?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Черногория. Австрийская батарея Шкаляри
На восточном углу хребта Врмац, разделяющего заливы Котора и Тивата, на самом краю горы, смотрящем на Котор, расположены руины большой батареи Шкаляри на высоте 410 метров над уровнем моря..

О хребте Врмац я уже писал в прошлом посте, где описал одноименный австрийский форт. Этот хребет практически весь усеян австро-венгерскими военными постройками, которые были необходимы для обороны Боки от атак неприятеля с различных укреплений. Батарея Шкаляри предназначалась для контроля черногорских артиллерийских позиций на Ловчене в местах Кук и Крстач, а также горный серпантин из Котора в Цетине. Крепость была построена в 1884-1886 годах на месте более старой австрийской батареи, которая здесь существовала с 1860 года. Непосредственно перед Первой мировой войной была обновлена и перевооружена, имела четыре 120-миллиметровых орудия. Кроме того, внешняя, боевая сторона батареи была скрыта земляным валом, дула орудий смотрели практически из горы. Батарея Шкаляри была самой крупной из аналогичных в Черногории,  обладала всеми достоинствами отдельной крепости, пригодной для проживания, и в сочетании с фортом Врмац и еще одной батареей, которую я пока не нашел, представляла собой серьезную преграду для атак с черногорского направления.

Добраться до батареи можно по той же дороге от перевала Троица, что ведет и в крепость Врмац, как только подниметесь на самый верх, от основной дороги отходит проселок, ведущий к батареи. Легковая машина вполне пройдет до самой батареи. Местность сильна заросла кустарником и какой-то высокой травой, пробраться к самой батарее очень сложно, но можно при желании. К тому же где-то рядом обитают цыгане, которые загаживают собранным мусором весь ареал вокруг себя на многие километры. Власти, такое ощущение, прекратили с ними бороться ввиду очевидной невозможности победить эту заразу. Так что ходить там придется по помойке, к сожалению.

Чтобы пробраться в батарею, нужно будет преодолеть вот эти колючие и жгучие заросли практически в человеческий рост высотой.
2
Черногория. Австрийская батарея Шкаляри

Аккуратно обходим батарею и пытаемся сфотографировать ее с внешней стороны, аккуратно потому, что это самый край высокой скалы.
3
Черногория. Австрийская батарея Шкаляри

Вот такой она представала неприятелю. Тут, очевидно, еще осыпалась земля, а в идеале не видно должно было быть ничего.
4
Черногория. Австрийская батарея Шкаляри

Вид на Горажду, еще один австрийский форт. О нем у меня уже был пост. Обратите внимание опять же на маскировку - трехэтажное огромное здание практически врыто в землю на вершине горы. Любопытно смотрится шапочка панциря главного орудия на самом верху.
5
Черногория. Австрийская батарея Шкаляри

Гулять там удовольствия мало. Вся большая поляна, там, где нет цыганской помойки, заросла какими-то одуванчиками-мутантами с острыми шипами. В шортах ходить крайне неприятно.
6
Черногория. Австрийская батарея Шкаляри

Попалась мне вот такая ржавая штучка. Диаметр около 20 см. Что это, не знаю. Мина? Деталь чего-то?
7
Черногория. Австрийская батарея Шкаляри

Я все-таки решил пробраться в батарею.
8
Черногория. Австрийская батарея Шкаляри

Уже близко.
9
Черногория. Австрийская батарея Шкаляри

Вот уже и вход...
10
Черногория. Австрийская батарея Шкаляри

Но внутрь я не пошел. Место занято. Коровки прячутся тут от жары, по колено в жиже лазить совсем не захотелось, потому обратно через траву к машине.
11
Черногория. Австрийская батарея Шкаляри

Зато обнаружил любопытную конструкцию. Какой-то симбиоз древних и передовых (на то время) технологий: тяжелую бетонную плиту поддерживает каркас из обычных железнодорожных рельсов, между которыми обычные доски. забавно.
12
Черногория. Австрийская батарея Шкаляри

Отсюда открываются великолепные виды на Котор, не совсем привычные. Многие фотографии города с высоты сделаны либо с Которской крепости, либо с серпантина Котор-Цетине, а отсюда, с Врмаца я не встречал нигде. Любуйтесь!

Панорама города:
13
Черногория. Австрийская батарея Шкаляри

Старый город:
14
Черногория. Австрийская батарея Шкаляри

Район югославской застройки:
15
Черногория. Австрийская батарея Шкаляри

Шкаляри:
16
Черногория. Австрийская батарея Шкаляри

Дорога на перевал Троица и дальше в Цетине:
17
Черногория. Австрийская батарея Шкаляри

На сегодня все пока. В ближайшем будущем продолжение поисков австрийских крепостей в Черногории.
Еще раз всех от всей души поздравляю с прошедшим праздником!


Приглашаю всех желающих на мои индивидуальные экскурсии в Черногории.
promo kromni july 6, 2020 22:42 435
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alexkolos
Jan. 2nd, 2014 07:19 am (UTC)
Целый год прошёл! С наступившим Новым Годом и побольше интересных репортажей!+)
kromni
Jan. 3rd, 2014 07:41 pm (UTC)
Спасибо большое! Взаимно!
serjj
Jan. 2nd, 2014 07:35 am (UTC)
Удачно расположена и хорошо замаскирована. Мне кажется она вообще неуязвима была
kromni
Jan. 3rd, 2014 07:47 pm (UTC)
Как оказалось, они все были уязвимы для черногорских батарей с гор, вниз стрелять проще. Может быть поэтому австрийцы их в таком количестве строили, думали числом взять)
(no subject) - serjj - Jan. 4th, 2014 01:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Jan. 5th, 2014 02:26 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kromni
Jan. 3rd, 2014 07:47 pm (UTC)
ага)
vilgun
Jan. 2nd, 2014 08:05 am (UTC)
панорамы города классные
kromni
Jan. 3rd, 2014 07:48 pm (UTC)
Да, и ко всему прочему, редкие. С этой точки я не видел фото в интернете.
generalporuchik
Jan. 2nd, 2014 08:37 am (UTC)
Спасибо за репортёрские находки. Особенно впечатлили одуванчики: флора не хочет войны! А фауна решительно её пожар заливает всеми имеющимися средствами.
kromni
Jan. 3rd, 2014 07:49 pm (UTC)
Спасибо за отзыв. Приятно, когда твои посты кому-то интересны) Это, конечно, не одуванчики, это я так назвал, просто похожи, не знаю, что конкретно за растение)))
generalporuchik
Jan. 2nd, 2014 08:41 am (UTC)
Досылом отправляю!

Новогодняя лошадка анимация.С Новым Годом 2014

kromni
Jan. 3rd, 2014 07:50 pm (UTC)
Спасибо! И Вас с прошедшим Новым Годом и наступающим Рождеством Христовым!
seakonst
Jan. 2nd, 2014 08:49 am (UTC)
С праздником! И спасибо за такую красоту!
kromni
Jan. 3rd, 2014 07:51 pm (UTC)
Взаимно поздравляю с прошедшими и наступающими! Рад стараться))
Dmitriy Shalaev
Jan. 2nd, 2014 08:58 am (UTC)
Вот что написано у австрийцев.

На юго-восточной оконечности склона Vermac, на месте двух предшествующих построек, после окончания строительства новой шоссейной дороги Котор (Kotor) – Cetinje, с 1884 было сооружение батареи Vermac. Позже укрепление переименовано в батарею Skaljari чтобы не путать её с батареей Vermac, которая располагается около 1,5 км к северу.
Батарея Skaljari построенная в 1878 году действовала в качестве запасного укрепления. Примерно в этом же месте ранее также находилось полупостоянное укрепление 1860 года.
За время длительного периода без нового строительства серьезно изменилась ситуация в южной части Далмации, была оккупирована Босния и Герцеговина. Таким образом стала необходима защита новой дороги из Котора (Kotor) через Krstac и Njegusi в Cetinje, и военно-морской базы Котора.
В то же время Батарея Skaljari была построен в 1,5 км к югу от Форта Gorazda. Оба сооружения должны были выполнять основную тактическую задачу - контроль дороги выше Котора и преодоление возможных вражеских артиллерийских позиций в пространстве Zalazi-Krstac-Kuk – контролировать непростреливаемые зоны обоих укреплений.
Проект для батареи Skaljari рассматривается как следствие «взрывное кризиса», т.е. введение взрывных (бризантных) боеприпасов. В проекте принимал участие гений дизайна Генеральный инспектор von Salis-Soglio. Основное вооружение - 4 12 Minimalschartenkanonen M.80 - были размещены в двух бронированных полубатареях. Бронированея австрийского производства фирмы Witzkowitz.. В другой полубатарее 2 12cm Kasemattkanonen M.61 в каменных казематах. Поэтому в начале Skaljari было чисто австрийским укреплением.
Затем батарею Skaljari пытались обновить незначительными изменениями: в 1896/97 были установлены два защищенных от осколка наблюдательных пункта. 1907 было сооружено постоянное проволочное заграждение в левой части передней траншеи, и вторая пологая земляная насыпь перед наружным рвом крепости (гласис). Тем не менее, обороноспособность укрепления больше не соответствовала требованиям момента. Это выяснилось уже в первые бомбардировки 1914 года. В 1915 году батарея была разоружена, впоследствии использовалась лишь как база пехоты.
После войны Skaljari служил как "каменоломня". Каменная кладка наружных стен и частично кирпичная стена на флангах была удалена. Поэтому объект находится в сильно разрушительном состоянии, кроме того сильно загрязненный мусором.
http://www.kuk-fortification.net

Кстати о цыганах.
Насколько я знаю с цыганами Черногорию подставил Евросоюз.
По обязательствам, после не таких давних конфликтов на Балканах, Черногория должна была разместить на своей территории беженцев ... вот теперь не знает как от них отделаться ...
kromni
Jan. 3rd, 2014 07:45 pm (UTC)
Спасибо, Дмитрий, за очередное интересное дополнение. Наблюдательные пункты есть, один из них виден на фото 4. Такие же позже достроенные уже в ходе войны есть и в Горажде. Беженцы, которых приняла Черногория - это православные боснийцы, цыгане тут давно уже обитают, как я понимаю.
lazicka
Jan. 2nd, 2014 08:58 am (UTC)
Какое приятное напоминание о лете!
С Новым годом, Алексей!
kromni
Jan. 3rd, 2014 07:52 pm (UTC)
Спасибо! И Вас с прошедшим Новым годом и наступающим Рождеством!
(no subject) - lazicka - Jan. 3rd, 2014 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Jan. 3rd, 2014 09:14 pm (UTC) - Expand
luka832
Jan. 2nd, 2014 09:22 am (UTC)
все больше впечатляет размах той империи! и очень красивые места, спасибо, Леш! С наступившим! Чудесного года!)
kromni
Jan. 3rd, 2014 07:53 pm (UTC)
Самое смешное, что не смотря на грандиозный размах империи, в реальных боевых действиях она себя особо не проявила. Взаимно с праздниками! Прошедшими и наступающими!
maks_e
Jan. 2nd, 2014 11:06 am (UTC)
У нас тоже много всего австро-венгерского ))
kromni
Jan. 3rd, 2014 07:54 pm (UTC)
На Украине?
tortellino
Jan. 2nd, 2014 11:07 am (UTC)
Одуванчики вооружились шипами, чтобы тоже помогать защищаться от врагов)
kromni
Jan. 3rd, 2014 07:55 pm (UTC)
Чтобы не пускать любопытных туристов в шортах, у врагов сапоги))
zapad_vostok
Jan. 2nd, 2014 12:40 pm (UTC)
Не ожидал увидеть там коров)

С Новым Годом!!!
kromni
Jan. 3rd, 2014 07:55 pm (UTC)
Я и сам не ожидал))
oksa_sun
Jan. 2nd, 2014 01:29 pm (UTC)
Яхточки!!!)
А рельсы - так это технология такая. Арматура + опалубка, на которую бетон заливали.
kromni
Jan. 3rd, 2014 07:57 pm (UTC)
Странная очень технология, почему именно рельсы железнодорожные, непонятно, а не просто какой-нибудь профиль. И это не просто ведь опалубка, которую потом убирают, это конструктивный элемент.
(no subject) - nick_stark - Jul. 22nd, 2017 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Jul. 25th, 2017 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - nick_stark - Jul. 25th, 2017 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Jul. 25th, 2017 03:41 pm (UTC) - Expand
blaster2009
Jan. 2nd, 2014 03:55 pm (UTC)
Батарея, получается, и на город сверху смотрела... впечатляющий вид:-)
kromni
Jan. 3rd, 2014 07:59 pm (UTC)
Смотрела она на город, но не он был ее целью, а дорога на противоположном хребте. Котор тоже Австрии принадлежал тогда.
azima7
Jan. 2nd, 2014 05:16 pm (UTC)
Добрый вечер.какими же интересными постройками полна история) Когда то у них было другое предназначение,а сегодня там прячутся коровки)
С Наступившим и счастья Вам!
kromni
Jan. 3rd, 2014 08:00 pm (UTC)
Да, исторических мест очень много, в том числе и вот таких затерянных. И Вас с Новым годом и наступающим Рождеством!
galeneastro
Jan. 2nd, 2014 08:03 pm (UTC)
Очень красиво летом в горах и приятно совершить познавательное путешествие с таким замечательным гидом!)
kromni
Jan. 3rd, 2014 08:01 pm (UTC)
Спасибо) Я вот и подумываю что-то вроде частных экскурсий устроить))
(no subject) - galeneastro - Jan. 3rd, 2014 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Jan. 3rd, 2014 08:52 pm (UTC) - Expand
larisa_yarusova
Jan. 2nd, 2014 10:25 pm (UTC)
панорамы - супер! Спасибо!
kromni
Jan. 3rd, 2014 08:02 pm (UTC)
Не за что. Да, они красивые и редкие. Сюда мало, кто забирается, чтобы фото сделать))
admiral_scheer
Jan. 3rd, 2014 01:09 pm (UTC)
Да, представляю - лезешь себе в каземат, а там - корова зыркает, мычит и рогами грозит! ))
kromni
Jan. 3rd, 2014 08:03 pm (UTC)
Да корова сама по себе не страшна, а вот запах там ну и все остальное соответствующее...
(no subject) - admiral_scheer - Jan. 3rd, 2014 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Jan. 3rd, 2014 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - withoutdisguise - Jan. 3rd, 2014 04:55 pm (UTC) - Expand
kromni
Jan. 3rd, 2014 08:03 pm (UTC)
Да ладно)) Корова - не тигр ведь, они не опасны))
enia
Jan. 3rd, 2014 08:43 pm (UTC)
Спасибо... Добавлю себе в закладки...
Хотя не знаю как и в какой ситуации я туда доберусь... и доберусь ли когда-либо...
kromni
Jan. 3rd, 2014 08:55 pm (UTC)
Когда-нибудь - точно, думаю)
k_markarian
Jan. 4th, 2014 04:53 am (UTC)
С наступившим!
Леша, новых интересных путешествий, благополучия, здоровья, достатка, успеха и Любви!
kromni
Jan. 5th, 2014 02:27 pm (UTC)
Re: С наступившим!
Карен, спасибо огромное! И тебе всех всех всех благ, здоровья и удачи! С прошедшим Новым годом и наступающим Рождеством Христовым!
Re: С наступившим! - k_markarian - Jan. 5th, 2014 03:28 pm (UTC) - Expand
Re: С наступившим! - kromni - Jan. 9th, 2014 02:58 pm (UTC) - Expand
pafit
Jan. 4th, 2014 08:08 pm (UTC)
Спасибо за нтересный рассказ, а виды на Котор просто потрясающие.
socker_zucchero
Jan. 7th, 2014 07:34 pm (UTC)
Панорама города очень понравилась!
kromni
Jan. 9th, 2014 05:26 pm (UTC)
Один из лучших и уж точно самый редкий среди туристических фотографий вид на Котор!
moskray
Jan. 9th, 2014 11:48 am (UTC)
Замечательные места!
И толп туристов нет))

С Праздниками, Алексей!!
kromni
Jan. 9th, 2014 05:36 pm (UTC)
Да, туда даже редкий турист не забредет))
И Вас от всей души с прошедшим Рождеством и Новым годом!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Profile

основной
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com