Предыдущий пост | Следующий пост
Есть в Москве Андроньевская площадь, названа так по находящемуся на ней Спасо-Андроникову монастырю. Монастырь был основан еще в XIV веке. Киевский митрополит Алексий по пути в Константинополь попал в шторм. Его благополучное прибытие в бухту Золотой Рог состоялось в день празднования Спаса Нерукотворного. В честь этого митрополит основал на высоком берегу Яузы монастырь. Его назвали Андроников по имени первого настоятеля. В память о константинопольской бухте одна из соседних улиц была названа Золоторожским валом.
Первоначально монастырь был деревянным. Лишь в середине XVIII века он был отсроен в камне. В XVIII и XIX веках обитель страдала от пожаров. В ХХ веке - от большевиков. В первые годы Советской власти на территории монастыря был концлагерь ЧК. Затем детский дом, общежитие для рабочих. Во времена большевиков были уничтожены многи храмы и другие строения монастыря. Их восстановили только в 1960-е годы, когда было решено организовать на территории монастыря музей имени Андрея Рублева.
2. Монастырь расположился на крутом берегу Яузы. Вид с Костомаровского моста.
3. Крепостные стены, я так понимаю, носили исключительно декоративный характер. В XVIII веке такие укрепления не могли быть серьезной фортификацией.
4. Ворота между двумя башенками. По совпадению обстоятельств именно в тот день в музее был выходной, и внутрь я не попал, к сожалению.
5. Одна из башен в монастырской стене.
6. Храм Архангела Михаила и келейный корпус, встроенный в стену.
7. Декор окон и карниза келейного корпуса.
8. Задняя стена, укрепленная небольшими контрфорсами.
9. Часовня Св. Дмитрия Донского. Вне территории монастыря на полузаброшенной территории, огороженной временным забором.
10. Через площадь от монастыря возвышается еще один величественный храм - церковь Св. Сергия Радонежского постройки 1838 года.
11. Больше напоминает питерские храмы.
12. Колокольня.
13. Чуть в стороне церковь Алексия, митрополита Московского, возведена в середине XVIII века. На фото вы видите начало Николоямской улице, о которой будет мой следующий репортаж, не переключайтесь!
На сегодня все.
Фотографии 25 февраля 2015 года.
Comments
Жаль, что в выходной музея закрыт вход на территорию и нельзя увидеть самый старый храм Москвы :(
Edited at 2015-03-12 01:37 pm (UTC)
Пока же уточню, что здание с алтарной апсидой - это не часовня, а храм.
Цитата:
"Храм благоверного князя Димирия Донского - один из храмов Спасо-Андроникова монастыря.
В 2001 году приход Спасского собора Андроникова монастыря начал строительство храма во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского. Храм возведён на месте древнейшего монастырского кладбища, где в 1380 году были захоронены воины, сражавшиеся на Куликовом поле. В настоящее время храм готовится к освящению. Для завершения работ необходима финансовая помощь. Предстоит написать иконы для иконостаса, оборудовать интерьер храма, закончить внешнюю отделку, благоустроить территорию. Необходимо восстановить древнее кладбище монастыря, где упокоились святые воины Куликовской битвы.
Приход храма Спаса Нерукотворного Образа Андроникова монастыря просит поддержать строительство храма в честь святого великого князя Димитрия Донского."
Edited at 2015-03-12 02:34 pm (UTC)