Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Category:

Среди древних руин. Гераклея Линкестис.

На Балканах, когда попадаешь на какой-нибудь античный археологический сайт, сразу в голове рисуются картины прошлого. Прям пластами: средневековье, не было современных дорог, государства были другие, технологии, мрачно немного, невежество, болезни... Дальше антика Рим - не было вообще государств, была одна Империя, по всему Средиземноморью стояли ее города, между ними пролегали дороги. Еще раньше греческий мир, города-полисы, соперничающие друг с другом, ну и совсем где-то в глубине древний бронзовый век, о котором нам практически ничего неизвестно. Такой вот слоеный пирог. И вот сейчас, в наше время у людей сильно возрос интерес к своему прошлому, потому некоторые особо интересные части пластов прошлого стали постепенно открывать, откапывать. Одно из таких мест античный город Гераклея Линкестис, основанный в четвертом веке македонским царем Филиппом II.

О существовании античного города в этом месте, на окраине современной Битолы знали еще в конце XIX века, в 1930-х годах на этом месте проводились кое-какие исследования, а полноценные раскопки начались уже в 1960-х годах, когда в Югославии стали развивать туризм. Город и сейчас откопан не полностью, там местами ведутся некоторые археологические изыскания. В то же время, ощущение такое, что он простирается еще и вширь под современными полями. Ну не может ведь целый город состоять из театра, терм, трех базилик и еще пары зданий! Где-то ведь люди должны были жить, несмотря на то, что это была лишь промежуточная станция на знаменитой дороге древности Via Egnatia, соединявшая Адриатику с Эгейским морем в греческие времена, а позже Рим с Константинополем.

Традиционно краткую историю. Итак - основан в IV веке до н.э. отцом Александра Великого Филиппом Македонским. Назван Герклеей в честь героя древних мифов Геракла. Как вы понимаете, в честь такой знаменитости часто назывались города. Потому, чтобы их различать, к ним обычно добавляли название области, страны, где они располагались. Так известны Гераклея Понтийская, Луканийская в Италии, Синтика в Болгарии, Минойская на Сицилии и т.д. Топоним Ираклион - современный город на Крите также происходит от этого имени. Гераклея, фотографии которой мы будем смотреть сегодня, называлась Линкестис по названию Линкестида, небольшая область между Македонией и Иллирией.
В I веке здесь устанавливается власть Римской империи. В IV веке с установлением христианства город становится епископальным центром. Затем, как вы знаете, последовали варварские нашествия. Гераклею разорили готы, после чего ее восстановил Византийский император Юстиниан. Затем сюда приходят славяне, еще дикие, не принявшие пока христианства. Город не имел особых укреплений и был разорен ими. В VI-VII веках город приходит в упадок и со временем жизнь здесь полностью прекращается. Уже позже славянское поселение сформировало свой центр Битолу чуть севернее.
Итак, прогуляемся по тем руинам, что откопаны на сегодняшний день. Не хочу делать какого-то систематического обзора, просто прогулка по древнему городу и размышления и информация о том, на что падает взгляд.

2. А взгляд первым делом падает вот на эти постаменты, на одном из которых сохранилась статуя. Надписи на постаментах греческие. А вот статуя, такое ощущение, что римская. Либо римляне, установив здесь свою власть, не стали насаждать латынь. Либо я путаю статую. Несколько лет назад в Греции, через некоторое время я очень быстро научился как-то интуитивно отличать греческие статуи от римских, а сейчас мог и подзабыть. В пользу первого варианта говорит и театр Гераклеи, о котором позже.

3. Главная ценность Гераклеи - ее базилики с мозаичными полами. Я так понимаю, что это еще дохристианские, лишь потом некоторые из них были приспособлены под потребности христиан. Базилика - в переводе "царский дом" было одним из видов античного строения. Там проходили судебные процессы, торговля и т.п. Этакая крытая часть городского форума / агоры. Такие мегамоллы и одновременно ратуши древности. Небольшая базилика с простыми колоннами. Их капители несколько необычны - это отдельные блоки, слегка вытянутой формы. Вероятно, поздние.

4. Мозаиками украшены полы практически всех зданий Гераклеи.

5. Вот пример, когда в старое помещение встроили крестильню.

Далее, приблизительно в центре всего откопанного города находятся фундаменты огромной базилики, нартекс которой покрыт грандиозной мозаикой со множеством отдельных элементов и сюжетов. Специалисты датируют ее VI веком, а рисунки относят к раннему христианству. Я сфотографировал их все, но выложить все здесь не позволяет формат данного поста. Покажу лишь некоторые, самые значимые и интересные фрагменты. Целиком ее сфотографировать невозможно, она огромна.

6.

7. Красный пес означает рай.

8.

9.

10. Самая интересная, на мой взгляд, сцена.

11. В периферийном обрамлении встречается также много рыб - раннехристианских символов.

12. Пойдем дальше. Апсида одной из базилик. Назначение этих архитектурных элементов я уже не берусь определить.

13. Колонны с нестандартным ордером.

14. Вот такой колодец в центре мощеного камнем двора.

15. Еще одна базилика с явно восстановленной в наши дни аркадой в апсиде.

16. Вот мы и подошли к подножию холма, на котором раскинулся театр. Ниже театра расположен ряд помещений непонятного назначения. Либо они относились к театру, либо были построены позже славянами. Дело в том, что и сам театр был частично застроен поздними славянскими строениями и в расчищен от них только в процессе раскопок.

17. Очень вероятной кажется вторая версия, так как в кладке то и дело встречаются элементы явно древнего происхождения, использованные в качестве строительных элементов поздними пришельцами.

18. Собственно театр. Построили его, как пишут, римляне в I веке н.э. и использовали не для представлений, а для гладиаторских боев. В подтрибунных помещениях были найдены остатки клеток для животных. Мне думается, что римляне лишь перестроили существовавший здесь ранее театр. Ну как-то сложно допустить мысль, что в античном македонском городе и не было театра. Вот он панорамой (кликабельна) лучше всего его показать.

19. Нижний ряд трибун имеет подписи. На фото одна из таких. Обычная практика для древности. Богатые граждане имели в театре собственные заранее выкупленные места или даже целые скамьи как здесь. На этих скамьях выбивались их имена. Подобное я видел в Афинах в театре Диониса. Обратите внимание, что буквы опять греческие, несмотря на то, что, как утверждают ученые, театр был построен римлянами в I веке. Я уже рассуждал выше, что, возможно, при римлянах здесь продолжал функционировать старый греческий язык. Надписи в театре тоже говорят в пользу этой версии.

Продолжим прогулку среди фундаментов. Обращают на себя внимание разбросанные тут и там элементы.

20. Слегка вытянутая капитель с крестом.

21. Аттическая капитель, почему-то лежащая на консервированном фундаменте какого-то строения.

22. Древний надгробный памятник.

23. В современном помещении возле театра организован небольшой музей. Трагическая маска.

24. Ноги античной статуи. По сандалиям, наверное, можно определить, римские они, или греческие, но я не возьмусь..

25. Статуя Афины. В левой руке щит, рядом священная змея Афины. В правой должно было быть копье.

26. Тит Флавий Орест. II-III век. Долго искал, кто это такой. Логично было бы быть императору. Были императоры I века Тит Флавий Веспасиан и Тит Флавий Домициан. Оба не носили бороды. Вообще мода на бороду появилась в Риме, начиная с императора Адриана (начало II века). Был еще Орест Флавий, полководец конца V века. Опять же не он. Только в македонском сегменте интернета встречается информация о некоем "видном гражданине и первосвященнике Гераклеи Ленкестис", котрого звали как раз Тит Флавий Орест. Все. Больше ничего не известно.

27. Голова женской статуи.

28. Кусок надгробного памятника.

По музею все. Была еще мелочь вроде монет, черепков, мелкого инструмента и т.п. Выходим и продолжаем прогулку.

29. Очень интересное и важное сооружение. Городской источник - фонтан. VI век, время Юстиниана.

30. И еще более интересное, пусть и не столь впечатляющее. Древний керамический водопровод. Больше всего в древности меня интересуют технологии. Керамические трубки длиной см 30 с концами более узкого диаметра. Вставлялись друг в друга, образуя длинную трубу.

31. В стороне обнаружил интересный артефакт. Сначала подумал, что это славянский надгробный памятник. Но нет. "Еснаф бакалски" означает "продуктовая (бакалейная) гильдия. г. 936 - год?  X век - Болгарское царство. Когда же все-таки и почему опустела Гераклея, а город переместился на несколько километров к северу? Очень любопытно. Что это, и откуда здесь? И цветок.  Как вариант - современная подделка, созданная в каких-то мне неведомых целях, связанных с греко-македонскими взаимными притязаниями. Очень грубая работа, кстати. Просто процарапано в камне. Да и начертания букв, очевидно, современные, явно не X века кириллица.

32. Рядом еще камни с цветками, только уже более тонкой работы, но без надписей.

33. Еще одна вытянутая капитель с крестом. Мы как раз видим ее место сочленения с колонной, обратите внимания, тут нет никакого технологического отверстия для скрепления.

34. Ну и на выходе случайно обнаруживаю еще один фрагмент, пожий на крепостную кладку. Объект похож на основание шестиугольной башни.

Итог. Информация об этом древнем городе крайне скудна. Навигация безобразно организована. Схема археологического сайта просто ужасна. Позиции в легенде там пронумерованы, а на схеме нет, обозначен цифрой только один объект. Об остальных можно только догадываться. Но крайне интересное место - ходить, смотреть, пытаться сопоставлять и делать выводы.

Фотографии 23 сентября 2015 года.

Это заключительный пост о поездке в Македонию в сентябре. Далее мы двинулись обратно в Черногорию через Албанию. По пути еще пара албанских достопримечательностей в ближайших постах. Затем Хорватия. Не переключайтесь.


С недавних пор я веду две группы в Фейсбуке и в Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.

Подписаться на обновления этого блога.
Tags: Битола, Византия, Гераклея Линкестис, Древняя Греция, Македония, античность, достопримечательность, история, мозаики, путешествие, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Македония” Tag

  • Панорама Охридского озера

    Не каждый видел его целиком. Панорама кликабельна. Слева албанский Поградец. Справа македонские Струга и Охрид. По центру перевал, который ведет в…

  • Когда хочется быть великим...

    Весной этой добрался до Скопье, это европейская столица, между прочим, столица государства со странным названием, которое оспаривают греки. Не буду…

  • Преспанско озеро. Пеликаны и древности

    Попробую реанимировать свой подзаброшенный жж. За время моего тут отстутствия скопилось много интересного материала. Побывал я в удаленных и не…

  • Индивидуальный гид. Многодневные экскурсии по Балканам

    Многое можно успеть посмотреть на Балканах за один день. Многое, но не все. Есть замечательные, слегка удаленные от Черногории уголки, для…

  • Филипп Македонский, нацистские часы, турецкая тюрьма, немного архитектуры и проводов...

    Следующий пункт нашего путешествия был город Битола, почти на самой границе с Грецией. Прежде всего интересен своим названием. Происходит от слова…

  • Ночные фото Охрида.

    Вечером того же дня 22 сентября 2015 года мы вернулись в Охрид, чтобы переночевать и на утро ехать дальше. Прогулялся со штативом с целью поделать…

  • Ретроавто в Македонии.

    В принципе, такую подборочку можно сделать в любом месте бывшей Югославии, но в Македонии что-то уж слишком много нам попалось за два дня…

  • Охридское озеро.

    Просто красивый кадр на обратном пути из Свети Наума в Охрид. Внизу какая-то реплика неолитической деревни - музей. Был закрыт, к сожалению. Спасибо…

  • Внезапно! Бункер в Македонии.

    Что он там делает? Это же албанская визитная карточка! Правда, на самой границе с Албанией, если немного отъехать от Свети Наума в сторону Охрида.…

promo kromni july 6, 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Македония” Tag

  • Панорама Охридского озера

    Не каждый видел его целиком. Панорама кликабельна. Слева албанский Поградец. Справа македонские Струга и Охрид. По центру перевал, который ведет в…

  • Когда хочется быть великим...

    Весной этой добрался до Скопье, это европейская столица, между прочим, столица государства со странным названием, которое оспаривают греки. Не буду…

  • Преспанско озеро. Пеликаны и древности

    Попробую реанимировать свой подзаброшенный жж. За время моего тут отстутствия скопилось много интересного материала. Побывал я в удаленных и не…

  • Индивидуальный гид. Многодневные экскурсии по Балканам

    Многое можно успеть посмотреть на Балканах за один день. Многое, но не все. Есть замечательные, слегка удаленные от Черногории уголки, для…

  • Филипп Македонский, нацистские часы, турецкая тюрьма, немного архитектуры и проводов...

    Следующий пункт нашего путешествия был город Битола, почти на самой границе с Грецией. Прежде всего интересен своим названием. Происходит от слова…

  • Ночные фото Охрида.

    Вечером того же дня 22 сентября 2015 года мы вернулись в Охрид, чтобы переночевать и на утро ехать дальше. Прогулялся со штативом с целью поделать…

  • Ретроавто в Македонии.

    В принципе, такую подборочку можно сделать в любом месте бывшей Югославии, но в Македонии что-то уж слишком много нам попалось за два дня…

  • Охридское озеро.

    Просто красивый кадр на обратном пути из Свети Наума в Охрид. Внизу какая-то реплика неолитической деревни - музей. Был закрыт, к сожалению. Спасибо…

  • Внезапно! Бункер в Македонии.

    Что он там делает? Это же албанская визитная карточка! Правда, на самой границе с Албанией, если немного отъехать от Свети Наума в сторону Охрида.…