Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Category:

Дурмитор. День второй. Боботов Кук.

Боботов Кук - самая верхняя точка Черногории. Ее высота над уровнем моря составляет 2523 метра. В наших силах этот рекорд увеличить на высоту собственного роста, что я и проделал, о чем сейчас вам расскажу.

2. Итак от Зеленого Вира тропа уходила вверх прям по снежнику, благо, весьма пологому. К тому же, можно было идти рядом с ним. Вообще снежники еще пока представляют собой некоторую проблему при горных походах в Дурмиторе.

3. А дальше стало веселее. Нужно было карабкаться. Тросы больше для уверенности, чем для помощи, можно пробраться и без них.

4. По мере подъема виды с высоты слегка меняются.

5. Я пока еще немного ниже Зубцов.

6. Скажу вам, подъем крутоват! Думал даже, каково будет тут спускаться. Спускатьс всегда сложнее, если крутая тропа. Группа внизу долго сомтрела на меня и в итоге двинулась другой дорогой к Скрчким озерам. (Отсюда к ним также можно пройти).

7. Еще один взгляд назад. Опять Зубцы. А Зеленый Вир уже где-то глубоко подо мной, его даже не видно.

8. Вот такие моменты очень радуют. :)

9. И тут опять налетели облака. Зубцов не видно совсем.

10. А тропа все забирает круче и круче вверх. Я серьезно задумываюсь о предстоящем спуске и вообще о смысле подъема на Кук, который целиком погрузился в туман. Думаю, если что, пойти к Ледяной пещере, а оттуда выйти к Жабляку и взять такси до Седла. Как же я далеко распланировал! Все вышло несколько иначе.

11. Я подбирался к образовавшемуся буквально за какие-то полчаса потолку из туч. Сравните с четвертой фотографией. Между ними ровно полчаса прошло.

12. И вот, наконец, перевал Главного Дурмиторского хребта. А оттуда, с другой стороны в лицо дунуло настоящей зимой. просто какое-то царство холода. По ощущениям температура около нуля.

13. Слева Кук, весь в облаке.

14. В обратную сторону можно что-то увидеть в "окне". Сравните с фотографиями 11 и 4.

15. Я принимаю неверное решение спускаться вниз и идти к Ледяной пещере. Спуск ужасен по каменной осыпи, которая буквально едет под ногами. Это вид чуть ниже.

Там я встретил небольшую русско-украинскую группу из трех человек. Посовещавшись, решаем все вместе топать на Боботок Кук. В пещере, ребята сказали, снега столько, что туда просто не залезешь. Надо осенью.

16. Поднимаемся снова наверх на хребет, а там опять прекрасная погода, только пронизывающий ветер все портит.

17. Пока обходили Кук к месту подъема, открылся превосходный вид на Скрчки озера, Мало и Велико. Где-то далеко внизу, два горных глаза.

18. В очередной раз с новой точки Пестрые псы/Морской черт/тут непонятное нечто под облаками.

19. Вид на Долину Холода, куда я чуть было не спустился. Справа трехглавый Меджед, в центре чуть-чуть видно Черное озеро, левее долина Локвице. Вдали плоскогорье Езера, за которым обрыв каньона Тары. Это мы уже на вершине. Чем оказался прекрасен Боботов Кук, с него весь Дурмитор как на ладони! Главное, чтобы погода была!

20. Фото на память.

21. Опять Зубцы, но где они? Где-то далеко внизу! Просто невероятно!

22. Седло - скейтодром. Кажется, недалеко. На самом деле до него несколько часов ходу.

23. Безымянный верх. Я предложил на него сходить. Но тут сильно стали возражать мои новые попутчики - мол мы не хотим, чтобы Безымянный верх обрел имя. :) Чувство юмора, однако. :)

24. Вершина Боботова Кука.

25. Открылся и Пруташ. С внутренней стороны Дурмитора он не столь красив, как с внешней, прутьев не видно.

26. Долина Локвице. Я там был в далеком 2011 году. Это самый простой путь в Дурмитор со стороны Черного озера. Тут виден и микроскопический город Жабляк и каньон Тары вдали.

27. Меджед. Я так понимаю, именно отсюда правильный вид на Медведя. Левая гора - голова, правее - туловище, типа как Крымская Медведь-гора, в памяти из воспоминаний детства.

28. Еще раз полюбуемся Скрчкими озерами и Пруташем левее. Позапрошлый пост посвящен подъему от озер к самой вершине. Возможно, внимательные читатели узнают некоторые места.

29. Ну и еще раз посмотрите на многократно упомянутую гору со множеством названий. Тут на Бегемота похожа, вроде.

30. Идем обратно. Спуск и правда был многократно сложнее подъема. Я умудрился шлепнуться, не удержали палки. Итог - одной палке кирдык, другая слегка погнулась. Ущерб. Плюс чуть треснутое стекло телефона. Могло быть хуже. Но главное - эта гора снова! Тут она похожа и впрямь на Бульдога, хоть как-то оправдывая свое название Пестрые псы.

31. До свидания, Боботов Кук!

Фотографии 30 июня 2015 года.
Третий день в серьезные горы не пошел, посвятил легким прогулкам по "паркетному" Дурмитору.
Продолжение следует...


С недавних пор я веду две группы в Фейсбуке и в Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.

Подписаться на обновления этого блога.
Tags: Боботов Кук, Дурмитор, Черногория, горы, природа, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Дурмитор” Tag

  • Маршруты для трекинга в Дурмиторе

    Дурмитор — достаточно компактный массив, потому практически в любую его точку можно сходить и вернуться назад за один день. Это сильно…

  • Что посмотреть в Дурмиторе - достопримечательности и рекомендации

    Этим текстом я открываю серию постов обо всем, на что стоит взглянуть путешественнику в той или иной части Черногории. В некотором роде пособие для…

  • На самый верх!

    Этим летом в Черногории запустили старую канатную дорогу на Савин Кук, одну из вершин горного массива Дурмитор! Теперь и простому туристу,…

  • Комарница и Пива

    Комарница и Пива - две реки в каньонах, отрезающих горную страну Дурмитор от остального мира. Каньон Комарницы еще называют Невидио. Когда находишься…

  • Горы зовут!

    Панорамную дорогу через Дурмитор прочистили от снега. Теперь мы можем любоваться красотами гор! 2. Плоскогорье в преддверии. 3. Каньончик.…

  • Индивидуальный гид. Походы в горах Черногории

    В Черногории есть множество нетронутых уголков природы, куда можно добраться только пешком. Предлагаю Вам отправиться вместе со мной в незабываемые…

  • Сигизмунд, Белуга и Авось. Картины шесть и семь

    Ну и окончание рассказа Дианы о наших приключениях в горах Черногории. Вероятно, будет продолжение об отдыхе на яхте, я его тоже перепубликую, только…

  • Сигизмунд, Белуга и Авось. Картина пятая

    К сожалению, Диана сильно занята и пишет свою замечательную прозу редко. Если кто забыл или не видел начало сего чудного повествования о самой…

  • Олени парка Дурмитор

    Были тут неделю назад в Дурмиторе, на Боботов Кук поднимались, ну вы знаете. Так вот, на самом подъеме у Седла встретили двух оленят маленьких.…

promo kromni 22:42, monday 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →