Турецкая крепость представляла собой правильный квадрат из стен и 26 башен. Судя по всему, она повторяла очертания византийской крепости. На сегодняшний день частично сохранились лишь две стороны этого квадрата, несколько башен и ворот.
2. Вот такие башни. Кладка, как видим, турецкая, даже весьма качественная для турок.
3. Арочные ворота. В принципе, захватив Византию, турки взяли у нее технологию строительства арок. Арка выполнена целиком из плинфы. Отдельные участки стены справа и слева тоже из нее. Но утверждать, что это Византия, я не могу. Там была особая технология - часть стены выкладывалась из камня, дальше шел тонкий слой плинфы, затем снова камень. Часто ее (плинфу) использовали как элемент украшения стены. Тут же мы видим абсолютно хаотично расположенные участки кладки из византийского кирпича.
4. Участок стены. Как видим, внизу кладка другая, но какая-то тоже грубая, выше просматривается полоска плинфы, а выше уже полный примитив. Я опять же не могу на 100 % утверждать, что нижний участок стены - дотурецкий. Возможно, да, но не более того. Турки конечно использовали остававшийся тут византийский строительный материал, но они по-своему, грубо заново собрали крепость.
5. Часовая башня выросла прямо в одной из башен крепости. Судя по ней можно сказать, что ее построили ближе к концу XIX века, если даже не в начале ХХ. Вероятно, старая башня к тому времени разрушилась по каким-то причинам.
6. Одна из оборонительных башен в стене отсутствует, разрушена или разобрана. Проход, который вел из города внутрь башни заложен современным кирпичом.
7. Еще одна сохранившаяся башня с участками из плинфы, и даже линия прослеживается, как на византийских стенах, однако кладка ниже уровня этой линии не оставляет никаких сомнений - это делали турки. Верхушка с зубцами, кстати, новодел очевидный.
8. Ну что же, зайдем внутрь крепости, посмотрим, что там. На переплетения проводов уже просто не обращаем внимания - это обычное для албанских закутков явление. Интересен сам город! Вернитесь к прошлым фото и посмотрите, какие строения торчат из-за городских стен, и куда мы попадаем магическим образом, войдя в старый город! В Beauty house не желаете зайти, красоту навести?
9. Тут сохранилось турецкое Средневековье. И все выкрашено в белый цвет. Нечто подобное я видел в на острове Али Паши в Янине.
10. Просто красота! Такое нечасто увидишь в наши дни!
11. Если убрать провода и здание на заднем фоне, получится "азиатская бедность, азиатское свинство" - именно так охарактеризовал подобное "наше все" Александр Сергеевич, посетивший Эрзерум в свое то, пушкинское время. Но сейчас, это конечно, уже история, которая, кстати, продолжает жить, судя по надстроенному забору справа.
12. Однако, если у кого-то есть возможность, с историей быстро расправляются! Какое-то миниказино, или игровая контора. И вдали там где-то Мерседес. Вы можете себе представить Мерседес в средневековом турецком городе? Эльбасан по истине волшебен на резонансные картинки!
13. В то же время в городе тишина, большинство зданий пустует...
14. Мы выбрались наружу, вторая сохранившаяся стена крепости точно такая же, как и первая, ничего нового.
15. Она просто втыкается в дом первой половины ХХ века.
17. Ну что у вас не сложилось впечатления, что Эльбасан - совсем жуткая дыра, покажу и такой вид. Кстати, в действии программа по уборке проводов. Когда-нибудь в Албании их не останется совсем на виду, но, судя по количеству, случится это еще нескоро.
18. Пробитый вход в стене крепости, там виден сад, скорее всего, это какой-то отель. Зайдем, мы как раз уже давно хотели перекусить.
19. Отель там и в самом деле есть. он пощадил древние фундаменты чего-то, оставив между ними и собой пространство, в котрое можно зайти, сильно пригнувшись. Вот и еще осколки Византии. Ранней. Вспомните Гераклею Линкестис!
20. Угловая башня изнутри. К ней ведет каменная дорожка, вдоль которой расставлены опять же византийские артефакты.
21. Определенно, византийская цивилизация здесь была, но что с ней случилось, кто ее разрушил?
22. Вход в башню. Нижний фрагмент будто бы отдаленно напоминает Византию. Может, что-то, какие-то остатки все-таки были к приходу турок?
23. Внутри башни ничего интересного.
24. Отельная территория. Даже какая-то площадка с псевдоантичным театром. Столики для еды.
Хотели тут покушать, попросили меню. Нам сказали, что меню нет, но они принесут все, что мы захотим. Нам такой подход показался странным и мы отправились искать другой ресторан. Ничего не нашли, в результате поели в какой-то забегаловке, с трудом объясняясь с местным персоналом, по-английски не говорившем. Уловил два знакомых слова "сувлаки" и "салад" - то и заказали. В принципе нормально и за сущие копейки. Потом быстро двинули дальше. Начинался вечер, а нам еще предстоял долгий путь через Тирану с ее сумасшедшим движением, границу, и через всю Черногорию до Герцег Нови.
Что сказать в итоге про Эльбасан? Ничего сверхпримечательного нет, но в то же время очень колоритно. Специально, я думаю, сюда ехать не стоит, но если будете подобно нам путешествовать по древнему пути Via Egnatia, не премините заглянуть - необычные впечатления гарантированы, как и от Албании в целом. Надеюсь, немного приоткрыл вам завесу этой загадочной для многих страны. В моем жж пока можно почитать о северной и центральной Албании. Южная предполагается на следующий год, говорят, там еще интереснее.
Фотографии 23 сентября 2015 года.
Далее в моем жж один квадрокоптерный пост из Черногории, потом опять же короткая и насыщенная поездка в Хорватию. Не переключайтесь!
Приглашаю всех желающих на мои индивидуальные экскурсии в Черногории и соседних странах.
Я в других социальных сетях :




С недавних пор я веду две группы в Фейсбуке и в Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.
Подписаться на обновления этого блога.
Journal information