Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Category:

Вдоль Мертвой реки

На один пост оторвемся от Хорватии и переместимся в Черногорию. Хочу рассказать о нашем осеннем походе в каньон реки Мртвицы. В Черногории много таких не очень приятных на слух названий. "Мертвая река". Почему? На этот счет есть две версии. По одной из них, однажды, неизвестно когда, вода из Капетанова озера перелилась в ущелье. Поток был настолько бурным, что смыло всю деревню вместе с ее жителями. Другая версия менее кровожадная - это река понорница. Поноры - карстовые провалы, куда уходит вода, часто без остатка. По всей Черногории таких мест множество, множество и рек подобных - местами они текут по поверхности, а местами уходят под землю, оставляя русло пустым, мертвым. Не знаю точно, откуда на самом деле пошло такое название, но река кажется вполне себе живой, по крайней мере в начале маршрута.

Это поздняя осень в Черных горах, часть деревьев еще играют золотом, а часть уже оголились. К тому же река течет в глубоком каньоне, до его дна солнце практически не достигает, зато очень ярко отсвечивает на вершинах. Снимать в таких условиях было довольно сложно, потому, простите местами за качество. Такие красоты лучше смотреть собственными глазами. Тропа не очень длинная и совсем не сложная даже для начинающих - рекомендую.

2. В самом начале маршрута нам встретился вот такой прекрасный мост середины XIX века.

3. Табличка говорит о том, что его построил черногорский князь Данило в память о своей матери в 1858 году. Табличка тех времен - обратите внимание на русскую орфографию. Современное написание сербской кириллицей было бы другое.

4. Дальше едем еще около километра на машине, а оттуда уже пешком по тропе. Здесь переходим уже через пешеходный деревянный мост - бревна, перекинутые через реку, лежат на старых каменных опорах.

5. Тропа уходит вот в такой великолепный лес, покрытый мхом.

6. Внизу бурно шумит река. В некоторых местах есть спуски к самой воде, где можно запечатлеть прекрасные каскады.

7. Каньон.

8. Очень мощный поток.

9. Еще чуть выше по течению в Мртвицу впадает небольшой ручей, образуя небольшие водопадики.

10. А дальше - тишина. Шум воды исчезает. И мы видим кое-где только такие вот заводи-озерки. Прежнего бушующего потока нет.

11. Меняется и характер леса. Из теневого с покрытыми мхом стволами он становится довольно сухим, играющим осенними красками.

12. Еще немного впереди интересное творение рук человеческих - тропа длиной несколько сотен метров, высеченная прямо в скале. Это было сделано в 1973 году усилиями местных жителей с участием армии Югославии при поддержке генерала Данило Яуковича. Таким образом тропа связало две близлежащие деревни - Веле Дубоко и Мртво Дубоко.

13. Вполне удобный и широкий проход.

14. Ну и чудесная осенняя природа на соверешнно сухом дне каньона.

15. По стенам с высоты окружающих гор стекают тоненькие струйки воды, а сама река по прежнему очень слаба в своих верховьях.

Поворачиваем назад.

16. На обратном пути смотрим то, что мы случайно пропустили - "Ворота желаний". Туристическая легенда гласит, что если бросить через них камень и попасть в воду, загадав желание, горные вилы (что-то типа фей) его исполнят, если, конечно, оно чистое и светлое. Самое любопытное, что в определенном радиусе камней вообще не сыскать.

Вот и все о каньоне, вероятно, стоит сходить туда еще весной или в начале лета. Возможно, воды будет больше, да и краски другие.

Фотографии 1 ноября 2015 года.

С недавних пор я веду две группы в Фейсбуке и в Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.

Подписаться на обновления этого блога.
Tags: Мртвица, Черногория, водопад, горы, достопримечательность, каньон, лес, осень, природа, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “осень” Tag

  • Требиньская осень

    Вот успел застать кусочек золотой осени из Требинья. Один из самых уютных и симпатичных городков на Балканах предстал передо мной в еще одном своем…

  • Осенний поход в горы.

    Осень уже подходит к концу, где-то уже во всю зима. Самое время вспомнить недавние дни, когда природа еще бушевала красками. На черногорском…

  • Краски черногорской осени. Часть 2. Гора.

    В прошлом посте я остановился на том, что двинулся от Ориенского седла на самую высокую точку этого массива - гору Велики Кабао. Искал перевод этого…

  • Краски черногорской осени. Часть 1. Лес.

    Про мой воскресный поход на гору Велики Кабао - самую высокую точку (1894 м) массива Ориен в районе Боки Которской будут следующие три поста. Пускаю…

  • Речной город.

    Реку Црноевича, или просто Реку, как часто называют это место черногорцы, я уже упоминал в одном из своих старых постов. Это удивительное и…

  • В Черногории есть Черное озеро.

    Оказался тут опять на Дурмиторе. Утречком прогулялись вокруг Черного озера. Там вовсю осень. Пост не хронологический, просто со своим сложным…

promo kromni 22:42, monday 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →