?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

DSC06088День второй.

Рано утром следующего дня мы с еще одним моим местным знакомым Эрджаном отправились в Кромни. Греки поселились в этой труднодоступной в старые времена горной местности в 6 веке, когда население Трапезунда сильно страдало от набегов персов, с которыми Византия вела постоянные войны. Местность изобиловала скалистыми утесами, по-гречески Кремос, отсюда и такое название. Турки после обмена населением в 1923 году старались стереть всю память о прежних жителях этих мест и заменили большинство названий населенных пунктов, некоторые исковеркали на свой манер. Я буду использовать греческую топонимику, так как у меня язык не поворачивается произносить турецкую.


В Трапезунде было облачно и туманно, поднявшись немного, я с приятным удивлением обнаружил, что погода в горах ясная, и природа Понта предстала передо мной во всей красе. Я без конца останавливал машину, чтобы сделать фотографии.

Понтийская деревушка Зигана. Отсюда в старые времена начинался подъем на высокий перевал, сейчас новая дорога идет через тоннель.
DSC05987DSC05992
DSC05984
DSC05993


Хребет вдалеке в районе Феодосиполиса.
DSC05995

По мер того, как мы забирались все выше в горы. природа становилась более суровой, меньше растительности.

Поворот в Кромни и Санду.
DSC06000

Повсеместно встречались вот такие черные подтеки на скалах. Эрджан сказал, что это вода. Позже, будучи в монастыре Панагия Сумела, я рассмотрел их вблизи. Вода стекающая сквозь горы на ощупь как бы немного маслянистая, кстати, удивительно вкусная, и она оставляет такие пятна. Мое настроение в тот день было сильно взволнованное от предстоящего свидания с родиной предков и, в то же время, немного грустное. Мне казалось, что сами горы плачут по ушедшим понтийцам. Эти черные следы я назвал слезы гор. 
DSC06012

Утесы-Кромни. Их очень много было по пути.
DSC06014

Бурная Яглинтера, по ущелью которой мы ехали.
DSC06015

Развилка, поворот в деревню Музена. Решили съездить туда и посмотреть на сохранившуюся там церковь.
DSC06021

Церковь в Музене нам показал встретившийся по пути местный житель. Указал дорогу, провел, показал некоторые особенности, которые трудно было приметить самому. Сам он живет рядом с ней. Я не уверен на полностью, но вполне возможно, что он – крипто, и присматривает за этой церковью. Во всяком случае, кто-то за ней присматривает точно, так как поперечные поддерживающие деревянные балки внутри новые. Судя по сохранности всех остальных памятников, сомневаюсь, что местные власти стали бы проявлять такую заботу о церкви в таком далеком месте. Эта церковь сохранилась лучше всех остальных в Кромни. Уникальное покрытие крыши, которого я раньше нигде не видел – не черепица, а сеченый на плитки камень.

DSC06047

Сохранившиеся фрески внутри.

DSC06025

Фрески и те самые новые балки, о которых я писал выше.

DSC06026
DSC06028
DSC06031

Оригинальная дверь.

DSC06042

Старинные греческие граффити на колоннах. 1922 – очевидно писали последние христиане перед депортацией.

DSC06036

Мы двинулись дальше в Кромни. Старинный греческий мостик через Яглинтеру. Простота конструкции, качество и долговечность. По этому мосту и сейчас свободно может проехать автомобиль, хотя строился он еще в те времена, когда для автомобилей не предназначался.

DSC06051

Ущелье Яглинтеры и дорога.

DSC06053

Понтийский дом.

DSC06055

Развалины, когда-то здесь была жизнь.

DSC06056

Небольшое селение, не знаю, как называется. Местные женщины пекут лепешки таким старинным способом. Угостили нас. Вкусно. Здесь мы встретились с Мухтаром, местным жителем, который любезно согласился поехать с нами и показать то, что меня интересовало. На вопрос, остались ли здесь жители, говорящие по-понтийски, он ответил, что уже нет, все, кто знали, умерли несколько лет назад. Увы…

DSC06058

Мы уже почти в самом Кромни. Развалины церкви, как сказал Мухтар в округе поселка их не меньше 30.

DSC06060

Еще одна церковь на вершине холма.

DSC06068

Церковь, превращенная в мечеть.

DSC06071

Кромни. Суровый климат. Уже май, а деревья еще не распустились. Очевидно, и снег только сошел.

DSC06079

Еще один греческий мостик через речку Кромни, правда, уже полуразрушенный, осталась одна арка.

DSC06083

Развалины церкви в Кромни.

DSC06085

Кромни. Когда-то это был большой поселок с населением, как минимум 3000-4000 человек. До середины 19 века здесь, да и не только, а во всей округе были серебряные рудники. Жившие здесь понтийцы работали на них, что обеспечивало им высокий доход. Потом рудники стали нерентабельными из-за падения стоимости серебра на мировом рынке, и люди стали переезжать из этих мест. Многие уехали в Армению, в Аллаверды, где были медные рудники, многие в Россию. Оставшиеся жители занимались в основном сельским хозяйством. Как объяснил Мухтар, сейчас здесь живет около 50 человек, да и те только летом, а на зиму из-за сурового климата переезжают в Трапезунд.

DSC06086
DSC06088
DSC06090
DSC06096
DSC06098

Церковь в Кромни. 

DSC06102

Жители Кромни и близлежащих деревень, возможно, и мои предки тоже, были криптохристианами, то есть внешне выполняли мусульманские обряды, а по ночам тайно – христианские. Вот, что пишет об этом греческий историк Георгиос Андреадис, предки которого происходят из деревни Варену области Кромни, из той же деревни, откуда происходят и корни моих предков: «Хотя отрицание Христа, пусть даже внешнее, является грехом для христианина, в те тяжелые времена, когда передовые образованные и богатые люди обращались в ислам, как можно возлагать ответственность на простых горных жителей? Во всяком случае, Восточно-христианская церковь приняла решение о криптохристианстве, чтобы противостоять волнам добровольной и обязательной исламизации, которые оставляли церкви без верующих». Подробнее о криптохристианстве скоро будет полный перевод статьи Г. Андреадиса. Пока доступно в английской версии. http://www.pravoslavie.ru/authors/1187.htm

Все эти церкви были построены после 1857 года, когда под давлением России и европейских государств в Османской империи был издан закон Hatti Humayun, гарантировавший свободу вероисповедания.

DSC06103
DSC06105
DSC06108

Возле каждой церкви родник. Очень чистая и вкусная вода. Все реки и ручьи Понта, наверное, за редким исключением не ледникового происхождения, их питают такие родники.

DSC06117

Покрытие крыши такое же, как и у церкви в Музене – тонко сеченый камень. 

DSC06119

Абсолютно лживое и циничное сообщение турецких органов культуры в третьем абзаце: «Хотя мы не имеем существенной информации о людях, живших здесь в прошлом, исследования показывают, что люди в этом регионе стали христианами во время Византийской империи и под влиянием священников говорили на понтийском языке, близком к греческому». Потрясающий бред! Если эти господа не имеют «существенной информации», пусть хотя бы почитают историю, банально пусть Википедию откроют, много нового узнают. Интересно было бы спросить автора этих замечательных строк, почему в России или, например, в Сербии под влиянием священников по-гречески не говорят. И почему все католики не говорят на латыни? Лучше бы они не писали подобных глупостей, смешными ведь себя выставляют.

DSC06121

Мухтар спросил, что показать нам еще. Моей главной целью было селение Варену, где жили мои предки, где согласно собственноручно им написанной автобиографии родился мой прадед Мильтиад. Итак, мы поехали туда.

В Варену из Кромни должна быть пешеходная горная тропа, но мы, чтобы проехать туда на машине спустились снова в ущелье Яглинтеры, вернулись немного назад и свернули направо на северный склон. На гору серпантином поднимался очень крутой макадам, к тому же, видимо, снег сошел совсем недавно, и под казавшимся сухим гравием дороги было полно воды. Под колесами арендованной легковушки он предательски проскальзывал, но ничего, воткнул первую, газ в пол и отчаянно вертеть рулем на поворотах. Заехал.

Варену предстало передо мной благородными руинами в окружении цветущих садов одичавшей сливы. Когда-то здесь жили люди. Мой предки жили здесь. Оставив Эрджана и Мухтара о чем-то разговаривающими, я отправился побродить в одиночестве по тому, что было когда-то селом. Иной человек никогда не скажет, что это когда-то было деревней. Красивая природа, и ничего больше. Но только не для меня.

DSC06126

Южная часть комплекса на обрыве горы. Разрушенная церковь.

DSC06128

Провал в земле. Мухтар сказал, здесь тоже были шахты. Рядом с церковью мы обнаружили какую-то засыпанную галерею, возможно это вход туда. Из галереи в обе стороны вели проходы. Изучение отложено на следующий раз. 
DSC06133DSC06134DSC06136DSC06137

Потом я пошел осматривать церковь. Церковь маленькая, почти полностью разрушенная, без фресок. Внутри остатки белой штукатурки. Известно, что живший здесь мой прапрадед Анастас был маляром. Очень возможно, что именно он штукатурил эту церковь. У церкви также сохранилась каменная ограда с аркой на входе.

DSC06141
DSC06145
DSC06148
DSC06150
DSC06151

Церковь стоит на самом краю высокого утеса, куда мы взбирались по серпантину. Вид в ущелье Яглинтеры.

DSC06143

На противоположном хребте утесы «кромес», как два немых стража.

DSC06146

Кладбище с восточной стороны церкви. Здесь лежат мои предки. Когда я ехал сюда, то наивно надеялся найти кладбище и поискать имена своих среди могильных плит. Увы, ничего не сохранилось. Как мне объяснили, на Понте не осталось христианских кладбищ. Последнее было уничтожено в Трапезунде лет 10 назад.

DSC06154

На горизонте понтийская деревушка Русион. Там еще живут люди. 

DSC06164

В Варену источник воды находится на значительном удалении от церкви, метрах в пятистах. 

DSC06174
DSC06176
DSC06180

На источнике были какие-то граффити, разобрать которые я не смог.

DSC06182

Один человек здесь все-таки живет в летнее время, как объяснил Мухтар. Чуть повыше находится его дом. А это его огороды.

DSC06188

Прощальный взгляд.

DSC06193

Конечно, мне очень хотелось посетить и монастыри Имеры, и героическую Санду, но туда, как объяснил Мухтар, не проехать, так как очень высоко, и на дороге еще лежит снег. Да и день шел к закату. Надеюсь увидеть все это в другой раз. Мы спустились вниз, поблагодарили Мухтара и вернулись в Трапезунд. Когда-то людям требовалось два дня, чтобы преодолеть расстояние от Трапезунда до Кромни. Сейчас достаточно трех часов.

Смотреть:
Путешествие на Понт. День первый
Путешествие на Понт. День второй
Путешествие на Понт. День третий
Путешествие на Понт. День четвертый
Путешествие на Понт. День пятый
Путешествие на Понт. День шестой

promo kromni july 6, 2020 22:42 435
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…

Comments

som_mos
Jul. 30th, 2013 09:22 am (UTC)
Все таки фотографии только наверное на десятую часть отражают красоту панорам с перспективными видами. Представляю, какая там красота! Скорее бы стерео технологии появлялись более доступные.
kromni
Jul. 30th, 2013 09:26 am (UTC)
Точно! К тому же это еще мыльницей фотографировал тогда.
ig_agafonov1389
Aug. 2nd, 2013 10:54 am (UTC)
У Мухтара совершенно европейское лицо...
У деда моей жены-карачаевки тоже... абсолютно славянские черты...
Сколько тайн хранит в себе исламизация народов...
kromni
Aug. 2nd, 2013 12:12 pm (UTC)
В этой области было много криптохристиан, некоторые из них открылись в XIX веке, но, очевидно, не все. Были и те, кто забыли свое греческое происхождение. Кроме того, сами турки генетически уже давно не те, что их предки, покорявшие Малую Азию. Сколько было детей взято по девширме!
А вот Эрджан, вроде грек-мусульманин, в его семье говорят по-понтийски, но внешне не очень похож на грека.
livejournal
Aug. 4th, 2013 05:01 am (UTC)
Воскресный пиар № 12. Самопиар и френдинг. Дружимся и де
Пользователь grimnir74 сослался на вашу запись в записи «Воскресный пиар № 12. Самопиар и френдинг. Дружимся и делимся своими новинками» в контексте: [...] орос и вид на город Смотреть: Путешествие на Понт. День первый Путешествие на Понт. День второй [...]
aramis7
Aug. 4th, 2013 08:20 am (UTC)
интересно
kromni
Aug. 4th, 2013 08:46 pm (UTC)
спасибо!
livejournal
Aug. 5th, 2013 07:19 am (UTC)
Герцеговина. Мостар.
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Герцеговина. Мостар.» в контексте: [...] ми не из черепицы, а из сеченого тонкого камня. Такие крыши я встречал до этого только на Понте [...]
livejournal
Sep. 21st, 2013 11:09 am (UTC)
Кромни. Ущелье Запретной Веры. Часть 2.
Пользователь ljtopper сослался на вашу запись в записи «Кромни. Ущелье Запретной Веры. Часть 2.» в контексте: [...] , проехали мост через речку и поехали прямиком в деревню Алитинос, где я уже был в прошлом году [...]

Profile

основной
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com