Предыдущий пост | Следующий пост
В продолжение рассказа о Скадарском озере публикую фотографии и рассказ о крепости Грможур, еще одном памятнике времен военного противостояния Черногории и турок. расположенной в островке в живописном месте в северо-западной части Скадарского озера. По традиции, в начале короткая историческая справка.
Укрепление было построено турками в 1843 году после захвата ими соседних крепостей Вранина (там крепость или ее остатки мне пока не удалось обнаружить) и Лесендро. Построив еще одну крепость, турки создали оборонительную цепь из нескольких крепостей для контроля акватории Скадарского озера. Крепость была достаточно неприступной благодаря толстым стенам. Также расположенная на острове крепость была труднодоступна для атакующих.
Крепость разделена на две части, в каждую из которых вела своя дверь. По периметру стояли оборонительные башни.
В 1878 году крепость была занята черногорскими войсками. король Никола I повелел организовать на укрепленном острове тюрьму. Изначально здесь отбывали наказание убийцы и прочие преступники, а в ХХ веке в ней появились и политические заключенные - белградские студенты, совершившие покушение на короля Николу I. В тюрьме было заведено жесткое правило — в случае побега кого-либо из пленников, провинившийся охранник занимал его место. Официально не было зарегистрировано ни одного случая побега, однако местные легенды рассказывают, что такие случаи бывали. Для побега заключенные использовали бревна, которые случайно прибивало к острову.
Как тюрьма Грможур функционировал до начала Балканских войн в 1912 году, когда из стратегических соображений был оставлен. Тюрьму перевели в Подгорицу. Случившееся позднее небольшое землетрясение повредило крепость, и она была окончательно заброшена.
Крепость показалась очень небольшой. В основе она занимает около 430 кв. м. Кое-где перед крепостными стенами есть свободное пространство, а местами стена просто нависает над водной поверхностью.
2
Один из входов в крепость. Второй не обнаружен. Или из-за разрушений, или из-за того, что остров с крепостью сильно зарос.
3
У входа, видимо, была небольшая башенка.
4
Внутри крепость заросла кустарником до безобразия. Мы с трудом там продирались. Понять внутренне устройство крепости в таком ее состоянии было просто невозможно. Администарция национального парка "Скадарское озеро" могла бы и озаботится расчисткой крепости.
5
Местные нас пугали змеями, но мы не встретили не одной. Я уверен, что змея боится человека больше, чем он ее, что подтверждается практикой. Хотя в таких джунглях Амазонки можно встретить, наверное, питона.
6
Один из незаросших (снаружи) фрагментов крепости.
7
Турецкая кладка. Примитивная. В дополнительных комментариях не нуждается.
8
Местами стены развалились совсем. Растения довершают начатое временем.
9
На обратном пути мы попросили лодочника обойти остров вокруг.
10
11
12
13
Вот и все пока. В дальнейшем будут еще посты о достопримечательностях Скадарского озера.
Фотографии 7 сентября 2014 года.
Comments
класс!
мне кажется в черногории вообще никто ничего не чистит и не заботится. выжимают из природы все, а обочины в мусоре, парк в петроваце в колдобинах и 10сантиметровом слое грязи на дорожке, тоннель петровац- перачица в слое жидкой грязи.
И боятся они нас, убегают быстро.