Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Черногория с высоты. Еще две горных крепости и еще немного меня.

Ну и через пару дней после "прогулки", описанной в предыдущем посте, мы с Димой и Машей снова отправились в Кривошее. Через пару дней - потому что они ходить два дня не могли. :) А я вот как-то за ночь восстанавливаться научился. В общем, в этот раз недалеко от машины, всего километров 15 в оба конца, с учетом подъема на Шаник. Прошли, значит, к двум заградительным крепостям Шаник и Враново брдо. В прошлом году я их описывал. Эти два форта закрывали проходы из Черногории в Рисан. Кроме того, примерно этими маршрутами еще задолго до австрийцев турки из Рисана проходили, спускались к морю в Ораховце и брали в кольцо Пераст. На море их уже встречал вооруженный до зубов Байо Пивлянин в своей башне. В общем - весело было. Пераст турки так и не смогли взять. Но это было, еще раз повторю, давным давно, задолго до XIX века, когда Австро-Венгерская монархия развернула тут грандиозное строительство оборонительных укреплений. Ну а теперь фотки этих двух крепостей с воздуха.

2. Сперва Шаник. Жилая часть буквой "Г", дворик полукругом и два полукруглых боевых отделения смотрящих в сторону Черногории.

3. Вид сверху. В нижней части кадра видна любопытная круглая цистерна. Забыл ее отснять подробнее.

4. Немножко зацепил залив.

5. С другой стороны за Шаником Голый верх, затянутый облаками. Там тоже крепость была, до которой я добрался впервые несколькими днями позднее. Будет рассказ.

6. И полукруглый бункер - единственный такой на австрийских объектах в Черногории. Внешне похож на албанские, только меньше и более старый.

7. Спускаемся с Шаника и приходим к крепости Враново брдо. Еще ее иногда называют Св. Андрия. Прям по хребту с бухты поднимался мощный восходящий поток воздуха, я даже боялся пускать коптер. Но потом все-таки запустил. Он умеет, однако, бороться с ветром.

8. Вид сверху. Это не совсем форт в привычном понимании, как одно здание. Это группа строений, соединенных вместе. Боевая часть, где стояли орудия, слева, смотрит на Черногорию. Рядом несколько жилых домиков, объединенных в единое целое общей стеной. Вход в комплекс наискосок, четко распознается.

9. Полетал над крепостью туда-сюда. Вид на Шаник.

10. Спустимся пониже. Чем ниже, тем сильнее ветер. Коптер неприятно жужжит, чем вводит в легкое беспокойство.

11. Пожалуй, поднимусь. Смотрим на Котор, он где-то там в самом конце залива.

12. Ну пора садиться, на спуске делаем еще один интересный кадр.

Вторая часть - опять несколько фотографий от Димы. Я опять без фотоаппарата. Тащить и фото и коптер тяжело.

13. На Шанике надпись о высоте горы над уровнем моря.


14. Фрагмент архитектурного декора Шаника. Единственный.


15. Я за работой.


16. посадка на руку, как охотничего сокола. :)


17. Фот такая фауна часто встречается в Черногории. Здесь его называют блавур. Не ядовит, не опасен.


Все.
Фотографии 30 апреля 2015 года.
Tags: Австро-Венгрия, Бока Которска, Враново Брдо, Кривошее, Черногория, Шаник, достопримечательность, квадрокоптер, крепость, путешествие, фауна
Subscribe

Posts from This Journal “квадрокоптер” Tag

promo kromni июль 6, 2020 22:42 439
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments