?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Курдская деревня.

Западная Армения. Курдская деревня
В тот же день после поездки в Ани и в Багнаир мы вернулись к Карсу и, не заезжая в город, поехали по другой дороге в сторону Дигора, где Гриша обещал показать мне еще несколько армянских церквей. Как обычно, он не помнил пути, и мы плутали по проселкам. В результате заехали в одну деревню, где Гриша спросил дорогу у встретившегося курда, тот ответил, что эта дорога перекрыта турецкими военными, и ехать надо в объезд.

Мы уже развернулись и отъехали некоторое расстояние, как я заметил в зеркало, что кто-то кричит нам и машет руками. Решили остановиться и сдали назад. Человек спросил, откуда мы. Когда я сказал, что предки мои из Трапезунда, а сам я грек, он как бы обрадовался, и начал говорить, что в сейчас в Трабзоне живут очень плохие люди… Так состоялось наше знакомство. Он пригласил нас в дом, стал предлагать напитки, еду. Я отказывался. Гриша сказал: «Курды очень гостеприимные! Еще немного, и они предложат тебе женщину!» Мне как-то совсем не нравилась такая перспектива, к тому же я слегка нервничал. Это было связано со сформированным в обществе мнением о «курдских террористах». В результате все оказалось проще, никакими террористами они не являются, просто забитый народ, постоянно преследуемый турками. Настоящие террористы массово истребляли женщин и детей в начале XX века.

Деревня, в которой мы были, была очень бедной, как, впрочем, и все соседние курдские деревни. На вид это и есть та самая «азиатская бедность», о которой писал Пушкин, посетив Эрзерум, только уже в XXI веке.
2
Западная Армения. Курдская деревня
3
Западная Армения. Курдская деревня

Здесь я впервые в жизни увидел заборы, «кирпичики» которых слеплены из коровьего навоза.
4
Западная Армения. Курдская деревня

Что рассказать вам о курдах? Народ этот персидского происхождения, единого управления не имел и не имеет, многочисленные курдские общины разбросаны на территориях, принадлежащих Турции, Сирии, Ираку, Ирану. Большинство из них мусульмане-сунниты, некоторые алевиты, езиды, есть даже православные христиане. В начале XX века курды были обмануты турками. За поддержку во время геноцида армян и греков, за последующее участие в войне против Греции на стороне кемалистов турки обещали курдам автономию и совместное существование в дальнейшем в виде конфедерации. Многие курдские племена пошли навстречу туркам, но были жестоко обмануты. Расправившись с христианским населением, вся ненависть обратилась на курдов. В 30-е годы XX века турками было уничтожено по разным оценкам от 50 до 70 тысяч курдов, осуществлялись массовые насильственные переселения. Курдский язык, даже само слово «курд» было под запретом, уничтожались курдские книги. В настоящее время политика в отношении курдов смягчилась, но, как они мне сказали, только на бумаге. Вокруг множество турецких военных баз. Как они рассказывают, турецкие военные могут в любой момент схватить любого курда и пытать...

Все та же курдская деревня.
5
Западная Армения. Курдская деревня
Между тем, в дом, где мы находились, собиралось все больше и больше курдов. На вид это довольно открытые люди. Хоть и малообразованны, потому что не ходят в турецкие школы, мысли и суждения их здравы, во всем, что не касается турок, я не слышал от них какой-либо ненависти или агрессии. Их деды рассказывали им, что во времена Российской империи жизнь здесь была намного лучше и спокойнее, многие из них по их словам плакали, когда русские были вынуждены уйти отсюда. Сказали, что покажут много русских церквей с сохранившимися надписями. Как я понял в дальнейшем, они путают, русские и армяне для них одно и тоже. Территория Армении находится буквально на виду, за рекой. Армянские пограничники добры к ним, позволяют приходить, забирать случайно заблудший на их территорию скот.

Я спросил у собравшихся, мусульмане ли они. «Да! Да! Мусульмане!» Мусульмане, но в мечеть не ходят, потому что мулла – турок, они его ненавидят, как и турецкого мэра ближайшего городка Дигора, который без охраны шести автоматчиков на улице появиться не может. Спросил об их отношении к христианам: «Христиане наши братья!» Пожал им руки. Единственный, кто в Турции до этого говорил мне такое был Мухтар из Кромни, я о нем рассказывал в описании своей прошлогодней поездки на Понт. Турецкое давление реально отталкивает курдов от магометанства, они сейчас представляют собой благодатную почву для христианских проповедников.

Есть у курдов, правда, один пунктик – мания кладоискательства и надежда на внезапное превращение в богатого султана у них развиты еще сильнее, чем у турок, но об этом подробнее я расскажу в следующем посте.

Я сделал множество фотографий курдов, но публиковать их не буду, боясь навлечь какие-нибудь неприятности со стороны турецких властей на этих несчастных людей, хоть этот мой пост и потеряет немного в красочности.

Еще одна черта курдов – их непомерная болтливость. Как мне показалось, они готовы общаться сутками. Я то и дело просил Гришу их поторопить, чтобы поехать смотреть что-нибудь интересное, а не пить чай до заката. Сделать это было не так просто, но в конце концов удалось. Трое курдов загрузились к нам в машину, и мы двинулись в направлении, которое они указывали.

Сразу же рядом с деревней они нам показали старое армянское кладбище. Ни крестов, ни памятников. Просто огороженные булыжниками места захоронения.
6
Западная Армения. Старое кладбище

Потом мы приехали в другую деревню, где нам показали церковь, вернее то, что было когда-то церковью:
7
Западная Армения. Курдская деревня

Потом заехали во двор к другим курдам. Они сказали, что и здесь раньше была церковь. Я уже начинал напрягаться, ибо разъезды по деревням и осмотры мест, где «когда-то что-то было» казались мне пустой тратой времени. Они постоянно задавали мне вопросы, на которые я не знал, что ответить. Например, вот камень в стене дома, с рисунком, наполовину замазанный. «Алекс, что это значит?» Что это может значить? То и отвечаю: «Кто-то взял камень из церкви и использовал для постройки дома». Только потом я понял, что для них каждый старый рисунок или надпись на камне означает намек, что где-то рядом зарыты сокровища.
8
Западная Армения. Курдская деревня

«А вот это стена церкви. Мой дед говорил, что здесь еще были арочные перекрытия, но они разрушились. И здесь же мы копали и нашли несколько медных русских монет. Что это значит?» «Это значит, что здесь была церковь, рядом с которой сидели нищие, им подавали мелочь, часть монет была утеряна, вот вы их и нашли».
9
Западная Армения. Курдская деревня

«А это что такое?» «Это крестильная купель.» Удивительно, но они без дополнительных вопросов поняли, зачем это.
10
Западная Армения. Курдская деревня

Потом нас пригласили обедать. Отказаться было невозможно. Очень простой, но очень вкусный деревенский обед – жаренная картошка с курицей и луком. Мне надоело все время говорить турецкое «тешикурлер», я спросил у Гриши, не знает ли он, как будет «спасибо» по-курдски. Удивительно – «спас». Курды были в восторге!

Курдские женщины, хоть и не сидят за одним столом с мужчинами, довольно открыты, свободно участвуют в разговорах, не убегают при виде постороннего мужчины, как турецкие селянки.

Несмотря на бедность, дворы у них достаточно чистые, не так захламлены, как в турецких деревнях.
11
Западная Армения. Курдская деревня

А еще у них был вот такой замечательный ослик, совсем малыш. Никогда раньше не видел ослика-детеныша.
12
Западная Армения. Курдская деревня
13
Западная Армения. Курдская деревня

Я попросил Гришу постараться им объяснить, чтобы они показали что-то сохранившееся лучше, чем то, что мы видели до сих пор. Курды, кажется, поняли, и мы поехали дальше. Всю дорогу впереди заняли овцы.
14
Западная Армения. Курдская деревня

Увидев, что я вышел их фотографировать, пастух стал мне позировать вместе с лучшим бараном.
15
Западная Армения. Курдская деревня

А потом курды привезли нас в уникальное удивительное место, где еще одна курдская деревня смыкалась с древним армянским городищем, о котором подробно расскажу в следующем посте. Не пропустите.
16
Западная Армения. Курдская деревня

Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению:
13. Литургия в монастыре Панагия Сумела.
14. Фронтистирио Трапезунда.
15. Варену. Родное селение предков.
16. Унесенные ветром. Музена.
17. Унесенные ветром. Ставри.
18. Торул, бывшая греческая Ардасса.
19. Унесенные ветром. Имера.
20. Кромни. Ущелье Запретной Веры. Часть 1.
21. Кромни. Ущелье Запретной Веры. Часть 2.
22. Дорога в облака.
23. Героическая Санда.
24. Серебряный город.
25. Кале.
26. Печальный Байбурт.
27. Подземный город.
28. Последний город римлян.
29. Природа Западной Армении. Часть 1.
30. Архитектура Карса.
31. Крепость и церкви Карса.
32. Ани - древняя столица Армении.
33. Руины монастыря Багнаир.

Comments

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
admiral_scheer
Oct. 8th, 2013 06:39 am (UTC)
Так за османами всегда кто-нибудь стоял, и прикрывал их. Во время Крымской войны, за турок впряглись французы и англичане; во время Балканской войны - опять, просвещённая Европа подсуетилась; в ПМВ - туркам здорово помогали немцы; ну а сейчас - США
alexkolos
Oct. 8th, 2013 06:49 am (UTC)
То есть их специально натравливают на христианскую веру?
(no subject) - kromni - Oct. 8th, 2013 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Oct. 8th, 2013 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - Eugene Katyukhin - Oct. 8th, 2013 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - admiral_scheer - Oct. 9th, 2013 03:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - Eugene Katyukhin - Oct. 9th, 2013 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - admiral_scheer - Oct. 9th, 2013 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Eugene Katyukhin - Oct. 9th, 2013 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Oct. 9th, 2013 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Eugene Katyukhin - Oct. 9th, 2013 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Oct. 9th, 2013 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - admiral_scheer - Oct. 9th, 2013 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Eugene Katyukhin - Oct. 9th, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Oct. 9th, 2013 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Eugene Katyukhin - Oct. 9th, 2013 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - admiral_scheer - Oct. 9th, 2013 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Eugene Katyukhin - Oct. 9th, 2013 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - admiral_scheer - Oct. 9th, 2013 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Oct. 10th, 2013 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - Eugene Katyukhin - Oct. 11th, 2013 01:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Oct. 11th, 2013 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - Eugene Katyukhin - Oct. 11th, 2013 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Oct. 11th, 2013 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - admiral_scheer - Oct. 9th, 2013 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Eugene Katyukhin - Oct. 9th, 2013 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Oct. 9th, 2013 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - admiral_scheer - Oct. 9th, 2013 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Oct. 9th, 2013 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Eugene Katyukhin - Oct. 9th, 2013 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - admiral_scheer - Oct. 9th, 2013 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Eugene Katyukhin - Oct. 9th, 2013 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - admiral_scheer - Oct. 9th, 2013 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Eugene Katyukhin - Oct. 9th, 2013 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - admiral_scheer - Oct. 9th, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
luka832
Oct. 8th, 2013 07:08 am (UTC)
ох. как же люди живут... там вообще растет хоть что-нибудь?
kromni
Oct. 8th, 2013 07:17 am (UTC)
Сено они собирают, животноводство в основном у них
(no subject) - luka832 - Oct. 8th, 2013 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Oct. 8th, 2013 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katoga - Oct. 9th, 2013 07:36 am (UTC) - Expand
taransv
Oct. 8th, 2013 07:25 am (UTC)
У курдов и турок отношения напряженные.
kromni
Oct. 8th, 2013 07:25 am (UTC)
Это мягко сказано...
demkristo
Oct. 8th, 2013 07:30 am (UTC)
как то я больше с турками общался
если сказать, что курдов они ненавидят - не сказать ничего
kromni
Oct. 8th, 2013 07:33 am (UTC)
Ну с этими-то понятно - они всех ненавидят...
borman_b
Oct. 8th, 2013 07:33 am (UTC)
эти места история своей страны
kromni
Oct. 8th, 2013 07:33 am (UTC)
Чьей страны?
alsnum
Oct. 8th, 2013 07:33 am (UTC)
Интересные очень твои посты, и познавательные!
kromni
Oct. 8th, 2013 07:34 am (UTC)
Спасибо!
lamazo
Oct. 8th, 2013 07:51 am (UTC)
Какой -то удивительно умиротворенный пост и по фото и по содержание
kromni
Oct. 8th, 2013 07:54 am (UTC)
))) Внешне мирные такие, умиротворенные, только турка им не показывай)))
moskray
Oct. 8th, 2013 08:03 am (UTC)
В LJTimes!
Очень интересная ин-фа + отличные фото!
kromni
Oct. 8th, 2013 08:05 am (UTC)
Re: В LJTimes!
Спасибо!
moskray
Oct. 8th, 2013 08:06 am (UTC)
Рекомендую у блоггера matveychev-oleg - пост за 8 октября - есть несколько цветных фото 1910-х годов (!!) Российской Империи, тех самых мест, которые большевики подарили туркам
kromni
Oct. 8th, 2013 08:07 am (UTC)
Спасибо, сейчас посмотрю
(no subject) - kromni - Oct. 8th, 2013 12:21 pm (UTC) - Expand
pvn123
Oct. 8th, 2013 08:13 am (UTC)
Спасибо.
Как всегда - всё правильно и невероятно интересно.
Материал - уникальный.
kromni
Oct. 8th, 2013 08:34 am (UTC)
Спасибо! Надеюсь до завтра успеть написать про еще одно уникальное место в тех краях.
dro63
Oct. 8th, 2013 08:13 am (UTC)
Интересная история.
И везде курды,османцы,турки мешали России.
kromni
Oct. 8th, 2013 08:35 am (UTC)
Они были лишь инструментом в руках главного врага - Британии.
rescue1941
Oct. 8th, 2013 08:15 am (UTC)
Они и сейчас агрессивно настроены к России?Интересно было бы узнать.
kromni
Oct. 8th, 2013 08:37 am (UTC)
Курды - совсем нет! Они только против турок.
pruf
Oct. 8th, 2013 08:17 am (UTC)
очень интересно, спасибо!
kromni
Oct. 8th, 2013 08:38 am (UTC)
Спасибо!
dlina_v_metrah
Oct. 8th, 2013 08:27 am (UTC)
По интересным же местах ты путешествуешь...
kromni
Oct. 8th, 2013 08:40 am (UTC)
Стараюсь))
blaster2009
Oct. 8th, 2013 08:27 am (UTC)
Баран винторогий красавец... Интересно, пашни-огороды там есть или только животноводство?
kromni
Oct. 8th, 2013 08:41 am (UTC)
В основном животноводство. Огороды, если и есть, то очень маленькие, я не видел практически
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>

Profile

boat, kromni
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com