Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Category:

Города Черногории. Мойковац.

После Биоградского озера я двинулся дальше на север. Примерно через 10 км на моем пути лежал городок Мойковац, в который я заехал для беглого осмотра. Любопытная особенность той моей поездки - всю дорогу лил проливной дождь, но стоило мне доехать до той или иной точки - дождь чудным образом прекращался, давая мне возможность для прогулки. А как только я садился в машину ехать дальше - он снова начинал с еще большей силой. В общем - удачно все прошло. Итак, о Мойковце.

Сам городок - всего три дома, буквально. Ну, может быть, их было пять. Не суть. Города на этом месте раньше не было. В Средние века, во времена правления сербской династии Неманичей город был в стороне, примерно в 5 км от нынешнего и назывался Брсково. Там были рудники цветных металлов и королевский монетный двор. Интересное место, чтобы отыскать его в будущем. Там только-только начали археологические изыскания. А на месте нынешнего Мойковца было село, которое разрослось в небольшой городок только в конце XIX века.
Относительно названия города существует две версии. Первая связана с монетным двором в ныне не существующем Брсково - "Moj kovani novac", что означает "мои монеты". Мне не нравится эта версия. Вторая кажется более реалистичной - от имени Мойко. Почему бы нет?
От турок город был освобожден войсками короля Николы только во время Балканской войны в 1912 году. А в рамках Первой мировой здесь состоялась знаменитая битва в январе 1916 года, когда черногорцы под командованием командира Янко Вукотича победили превосходящую и численно, и технически австрийскую армию. Несмотря на эту победу, Черногория в итоге оказалась оккупированной австрийскими войсками, которые смогли пробить Ловченский фронт и занять Цетине.

2. На подъезде к городу. Церковь Рождества Христова, построенная в память погибших в Мойковской битве черногорцев. Идея ее постройки принадлежала еще королю Александру Караджорджевичу, но из-за его убийства так и осталась нереализованной вплоть до 2008 года, когда, собственно, и был возведен этот храм.

3. Какое-то кошмарное здание возле церкви. Придорожный мотель?

4. Напротив огромное поле, залитое водой. Слева за деревьями русло реки Тары. Обратите внимание на сливную решетку на поле.

5. Два моста через Тару. Старый и новый.

6. Поехали в сам город. Как я уже говорил - буквально несколько домов.

7. Центр. Памятник тому самому генералу Янко Вукотичу.

Все. Следующий город в моей поездке будет самым большим на севере Черногории - Бело Поле.
Фотографии 15 сентября 2014 года.
Tags: Мойковац, Черногория, города, путешествие, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kromni july 6, 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal