:24 pm (UTC)
Настолько невероятно, что с трудом верится, что такое могло происходить в ХХ веке!
denis_balin
Oct. 5th, 2013 12:23 pm (UTC)
интересно
люблю такие места
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>

Profile

основной
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com