Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Category:

Черногория. Поход на гору Голи врх.

Гора Голый верх до недавних пор оставалась белым пятном в моем изучении Кривошее - горного района над Рисаном, где, как вы уже наверное знаете, австрийцы во второй половине XIX века понастроили множество фортов. Так вот, Голи врх - доминирующая тут высота - 1311 метров над уровнем моря. Иногда его называют Вели врх, но такая гора есть напротив, возникает путаница. В Черногории вообще масса вершин с одинаковыми названиями. потому предлагаю называть гору, про которую пойдет речь в этом посте все-таки Голым верхом. Она интересна еще и потому, что там находятся руины еще одной австрийской крепости. Пойдем же посмотрим, тем более, туда проложена дорога еще австрийцами, сейчас на нее бросили гравий, туда на джипах и грузовиках ездят ремонтники вышки сотовой связи. Итак, оставляю машину в Леденице и вперед. Идти только сложно - 10 км вверх.

2. Начало пути. Леденице и часть Боки. Виды с той горы не самые лучшие, хоть она и самая высокая.

3. Поднялся чуть выше. Вид на Леденице.

4. Еще выше. Интересный вид для тех кто знает. Самая высокая гора слева - Вели врх, правее ниже на ее отрогах крепости Обер и Ундер Грковац. Обер виден хорошо, Ундер сливается с фоном. Вдали за полем Драгаль пологая но высокая гора Двршник.

5. Несколько серпантинов и дорога уходит внутрь горного массива. Вышка уже близко. Там где-то рядом и есть цель нашего путешествия.

6. Неожиданно возникают необычные для этого места серые скалы вулканического происхождения.

7. Понор. Неглубокий.

8. Открывается вид в другую сторону. Уже давно нам знакомые Шаник и Враново брдо. За ними хребет Врмац, кусочек Боки, ну и вдали открытое море. Из-за легкого испарения не видно границы между небом и морем. И вообще все чуть-чуть туманно.

9. Ну вот мы и рядом. Голи врх перед нами. А крепости-то нет.

10. Дорога хорошая пошла к вышке, мы же забираемся наверх по убитой австрийской, не чиненной более ста лет.

11. А вот и крепость. Согласно Павлу Ровинскому, русскому путешественнику XIX века в этот форт попала молния, взорвались боеприпасы, и... Как видим, от крепости остались два холмика из камней. Восстанавливать австрийцы ее не стали.

12. Рядом лежат интересные артефакты. Кстати, через некоторое время мы туда вернулись на джипе с моим приятелем. Так вот - ни кирпича, ни костыля уже не было. А я их оставил на видном месте. Зря. Кто туда забирался три часа в одну сторону? Есть еще такие же безумцы вроде меня?)) Надо прятать такие вещи!

13. Часть остатков крепости.

14. Другая часть. Видна печка.

15. Пол.

16. Интересный материал полового покрытия.

17. Цистерна, в том холмике, где печка. Возможно, баня?

18. Какая-то деталь из толстенного железа. Частично обгорела и оплавилась, что подтверждает попадание молнии в крепость.

19. посмотрим еще раз на остатки крепости.
20. Вдали Ловчен.

21. Антенна.

22. Краешком видно Боку. Подниматься сюда ради видов совершенно не стоило.

23. А теперь, внимание - взгляд по ту сторону хребта - панорама бескрайней и безжизненной Черногории, против которой австрийцы и строили все эти укрепления. Кого они тут опасались? Странно. Панорама кликабельна.

24. В литературе описано несколько укреплений по хребту, высшая точка которого Голи врх. А также серпантинный спуск в Гркавац. Я попытался все это найти.

25. пройдя антенну на следующей вершинке обнаруживаем остатки каменной ограды.

26. И, видимо, небольшой наблюдательной башенки. Только остовы. Облицовки нет. Ели она и была тут.

27. Австрийский серпантин, ведущий в Грковац исчезает, время его забрало совсем.

28. Тут явно не спуститься. Круг не получился. Возвращаемся назад.

29. На обратном пути - плачущие горы - из щелей вытекает вода.

30. Путь до Ледениц вниз занял 2,5 часа. Плюс полтора часа на вершине. итого 8 часов на 20 км пути. Не слабо. Глядя снизу, страшно представить, где я был. И небо затянуло совсем, пока спускался.

Через несколько дней меня туда же отвезли на джипе. Полетал на коптере. Как видите, не особо интересно.

31. На горе ничего нет: кроме тех двух холмиков.

32. Вышка.

33. Вид в сторону Котора.

34. На вершине горы селфи, которое теперь "дрони" называется, как просветил нас всех dimabalakirev.

Пока все.
Tags: Австро-Венгрия, Бока Которска, Голи врх, Грковац, Кривошее, Леденице, Рисан, Черногория, достопримечательность, квадрокоптер, крепость, путешествие
Subscribe

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author