Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Древнеримский город Салона. Часть 2

Ну а мы продолжаем  фоторассказ про древнеримский город Салона в Далмации, недалеко от города Сплита, Хорватия. В первой части были крепостные стены, несколько базилик, некрополь, и мост через сток городского коллектора в реку. Сегодня покажу не менее занятные объекты. "Хлеба и зрелищ!" - главные устремления римского плебса и не только плебса. Вот о них мы сегодня и поговорим в первую очередь.

2. Насчет хлеба не знаю, а вот оливки здесь выращивали. И до сих пор продолжают, несмотря на то, что прошло 2000 лет.

3. Теперь о немного о городской общественной жизни, потом о зрелищах. Если пойти от Порты Кесария по дорожке налево, то мы придем к городскому форуму, расположенному, правда, немного странно, ему бы быть в центре города, а не на окраине, но тем не менее.

4. Это была главная городская площадь, где не только торговали, но также просто встречались, обсуждали насущные проблемы, выступали ораторы, случался и суд. Впоследствии суд переместился в базилики. По краям площади располагались лавки.

5. От этого всего мало, что сохранилось.

6. Но по деталям видно, что было весьма недурно, как, впрочем, все античное.

7. Ну а теперь мы подобрались к зрелищам. Сначала театр, построенный в I веке, мог принять около 3500 зрителей. Это часть верхних трибун. Зрители сидели с противоположной стороны.

8. Нижние трибуны, заросшие, сцена и актерские помещения.

9. Форум и театр с воздуха.

10. К театру вела вот такая мощеная улица.

11. Идем дальше по направлению к следующему зрелищному сооружению. По дороге видим еще один небольшой вытянутый некрополь. Стенки углубления, похоже, современные, во всяком случае - реставрированные.

12. По пути попадается еще одна крупная базилика.

13. С вытянутым по направлению нефа мощеным нартексом.

14. И саркофагами в отдельных криптах.

15. Часть каменных гробиков разбита и представляет собой вот такое печально зрелище. Интересно, куда они дели останки?

16. Апсида.

17. Базилика с воздуха. Вокруг, обратите внимание, сады и огороды.

18. Ну и мы, наконец, пришли к самому большому объекту Салоны - амфитеатру.

19. Это была грандиозная постройка II века. Элиппсовидный амфитеатр с трехярусными трибунами, он мог вместить до 18000 зрителей. Нижние два яруса были с сидячими местами, верхний - стоячий. Верхний ярус был покрыт портиком.  Размеры сооружения - 125х100 м. Арена - 65х40 м.

20. Центральный вход на арену.

21.
22. Подтрибунные проходы.

23. Что интересно, долгое время амфитеатр оставался, хоть и заброшенным, но практически целым. Только в XVII веке во время войны с турками венецианцы его разобрали из тактических соображений. Они опасались, что турки возьмут оттуда строительный материал для постройки крепости. Хорошо хоть осталось то, что осталось.

24. На арене.

25. Дополнительные выходы.

26. Немногие сохранившиеся арки.

27. Вот тут бились гладиаторы. Тут же совершались массовые казни первых христиан во времена жестокого Диоклетиана...

28. Ну и амфитеатр с воздуха.

Все. О Салоне будет еще один небольшой пост.
Фотографии 5 и 6 октября 2015 года.

С недавних пор я веду две группы в Фейсбуке и в Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.

Подписаться на обновления этого блога.
Tags: Древний Рим, Салона, Сплит, Хорватия, античность, достопримечательность, квадрокоптер, некрополь, путешествие, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “Древний Рим” Tag

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Древний Рим” Tag