Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Охрид - город из прошлого.

В македонский Охрид мы приехали поздно ночью следующего дня после албанских приключений, потому на прогулку отправились утром. Город очень древний, интересный, с кучей достопримечательностей. Потому как-то в один или даже несколько постов все уместить не получится, потому решил сделать по Охриду посты тематические - старый город, церкви, крепость, антика и т.п. И начнем мы с обычной прогулки по старому городу.

В начале по традиции немного истории. Это была древнемакедонская (не путать с современными македонцами) колония Лихнидос, основанная царем Филиппом V на берегу большого озера в III веке до н.э. Через примерно сто лет город оказался захваченным римлянами и от них по наследству перешел к Византийской империи. В древности это был важный стратегический пункт на знаменитой Эгнатиевой дороге - сухопутной части пути из Рима в Константинополь.
В V-VI вв старое римско-македонское население растворяется среди пришедших славянских племен. В 861 году город входит в состав Болгарского царства, тогда же и получает современное имя Охрид. Тогда же болгарский царь Борис, официально приняв христианство озаботился просвещением на подвластных ему территориях им были призваны Ск. Климент и Св. Наум - ученики Св. Кирилла и Мефодия - нести в народ христианство. Св. Климент создал кириллицу, перевел на славянский язык Священное писание. В Охриде им были созданы Университет и библиотека.
В последующие годы город переходит из рук в руки от болгар к византийцам и обратно, была здесь и сербская, и латинская власть. За это время в Охриде было построено множество великолепных храмов в византийском стиле. Кроме того, в городе сохранились античные памятники - театр и раннехристианские базилики, обо всем об этом в следующих постах. А в этом - о Старом городе Охрида, который имеет совершенно турецкий вид, ибо с 1394 по 1912, свыше 500 лет город оккупировали турки. Итак прогулка по старому Охриду.

2. Улочки замощены уже в наше время, а многие дома сохранились еще с прошлого века.

3. Город живет исключительно туризмом, все здесь заточено под этот бизнес, но, что удивительно, это его совсем не портит. Население не избаловано. Цены приемлемые.

4. Улочки кривые, ведущие вверх-вниз по склонам холма - типичная турецкая варош.

5. Неказистый внешний вид пытаются исправить обилием цветов. Цветниками украшены многие дома и дворы.

6. Встречаются и более современные здания первой половины ХХ века.

7. Деревянная пристроечка.

8. Периодически среди домов открываются великолепные пейзажи Охридского озера.

9. Или вот так можно увидеть город со стороны вместе с озером, надо сказать, он довольно большой. Я имею ввиду старую часть.

10. Еще цветы, никогда не видел таких раньше.

11. Дрова - основной вид топлива в зимний период, как впрочем и во многих других местах на Балканах.

12. Провода и тут главные жители верхних ярусов Охрида, но, конечно, не в таком обилии встречаются, как в Албании.

13. Сарайчик-гаражик со старыми дверями.

14. Типичный вид охридской улицы в центральной части города.

15. И это тоже, только поприличней.

16. Встречаются и полные руины.

17. Замечательный образец старого турецкого дома, такие балкончики-курятники у них часто встречаются.

18. Штукатурка местами отлетела, обнажив нам строительные технологии прошлых лет.

19. Кое-где дома приведены в порядок и сдаются туристам, как слева, а где-то пребывают в первобытном состоянии и по сей день, как справа.

20. Бардак на улицах встречается редко. На этом фото, скорее, исключение. Ну и прекрасный желтый Форд. О македонских ретроавто я сделаю отдельный пост.

В целом очень милый городок, обладающий к тому же огромным количеством достопримечательностей, сюда совершенно точно стоит приехать на экскурсию, лучше частным образом. В следующих постах о древностях Охрида. Не переключайтесь.
Фотографии 22 сентября 2015 года.


С недавних пор я веду две группы в Фейсбуке и в Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.

Подписаться на обновления этого блога.
Tags: Македония, Охрид, Охридское озеро, города, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Охрид” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Охрид” Tag