3. Это вытянутое трехнефное строение. Центральная апсида пятигранная, боковые - полукруглые.
4. Галерею с колоннами с северной стороны пристроили значительно позже.
5. Кресты, выгравированные на одной из колонн.
6. С западной стороны к церкви пристроены два притвора внутренний и внешний, двухэтажный, достроенный позже, в XII веке.
7. С обеих сторон его обрамляют две башни-колокольни с барабанами наверху. Центрального купола церковь не имеет.
8. Вид с запада. Внешний нартекс представляет собой двухэтажную галерею, расписанную старинными фресками. К сожалению, внутрь пускают за деньги и при этом не разрешают фотографировать. Церковь мощная! От нее так и веет ушедшей Византией.
9. Дальше мы отправились в Канео - небольшую рыбацкую деревушку на самой окраине Охрида. Путь по дороге сильно навеял крымские пейзажи, хоть в Крыму я был в далеком детстве, воспоминания все равно остались.
10. Церковь Св. Иоанна Богослова в Канео. Впервые в исторических документах упоминается в 1447 году, однако археологи утверждают, что она гораздо старше - примерно XIII века, а перестроена была в XIV. Во время турецкой оккупации церковь была заброшена и пришла в упадок. Восстановили ее только в XIX веке, тогда же к церкви пристроили притвор со звонницей, которые были демонтированы уже во время реставрации 1960 -х годов. Церкви стремились придать изначальный облик. Очень красивый храм в очень живописном месте.
11. Спускаемся вниз в Канео.
12. Глянем еще раз на церковь снизу.
13. Внизу еще одна маленькая церквушка Рождества Пресвятой Богородицы. Новодельная.
14. Возвращаемся назад через холм Плаошник, где ведутся раскопки. Прям среди них на фундаментах старой церкви построен еще один красивый новодел - Церковь Св. Климента и Пантелеймона.
15.
16. Вокруг под крышами фундаменты ранних базилик с мозаиками. О Плаошнике, как археологическом сайте будет отдельный пост.
17. Новую кладку вписали в старые фундаменты.
18. Маленькая церквушка, необычная тем, что покрашена белым. Просто маленький домик, не имеет даже апсиды. Очень милая, вся в цветах. Называется Пресвятая Богородица Пандонос. Вечная значит.
19. Еще одна маленькая церквушка Св. Дмитрия. Предположительно XIV века. Как видите по ее кладке, она была разрушена, вероятнее всего во времена турок и позже реконструирована.
20. Далее проходим через ворота к монастырю при церкви Пресвятая Богородица Превлептос, Что значит Всевидящая.
21. Свежевосстановленная колокольня, внешне сильно отличается от друхих охридских церковных строений.
22. Церковь Пресвятой Богородицы Превлептос. Крестообразный купольный храм. Несколько приземистый. Построена была в конце XIII века. При разуршении турками церкви Св. Пантелеймона (восстановлена в наши дни см фото 14-17) сюда были перенесены мощи Св. Климента. Здесь же находилась и кафедра архиепископа.
24. Здесь же неподалеку еще одна небольшая симпатичная церквушка Св. Константина и Елены. Постройка XV век, о чем свидетельствует недавно открытая надпись внутри церкви.
25. Церковь Малый Св. Климент постройки 1378 года. Это единственная церковь в городе, изначально посвященная Св. Клименту, весьма почитаемому здесь человеку, создавшему в Охриде Православный Университет. Кроме того именно он создал кириллицу и перевел Библию на славянский язык.
Спускаемся вниз, у самого места, где когда-то были Нижние городские ворота (не сохранились находятся две церкви - Св. Николы Больнички и Пресвятой Богородицы Больнички. такое название они носят потому, что здесь, у городских ворот находился карантин - санитарная зона для средневековых путешественников.
26. Св. Никола Больнички. XIV век.
27. Св. Богородица Больничка, также XIV век, реставрирована в XIX веке.
28.
Вот и все о церквях Охрида. Надеюсь, вам понравилось. Еще будет через некоторое время пост о местечке Свети Наум недалеко от Охрида, где когда-то действовал монастырь.
Фотографии 22 сентября 2015 года.
Приглашаю всех желающих на мои индивидуальные экскурсии в Черногории и соседних странах.
Я в других социальных сетях :




С недавних пор я веду две группы в Фейсбуке и в Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.
Подписаться на обновления этого блога.
Journal information