?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Черногория ЦетинеНаша вторая зарисовка посвящена исторической Черногории – горной области Ловчен и городу Цетине – древней столице страны. Стартуем мы из города Котора, где остановились прошлый раз. От Старого города едем в сторону тоннеля и, не доезжая до него метров сто, поворачиваем направо в горы на старую австрийскую дорогу, соединявшую в прошлом Австро-венгерские владения на Адриатике с Черногорией и ее столицей Цетине. Дорога эта представляет из себя очень крутой горный серпантин, достаточно узкая, два автомобиля едва разъезжаются, так что будьте осторожны, перед каждым крутым поворотом, где нет видимости дороги, рекомендуется сигналить. Не омрачайтесь опасностью пути, вы будете вознаграждены великолепными горными видами, открывающимися с этой дороги. Поднимаясь все выше и выше, вы будете проезжать множество смотровых площадок, где можно припарковать машину и спокойно полюбоваться пейзажами Боки Которской. Не стесняйтесь, останавливайтесь чаще, везде можно сделать отличные фотографии, из которых потом выберете лучшие. Кроме того, ехать вы будете через сосновый лес, с приятным микроклиматом. Здесь хорошо сделать остановку подольше, погулять по горным лесным тропинкам, подышать чистейшим воздухом, посидеть на лавочке, уединившись с природой.



Вид на Которский залив – самая дальняя часть Боки Которской:
Черногория Ловчен

Зимой этот вид еще прекраснее, в окружении снежных гор:
Черногория Ловчен

Вид на полуостров Луштица и взлетную полосу аэродрома Тиват:
Черногория Ловчен

Обратите внимание, дорога делает петлю в виде огромной буквы М. Это не из-за особенностей горного рельефа, это прихоть черногорского короля Николы, который очень любил свою жену Милену:
Черногория Ловчен

Преодолев серпантин, вы проедете через очень любопытный небольшой тоннель, просто вырубленный в скале, без внутренней отделки. Зимой он выглядит вот так:
Черногория Ловчен

После тоннеля через пару километров поворачиваете направо и здесь в будке надо будет заплатить пару евро с человека за посещение национального парка Ловчен, природа которого прекрасна в любое время года.
Черногория Ловчен
Черногория Ловчен

Сейчас мы отправляемся на вершину горы посетить мавзолей, где похоронен Петр II Негош – знаменитый черногорский владыка. Негоши – правящая династия Черногории с 1697 по 1918 год. Петр Негош много сделал для Черногории – развивал образование, открывал школы, основал в Цетине типографию. При нем Черногория была формально под турецким владычеством, но фактически являлась независимым государством с собственным управлением. Кроме того, Петр Негош был выдающимся поэтом. Скончался он в 1851 году. По завещанию его похоронили на горе Езерски врх в Ловчене. Благодарные черногорцы хотели похоронить Петра на самой высокой горе Черногории – Штировник (там, где сейчас находится телекоммуникационная станция), но скромный владыка отказался, сказав, что, возможно, в истории будет еще какой-нибудь правитель страны, который превзойдет его достижения. Петр II был похоронен в маленькой часовне на вершине горы. В югославские времена часовня была заменена на мавзолей. Это неоднозначное решение до сих пор вызывает споры. Многие черногорцы придерживаются мнения, что часовню необходимо восстановить.

Мавзолей Петра Негоша:
Черногория Ловчен

Смотровая площадка:
Черногория Ловчен

Памятник владыке Петру Негошу в мавзолее на вершине:
Черногория Ловчен

Гора Штировник:
Черногория Ловчен

Вид на Цетине:
Черногория Ловчен

Посетив мавзолей, можно пообедать здесь же в хорошем ресторанчике, сидя на открытой террасе, и дыша чистым горным воздухом. Здесь же находится сувенирная лавка и магазин антиквариата. По поводу антиквариата – будьте внимательны, черногорцы задирают цены по одним им известному принципу, но часто на удачу можно дешево купить достойную вещь. Также не стесняйтесь торговаться. Если вы покажете свое знание предмета, гарантированны грандиозные скидки.

Дальше мы отправляемся вниз в город Цетине. Горная дорога в Ловчене великолепна:
Черногория Ловчен
Черногория Ловчен

Итак, мы приближаемся к Цетине – старой столице Черногории. Чтобы рассказать о Цетине, надо обратиться немного к истории Черногории. До 15 века Черногория называлась Зета. Это было славянское княжество. Главным городом княжества была крепость Жабляк на Скадарском озере. Чтобы не путать его с современным городом Жабляк на севере Черногории, старый называют Жабляк Црноевича. В конце 15 века под натиском турок правитель Иван Црноевич переносит столицу дальше в горы к подножию гор Ловчена. Там же был основан монастырь, который был резиденцией митрополита княжества Зета. Так был основан город Цетине в 1482 году. Название городу дала протекающая там река Цетина. Сын Ивана Црноевича Георгий основал здесь первую среди славянских народов Балкан типографию. В 1499 году турки захватывают княжество Зета, и лишь та небольшая горная область между Ловченом и рекой Црноевича фактически остается свободной от турецкого ига. Эта местность и стала называться собственно «Черногория». В последующие века город подвергался атакам турок, веницианцев. В конце 17 века был разрушен и построен заново Цетинский монастырь. Город расцвел в 19 веке, особенно с обретением Черногорией независимости в 1878 году по решению Берлинского Конгресса. Были построены королевская резиденция, множество государственных зданий, консульства и посольства других государств.

Новый Цетинский монастырь, построенный в 1701 году. Здесь хранится Десница Иоанна Крестителя:
Черногория Цетине

Памятник основателю города Ивану Црноевичу:
Черногория Цетине

Дворцовая церковь на развалинах старого монастыря:
Черногория Цетине

Развалины старого Цетиньского монастыря:
Черногория Цетине

Дворец короля Николы:
Черногория Цетине

После прогулки по Цетине и посещения монастыря мы отправляемся длаьше в Будву – большой (по черногорским меркам, конечно) приморский город-курорт. О Будве я сделаю отдельный пост, а пока по дороге из Цетине можно полюбоваться видами Будванской Ривьеры:
Черногория Будва

Продолжение следует...

Больше фотографий Черногории здесь.

Предыдущие посты о Черногории:

Бока Которска.

Приглашаю всех желающих на мои индивидуальные экскурсии по Черногории.



promo kromni july 6, 2020 22:42 439
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…

Comments

livejournal
Aug. 11th, 2013 10:23 am (UTC)
Герцеговина. Требинье.
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Герцеговина. Требинье.» в контексте: [...] очень тенистый и красивый город в горах. Такое же приятное впечатление на меня произвели Цетине [...]
jacimovic
Aug. 11th, 2013 01:08 pm (UTC)
А еще есть версия, что дорога в виде буквы "М" - это прихоть инженера Йосипа Сладе, который тоже был неравнодушен к королеве Милене ;))
kromni
Aug. 11th, 2013 05:44 pm (UTC)
Интересно, никогда не слышал) Он австриец был?
jacimovic
Aug. 11th, 2013 05:57 pm (UTC)
Ну вообще хорват. Но тогда это Австро-Венгрия была, как я понимаю. Очень интересная личность, я даже подумываю про него собрать информацию и написать отдельный пост. Он очень много чего спроектировал для короля Николы по всей Черногории. Если интересно про него почитать-поискать, то его имя звучит как Josip Šilović Slade.
kromni
Aug. 11th, 2013 06:03 pm (UTC)
Очень интересно было бы почитать, я бы врядли сподобился на такой пост))
livejournal
Nov. 19th, 2013 12:01 pm (UTC)
Черногорские зарисовки 3. Будва
Пользователь raymond_babbitt сослался на вашу запись в записи «Черногорские зарисовки 3. Будва» в контексте: [...] Цетине, Ловчен [...]
Tatiana Zdravkovič
Mar. 18th, 2014 01:47 pm (UTC)
Re: Черногорские зарисовки 3. Будва
Виды на Боку очень впечатляют .. не была на этом пути. Буква же "М" очень даже каллиграфична :)))

Мавзолей как-то не очень .. да и митрополит Амфилохие не благословляет посещать.
kromni
Mar. 18th, 2014 02:43 pm (UTC)
Re: Черногорские зарисовки 3. Будва
Что Вы! Это же самая красивая дорога в Ловчен! Из Цетине совсем не такая! мавзолей - да. Там раньше часовня была, коммунисты построили мавзолей. Вот пост - там и история часовни в том числе есть. http://kromni.livejournal.com/60823.html

Edited at 2014-03-18 02:43 pm (UTC)

Profile

boat, kromni
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com