Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Враги не пройдут!!!

Я уже неоднократно писал про эти албанские чудо-укрывища. Уже, так получается, что не только албанские. Вот один и в Македонии, правильнее будет сказать - в Югославии попался. Вкратце еще раз, если кто не помнит. Параноик Энвер все ждал нападения врагов, правда, он не знал, с какой стороны. По всей видимости, ему наиболее вероятным предполагался массовый десант с воздуха по всей территории Албании. И вместе со всей страной собирался уйти в тотальную оборону. Иначе как объяснить, что фортификации его располагаются не в местах вероятного наступления противника (морское побережье, дороги к сухопутным границам), а хаотично раскиданы по всей территории этой не самой маленькой страны? Каждая семья была обязана построить по такому бункеру, говорят, в идеале планировалось на каждого человека иметь укрепление.
Тоталитаризм это кошмар, скажу я вам. Только личное и лишь потом общественное, иначе все всю жизнь будем сидеть в бункерах.
В общем, 700000 единиц подобных строений - тяжелое наследие царского режима эры милосердия.

Едем мы себе, особо не спеша, планируем прогулку в Эльбасане, а тут попадается по дороге такая, значит, прелесть. Ну как не показать гостям фирменную албанскую достопримечательность?

2. Jepet toka me qera. Сначала не обратил внимания на телефон, думал - что-то матерное, анархическое. Есть гугл-переводчик, косноязычный, но смысл обычно можно уловить. Так вот, сия недвижимость сдается в аренду.  А что? Неплохой такой домик. Можно вполне благоустроить... Дизайн какой-нибудь космический сделать...

3. Двери вот только тяжелые очень. Отвалились. Или их отвалили, ибо сие есть труд неимоверный - такие ворочать!

4. Сорри, что так яростно против солнца, но я не могу управлять Светилом, как никто не может! Вот отсюда встречать должны были врага вихри яростных атак.

5. Тут же открывался пейзаж небольшого албанского городка. Он бы так и остался для меня неизвестным, но по счастью я точкой в карте бункер обозначил. Благодаря этому позже удалось выяснить, что это Либражд.

6. Взгляд от бункера, который стоял чуть ниже дороги, не удивил. В Албании часто встречаются патриоты США. Отрадно, что строительный мусор в стране не скапливают на свалках, а используют всячески, например, в качестве опорной подлоги под небольшие придорожные строения. Еще бы сверху присыпали землей и высаживали травку - было бы просто прекрасно.

Все. Следующая остановка - Эльбасан.

Фотографии 23 сентября 2015 года.


С недавних пор я веду две группы в Фейсбуке и в Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.

Подписаться на обновления этого блога.
Tags: Албания, Либражд, бункер, достопримечательность, путешествие, тоталитаризм
Subscribe

Posts from This Journal “бункер” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “бункер” Tag