Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

История строительства памятника Чекистам в Волгограде

Памятник Чекистам в Волгограде автор - Коимшиди Ф,М,Сегодня хочу рассказать об истории строительства памятника Чекистам на Втором Волгограде. Архитектором – автором памятника был мой дед Коимшиди Феофилакт Мильтиадович. В его архиве осталось очень много фотографий и рисунков проекта памятника, его различных вариантов, фотографий памятника в процессе строительства. В своих воспоминаниях Коимшиди Ф.М. также уделил значительное внимание этому эпизоду своей долгой жизни. По ходу рассказа я буду часто их цитировать.

Конкурс на создание памятника воинам 10-й дивизии НКВД, погибшим при обороне города был объявлен в 1946 году.


Как пишет дед, «неудивительно, что на конкурс было представлено 43 проекта. Изголодавшие за время войны по творческой работе архитекторы решили попробовать свои силы».

Дед также принял участие в конкурсе. Первый задуманный им проект значительно отличался от того, что было потом осуществлено в реальности. Хотелось бы описать его самому, но никто не опишет лучше автора:

«В моем проекте – Четыре огромных пилона, выросшие из земли, как преграда, как заграждение, как частокол, как огромный штакетник, стали непроходимым препятствием на пути завоевателя. В том городе. Который остановил наступательное движение, памятник не может быть таким же, как в любом другом, куда враг не дошел или сумел оккупировать.

Выражая мысль, что все были озадачены одной идеей – отстоять город, не дать врагу завладеть им, хотелось мне подчеркнуть их равные условия – не выделяя никого. В композиции из трех элементов следовало бы средний поднять выше или, наоборот, сделать ниже. Выбрав четыре, кроме равенства, увеличил и масштаб события, его массовость. Здесь каждый внес свою лепту в деле обороны Сталинграда, и потому все четыре пилона с трех сторон унизаны медалями «За оборону Сталинграда». Как лейтмотив равенство сохранялось и в деталях. Никакие другие медали и ордена не могли найти здесь отражения. Между пилонами расположены три  мемориальные доски. На центральной – рельефный знак чекиста, на флангирующих – тексты посвящения, предусмотренные условиями конкурса.

Все четыре пилона одинаково увенчаны символическими мечами, которые как огромные кресты эмоционально обогащали всю композицию.»

Проект памятника Чекистам в Волгограде автор - Коимшиди Ф,М,

Дед рассказывал, что сей проект был подвергнут критике. Неизвестное начальство усмотрело в мечах на вершинах пилонов кресты. Кроме того, проект вышел за рамки условий конкурса, очевидно, не позволял бюджет. Тогда дед подготовил второй вариант проекта, который и победил на конкурсе 15 июня 1946 года.

Строительство памятника Чекистам в Волгограде автор - Коимшиди Ф,М,

Вот как описывает автор этот вариант проекта памятника:

«Во втором проекте, сохраняя задуманную идею, на вражеском пути предусматривается огромный пилон, преграждающий дальнейшее продвижение. В основе принята пятиконечная звезда, поэтому основание пилона и сам пилон – пятигранные. Остроконечные части площадки, на которых покоиться все сооружение, оформлены бронзовыми рельефами склоненных знамен, в композицию которых включен символический меч чекистов ( и здесь как лейтмотив пятикратно повторяется и в знаках МГБ и МВД и завершает всю композицию в руке воина-чекиста).

Основанием пилона – окаменевшая стилизованная роза, на пяти лепестках которой, как на мемориальных досках рельефно изображены знаки МГБ, МВД и три текста посвящения.

Вся композиция завершается бронзовой фигурой чекиста с высоко поднятым мечом, клянущегося не дрогнуть, не отступить, остановить и повернуть назад ненавистного врага.»

Первые авторские рисунки проекта:

Проект памятника Чекистам в Волгограде автор - Коимшиди Ф,М,

Проект памятника Чекистам в Волгограде. Автор - Коимшиди Ф.М.

Для выполнения предусмотренных проектом скульптурных работ по предложению деда была приглашена группа скульпторов, которых он знал еще по Академии Художеств, Аникушин М.Ю., Самов М.Г. и Косов Г.В. Они создали масштабную скульптуру чекиста. Кроме того, Аникушин предложил свой вариант скульптуры. К сожалению, фотография этой скульптуры не отличается хорошим качеством, можно рассмотреть только контуры:

Проект памятника Чекистам в Волгограде автор - Коимшиди Ф,М,

«Его солдат был одет в галифе с развевающейся плащ-палаткой на плечах, с поднятой на груди левой рукой и несколько наклоненным мечом придавал всей фигуре несколько игривый характер, из-за чего был отклонен.»

Несмотря на «игривый характер» фигуры, на мой взгляд, в ней есть что-то римское, а, как мы уже неоднократно замечали, «неизвестная цивилизация» стилистически тяготела к римскому имперскому стилю. Поэтому, как мне кажется, и эта фигура вполне бы могла подойти, лично я не вижу причин, почему ее отвергли. Таким мог бы быть памятник Юлию Цезарю. J

По поводу скульптуры, я так понимаю, было много споров. Как мы видим на приведенных выше рисунках, фигура воина была не такой, как она воплотилась в реальности. На рисунках солдат изображен в каске и в плащ-палатке. К сожалению, об истории этого варианта проекта никакой информации я найти не смог. В своих воспоминаниях Коимшиди Ф.М. пишет лишь, что им «была предусмотрена строгая фигура солдата, одетого в шинель, в последнем порыве, когда остается только приставить правую ногу и принять положение «смирно» - характеризуют чекиста, который в своих действиях строг и артистично не жестикулирует.» Эта фигура и была принята в качестве окончательной.

На этой фотографии архитектор проекта Коимшиди Ф.М. (второй слева) и группа скульпторов со скульптурой чекиста, десятикратно уменьшенной:

Архитектор и скульпторы Памятник Чекистам в Волгограде автор - Коимшиди Ф,М,

Насколько серьезно подошли к вопросу разработки фигуры, видно из этого, сохранившегося в архиве деда документа. Неоднократно подправляли даже малейшие детали.

Строительство памятника Чекистам в Волгограде автор - Коимшиди Ф,М,

Строительство памятника Чекистам в Волгограде автор - Коимшиди Ф,М,

В конце концов разногласия были преодолены и началось строительство памятника. После постройки основания памятника соорудили леса для постройки пилона. Здесь, опять же, я не могу удержаться от комментария. Обратите внимание на примитивность лесов. Наспех сколочены из круглых бревен и досок разного калибра. Поразительно! Эта «неизвестная цивилизация», принесшая столь много горя людям, строившая грандиозные монументы, не обладала даже элементарными технологиями. Качество жизни простых людей, грубые леса строителей – это ведь условия их труда, в какой-то степени – их жизненные условия, так вот, качество жизни людей было настолько низким, что между ним и тем, что декларировалось, лежала не то, что пропасть, а некая космическая дистанция в миллионы световых лет. Кому нужны эти величественные дорогостоящие памятники в общественных местах, если люди живут и работают в условиях раннего средневековья?

Строительство памятника Чекистам в Волгограде автор - Коимшиди Ф,М,

Итак, пилон был готов.

Строительство памятника Чекистам в Волгограде автор - Коимшиди Ф,М,

Возле готового пилона. Коимшиди Ф.М. третий слева:

Строительство памятника Чекистам в Волгограде автор - Коимшиди Ф,М,

Бабушка с дядей и отцом возле основания памятника. Надпись на обороте фотографии сделана дедом.

Строительство памятника Чекистам в Волгограде автор - Коимшиди Ф,М,

Когда все уже было готово к установке статуи на вершину пилона, снова возникли разногласия, куда ее следует обратить лицом. Дед настаивал, чтобы солдат смотрел в сторону запада, откуда пришел враг.

«Когда бронзовую фигуру подготовили к установке на месте,  на верхней площадке пилона продолжались споры, куда обратить ее лицом. Автор отвергал уверения, что воин должен быть обращен на просторы Волги и был согласен принять упрек, что любая другая ориентация не будет отвечать канонам архитектуры. Само недоумение, почему наперекор, казалось бы, здравым рассуждениям, красноречиво свидетельствовало, что памятник этот не только воспевает Победу, но и покоиться на земле, которую враг не преодолел, откуда началось наше победоносное наступление на запад.»

В итоге фигуру, все-таки ориентировали в сторону Волги. Мне кажется это более верным, чем то, что предлагал дед, но о вкусах не спорят. Касательно ориентации памятника я нашел в воспоминаниях деда любопытный абзац, который он впоследствии заклеил, видимо, как несерьезный. Но я люблю всякие секреты, потому отклеил закрывающий текст листок и вот, что обнаружил:

«Много лет спустя мне сказали, что его обратили на Волгу, так как за Волгой расположена Ахтуба, жители которой не должны дорого продавать огурцы и помидоры». Прекраснейший образец маразма той эпохи! Мелкособственнический элемент Ахтубы должен был смотреть на строгое лицо чекиста и опасаться завышать цены на плоды своего труда. Самое любопытное, что с другого берега Волги памятник можно разглядеть, наверное, только в очень мощный бинокль, коими вряд ли обладали ахтубинцы.

Дед увлекался фотографией, благодаря чему, мы сейчас можем наблюдать процесс установки статуи на вершину пилона:

Строительство памятника Чекистам в Волгограде автор - Коимшиди Ф,М,

Строительство памятника Чекистам в Волгограде автор - Коимшиди Ф,М,

Строительство памятника Чекистам в Волгограде автор - Коимшиди Ф,М,

Строительство памятника Чекистам в Волгограде автор - Коимшиди Ф,М,

Строительство памятника Чекистам в Волгограде автор - Коимшиди Ф,М,

Заключительная фотография готового памятника. Вид сзади. Очевидно, дед сфотографировал его со стороны, которую он считал лицевой.

Памятник Чекистам в Волгограде автор - Коимшиди Ф,М,

А вот и фронтальный вид:

Памятник Чекистам в Волгограде автор - Коимшиди Ф,М,

Фрагмент основания:

Памятник Чекистам в Волгограде автор - Коимшиди Ф,М, - фрагмент

Памятник был открыт 27 декабря 1947 года, а ровно через год автор архитектор Коимшиди был арестован органами НКВД по сфабрикованному обвинению, но это уже другая история.

Скульптор и архитектор возле памятника спустя много лет (думаю, фото конца 1970-х – начала 80-х годов):

Памятник Чекистам в Волгограде автор - Коимшиди Ф,М,

В заключение считаю необходимым сказать несколько слов о моральной стороне дела. Безусловно, такая организация, как ЧК и ее последующие реинкарнации, на совести которых миллионы жизней и поломанных судеб, если и заслуживают памятника, то разве что в музее ужасов. Но памятник, который делал мой дед, и который сам пострадал от них, посвящен не этим людям. 10-я дивизия НКВД была создана в Волгограде, первой приняла удар немцев и впоследствии была передана в состав армии. Так что, памятник этот, хоть и называется «Чекистам», посвящен простым солдатам, погибшим в боях. Я бы даже сказал, простым людям, попавшим в суровые жернова 20-го века. Предоставим заключительное слово Феофилакту Мильтиадовичу:

«Многие упрекают меня в том, что я построил памятник чекистам – это не справедливо. Памятник посвящен героям чекистам, павшим при обороне Сталинграда. Все они были мобилизованы военкоматами и воевали в рядах 10й дивизии войск НКВД. Что касается увековечивания памяти работникам НКВД и МВД на своем посту – в своих воспоминаниях я уделил им достаточно внимания.»

Больше фотографий Волгограда у меня вконтакте.

Предыдущие посты о Волгограде:

Волгоград. Центр

Волгоград. Мамаев курган

Волгоград после Второй мировой войны

Призрак старого города


Tags: Волгоград, Коимшиди, Россия, война, достопримечательность, история, старые фото
Subscribe
promo kromni july 6, 2020 22:42 439
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments