Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Георгиевы Столбы. Монастырь-мученик.

На севере Черногории, недалеко от города Беране, о котором будет мой следующий пост, есть один знаменитый монастырь, посвященный св. Георгию. Его называют Георгиевы Столбы или, по-местному Джурджеви Ступови. За свою многовековую историю он был пять раз сожжен и разрушен, но всякий раз подобно Фениксу вновь восставал из пепла. В народе он получил прозвище монастырь-мученик.

Монастырь был основан в 1213 году жупаном города Будимли (сейчас это небольшое село рядом с Беране) Стефаном Первославом из рода Неманичей. Через 6 лет сюда приходит св. Савва Сербский, учреждает здесь епархию и назначает епископа. Это была четвертая епархия, основанная в средневековой Сербии. Когда пришли турки, именно благодаря усилиям монахов, их активной работе все жители окрестностей Будимли сохраняли преданность христианству, здесь не было потурченцев. Тяжелые времена начались с XVIII века, тогда черногорцы, заручившись поддержкой России, стали активно бороться с турецкой оккупацией. Четыре раза - в 1738, 1825, 1862, 1875 годах турки грабили и рушили монастырь. В 1898 году обитель удалось отстоять усилиями местных жителей, 27 человек, которые заперлись в церкви и готовы были обороняться до конца. Тогда турки не решились штурмовать обитель. В пятый раз монастырь был уничтожен турками уже в 1912 году во время Первой Балканской войны. Всего несколько лет простоял он на свободной земле. Скоро пришли австро-венгерские оккупационные войска, они разместили на территории монастыря конюшню и военно-полевую кухню. Лишь в 1925 году усилиями всех местных жителей Гергиевы Столбы были полностью восстановлены. Монастырь действует по сей день. В 2001 году были произведены реставрационные работы. С 2002 года эта обитель снова является центром епархии.

2. Вход на территорию

3. Монастырская церковь представляет собой строение весьма необычной архитектуры. На этом следует остановиться поподробнее. Дело в том, что храм строился в несколько этапов. Первоначально была построена сама церковь, однонефное строение с трансептом, апсидой и куполом и небольшим притвором - правая часть сегодняшней церкви. Позднее был пристроен еще один притвор с двумя башнями-столбами по бокам. Отсюда монастырь и получил свое имя. Впоследствии над притвором между башнями была пристроена колокольня. Ну и в последнюю очередь был пристроен еще один притвор с двумя порталами - с западной и южной стороны.

4. Ктиторская табличка. Современная.

5. Западный и южный фасады.

6. Келейный корпус.

7. Источник воды. Такое ощущение, что на территории всех монастырей никогда не прекращается ремонт. Куда ни придешь - везде идут какие-нибудь работы.

8. Южный портал.

9. В портал вмонтирован вот такой интересный камень. Подобные встречаются еще в кладке церкви. Для строительства монастыря использовались в том числе и камни с древнеримского кладбища, которое находилось неподалеку, где сейчас находится современное кладбище. Это один из римских надгробных камней.

10. В нишах вот такие красивые мозаичные иконы. Это уже современная работа. Кстати, обратите внимание на материал, из которого сложена церковь. Наряду с обычными камнями грубой обработки или вообще без обработки использован местный туф желтоватого оттенка. Эта двухцветность придает всему монастырскому комплексу несколько необычный и привлекательный вид.

На сегодня все. Следующий пост о городе Беране, видимо, уже в следующем году!
С наступающими вас, дорогие друзья!

Фотографии 16 сентября 2014 года.

Я в Черногории, могу быть Вашим индивидуальным гидом. Показываю такие места, куда не возят обычных туристов.
Tags: Беране, Георгиевы столбы, Джурджеви ступови, Черногория, достопримечательность, путешествие, христианство, церковь
Subscribe

promo kromni july 6, 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author