Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Липская пещера открыта в Черногории неподалеку от Цетине.

Эта достопримечательность открылась в Черногории недавно, только в этом сезоне. До этого пещера была необустроенная, неготовая к приему туристов. Из истории. Все со слов местного экскурсовода, за достоверность не ручаюсь. В начале ХХ века во время австрийской оккупации, какая-то пастушья собака случайно провалилась в понор - карстовую дыру в земле, коих весьма много в горах Черногории. Пес, однако, выжил и сумел найти выход - небольшую щель, где сейчас главный вход в пещеру. Известие об этом дошло до австрийских оккупационных властей, которые взорвали камни и открыли большой вход, через который все ходят и сегодня. Говорят, им нужна была питьевая вода, и здесь они пытались ее найти, и ведь нашли!

2. Спуск. Обустроено неплохо. Освещено на тройку. могли бы разным цветом подсветить - вышло бы намного красивее. Впрочем, с освещением в Черногории везде хромает.

3. Там называли места - фантазии местных гидов. Но я был больше занят фотографированием, благо, этому никто не препятствовал, даже со штативом. Это, кажется, называется "иконостас".

4. Долго ломал голову, что же это и зачем, оказалось - бар. В одной из программ посещения пещеры здесь наливают. Для сугрева. Кстати, тут достаточно прохладно, берите с собой теплые вещи. Крыша в баре - чтобы голову солнцем не напекло.

5. Иногда интересно смотреть на потолок.

6. Колонна.

7. Красивый пейзаж.

8. Опять каменные сосульки с потолка.

9. Еще одна колонна.

10. И еще одна в центре зала.

11. Вот неплохо придумано со светом, желтый только слишком контрастирует, его бы убавить.

12. они называли это "водопад", а мне на ум пришел "горный язык". В любом случае - самая красивая природная картина Липской пещеры.

Экскурсия была на самом деле короткой, конкретно в пещере провели не больше 20 минут, в программе написано 45, но это с учетом езды на дурацком паровозике-тракторе. Есть еще удлиненный вариант в дневное время, ведут куда-то дальше, к подземному озеру, вопрос, есть ли там подсветка, я только сейчас задумался.

Фотографии 25 августа 2015 года.


С недавних пор я веду две группы в Фейсбуке и в Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.

Подписаться на обновления этого блога.
Tags: Липска печина, Цетине, Черногория, достопримечательность, пещера, природа, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “пещера” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “пещера” Tag