Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Category:

Дурмитор. День первый. Подъем на Пруташ.

На Скрчких озерах было здорово. Тепло, даже жарко, несмотря на периодически налетающие облака, которые буквально цепляли воду своими нижними краями. Но надо было собираться наверх на Пруташ. Таблички обещали три часа пути, но я-то знал, что у меня лично должно уйти гораздо больше из-за постоянных остановок: Идешь - увидел пейзаж - достал фотоаппарат - сфотографировал - убрал фотоаппарат - дальше пошел. И такие остановки могут случаться весьма часто, так как в горах глаза разбегаются, и часто даже заставляешь себя не делать фотопаузу, а идти полюбоваться и идти вперед. Итак, Пруташ. Одна из самых высоких вершин Дурмитора - 2393 метра. Вы ее часто видели снизу в моих более ранних репортажах о Дурмиторе. Слои осадочной породы вздыбились вертикально, и создается впечатление, что гора состоит из огромных вертикальных прутьев. Очень хотелось глянуть на них сверху.

2. Итак, я двинулся от Скрчких озер вверх по едва приметной тропе. Надо сказать, что дурмиторские тропы хорошо размечены, иначе, были бы большие проблемы находить там верный путь.

3. Снежники, местами огромные, представляют собой некоторое препятствие на пути, их приходится обходить, так как они очень скользкие.

4. Скажу вам, подъем весьма крут, но все-таки лучше по нему подниматься, чем спускаться. Потому я даже возрадовался, что сперва пошел к озерам.

5. Взгляд назад, и я снова вижу Велико Скрчко езеро. И так каждый раз. Фотографий подобных у меня штук пять с разных уровней обнаружилось. :) Гораздо круче оно смотрится с Боботова Кука, но это будет позже, тогда в тот день я еще не знал об этом.

6. Согласитесь, метки на такой путь не могут не внушать оптимизма!

7. И вот я поднялся на небольшой перевал. Это взгляд назад на ущелье Скрчких озер.

8. А впереди открылся большой немного неправильный цирк с большими снежниками внизу. Этот цирк вплотную примыкает к Пруташ, на который, как оказалось, я прошел только примерно половину пути.

9. Пейзажи в Дурмиторе нереальные просто! Вдали открылись горы, которые я увижу гораздо ближе на следующий день. Это глубинная, центральная часть массива.

10. Снова мой взгляд приковывает эта самая красивая гора Дурмитора. Пестрые псы ее официальное название. Я же в прошлом посте дал ей целую кучу других, своих собственных имен.

11. От перевала тропа уходила направо вверх по заросшему травой, довольно крутому склоны Пруташа. Взгляд на перевал и цирк.

12. Вдали видно Седло. Только отсюда замечаешь необычную форму этой горы. Это больше похоже на такой загнутый дром для скейтборда, не знаю, как правильно называется эта штука.

13. Склон. Вот такой подъемчик. Градосов под 45.

14. И еще раз Скрчко езеро. Несколько иначе теперь.

15. Одна из промежуточных вершинок на хребте Пруташа, сам он пока затянут туманом. Забавно свисает снежник с плеча горы.

16. Облака плотно держались за хребет.

17. Вот она, искомая гора. Уже близко, и облака прошли. Я начал надеяться на прекрасные виды с вершины.

18. Снежник Пруташа. Из него тек прекрасный ручей. Я напился и наполнил флягу.

19. И вот она радость! Но все в тумане.

20. Делать нечего. Я двинулся вниз по хребту к перевалу Скрчко Ждрело, который проходил уже утром. И тут, когда я слегка отошел в сторону, Пруташ обнажил свои прутья.

21. Очень зрелищно. И очень страшно было подходить к самому краю, а так хотелось заглянуть вниз! Это несколько закругленное ущелье, где летают с криками ласточки, оттуда веет холодом и ощущением страха и могущества. Трудно описать словами. Я бы с удовольствием сходил туда еще раз.

22. Малые прутья с другой стороны.

23. А мой путь уходил дальше в туман и в какие-то совершенно непонятные каменные дебри. Я категорически не мог понять, где же там может проходить тропа.

24. Где-то внизу долина с дорогой, по которой мы часто проезжаем с туристами, любующимися красотами Дурмитора со стороны. Лицезреть внутренней частью горной страны решается далеко не каждый.

25. Видите внизу дорогу? Вот такими муравьями видит нас Пруташ с высоты своего величия.

26. Вот явно же откололся этот кусок скалы. Когда это случилось? Вчера? Тысячу лет назад? Миллион? Кто знает...

27. Однако, смотрите, куда указывают метки! Радуют просто!

28. О! Красивый вид! И хребет, по которому я иду, и Пестрые псы, и Седло - все на одной картинке.

29. Цирк Пруташа частично освещен вечерним солнцем, а Главный Дурмиторский хребет закрыт четкой линией облаков.

30. Иногда люблю делать такие фото против солнца. Получается невероятная игра красок в облаках. И Пруташ отсюда выглядит интересно. Как будто кто-то огромной ложкой отрезал, откусил, отнял значительную часть горы, из-за чего она теперь представляет собой некий полукруг, весь прочерченный вертикальными прутьями. Снизу все кажется иначе.

31. Солнце вышло, и все заиграло новыми красками. Посмотрите в прошлом посте 9 фото, какой я увидел эту долину утром. Это вид с перевала Скрчко Ждрело.

32. Вечерние цвета. Седло и еще одна вытянутая гора, названия которой я не знаю, к сожалению.

33. И еще одна безымянная гора в вечернем свете. Мой путь лежал вниз к машине.

Фотографии 29 июня 2015 года.
Продолжение следует...


С недавних пор я веду две группы в Фейсбуке и в Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.

Подписаться на обновления этого блога.
Tags: Дурмитор, Пруташ, Черногория, горы, природа, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Дурмитор” Tag

  • Маршруты для трекинга в Дурмиторе

    Дурмитор — достаточно компактный массив, потому практически в любую его точку можно сходить и вернуться назад за один день. Это сильно…

  • Что посмотреть в Дурмиторе - достопримечательности и рекомендации

    Этим текстом я открываю серию постов обо всем, на что стоит взглянуть путешественнику в той или иной части Черногории. В некотором роде пособие для…

  • На самый верх!

    Этим летом в Черногории запустили старую канатную дорогу на Савин Кук, одну из вершин горного массива Дурмитор! Теперь и простому туристу,…

  • Комарница и Пива

    Комарница и Пива - две реки в каньонах, отрезающих горную страну Дурмитор от остального мира. Каньон Комарницы еще называют Невидио. Когда находишься…

  • Горы зовут!

    Панорамную дорогу через Дурмитор прочистили от снега. Теперь мы можем любоваться красотами гор! 2. Плоскогорье в преддверии. 3. Каньончик.…

  • Индивидуальный гид. Походы в горах Черногории

    В Черногории есть множество нетронутых уголков природы, куда можно добраться только пешком. Предлагаю Вам отправиться вместе со мной в незабываемые…

  • Сигизмунд, Белуга и Авось. Картины шесть и семь

    Ну и окончание рассказа Дианы о наших приключениях в горах Черногории. Вероятно, будет продолжение об отдыхе на яхте, я его тоже перепубликую, только…

  • Сигизмунд, Белуга и Авось. Картина пятая

    К сожалению, Диана сильно занята и пишет свою замечательную прозу редко. Если кто забыл или не видел начало сего чудного повествования о самой…

  • Олени парка Дурмитор

    Были тут неделю назад в Дурмиторе, на Боботов Кук поднимались, ну вы знаете. Так вот, на самом подъеме у Седла встретили двух оленят маленьких.…

promo kromni 22:42, monday 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →