Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Черногория. Биоградско озеро.

Двигаясь из Колашина дальше на север, примерно через 10 км будет национальный парк Биоградска гора. Я никогда там раньше не был, потому воспользовался случаем посетить сие чудное место. Парк состоит из горного массива, часть которого покрыта лесом, а часть представляет собой мои любимые альпийские луга. До альпики в тот раз я конечно же не добрался; это была, так сказать, разведывательная прогулка, даже пробежка, почему - скоро поймете. В центре парка расположено большое Биоградско озеро ледникового происхождения, вокруг которого раскинулся уникальный для этих мест старый лес. К озеру ведет асфальтовая дорога, возле него начинается большинство прогулочных маршрутов в национальном парке. У меня не было времени для длительных походов, потому я просто прогулялся вокруг озера в чисто ознакомительных целях.

Биоградска гора - одно из самых старых заповедных мест в Черногории. Еще в 1878 году, сразу после освобождения этих земель от турецкого ига черногорский князь Никола, очарованный красотой природы, повелел организовать здесь заповедный режим, запрещающий вырубку леса и строительство.

2. Итак, моя прогулка началась. Вот и первое примечательное сооружение - деревянная цистерна, вода вытекает по деревянным же трубам. Это просто ветки с отсутствующей сердцевиной. Впервые вижу такую технологию.

3. Вокруг озера раскинулся древний лес. Здесь преобладает бук, вяз, дуб, клен, ясень и липа. Возраст многих деревьев превышает 500 лет! Таких лесных массивов за более чем 2000 лет человеческого хозяйствования в Европе практически не осталось.

4. Помните вид на первом фото? Тем временем погода начала портиться. А идти предстояло вокруг озера несколько километров. Возвращаться не хотелось.

5. Все-таки никак у меня не получается правильно передать магию леса с помощью фотографии. После гор я больше всего люблю лес, а сфоткать его трудно.

6. Периодически адаптированная тропа превращалась в такой бесконечный мост.

7. А по бокам вот такие затопленные участки.

8. Через настоящие речки перекинуты мосты уже с перилами.

9. Тем временем дождь полил конкретный.

10. Благо, древлепуща сия надежно укрывала меня своими могучими кронами, но все равно приходилось сильно торопиться.

В итоге я добрался до машины, практически не промокнув. Что хочу сказать, на первый взгляд по красоте природы Биоградска гора сильно уступает Дурмитору. Очень сильно. Наверное, я сюда еще вернусь, чтобы в этом лишний раз убедиться, вот только когда - не знаю.
Далее я двинулся в Мойковац. О нем мой следующий репортаж.

На сегодня у меня все. Фотографии 15 сентября 2014 года.
Tags: Биоградско озеро, Черногория, лес, природа, путешествие
Subscribe

promo kromni july 6, 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author