Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Средневековый некрополь Радимля. Босния и Герцеговина.

Я уже рассказывал о двух богомильских некрополях в Черногории недалеко от Жабляка. Это средневековые кладбища с монументальными надгробиями. Большинство их находится в Боснии, совсем немного в Сербии, Черногории и Хорватии, и опять же они тяготеют к боснийским границам. Основная версия, что на этих кладбищах похоронены средневековые боснийские феодалы, принадлежавшие к секте богомилов. Это религиозное движение возникло в Х веке в Болгарии и распространилось по всей Европе. На Балканах наибольший размах оно приняло в Боснии. Здесь сконцентрированы самые крупные погребальные комплексы с наиболее красивыми некрополями, украшенными рисунками и даже надписями. Если подобные кладбища в Черногории предстают перед нами в своей нетронутой заброшенности, примерно так, как они сохранились в естественном виде за долгие 500 лет, то могилы некрополя рядом с городком Столац зачем-то очищены до белого блеска. Зато на них можно полностью рассмотреть все изображения.

2. А рисунки тут самые разнообразные. Чаще всего встречаются узоры, люди, животные и оружие.

3. Часто попадаются изображения скорее схематические, нежели художественные.

4. Есть среди специалистов и противники богомильской версии. Они считают, что здесь похоронены просто знатные люди вне зависимости от вероисповедания. Потому что на этих могилах часто попадаются кресты, а сектанты-богомилы отрицали крест как религиозный символ.

5. Как видим, рисунки часто повторяются.

6. Что это? Какие-то схематические изображения людей? Когда я на них смотрю, мне иногда вообще чудится что-то космическое в этих рисунках.

7. Похоже на надгробие со второго фото, но немного отличается рисунок. Кстати, заметьте, все гробики монолитные с подставкой, а этот отдельный.

8. Надгробий там очень много. Изначально было 133. 63 из них с рисунками и узорами. Когда в начале ХХ века австрийцы строили дорогу, она прошла прямо через некрополь, около 20 памятников было уничтожено при строительстве.

9. Редкое в этом некрополе надгробие с аркадой. В Черногории их встречается больше. Аркады, как и другие архитектурные элементы на могилах по идее символизируют вечный дом.

10. Пляшущие человечки.

11. Крест и полумесяц, возможно, это чаша.

12. Надгробие простой формы. Какой-то сюжет там, не могу разобрать. Люди с оружием. Возможно, сцена войны.

13. Дерево.

14. Вообще уникальные некрополи, нигде в мире подобных больше нет. Они могли бы казаться очень-очень древними, ровесниками самой истории. Только вот славянские кириллические надписи на отдельных надгробиях позволяют их датировать XII-XV веками.

Таких некрополей очень много в Боснии. Еще один я видел позже в Сараево, тоже интересный. А пока у меня все. Дальше будут еще рассказы об интересных местах Боснии и Герцеговины. Не переключайтесь!

Рекомендую, кто не видел еще, посмотреть некрополи богомилов в Черногории. Один и второй.

Фотографии 5 октября 2014 года.
Tags: Босния и Герцеговина, Столац, богомилы, достопримечательность, некрополь, путешествие, стечки
Subscribe
promo kromni 22:42, monday 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments