Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Category:

Краски черногорской осени. Часть 2. Гора.

В прошлом посте я остановился на том, что двинулся от Ориенского седла на самую высокую точку этого массива - гору Велики Кабао. Искал перевод этого слова - бадья, ванная. Странное название для горы. Может, от того, что вершина достаточно плоская и покатая, перевернутая ванная? Впрочем, до нее мы еще доберемся. А пока поднимаемся среди царства мертвых деревьев. Выглядят они столь завораживающе, что я неоднократно останавливался и доставал камеру.

2. Вот пример. Это сосны.

3. Целый мертвый лес.

4. Что с ними случилось?

5. У некоторых, особо больших поваленных стволов немного выгоревшая середина. Но почему снаружи нет никаких следов копоти, как если бы это был лесной пожар? Как будто в земле торф горел и выжег деревья изнутри, а снаружи они просто засохли. Но откуда в горах торф? Или это кто-то выжигал уже поваленные деревья? Опять же - зачем? Словом - загадка.

6. Продолжаем путь. На одном из камней - австрийская надпись, хотя на гору дороги уже нет, дикая тропа.

7. Любопытное пожелтевшее растение. Похоже на укроп, но кустик такой шарообразный небольшой и без шапки семянной.

8. Пыхтя, взобрался на хребет, а тут выясняется, что это еще не все - предстоит спуск, а потом новый подъем. Нелегок Велики Кабао.

9. И вот вершина близко! Но что там за рукотворная кладка?

10. "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем..."

11. Хребет уходит в Боснию. Где-то здесь контрабандистский путь)).

12. На горизонте вдали хорватское побережье. Кстати, телефон был постоянно в роуминге, прилетали смски - "Добро пожаловать в Хорватию!", "с возвращением в Боснию и Герцеговину!" Целый день!

13. И море! Фантастически молочного цвета!

14. Мы на самой высокой точке в этой области, выше - только небо!

15. Взглянем в другую сторону. Ближайшая гора справа - Меджигорье, если не ошибаюсь; слева - отрог нашей горы. Посередине кадра - Вели врх, перед ним едва заметный Стражник. Отдельно покажу панораму, где размечу все интересный точки.

16. Вдали Ловчен. Мы выше его метров на 150! Практически все время на нем сидело облако. Тут вот приоткрылся слегка.

17. Ну а теперь пошли смотреть, что за разрушенное сооружение, похожее на австрийскую крепость. Но крепости тут не было.

18. Да я не ошибся. Это австрийцы. На камнях выбиты надписи, читаемые с трудом.

19. На целом ряде камней что-то высечено крупными буквами. Это фрагмент.

20. И табличка. Предположу, что тут была станция визуального телеграфа. Интереснейшая штука. Принцип действия описан в книге "Граф Монте-Кристо".

21. И пронумерованные опоры чего-то, скорее всего, какой-то небольшой антенны.

Утром я стартовал поздно, в 10 часов. На вершине был уже в 15. Шел медленно, на каждом шагу делал фотоостановки. На горе провел час. Закат в это время ровно в 18, затем еще час относительно светлоты. Я двинулся в обратный путь. Впереди фотки невероятно красивого заката.

Фотографии 18 октября 2015 года.
Продолжение следует...



С недавних пор я веду две группы в Фейсбуке и в Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.

Подписаться на обновления этого блога.
Tags: Австро-Венгрия, Бока Которска, Велики Кабао, Ориен, Черногория, горы, лес, осень, природа, путешествие, флора
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Магический Тенерифе

    Пренасыщенное голубое небо, облака совершенно разных оттенков, огненные зарева закатов и рассветов, черная и красная вулканическая пена, пестрая…

  • Пластиковый Тенерифе...

    или Что мне там не понравилось. Долго размышлял - быть или не быть сему посту. Все таки быть, чтобы остаться честным. Канары прекрасны! Несмотря на…

  • Первые дни на Тенерифе

    Долго размышлял, как построить повествование о своем пребывании на Канарах. Хронологически или тематически. В общем,часть сделаю так, а часть -…

promo kromni 22:42, monday 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →