Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Category:

Осенний поход в горы.

Осень уже подходит к концу, где-то уже во всю зима. Самое время вспомнить недавние дни, когда природа еще бушевала красками. На черногорском приморье осень не столь ярко выражено, зато стоит буквально немного подняться в горы, как она предстает перед нами во всей красе. И вот в один из октябрьских дней мы прогулялись в уже знакомые постоянным читателям моего блога места - на гору Вели врх, в области Кривошее, примерно над Рисаном. Это одна из двух доминирующих высот здесь, расположено примерно посередине горной австрийской дороги между военными базами Црквице и Гркавац. Обычно я всегда шел сюда со стороны Гркавца. А в этот раз было решено зайти с другой стороны. Этот путь немного длиннее, но зато более красив, особенно осенью.

2. Начинаем подъем. Если оглянуться назад, то видно Стражник - один из самых нетривиальных в смысле архитектуры австрийских фортов в Черногории.

3. Можно подняться и до Кома. Это самая легкодоступная из горных крепостей Кривошее. От автомобильной дороги сюда не более 10 минут пешком.

3. Основная же дорога на Вели врх и далее в Гркавац проходит чуть ниже, извиваясь между скал причудливых форм, на которых непонятно каким чудом удается закрепиться растениям. Наверху Ком с другой стороны.

4. Австрийская табличка как этакий штамп на скале. Фирменный знак австрийских строительных подразделений. Некая "INET BRIGADE" ответственна за строительство этой горной дороги.

5. А дорога и в самом деле отличная. Есть, конечно, много и заросших, и обрушенных мест, но что поделать, вот уже больше 100 лет за ней никто не ухаживает.

6. Ну пути часто встречаются вот такие "поноры" - карстовые провалы. В них уходит вся дождевая вода, иногда пропадают даже целые реки. Такова в целом структура Динарских Альп.

7. А вот и гора, куда мы держим путь. Австрийцы рассчитывали и тут построить крепость, даже проложили на самый верх дорогу. Но... То ли не успели до начала войны, то ли из каких-то других соображений, мне неизвестных, отказались от этих планов.

8. И вот мы на самой горе, поднимаемся наверх через молодой буковый лес. Здесь австрийская дорога практически исчезает, превращаясь в едва заметную тропку.

9. Еще немного усилий по крутому серпантину и мы на верху. Знакомый пейзаж, не правда ли? А вот явление очень необычное. Боку накрыла пелена, лишь верхушки Ловчена торчат из нее.

10. Как наверху ни здорово, надо двигать в обратный путь, темнеет теперь рано. В вечернем свете лес еще более великолепен.

11. Как четко, однако, прорисовалось к вечеру та полоса тумана, которую мы наблюдали с вершины. Теперь на спуске, как будто залита некая емкость между гор. Впервые вижу такое.

12. Ну и напоследок закат в горах.

Дальнейший путь, где-то в течение часа прошел, однако, не в полной темноте. Вышла Луна. Мы были уже сильно уставшими, чтобы идти за штативом и снова подниматься фотографировать. К тому же оставалось два дня до полнолуния. Забегая вперед, скажу, что через два дня я не поленился и снова вернулся в эти места после заката. Так что следующий репортаж будет в лунном свете - не пропустите!!!

Фотографии 25 октября 2015 года.


С недавних пор я веду две группы в Фейсбуке и в Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.

Подписаться на обновления этого блога.
Tags: Австро-Венгрия, Бока Которска, Вели врх, Ком, Кривошее, Ловчен, Стражник, Черногория, горы, закат, лес, необычная погода, осень, природа
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

  • Маршруты для трекинга в Дурмиторе

    Дурмитор — достаточно компактный массив, потому практически в любую его точку можно сходить и вернуться назад за один день. Это сильно…

  • Что посмотреть в Дурмиторе - достопримечательности и рекомендации

    Этим текстом я открываю серию постов обо всем, на что стоит взглянуть путешественнику в той или иной части Черногории. В некотором роде пособие для…

  • Комарница и Пива

    Комарница и Пива - две реки в каньонах, отрезающих горную страну Дурмитор от остального мира. Каньон Комарницы еще называют Невидио. Когда находишься…

  • Горы зовут!

    Панорамную дорогу через Дурмитор прочистили от снега. Теперь мы можем любоваться красотами гор! 2. Плоскогорье в преддверии. 3. Каньончик.…

  • Мртвица

    Вода камни точит... Целые скалы... Порастают они магическим лесом, живут там эльфы и деревья разговаривают. Где-то внизу шумит бурная река, а с двух…

  • Индивидуальный гид. Походы в горах Черногории

    В Черногории есть множество нетронутых уголков природы, куда можно добраться только пешком. Предлагаю Вам отправиться вместе со мной в незабываемые…

  • Сигизмунд, Белуга и Авось. Картины шесть и семь

    Ну и окончание рассказа Дианы о наших приключениях в горах Черногории. Вероятно, будет продолжение об отдыхе на яхте, я его тоже перепубликую, только…

  • Сигизмунд, Белуга и Авось. Картина пятая

    К сожалению, Диана сильно занята и пишет свою замечательную прозу редко. Если кто забыл или не видел начало сего чудного повествования о самой…

  • Олени парка Дурмитор

    Были тут неделю назад в Дурмиторе, на Боботов Кук поднимались, ну вы знаете. Так вот, на самом подъеме у Седла встретили двух оленят маленьких.…

promo kromni july 6, 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author