?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

DSC05857

Понт, моя маленькая Греция, родина моих предков, моя любовь! Я любил тебя еще заочно, до визита к тебе в гости, побывав же, был очарован твоей красотой. Не знаю, есть ли где-нибудь еще на Земле место столь же прекрасной природы, нежной и суровой одновременно, наполненное столь же неукротимым духом, место, где ощущаешь невероятный подъем сил и прилив энергии. Отныне мое сердце навсегда с тобой!

Понт, ты не убит, не уничтожен, но люди, жившие здесь тысячелетиями, были вынуждены покинуть тебя. Лишь заброшенные руины твоих церквей, поколотые варварскими руками фрески, лишь старые дома и крепости твоих городов рассказывают о твоем былом величии. Только бурные реки и ручьи твоих гор, вековые сосны, заснеженные вершины – живые свидетели твоей славы. Этот маленький мир невозможно забыть, невозможно не полюбить и не восхищаться им!

История моего народа на Понте насчитывает, без малого, три тысячи лет. Три тысячи лет эллины жили здесь! Строили города, возделывали землю и разводили скот, торговали, воевали, растили детей, одним словом – жили. Понт, ты прошел через множество вражеских нашествий! Вторгались в тебя и готы, и персы, и арабы, и каждый раз ты подобно Фениксу восставал из пепла! После последнего завоевания ты пятьсот лет под властью варваров тайно хранил свою веру, свой язык и культуру, передавал знания из поколения в поколение, и лишь последнее злодеяние начала прошлого века погрузило тебя в глубокий сон. Где-то глубоко-глубоко в душе еще теплится надежда, что когда-нибудь твои дети вернутся к тебе, и вновь над твоими горами и бухтами Моря раздастся звон колоколов, и зазвучит веселая Понтиака.

День первый.

Мое путешествие началось 8 мая 2012 года, когда я поздним вечером прибыл в Трапезунд. Сегодня Трапезунд – главный город Понта, он был основан 750 лет до нашей эры выходцами из Синопа – греческого города на берегу Черного моря, метрополией которого являлись Афины. И по сей день в Трапезунде и его окрестностях живы люди, говорящие по-понтийски. Все они – мусульмане и зовутся турецкими именами. Их предки вынуждены были принять ислам и притвориться турками, чтобы выжить в кровавой бойне 20-х годов. Точно известно, что и по сей день существуют в Понте криптохристиане, то есть тайные христиане, но познакомиться с ними очень сложно, так как на то они и «крипто», чтобы никому не открываться. Это просто опасно.

На следующее утро у меня было около четырех часов времени до назначенной встречи с моими понтийскими друзьями, с которыми я познакомился по интернету, и я отправился прогуляться по городу. Мой отель располагался в современном центре города в стороне от акрополя Трапезунда времен Комнинов. Выйдя из отеля и пройдя через маленький переулочек я оказался на центральной площади, где мне сразу бросилась в глаза старинная византийская церковь, переделанная в мечеть с пристроенным минаретом. Посмотрите, насколько нелепо он приставлен к этому старинному гармоничному зданию.
DSC05848

Оригинальное название церкви я, к сожалению, в виду огромного множества впечатлений забыл уточнить.

Дальше пройдя по узким переулкам, я вышел к морю. Перейдя через эстакаду, я пошел вдоль набережной, и, неожиданно, бросив взгляд в сторону города, увидел здание, которое сразу узнал! Это Фронтистирио, старый греческий колледж, где в 1901-1903 годах учился мой прадед Мильтиад.
DSC05857

Одно из самых красивых старинных греческих зданий в Трапезунде, раньше оно стояло прямо на прибрежных скалах. Впоследствии турки насыпали перед ним столько грунта, что хватило на магистраль и набережную.
frontistirion_450

Здесь же, на скальном мысе, выступающем в море, находится Леонтокастрон – старинная крепость Генуэзской фактории в Трапезундской империи. Сейчас там расположились турецкие военные.
DSC05864

Потом я отправился на встречу с Мехметом, который оказался очень образованным и приветливым человеком. К сожалению, в этот же вечер он уезжал, и поэтому мы пообщались очень мало. Но тем не менее, он провез меня по достопримечательностям города и много рассказал. Сперва мы поехали смотреть Трапезундскую Айя Софию, старинный византийский храм, символ Трапезунда. После захвата Трапезунда турками Айя София, как и многие другие церкви города была превращена в мечеть. В 1964 году при участии Эдинбургского университета были отмыты внутренние фрески и Айя София стала музеем. Расположен на красивом холме, возвышающимся над берегом Черного моря.
DSC05869

Тут же в музейном дворике собраны различные фрагменты византийских строений. DSC05871 DSC05872 DSC05873

Фриз южного фасада Айя Софии. Венчает его понтийский орел – герб Трапезундской империи. Надпись старинным византийским шрифтом.
DSC05882

Внутренние фрески, вернее то. что от них осталось. Удивительное отношение к музейным ценностям. Храм стоит без окон и дверей. Круглый год фрески портятся дождем, зимой, наверняка, заносятся снегом.
DSC05884 DSC05885 DSC05886 DSC05890 DSC05893

Еще один понтийский орел на стене храма. DSC05901

Старинное граффити – корабль. Жены моряков, ушедших в плавание, молились, чтобы их мужья избежали опасностей и вернулись к ним невредимыми. Они рисовали на стенах храма такие кораблики и писали имена мужей.
DSC05905

Дальше мы поехали смотреть другие церкви. Храм Святого Евгения, покровителя Трапезунда, также превращен в мечеть. Минарет опять же сильно дисгармонирует с архитектурой церкви.
DSC05915

Внутри когда-то тоже были фрески, сейчас скрыты под слоем штукатурки.  DSC05917

Козырек храма Св. Евгения. DSC05919

Орлы – украшение на внешней стороне храма. DSC05920

Церковь Панагия Хрисокефалос. Божья Матерь Златоглавая. Тоже мечеть. DSC05923

Внутри тоже все заштукатурено. В одном месте можно увидеть старинную византийскую отделку из дорогого мрамора. Византийские мраморные колонны.
DSC05925 DSC05928

После осмотра этих главных трапезундских храмов мы поехали дальше. Это тоже остатки церкви, которые турками использовались как бани. Не знаю, в результате чего они оказались под землей, возможно, имело место намеренное нанесение грунта в прошлом, но строение, «венчающее» этот археологический комплекс, вызывает лишь горечь. Мало стран есть в мире, где допустимо подобное.
DSC05931

Арка крепостной стены города. Через нее в 1916 году в Трапезунд вошла Русская армия. Время великих надежд и последующей тяжелой катастрофы, как для России, так и для Понта.
DSC05933

То, что осталось от дворца Комнинов. DSC05937

Башня Ирины 14 века. В прошлом – место, где собиралась Трапезундская аристократия. Во время недолгого присутствия Русской армии в Трапезунде использовалась, как арсенал.
DSC05939

Развалины монастыря Митриорос и вид на городDSC05943 Смотреть:
Путешествие на Понт. День первый
Путешествие на Понт. День второй
Путешествие на Понт. День третий
Путешествие на Понт. День четвертый
Путешествие на Понт. День пятый
Путешествие на Понт. День шестой

Comments

ig_agafonov1389
Aug. 2nd, 2013 07:34 am (UTC)
Читаю и смотрю с большим интересом. Спасибо. Византийская Турция это то, на что я давно уже мечтаю посмотреть. Возможно, когда-нибудь соберусь в дорогу...
Отлично понимаю Ваши эмоции... И разделяю... Сам чувствую нечто подобное. Но наверное все-таки не так, как Вы. Для этого нужно родиться греком! А я русский...
Как бы хотелось, чтобы эта земля однажды снова стала христианской!
kromni
Aug. 2nd, 2013 08:49 am (UTC)
Спасибо Вам! Мне тоже хотелось бы этого! Но, увы, процесс идет пока в обратном направлении. Святую Софию в Трапезунде турки опять сделали мечетью.
ig_agafonov1389
Aug. 2nd, 2013 09:24 am (UTC)
Да, увы :(((
И в Царьграде - в Софии и Студийском монастыре собираются совершать намазы (
Похоже, оранжевые революции на Востоке ухудшают положение христиан. Это хорошо видно по Египту и Сирии. Видимо, пришла и очередь Турции...
(no subject) - kromni - Aug. 2nd, 2013 09:30 am (UTC) - Expand
ig_agafonov1389
Aug. 2nd, 2013 10:26 am (UTC)
Да уж, кемалисты против исламистов... Непонятно что сегодня хуже. Исторически кемализм оказался гораздо отвратительнее Порты. Сейчас перед турками интересный выбор: хрен исламизма против редьки кемализма. Евангелие по этому поводу нам обещает, что "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Мф. 12:25)
kromni
Aug. 2nd, 2013 12:06 pm (UTC)
Вы знаете, это первой моей мыслью было, когда эти события в Турции начались! Быстрее бы они друг друга там порешили. Царство их несправедливое, существует благодаря культуре завоеванных народов, а также благодаря большевистской помощи, которые вывернули наизнанку всю историю XX века!
(no subject) - ig_agafonov1389 - Aug. 2nd, 2013 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Aug. 3rd, 2013 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ig_agafonov1389 - Aug. 3rd, 2013 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Aug. 3rd, 2013 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ig_agafonov1389 - Aug. 4th, 2013 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Aug. 4th, 2013 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ig_agafonov1389 - Aug. 5th, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Aug. 5th, 2013 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ig_agafonov1389 - Aug. 5th, 2013 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Aug. 5th, 2013 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ig_agafonov1389 - Aug. 5th, 2013 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Aug. 5th, 2013 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ig_agafonov1389 - Aug. 6th, 2013 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Aug. 6th, 2013 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ig_agafonov1389 - Aug. 6th, 2013 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Aug. 6th, 2013 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ig_agafonov1389 - Aug. 6th, 2013 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Aug. 6th, 2013 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Казаков - Aug. 6th, 2013 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ig_agafonov1389 - Aug. 6th, 2013 03:55 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 4th, 2013 05:01 am (UTC)
Воскресный пиар № 12. Самопиар и френдинг. Дружимся и де
Пользователь grimnir74 сослался на вашу запись в записи «Воскресный пиар № 12. Самопиар и френдинг. Дружимся и делимся своими новинками» в контексте: [...] комментаторам." И как всегда - пост от автора Оригинал взят у в Путешествие на Понт. День первый [...]
sveta_amairani
Aug. 4th, 2013 07:09 am (UTC)
Супеер! Спасибо Вам.
kromni
Aug. 4th, 2013 08:39 pm (UTC)
Спасибо за оценку! Заходите!
aramis7
Aug. 4th, 2013 07:37 am (UTC)
интересно
kromni
Aug. 4th, 2013 08:41 pm (UTC)
Спасибо. Рад, что Вам понравилось, заходите!
sergiosk
Sep. 7th, 2013 04:25 pm (UTC)
На последней фотографии развалины женского монастыря ΜΟΝΗ ΘΕΟΣΚΕΠΑΣΤΟΥ или по-турецки Kizlar Manastir.
kromni
Sep. 7th, 2013 05:51 pm (UTC)
Спасибо! Уже знаю, Митриорос - это название горы.
sergiosk
Sep. 7th, 2013 04:38 pm (UTC)
Мечеть на 2 фото изначально была мечетью и не была церковью.
kromni
Sep. 7th, 2013 05:56 pm (UTC)
Странно, мне местные греки говорили обратное, еще говорили, что некий Искандер Паша принял ислам и сделал эту церковь мечетью, даже, вроде, какое-то время там одновременно и христианский, и мусульманский культы служили.
sergiosk
Sep. 7th, 2013 06:13 pm (UTC)
В греческих источниках нигде такая церковь не упоминается. К тому же она построена чисто в турецком стиле.
(no subject) - kromni - Sep. 7th, 2013 06:15 pm (UTC) - Expand

Profile

boat, kromni
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com