Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Кличанска кула - австрийский форт недалеко от Требинье.

Крепость расположена на вершине горы Кличань, 792 метра над уровнем моря. Несмотря на такое славянско-турецкое название это самый что ни на есть австро-венгерский форт конца XIX века. Я их почти все облазил в Черногории, наконец, добрался и до Боснии, которая перешла в управление Австро-Венгрии в 1878 году и за 40 лет сильно преобразилась. В том числе построено здесь было и множество военных укреплений. Причем, если о черногорских в интернете можно найти хоть какую-то информацию, а также есть специальная литература. То с фортами в Боснии вообще все глухо. Потому, ориентироваться будем лишь на то, что видят глаза. А глаза мои видели на спутниковых снимках вокруг Требинье остатки трех фортов. Их я и решил посетить во время своей поездки туда. Но это было слишком смело. Форты расположены очень высоко, идти надо пешком. И время выбрал я не лучшее - летняя жара, а на склоне ни деревца для тени, и пол-литра воды только с собой.  В общем, добрался только до одного, едва живой.

2. Наверх ведет обычный австрийский военный серпантин с очень остатками, полагаю, сторожевых постов. Вот один из них на фото.

3. После долгого изнурительного подъема, наконец, можно видеть фрагмент крепости.

4. Отсюда открывается прекрасный вид на город Требинье и всю долину реки Требешницы. Напротив на двух вершинках видны еще два подобных форта. Очевидно, в задачи всей этой группы крепостей входил контроль за долиной и защита Требинье. Тут я понимаю, что на другие форты я в тот день точно не пойду. Лучше всего дождаться осени - менее жаркой погоды.

5. Ближе к форту обнаруживаю две артиллерийских площадки в естественном укрытии за скалами.

6. Одна из них изнутри. Укреплена камнем.

7. Сперва решаю облететь квадрокоптером, чтобы сразу составить полное представление о плане форта. Выбор точки старта. Взлет.

8. Вид сверху.

9. Вертикальный вид. Слева видим шестиугольную боевую часть, наподобие форта Стражник в Церквице в Черногории. Наверху площадка для артиллерии. Справа к боевой части пристроена жилая с небольшим закрытым двором и двумя меленькими башенками. Назначение башенок не знаю. А так - классический форт второй половины XIX века.

10. Итак, пора осмотреть подробнее. Ну во-первых, что сразу привлекло мое внимание, опять загадка для меня - наклонные стенки в арочных проемах боевой части форта. Зачем это? Может быть, это что-то конструктивное для большей устойчивости артиллерийской площадки?

11. Не уверен, что здесь велись боевые действия в Первую мировую, скорее всего, их тут не было, а крепость разрушилась от времени и землетрясений. В проломах я вижу милых животных.

12. Такие же охраняют вход во двор.

13. Дата постройки - 1883 год. Черногорский Стражник был построен в 1886-м. Стиль чувствуется, видимо, один и тот же архитектор работал.

14. Внутри целое стадо коз и овец, разбегающихся от меня.

15. Во внутренних помещениях особо не погуляшь из-за колючек, руин, а также из-за скота, который все оккупировал.

16. Герцеговинская пастушка.

17. Снаружи вид. Тут даже кое-какая туристическая тропа есть. Правда, откуда и куда ведет, я не знаю. По той дороге, где я поднимался, меток не было.

18. Чуть поодаль еще какие-то дополнительные мелкие укрепления.

Вот собственно и все пока. Надеюсь, найду какую-нибудь специальную литературу об австрийских крепостях в Боснии, тогда и узнаем побольше.

Продолжение следует...
Фото 8 июля 2015 года.


С недавних пор я веду две группы в Фейсбуке и в Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.

Подписаться на обновления этого блога.
Tags: Австро-Венгрия, Босния и Герцеговина, Кличань, Требинье, достопримечательность, квадрокоптер, крепость, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Австро-Венгрия” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Австро-Венгрия” Tag