?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Еще с прошлого года хотел поделиться этими постами моего друга в жж kirillovec, который проделал прекрасный анализ фотографий моих прошлогодних путешествий на Понт, ныне оккупированный турками, и в Албанию. Великолепный стиль изложения, тонкий юмор, хоть и грустный, к сожалению, доставляет наслаждение при прочтении. Пока у меня временной провал выставлю эти три поста. Хороший повод вспомнить прошлогодние поездки. Первый пост посвящен Понту.

Оригинал взят у kirillovec в "разруха васъ покараетъ!" часть 1/1
"Разруха васъ покараетъ!" Такую выстраданно философскую надпись я какъ-то разъ увидалъ на заборѣ у насъ въ СПб.

Увы, у меня въ тѣ поры не было цифровой камеры, и я не сохранилъ ея для человѣчества  -- заборъ вскорости снѣсли.

Эпиграфомъ къ данному посту должна была-бы быть фраза сербскаго зоцiаль-демократа Димитрiе Туцовича про албанскую жизнь , изъ его книги "Сербiя и Албанiя" (албанцамъ въ общемъ сочувственной) : "кульминацiонная точка турецкой анархiи и убожества"

я никогда не бывалъ въ "Турецкой Республикѣ и заподозрю, что меня въ нея могутъ за этотъ постъ не пустить -- будь я турецкимъ чиновникомъ, занесъ-бы такого блоггера въ самый черный списокъ!

Но, какъ и въ случаѣ съ Бирмой, тутъ и тутъ , мнѣ на помощь приходятъ  мои соратники-блоггеры -- на сей разъ, понтiйскiй грекъ, опытный пейзажный фотографъ kromni .

Автору снимковъ удалось посѣтить свои родные края, область Трапезунда, откуда грѣческое населенiе было или вырѣзано или изгнано (или само ушло) въ 1915-1923 гг. И ныне тамъ живутъ почти исключительно турки, живутъ, какъ считаютъ нужнымъ. Своимъ умомъ, но на чужихъ руинахъ.

Итакъ, Трапезундъ.

Эта площадь, почему-то напоминающая курортный писсуаръ
(сокровенный фаллизмъ фонтановъ?струйки нечистой жидкости?), воздвигнута на мѣстѣ срытаго турками главнаго православнаго храма города.

Въ фуражкѣ на постаментѣ стоитъ идолище Мустафы Кемаль-паши , поэтика памятника до боли знакома намъ, не такъ-ли?

(да, петербуржцы! вамъ не кажется, что площади у Финляндскаго вокзала, да еще и у метро "Московская",  да и улица Большая Московская у Владимiрской площади, оформлены именно по такому истинно турецкому образцу???)



Трапезундъ. Храмъ Святой Софiи , было музеефицированный, обратно превращенъ въ мечеть не столь давно .
И очень трогательно, что мусульмане поклоняются краснознаменному флагу Турецкаго государства, кондицiонеру,  и ... впопыхахъ закрытымъ фанерой византйскимъ фрескамъ (см. потолокъ) ... поклоняющихся впрочемъ немного, даже остальные мечети города полупусты .


Трапезундъ. Историческiй центръ. Какъ видимъ, буржуазно-европейскiй домикъ ,сѣро-оранжевый, и суровая сѣрая пролетарско-азiатская халупа съ плоской крышей и водосливомъ на тротуаръ. Надо полагать, прототvпъ панельнаго желѣзобетоннаго строительства.  Анархiя выражается естественно въ томъ, что архитектурно-строительный надзоръ областного города находится въ противозачаточномъ состоянiи. (куда тамъ РФ до Туретчины!)
(Въ халупѣ слѣва направо: обувной магазинъ, кондитерская и гаражъ, прiятнаго аппетита и счастливыхъ покупокъ!)

Трапезундъ, непарадная улица. Рыклама строительной фирмы "Айда". Предлагаются оффисы въ бизнесъ-центрѣ, мѣсто хорошее подобрали: полусгнившая пропитанная плѣсенью стѣна изъ желѣзобетона и шлакоблоковъ. Айда туда, да?
У людей какой-то странный юморъ, правда?


Монастырь Вазелонъ подъ Трапезундомъ. Еще 90 лѣтъ тому назадъ эта поздневизантiйская фреска была цѣла , какъ впрочемъ и самъ монастырь, передъ нами художество уже республиканскихъ турокъ. Грековъ прогнали, ихъ церкви и монастыри осквѣрнили и продолжаютъ осквѣрнять. Кстати за это  надо поблагодарить Ленина и Сталина, столь помогшихъ  турецкимъ республиканцамъ сначала побѣдить, а потомъ продолжить истинно турецкую нацiональную традицiю выкалывать глаза на фрескахъ и иконахъ.


А это просто горная автодорога и горная ЛЭП въ районахъ гдѣ  показухи не нужно. Пользоваться дорогой въ дождь, понятно, вообще нельзя, дожди же тамъ часты. Окрѣстности Трапезунда.


Трапезундъ, женскiй монастырь Панагiя Ѳеоскепастосъ, разрушенiя вызваны не столько добытчиками строительныхъ деталей -- хотя  и ими тоже -- сколько кладоискателями. Одно время это былъ чуть ли не нацiональный спортъ турокЪ.
ГОСУДАРСТВОМЪ КАКЪ БЫ ОХРАНЯЕТСЯ. Очень умиляетъ надпись при входѣ по-англiйски: GIRL'S MONASTERY.


Тонья. Зажиточный новый домъ скотовода,  двора собственно нѣтъ. Кирпичная кладка какъ видимъ изъ хлипкаго матерьяла, гидроизоляцiя никакова.


Тонья. Деревенское кладбище, притомъ часть похороненныхъ возможно тайные христiане, это у кого цвѣтокъ или лоза на могилѣ . (Давайте понимать, наши деревенскiе кладбища обычно какъ-то получше смотрятся ...)


Какая-то деревня подъ Керасундомъ. Домъ деревенскаго мэра, еще старинной греческой постройки...


крупнымъ планомъ : этотъ камень, криво зацементированный, былъ недавно выломанъ изъ греческой же церкви... Прежнимъ греческимъ собственникамъ должно быть больно на томъ св
ѣтѣ!
Трапезундъ, армянскiй монастырь Вседержителя обросъ домиками и сарайками. (Ахъ да, "saray" это въ переводѣ съ турецкаго "дворецъ".) Опять-же, а заборность какова! Хищническо-плебейская приватизацiя была оказывается не только въ быв. СССР. А м.б. въ быв. СССР ея проводили по этому вотъ образцу?


Тамъ-же. Какъ видимъ, фрески и иконы надо не разрушить, но только осквѣрнить. Cvмпатическая магiя какъ разъ сгодится: поглядите , какъ чернымъ залитъ ликъ и какъ коломъ проткнута грудь у святаго. (И вѣдь не спишешь на сатанинскiй большевизмъ! Хотя безъ большевизма и республиканства вообще, это была-бы уважаемая обитель Россiйской Имперiи! Русскiе войска  взяли Трапезундъ вѣсной 1916 года и русскими археологами провѣдены были кое-какiе обслѣдованiя дрѣвностей края. Ясно, что часть этаго края была-бы присоединена къ Россiи, будь Россiя имперской.)

Что интересно, по-турецки монастырь именуется Каймаклы -- "смѣтанный", ибо  одному изъ турецкихъ деспотовъ понравилась здѣшняя смѣтана. А кому-то понравилась черная краска, какъ видимъ.

Монастырь Панагiя Сумела. Вселенскiй Патрiархъ служитъ Литургiю, что отрадно, не первый разъ съ 2010 года. Глаза/лица у фресокъ часто выцарапаны, что обычно дѣлалось, всюду куда доходила воинствующая мусульманская рука. Тутъ разрушенiя начались только въ 1923 году и что-то сохраняется.


(Я вообще считаю, что и въ Россiи, и ранее въ Турцiи дѣйствовалъ одинъ и тотъ-же оккультный умыселъ , и насчетъ осквѣрненiя, и насчетъ приватизацiи. Впрочемъ, туркамъ более извинительно: надо же было хоть какъ-то создавать свою собственную буржуазiю, да и Христiанская духовность имъ все-жъ не своя!)


Музена. Этотъ домъ выстроенъ изъ остатковъ более старыхъ домовъ. Онъ жилой,по ходу. ЛЭП сзади хороша, да.


Шикарная деревенская гостиница въ горахъ подъ Кромни. Пропитки для древесины, по ходу, явно не хватило. Камня для замостки двора и паркинга -- тоже. Говорятъ, готовятся продать всю округу -- горы же, чистый воздухъ съ облаками! -- саудовскому шейху.


Дорога Кромни-Санта. Обстоятельный, со вкусомъ,  старинный домъ греческой постройки, и, какъ видимъ, прилично содержать его непосильно. Вотъ, нормальной черепицы нѣтъ (или денегъ недостаетъ) и приходится крыть крышу жестяной дрянью. И , съ дровами , скажемъ, непросто. Дровяной вопросъ усугубляется тѣмъ, что въ этихъ горахъ пасутъ немало скота ровно тѣ-же мужики, что заготавливаютъ дрова. Судя по обилiю тазовъ, непросто и съ водой. Понятно, что если лѣсъ не очень стоитъ, то и вода не очень держится.


Санта. А вотъ эпическое враньё, затвѣржденное вѣдомствомъ культуры области Трапезундъ  и увѣковѣченное въ скобяной вывѣскѣ за подписью онаго. Текстъ таковъ. Жили тутъ въ Срѣднiе вѣка неясно кто, потомъ какiе-то православные христiане, "народность Понта", были они тюркоязычны, но непонятные банды тутъ скрывались въ XVII вѣкѣ . Любители и знатоки англiйскаго языка могутъ порадоваться турецкой грамотности, расцвѣту культуръ-мультуръ  подъ  омофоромъ семафоромъ эгидой турецкаго республиканскаго вѣдомства.


Аргируполисъ/Гюмюшханэ. Не надо думать, что въ неперспективныхъ городахъ варварски заброшены только бывшiе церкви грековъ и армянъ! Вотъ это используемая подъ овчарню то ли мечеть, то ли турецкая баня. Видать, невыгодно было приватизировать.



Я понимаю, что горная деревенская мѣстность во многихъ странахъ выглядитъ не очень презентабельно, особенно если заброшены , скажемъ, находившiеся въ ней шахты (подъ Трапезундомъ въ Гюмюшханэ добывали серебро, скажемъ) и во многомъ изгнано старое коренное населенiе. Но согласимся, всё-равно впечатлѣнiе торжества варварства, анархiи и убожества остается. И ничего не спишешь на "неправильный деспотическiй султанскiй режимъ": при немъ-то какъ разъ эта область была жива! Разруха таки турокъ покарала.

ЗЫ: Долженъ извиниться передъ читателями-анархистами: я, вслѣдъ за Дм.Туцовичемъ, понимаю здѣсь  подъ анархiей не ту анархiю, которая мать порядка. Здѣсь какая-то другая, неудобьсказуемая, мать!



ПРОДОЛЖЕНIЕ ТУТЪ

Comments

alexkolos
Apr. 18th, 2014 05:07 am (UTC)
Противоречивые чувства. Но жить можно...
kromni
Apr. 20th, 2014 09:22 am (UTC)
Туркам можно. Нормальным людям невыносимо тяжело.
azima7
Apr. 18th, 2014 06:26 am (UTC)
Доброе утро.
Кладбище очень заброшенное.Очень могилы близко расположены друг к другу.
kromni
Apr. 20th, 2014 09:25 am (UTC)
Кладбище в живой деревне. Несмотря на это - заброшенное. На мусульманских кладбищах всегда так могильные памятники близко друг к другу почему-то
(Deleted comment)
kromni
Apr. 20th, 2014 09:27 am (UTC)
Скорее, кто-то один и тех и других обучал. Действовали-то они в одно и тоже время примерно.
tortellino
Apr. 18th, 2014 01:16 pm (UTC)
Не буду ничего говорить не о турках, ни о большевиках.
Страстная пятница сегодня...
kromni
Apr. 20th, 2014 09:28 am (UTC)
Тоже верно. Я всегда невпопад посты даю(
tortellino
Apr. 20th, 2014 09:46 am (UTC)
Христос Воскресе!
С Праздником, Алексей!
kromni
Apr. 20th, 2014 10:00 am (UTC)
Воистину Воскресе!
shatff
Apr. 18th, 2014 06:44 pm (UTC)
Подписи хороши...)
kromni
Apr. 20th, 2014 09:36 am (UTC)
Действительно!
У автора очень тонкий юмор, а ведь и в самом деле, то, что творят турки на захваченных территориях, является карикатурой на нормальную жизнь и хозяйствование.
serjj
Apr. 21st, 2014 03:43 pm (UTC)
Неплохо. Не зря я вчера отложил чтение, не хотел второпях читать)))
kromni
Apr. 21st, 2014 03:46 pm (UTC)
Шикарно просто kirillovec написал, я считаю! Слог у него великолепный!
serjj
Apr. 21st, 2014 03:53 pm (UTC)
Да, чтение доставляет
moskray
Apr. 25th, 2014 07:15 am (UTC)
О! Сколько постов за неделю появилось! А собирался в подполье уйти))
Сегодня возьмусь читать, не спеша, по диагонали пробегать - не хочется!!
kromni
Apr. 25th, 2014 07:31 am (UTC)
Так это не мои большинство!
moskray
Apr. 26th, 2014 04:14 pm (UTC)
:)
Очень понравились и фотографіи, и комментаріи!
kromni
Apr. 26th, 2014 04:17 pm (UTC)
Мне тоже!)
(Anonymous)
May. 25th, 2014 02:50 pm (UTC)
Взято из журнала adeliya
"Полгода назад я написал эту статью - но, видимо, пора ее повторить - и людей в паблике много новых, и СМИ продолжают делать свое дело...Читая комменты к постам, я убеждаюсь, что ее НУЖНО повторить...Одумайтесь! Вы, те, кто под лозунгами борьбы за "чистую Россию" огульно оскорбляете всех подряд - вы помогаете врагам России! Вы разрушаете ее!

Написать это меня заставила бесконечно-утомительная полоса оскорблений верующих мусульман и просто жителей Кавказа и не только Кавказа. Давайте сразу расставим точки над "и" - я не люблю мусульман. Мне - не нравится большинство жителей Кавказа. И, в отличие от подавляющего большинства школоты, брызгающей слюной и соревнующейся, кто пообиднее назовет этих людей, у меня есть для этого основания. Но !

Что поражает меня и раздражает: во-первых, громче всего кричат и оскорбляют этих граждан России не те, кто прошел Чечню и Дагестан - эти парни никогда, или почти никогда не опустятся до тупого и огульного меряния всех кавказцев под одну гребенку, - а мальчишки, которые не имеют ни оснований, ни прав мерять и оценивать целые народы. По элементарной причине - у всех или почти всех из них нет достаточного опыта в общении с кавказцами или мусульманами, они питают свою тупую ярость и неприятие из СМИ, не задумываясь о простой вещи - нет независимых СМИ - все СМИ выполняют чей то ПРОПЛАЧЕННЫЙ заказ.

А уж оценивать народы...а есть ли у вас знания для такой оценки? Очень сомневаюсь, исходя из опыта общения с молодыми...

То же самое касается ислама - кто из вас, кричащие и брызжущие слюной, читал коран? Нет, есть такие, и не к ним я сейчас обращаюсь. Их единицы. 99 процентов даже видели коран только на картинках, не то , что читали его. Как можно рассуждать о чем то, понятия о нем не имея?

Это мне напоминает "горе-спецов" по стрелковке или по танкам, которые, видя новый пост, не открывая его, глядя только на картинку осмеливаются тут же писать комменты, даже не вдумываясь в их бредовость. Раз магазин похож на магазин Калашникова, значит срочно надо написать "похож на калаш", демонстрируя свою дремучесть...а еще доставляют комменты в постах про танки - "я на таком воевал"...

Вот точно так же дети поколения интернет-общения и виртуальных войн, абсолютно ни хрена не знающие об исламе - ведут богословские споры...

А я предлагаю вам задуматься вот о чем - оскорбляя ислам (необоснованно, без ссылок и пруфов) - вы отталкиваете от нас, от себя, от страны - не подонков-имаратышей, нет! Они и так не с вами, а вы для них - гяуры и овцы...Вы ОТТАЛКИВАЕТЕ НОРМАЛЬНЫХ, СПОКОЙНЫХ, АДЕКВАТНЫХ ЛЮДЕЙ, которые всем сердцем хотят жить в мире.

Вы - ИНТЕРНЕТ-БОЕВИКИ, ВЫ ПОМОГАЕТЕ ВАХАМ, потому что помогаете на своей ненависти плодить новые толпы ваххабитов и фанатиков-исламистов, потому что именно вы ОТТОРГАЕТЕ их от нас.

Я - за сегрегацию - я против того, чтобы другие национальности вытесняли русских из наших городов, но не за конфликт! Потому что я, в отличие от подавляющего большинства вас, интернетных вояк и диванной грозы кавказцев, видел, к чему приводят конфликты.
kromni
May. 25th, 2014 04:09 pm (UTC)
Re: Взято из журнала adeliya
Зачем столько слов, да еще анонимно? Никто здесь во-первых не оскорбляет ислам. Во-вторых, я читал коран - дальше что?

Edited at 2014-05-25 04:10 pm (UTC)
(Anonymous)
May. 25th, 2014 05:55 pm (UTC)
Re: Взято из журнала adeliya
Вы не валяйте дурака, вы прекрасно понимаете, что это адресовано именно вам - в связи с общим содержанием вашего журнала. А удалением или сокрытием комментов вы меня не удивите - это ваш последний "аргумент", с которым вы окончательно потеряете лицо. Несколько месяцев назад, когда я заходил сюда авторизованно, вы тоже удалили мой коммент и забанили меня - безо всякого ответа. Вот и в этот раз лепечете какое-то невнятное словоблудие - вместо того, чтобы признать, что вы неправы.

Но мерзость той антиисламской идеологии, которую вы осознанно выбрали, вы рано или поздно поймёте, - если не в этом мире, то в будущем уж точно.
kromni
May. 26th, 2014 08:34 am (UTC)
Re: Взято из журнала adeliya
На фото видна вся ваша идеология - рушить и уничтожать, так что не надо здесь распинаться.
(Screened comment)
kromni
May. 25th, 2014 04:11 pm (UTC)
Re: Продолжение
Удалю, потому что не от души, очевидно, тупо скопировано. Учитесь кратко выражать мысли, если они у Вас есть)

Profile

boat, kromni
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com