Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Монастырь Острог - святое место для каждого черногорца! И не только черногорца!

Монастырь Острог расположен в скале Острожской гряды между Никшичем и Даниловградом. Это одна из самых почитаемых святынь сербского и черногорского народов. Здесь покоятся мощи Святого Василия Острожского Чудотворца. Со всех концов бывшей Югославии сюда приезжают паломники поклониться святым мощам. Св. Василий Острожский помогает недужным получить исцеление, бесплодным - забеременеть, отчаявшимся - обрести надежду. Предупреждаю сразу. будет много тектста и всего одно фото.

Святой Василий Острожский, а в те времена еще просто Стоян Йованович родился в 1610 году в селе Мрконичи на Поповом поле в Восточной Герцеговине. По старому дереву, которое живо и по сей день, известно место, где стоял дом его родителей. Сейчас там построена небольшая церковь. Мальчик с детства проявил себя тягой к изучению Священного Писания. Еще ребенком его отправили учиться в расположенный неподалеку монастырь Завала, а затем в монастырь Тврдош, где и постригся в монахи под именем Василия. Впоследствии преподобный Василий был удостоен чина дьякона.
Некоторое время он провел в Тврдоше, а затем отправился по церковным делам в Цетиньский монастырь, настоятелем которого тогда был митрополит Черногории Мардарий. Мардарий задерживает отца Василия при себе, а через некоторое время между ними случился конфликт. Нужно сказать, что это было крайне тяжелое время для православных народов. На Балканах господствовали турки, их мусульманский фанатизм то угасал, то вновь усиливался, и тогда они несли христианам горе, сеяли смерть и разорение. В этой непростой обстановке активизировали свою деятельность католические проповедники-иезуиты, они подталкивали православных иерархов Балкан к церковной Унии под началом римского папы. Цетиньский митрополит Мардарий склонялся увещеваниям иезуитов, и тут отец Василий выступил против него с резкой критикой. Он искренне и самоотверженно проповедовал православие, тем самым удерживал черногорцев от соглашательства с католиками. Отец Василий убеждал митрополита прогнать иезуитов, говорил ему, что, защищая истину Христову, бояться нечего. Однако, Мардарий его не послушал. Он начал клеветать на отца Василия, возводя ложные обвинения. Народ, видя искреннюю веру отца Василия, не верил злым наветам. Тем не менее, отцу Василию пришлось покинуть Цетине. Он возвратился в Тврдош, где продолжил служение Богу и людям, получив прозвище Ревнителя православия. Он не только служил в монастыре, но и ходил по селам, проповедуя учение Христово, утешая и помогая народу.
Видя такое усердие отца Василия, турки и герцеговинские мусульмане-потурченцы решили его убить. Преподобному пришлось бежать. Он отправился в Россию, где провел некоторое время, и вернулся, привезя с собой богатые церковные дары - богословские книги, священные одежды, а также значительные денежные суммы, которые он истратил на помощь нуждающимся, на открытие школ, на восстановление старых разрушенных церквей.
Затем отец Василий отправился в паломничество на Святую гору Афон в Грецию. Там он провел год, посетил многие Афонские монастыри и вернулся в Печ к патриарху Паисию, который в 1638 году рукоположил его в сан епископа  и назначил митрополитом Требиньским с резиденцией в монастыре Тврдош. Митрополит Василий возвращается в Герцеговину, где с радостью был принят народом. Он продолжил свою пастырскую деятельность, невзирая на опасность. Уже тогда своими молитвами он начал творить чудеса исцеления.
В 1651 году турки убили митрополита Восточной Герцеговины Паисия Требешанина. Сербский патриарх Гаврило Раич в городе Печ назначает новым митрополитом отца Василия. Турки устраивают за ним настоящую охоту. Владыка Василий был вынужден скрываться в различных монастырях в округе Никшича, в конце концов приходит в неприступный горный монастырь Острог. Там он поселился в одной из пещерных келий. Расположенный на высокой труднодоступной скале Острожский монастырь стал убежищем митрополита Василия. Оттуда он управлял своей паствой, там возносил молитвы и постился.
В 1671 году митрополит Василий тихо скончался в своей келье. Как запомнили современники, в момент его смерти келья осветилась неземным светом, а из скалы возле монастыря выросла виноградная лоза, которая растет там и сегодня. Тело отца Василия похоронили в монастырской церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Через семь лет после своего упокоения преподобный Василий трижды явился во сне настоятелю расположенного также недалеко от Никшича монастыря Св. Луки Рафаилу с повелением достать и открыть его гроб. Игумен Рафаил явился в Острог и исполнил волю преподобного Василия. Его мощи оказались нетленными и благоухающими. Монахи положили их в ковчег, который поставили в церкви, где они покоятся и по сей день. Мощи Св. Василия являются чудотворными. Поклониться им приезжают представители не только православия, но и других религий. Св. Василий Острожский помогает всем.
Монастырь расположен практически на отвесной скале, большинство его помещений - пещеры, лишь с внешней стороны они закрыты искусственными стенами. Сегодня к монастырю проложена автомобильная дорога, а тогда, в Средние века существовала только узкая горная тропа, обитель была практически неприступна.
Точно известно, что до прихода в монастырь Святого Василия Острожского там уже существовала церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Примерно в то время церковь была расписана фресками, так же в соседней пещере была устроена еще одна церковь Воздвижения Честного Креста Господня, также украшенная фресками. Оба храма расписал известный сербский мастер XVII века Радул. Тогда же был построен и монастырский корпус.
Несмотря а свою неприступность, Острог был неоднократно атакован турками. Однако ни разу святые мощи не пострадали. В 1714 году карательный поход в Черногорию организовал боснийский визирь Нуман-паша Чуприлич. Острожские монахи заблаговременно укрыли ковчег с мощами Св. Василия, они закопали его в долине реки Зеты в Белопавличах. Мощи пролежали там целый год, за это время река разливалась, но ковчег остался неповрежденным.
В 1853 году во время очередной турецкой атаки на Черногорию под предводительством Омера-паши Острог обороняли всего тридцать черногорцев во главе с воеводой Мирко, отцом будущего короля Николы. Девять дней они мужественно обороняли монастырь, а затем под покровом ночи вынесли мощи и укрыли их в Цетиньском монастыре. Турки сожгли Острог, который был скоро восстановлен, и уже на следующий год мощи Св. Василия были возвращены на свое место.
В 1877 году во время Великой войны турки вновь разрушили монастырь, но и тогда мощи были заблаговременно перенесены в Цетине по приказу князя Николы. Сразу по окончанию боевых действий в 1878 году ковчег с мощами был перенесен обратно в Острожскую обитель.
В 1923 году в монастыре произошел пожар, уничтоживший все постройки, однако церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы с мощами Св. Василия не пострадала.  Монастырь был восстановлен по проекту русского архитектора Владимира Сукуренко, эмигрировавшего в Югославию после Октябрьского переворота. В 1925 году Острог посетил король Югославии Александр Караджорджевич, который выделил значительные средства на восстановление монастыря. Тогда он и приобрел свой сегодняшний облик.
Во время кратковременной войны Гитлеровской Германии против Югославского королевства в 1941 году в Остроге провел одну ночь с 14 на 15 апреля король Петр II Караджорджевич, а после покинул Югославию. Сербский патриарх, пришедший в монастырь вместе с королем остался разделить судьбу со своим народом, был арестован немцами и до конца войны пробыл в концентрационном лагере в Дахау. Тогда король Петр II передал на хранение настоятелю Острога три знаменитые христианские реликвии, о которых мы рассказывали в главе о Цетине - десницу Св. Иоанна Крестителя, частицу Честного Креста Господня и драгоценную икону Богородицы Филермоса. После войны коммунистические власти обыскали монастырь и изъяли эти реликвии, долгое время они хранились в государственном хранилище в Подгорице, а в 1993 году десница Св. Иоанна Крестителя и частица Честного Креста Господня были переданы Цетиньскому монастырю, а икона выставлена в Народном музее Черногории в Цетине.
Верхний монастырь состоит из двух отдельных строений. В небольших углублениях в скале устроены церковная лавка и различные помещения хозяйственного назначения. Их внешний вид был оформлен совсем недавно, за пару лет до написания данной книги. А старое здание было построено в 1926 году после пожара 1923 года. Оно состоит из двух пещерных церквей - расположенной чуть в стороне церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы, где покоятся мощи Св. Василия Острожского, и центральной церкви Воздвижения Честного Креста Господня. Там же, в старом монастыре находится несколько монашеских келий. Весь комплекс венчает колокольня, рядом с которой на верхней площадке растет знаменитая лоза, появившаяся после смерти Св. Василия. У самого входа на территорию монастыря из скалы бьет ключ святой воды.
Tags: Острог, Черногория, христианство, церковь
Subscribe

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author